?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Я просто очень не люблю свою работу
miumau



Здравствуйте, Яна! Спасибо вам за то, что так тепло и мудро отвечаете людям. Если вы опубликуете мое письмо, пожалуйста, не пишите моего имени 🙏 (а то никто на работу не возьмет:)))

Помогите, пожалуйста, разобраться:

Я не люблю свою работу, и этот громадный пласт моей жизни меня очень беспокоит.

Последние лет пять я живу по такой схеме: я выхожу на работу в офис (маркетинг-менеджером), выхожу туда, где будут хорошо платить, даже если скучные обязанности и не очень приятный начальник, работаю около года, увольняюсь и уезжаю на год путешествовать. Потом выхожу на такую же позицию, иногда с потерей в зарплате, иногда с небольшим ростом.




Меня пугает:
1) Год приходится мучиться и терпеть (практически зачеркивая не день - каждый час моего пребывания на работе). Тут помарка - я очень хорошо работаю, у меня есть несколько бывших работодателей, которые хотели бы со мной работать, у меня есть блог и несколько статей в бизнес-журналах. То есть мое отношение не мешает мне работать качественно.

2) Я становлюсь старше - нельзя же так будет делать всю жизнь? И я выхожу на такую же позицию без роста. Это скоро будет выглядеть странно для рекрутеров.

3) Я не хочу постоянно путешествовать по несколько месяцев, мне приходится так делать в перерыве между работами. Я хочу работать в приятном месте, что-то создавать на работе, видеть из года в год рост бизнеса, а не бросать все на начале. Хотелось бы создать семью. Мне бы подошло работать, не увольняясь, но иметь возможность путешествовать раз в 2-3 месяца на 1-2 недели. То есть я не безумный бекпекер )) и работать фрилансом из Индии я не хочу. Вообще фриланс не хочу, я люблю людей вокруг себя. Просто хочу иметь возможность чаще путешествовать, чем 4 недели в году.

Я уже по-всякому вертела, но как будто по кругу замкнутому хожу. Помогите, пожалуйста, как на это еще можно посмотреть? С чем мне разобраться в своей голове? Из-за нерешенного вопроса с работой я постоянно нахожусь в какой-то неопределенности и испытываю чувство вины. Вообще, нормальная ли я?

***

Здравствуйте!
Да, нормальная. Просто в первый раз вы нашли работу, которая лично вам не очень подходит по темпераменту. Но с ней у вас связалось первое переживание успеха. Вы теперь думаете, что именно это (и только это?) у вас хорошо получается. И боитесь даже подумать о том, какая еще вам работа подходит. Либо вы полностью игнорируете тот фатк, что вообще-то ваш образ жизни - скорее необычный. А та модель, о которой вы якобы мечтаете - по ней живут вообще-то 80 или больше процентов наемных работников.

Начнем с режима работы. Вообще-то мало кто работает год, потом увольняется, чтобы два месяца путешествовать, и потом искать новую работу. Чаще делают именно так, как вам хочется. В Германии вообще у людей 4 календарные недели оплаченного отпуска. Это 28 дней. Если хочется больше, можно брать неоплаченный отпуск. Я не поняла, где вы находитесь, и не знаю, как у вас. Но если уж вы и так "копите на отпуск" и берете два месяца отпуска в году - ничего не мешает просто распихать то же время по нормальному рабочему году, и просто несколько раз в год брать отпуск на недельку, как вам и хочется. Т.е. модель с отпуском, которая вам больше нравится, реализуема прямо сейчас.

Я вот не поняла - вам так тяжело и плохо работать на вашей работе, что надо именно два месяца от нее отдыхать подряд, чтобы снова быть в состоянии на нее вернуться? Т.е. нельзя просто (хотя бы для начала) пойти на такую же работу, и там работать и отдыхать в нормальном режиме, как все? Беря отпуск несколько раз в году на недельку?

Вообще, судя по описанию, вам просто глобально эта работа не подходит. если вы пишете, что прямо считаете дни и часы, когда эта катора кончится. Соотвественно надо думать о том, на что сменить профессию. Вы написали, что не хотите быть фрилансером, вас в целом устраивает работа в офисе. Ну так думайте, какая другая профессия вам бы больше подошла. Мы это за вас не выберем, тут вы должны слушать свое сердце. И конечно перебирать, что вы умеете. Либо что вам хотелось бы уметь, до такой степени, что хватит мотивации чтобы сесть и научиться. Как вариант - в следующий раз накопить на такой перерыв, но не уехать на два месяца, а пойти переучиваться на что-то новое. (Может быть есть какие-то курсы, повышение квалификации?) Если выяснится, что на переучивание нужно больше, чем два месяца, все равно это - цель. Копите на переход, даже если на него потребуется полгода или год, например.

