?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Cradle to Cradle - еще один обман?
miumau


А вот нашумел тут сертификат (и технология) Cradle to Cradle.
Они много хвастались этой самой картинкой, которая украшает этот пост: мол одежки удостоенные этого сертификата, можно вот так положить в компост и они там сгниют и превратятся в новую жизнь.
Оказалось, что все совсем не так.
Во-первых - полностью компостируемы только вещи, которые удостоены сертификатом Cradle to Cradle Platin, а таких прямо практически не существует. Вообще. Потому что это означает не только швы из 100% х/б ниток (которые, кстати, довольно непрочные), но и непластиковые этикетки или отсутствие оных.



Кстати, может быть на этом месте мне кто-нибудь ответит, откуда и для чего взялась традиция вшивать эти этикетки в одежду? Я понимаю, что это что-то стандартное-типовое. Но они так приделаны к одежде - я не думаю, что их где-то автоматом сканируют или смотрят, или сортируют по ним? Или я ошибаюсь? Так-то давно можно было бы писать/печатать инструкции по уходу и состав где угодно - да хоть на внутренней стороне самой одежки. А хоть бы и на внешней, мне кажется, народ бы с удовольствием принял это как часть дизайна?

Ну ладно, короче, если этикетки прямо целиком Х/Б и швы тоже, и пуговиц нет и.т.д. - тогда да. Но! Вы ведь наверное уже подумали, что "компост" означает, что вот есть у вас огород и компостная яма, и значит туда можно положить такую футболку? А фиг. Ничего с ней там не будет - оказывается да, но нужен специальный компост, такой, какого у частных хозяйств нет, и там, с добавлением того-сего и еще пятого и десятого оно через какое-то время (не так скоро, как вам хотелось бы) нехотя сгниет. Т.е. счастья нет и здесь. По крайней мере - незамутненного и абсолютного. :-)

Я уже несколько раз такое видела - что начинается крик, появилась какая-то новая технология - все био, все невредно. А потом как начинают разбирать, выясняется, что вся эта переработка этих вещей, после того, как они стали ненужными - все еще целая эпопея. И очень там много всяких операций, которые природу тоже совсем не радуют.

Единственное, что радует на этом рынке - что сделали пару сертификатов уже, которые проверяют одежду, чтобы ее хоть не вредно было носить. Чтобы не отрастала у детей аллергия на футболки и рисунки на них. (И другие заболевания чтобы не развивались в долгосрочной перспективе, от того, что кого-то какими-то красителями травили.) А то как почитаешь, что интересного нашли в дешевых китайских одежках - волосы дыбом становятся! Что только бедный человек на себя не надевает, в погоне за дешевизной.

Но все равно - так страшно жииить! :-)
А вы говорите - фрукты мыть с хозяйственным мылом. Что там фрукты! Бойтесь того, что на нас одето, и того, на чем сидим, и что руками трогаем, да вообще всего. тут мыло никакое уже не спасет. :-)
(Еще я могла бы написать подобную статю о том, как ужасно все, чем покрыта икейская мебель, и как вредно на это класть постоянно руки и другие части тела. :-) Но не буду. :-)))




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мода»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Интересно про икеевскую мебель!:))

Да много про нее в последнее время писали. Что все эти полки и столешницы, покрытые чем-то (которые не из чистого дерева). Мол это покрытие содержит всякий пластик и еще что-то, врденое, а люди это руками трогают, отираются об это, и типа медленно себя травят.

сжигание совсем не экологичный способ избавляться от ненужного - при горении атмосфера загрязняется выбросами.

На многих футболках уже давно печатают, а не пришивают этикетки.

А еще у меня есть древняя спортивная майка двухцветная, где все этикетка просто выткана на пояснице. И да, ее видно на лицевой и изнаночной стороне.

А вот с остальными одежками, в большинстве случаев, предпочитают этикетки. Наверно, это связано с тем, что часто однотонные вещи отшивают все из белой ткани, а потом красят уже готовые изделия в нужные цвета.
А на тканях с узором напечатанная этикетка будет невидна.

Не будет видна.

Папуасы... Макаки просто. Язык родной освоить - и то не в силах.

