?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Cradle to Cradle - еще один обман?
miumau


А вот нашумел тут сертификат (и технология) Cradle to Cradle.
Они много хвастались этой самой картинкой, которая украшает этот пост: мол одежки удостоенные этого сертификата, можно вот так положить в компост и они там сгниют и превратятся в новую жизнь.
Оказалось, что все совсем не так.
Во-первых - полностью компостируемы только вещи, которые удостоены сертификатом Cradle to Cradle Platin, а таких прямо практически не существует. Вообще. Потому что это означает не только швы из 100% х/б ниток (которые, кстати, довольно непрочные), но и непластиковые этикетки или отсутствие оных.



Кстати, может быть на этом месте мне кто-нибудь ответит, откуда и для чего взялась традиция вшивать эти этикетки в одежду? Я понимаю, что это что-то стандартное-типовое. Но они так приделаны к одежде - я не думаю, что их где-то автоматом сканируют или смотрят, или сортируют по ним? Или я ошибаюсь? Так-то давно можно было бы писать/печатать инструкции по уходу и состав где угодно - да хоть на внутренней стороне самой одежки. А хоть бы и на внешней, мне кажется, народ бы с удовольствием принял это как часть дизайна?

Ну ладно, короче, если этикетки прямо целиком Х/Б и швы тоже, и пуговиц нет и.т.д. - тогда да. Но! Вы ведь наверное уже подумали, что "компост" означает, что вот есть у вас огород и компостная яма, и значит туда можно положить такую футболку? А фиг. Ничего с ней там не будет - оказывается да, но нужен специальный компост, такой, какого у частных хозяйств нет, и там, с добавлением того-сего и еще пятого и десятого оно через какое-то время (не так скоро, как вам хотелось бы) нехотя сгниет. Т.е. счастья нет и здесь. По крайней мере - незамутненного и абсолютного. :-)

Я уже несколько раз такое видела - что начинается крик, появилась какая-то новая технология - все био, все невредно. А потом как начинают разбирать, выясняется, что вся эта переработка этих вещей, после того, как они стали ненужными - все еще целая эпопея. И очень там много всяких операций, которые природу тоже совсем не радуют.

Единственное, что радует на этом рынке - что сделали пару сертификатов уже, которые проверяют одежду, чтобы ее хоть не вредно было носить. Чтобы не отрастала у детей аллергия на футболки и рисунки на них. (И другие заболевания чтобы не развивались в долгосрочной перспективе, от того, что кого-то какими-то красителями травили.) А то как почитаешь, что интересного нашли в дешевых китайских одежках - волосы дыбом становятся! Что только бедный человек на себя не надевает, в погоне за дешевизной.

Но все равно - так страшно жииить! :-)
А вы говорите - фрукты мыть с хозяйственным мылом. Что там фрукты! Бойтесь того, что на нас одето, и того, на чем сидим, и что руками трогаем, да вообще всего. тут мыло никакое уже не спасет. :-)
(Еще я могла бы написать подобную статю о том, как ужасно все, чем покрыта икейская мебель, и как вредно на это класть постоянно руки и другие части тела. :-) Но не буду. :-)))




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мода»


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1
Да много про нее в последнее время писали. Что все эти полки и столешницы, покрытые чем-то (которые не из чистого дерева). Мол это покрытие содержит всякий пластик и еще что-то, врденое, а люди это руками трогают, отираются об это, и типа медленно себя травят.

Да, можно поподробнее про икеевскую мебель? В магазинах у них, кстати, нет резких запахов от мебели.

А пластик остаётся на руках? То есть и не только в икее такое?

Можно подумать, изделия из двп не из икеи покрыты чем-то другим.

я видела, что у них у многих столешниц меламиновое покрытие. При обычном физическом контакте меламин не опасен (возьмите меламиновые губки, например) - но при попадании внутрь ядовит (поэтому меламиновыми губками нельзя мыть посуду). Правда, я не знаю, что нужно делать, чтобы меламин со столешницы попал внутрь - грызть столешницу? Маленькие дети, наверное, могут. Ну и со временем, наверное, покрытие будет разрушаться, и тогда тоже кусочки могут куда-нибудь попасть... Но это всё теоретически, исследований на эту тему я не видела. Предполагаю, что если мебель прошла сертификацию, каким-то нормам безопасности она всё-таки удовлетворяет.

Edited at 2019-07-03 14:19 (UTC)

Меламин не ядовит. То есть данных о вреде нет. Не рекомендуют им мыть посуду, потому что частички его типа остаются на посуде, и данных, что оно совсем безвредно, тоже нет, так что это по принципу "хз, но лучше не надо".

Меламин абсолютно билогически инертен. Вред от него может быть только если его есть ложками. Был скандал с неким китайским производителем сухого молока, который бодяжил его меламином. Вот при употреблении продуктов из этого молока меламин может выпадать в осадок в почках и вызывать мочекаменную болезнь. Но для такого эффекта его именно что натурально есть нужно. Ни при каком КОНТАКТЕ с пищей такого не будет. Так то из меламина и посуду делают, и она вполне безопасна.

  • 1