Если вы совсем прямо не знаете, что выбрать - можно пройти опросы и тесты для профориентации. Такие в интернете можно найти. Или на всяких биржах труда пройти. А есть и частные коучи, которые такое делают. Там опросы, по которым пытаются выявить ваши склонности и способности, и потом предлагают профессии, в которых вы могли бы развернуться. Возможно есть что-то, что вам подходит, а вы в упор не видите, потому что оно как-то просто в голову не приходит.

Еще хороший метод посмотреть вокруг - кем работают другие люди. Ваши друзья, знакомые, члены семьи. Может быть вы обнаружите, что кому-то за его работу завидуете, тоже так хотели бы. Вам такое тоже могло бы понравится. Это здорово, потому что тогда можно подойти к конкретному человеку, и спросить его, какими способами люди входят в его профессию. Получите советы. Впрочем, это можно и нагуглить, если очень постараться. Найдите сначала, что вам нравится. Потом найдите тех, кто в этой профессии работает, и об этом что-то пишет. И читайте блоги и группы таких людей, там обычно делятся опытом и знаниями, о том, как туда пришли, кто что окончил, кто как пытается прийти туда без специального образования.

В общем - мне кажется, что для начала вам нужно просто примириться с идеей, что вам пора менять профессию. А потом вы сядете, и спокойно что-то себе выберете, сделаете себе такой проект и провернете его. Вы же умеете хорошо работать. Это значит, что вы и в другом каком-то деле это сможете.
Удачи вам! И напишите нам птом , чем кончилось? Что вы выбрали, как до этого додумались, и как удалось влезть в эту профессию? Тут много таких как вы, такой опыт явно будет интересен и другим страждущим.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Можно на накопления, вместо путешествий, получить новое образование в той области, которая привлекает.
У меня есть знакомая, очень хороший терапевт-мануальщик. Переквалифицировалась из дизайнеров ))

А можно просто работать путешественником

Честно говоря, тут создается впечатление, что девушка вообще не хочет работать, но, поскольку путешествовать хочется, то приходится мириться с работой.
Почему я так думаю?
Потому что, если бы человек реально хотел найти что-то другое, то вот в эти годичные перерывы можно было бы сто раз что-то попробовать другое. Стажером, хотя бы.
Если бы было желание...

Милая автор, вам срочно нужно что-то менять. Потому что скоро с такими перерывами вас просто не будут никуда брать.

возможно кого-то устроит, что один год она отработает, потом уйдет. вот работа - вот деньги.
уйдет тут же возьмут другого.

здесь нет нерва, что мол "ой она с нами разведется через год", не думаю что есть такая эмоция, если нужно просто заткнуть дыру в отделе, в производстве или в штатаном расписании бассейна.

но согласен с тем что на любую работу с таким рвением не возьмут. только не требующую обучения, требующую имеющегося опыта.

вообще подход оптимистично-самовлюбленный :-) на фоне повсеместного напряжения по профессиональному выбору, актуальности личной и т.п.
но если там у автора статьи и до сих пор всё это срабатывало, оно из-за видимо опыта... может быть ей действительно не очень и критично. пока.

выпускники школ на полном серьезе, опасаются роботов, остаться не удел, "лишними людьми" без безусловного дохода как было в финляндии в виде эксперимента (не получил положительной оценки кста).

и их понять можно, если им даже опыт (как у автора письма) получить возможность будет негде.

самое хреновое, что у неё нет прогрессии в профессии. это она совершенно точно обозначает как самое болевое. она стоит на месте, а мир нет. такие дела.

любопытное письмо.

и аналитические и критические работы указаны.
и стратегическое видение тоже.
очень хорошо поименно названы все люблю.

но черт побери нет принятия факта, что ничего не дается бесплатно и по желанию.
"хочу это и не хочу вот это" - надо либо заслужить (доля стал долей, ох не сразу). либо принять, что всё идеально и не бывает, и не интересно из-за моментального, недрайвого достигательства.

хоть в мелочи, хоть по крупному- всегда есть какие-то пожизненные куки-муки. их минимизируешь до какого-то уже не снижаемого уровня и живешь.