Я зарывала обычные тряпки в огород, и они благополучно там исчезали. :)

Оссподи, вот людям делать нечего.

а мне ещё интересно, откуда взялась традиция не просто вшивать эти этикетки намертво в одежду, но ещё и делать их жёсткими! Невозможно носить ни одну вещь, пока не отрежешь этот трущий ярлычок, но отрезать нужно его весь целиком, т.к. даже кусочек, оставшийся в шве, трёт и раздражает острыми краями - а он зачем-то капитально вшит в шов! Вот почему нельзя просто пришить мягкую хлопковую тряпочку, или, если ярлык жёсткий - пришивать его отдельным простым и коротким швом.

Да хотя бы пришивали этикетки не леской, которая плавится под утюгом и превращается в острые царапки, которые грызут мою шею и бока! И пришивают мелко-мелко, плотно-плотно, так что без мата не выпорешь! И сами этикетки из какого-то иезуитского наждачного стекловолокна! Жалуюсь)))

Не носите. Вообще пора на пальму. Если судить по иетеллекту.

Не вашему, это про сраное общество в целом.

вот уж точно, кому бисер мелкий, кому щи пустые
я б такую одежду не стала покупать, пусть даже они и врут. нафик мне надо чтобы моя одежда сгнила?

Кстати да, человек же влажный и теплый, одежда начнет гнить прямо на нем.


Так. Так так. Про икейскую мебель поподробнее:))

Да-да, живите по 200 лет, вы ведь так полезны для общества! Чуть меньше чем планктон, конечно. Но главное - продолжать глупеть.

Как-то сделали в огороде пирамиду для клубники, в основание напихали разнообразную одежду, даже драповое пальто. Через четыре года, когда пирамиду разобрали от одежды и следов не осталось- все перегнило. Может просто подождать.

Плюс стопицот. Высокие грядки, в основание палки и тряпье, перегнивает в ноль.
Может, у нас просто пока старая одежда суперэкологичная, а вот если б новую попробовали утилизировать, то все не так просто бы было?


Вот только хотела написать, что мама заставила меня топором изрубить старые пальто и одежду, а потом мы зарыли и получилась высокая тёплая грядка. Но честно сказать, это были советские вещи, типа пальто на ватине, синтетику мы не клали. Грядки отлично плодоносили и все-все сгнило года за три.

Ой, Яна, классно, что о таких вещах как вред фаст шоппинга говорят популярные блогеры. потому что свой пипец на каждой из стадий существования такой одежды.
Шьют ее в экстремальных условиях нищие работники, не пойми из чего, большая часть ее не ресайклиться и не компоститься, даже если попадает в созданные для этого организации.
И да химией всякой обработано, в некоторых странах какие то вещества запрещены, но производители придумают какой нибудь еще более ядреный аналог, официального теста и запрета еще нет, потому пройдет еще не мало лет прежде чем и этот запретят... вощем тема сильная.

Я слышала что есть электространции, которые работают на сжигании мусора, они его покупают для этого.. вот мне интересно на сколько экологично это производство.




"Я слышала что есть электространции, которые работают на сжигании мусора, они его покупают для этого.. вот мне интересно на сколько экологично это производство."
Ни на сколько. https://rsbor-msk.ru/category/msz/

Хорошо, что пытаются найти способы! То, что методы пока получаются неудачными или половинчатыми не значит, что не нужно этт тестить и новые искать же.


Про ярлыки: так их пришивать быстрее и дешевле. Только недавно говорили на производстве о том, чтобы их пришивать отдельной строчкой хотя бы (а не под обметочную), чтобы покупателям было удобно отпарывать. Но это же целая дополнительная строчка! А так швея за копейки подсовывает ярлычок просто под строчку, котлрую и так уже делает.


Бирка вшивается в изделие, потому что это документ (производитель, состав), чтобы было видно, что документ подлинный, приложен при изготовлении, а не потом пришит.
Но неудобно, конечно, сложно отрезать.
На трусах Юникло например вместо бирки инфа напечатана внутри трусов, красота, удобство.



Edited at 2019-07-04 09:27 (UTC)