вы топчетесь на месте, нет прогресса в улучшении своей рабочей части. вот это самое хреновое что только может быть. вы словно живете от обеда до обеда в одной и той-же столовой (кафе). и ничего не меняется.
год работы, от которой потом нужно пол года или год отпуска... ну это не нормально, либо с выбором работы, либо с волевым усилием.

ваша игра совершенно точно имеет конец. и вы правильно понимаете, что живете в состоянии маленькой девочки, которой пока ситуация еще позволяет быть такой. пока позволяет.
я бы подумал о самовоспитании, о развитии полезной привычки. и еще о месте работы, приносящей и удовлетворения и не требующей бегства. уверен скверный начальник - это личная ваша отмазка. они всегда скверные и почти у всех. в этом месте ваше самое явное детство, вы соскок всегда себе придумываете.

Путешествовать каждые пару месяцев по неделе - реально на офисной работе. Так работаем одна моя знакомая. Но. Она очень ценный для конторы сотрудник и работает не рядовым клерком, а шефом маркетинга, и такие условия выбила ещё на этапе, когда ее хантили . И она сумела так все организовать и распределить задачи между всеми, что работа не страдает. Правда (и это важно) она любит свою работу :)

A вот реально, если сотрудник она хороший, бывшие работодатели реально хотят с автором работать, почему бы не выбить себе отпуск побольше на этапе договора с работодателем. И работа станет менее обременительной если точно знаешь, что она открывает возможности выполнять свои хотелки.

Интересно вот мне, кто все эти люди без специальности?
Они совсем образования не получали или получили какое-то совсем ненужно в настоящем мире? Какое тогда? Может, философ или историк? Какому образованию вот совсем не найти применения настолько, что работать можно только офисным работником?

Огромное количество выпускников экономических вузов.
Вот вышел ты из альма матер, по сути не умеешь ни хрена. Нормальный путь -пополнить ряды офисного планктона, а там как пойдёт ))

Автор, какое-то непонятное письмо у вас.
Вы написали "не нравится работа, каждый день как каторга, выдерживаю год и увольняюсь", но при этом не написали что именно вам там не нравится. Я могу представить известные мне минусы отрасли - постоянные переработки, семь пятниц на неделе у клиентов и руководства, дерганье в нерабочее время, вечные согласования каждого чиха десятью инстанциями и т.д. Но конкретно вас что не устраивает? Неплохо было бы, если бы вы это обозначили.

Вообще вот так навскидку - если вы так устаете, что потом прямо чувствуете себя выжатой и год восстанавливаетесь, то наверное вы выгораете. А выгораете вероятно из-за неумения разделять рабочее и личное время. Но это опять же догадка из серии "пальцем в небо", потому что вы не написали что конкретно вас не устраивает на работе.

"Я не хочу путешествовать по нескольку месяцев, но приходится так делать" - почему прямо "приходится"? Тоже непонятно. Вы можете не путешествовать, а пройти какие-то курсы, поработать где-то стажером, найти работу, которая вам нравится.

Кстати, каждые 3 месяца путешествовать по неделе реально. Отпуск - 28 дней, делите его по неделе и вперед.

Да. Т.е. вместо того, чтобы заняться поисками хорошей работы (кстати, это вообще-то делают люди обычно еще находясь на старой), переквалификацией или обучением она просто путешествует. Ну супер, да.

Жаль, автор не написала, какая работа ей бы понравилась и что она ещё умеет.

Если ничего другого не умеет, надо учиться, пока не поздно, пока есть запал, время и материальная возможность.

Профессия у неё достаточно распространённая - тогда почему всегда на работе противно, а начальники все неприятные? Всякие ведь бывают и коллективы, и начальники. Если человек нигде не уживается и все всегда вокруг плохие, надо задуматься о собственной способности к лояльному общению.

"Я не хочу каждый год путешествовать, но приходится". Ой, бедняжка, вай-вай-вай, под дулом пистолета заставляют ))

А сменить профиль нелюбимой работы религия не позволяет?

это как сделать из вашей малолитражки белаз.
в принице можно но не факт что эта хрень поедет и тем более окупится

Не очень понятны несколько важных вещей:
1) Помогает ли деньгами кто? В наше время сложное люди за работу держатся, потому что нужны деньги. Если бы никто не помогал, получилось бы также жить?
2) Есть ли семейные планы? По мне так если у человека ну вот нет чего-то, цели, карьерных амбиций, или скромной амбиции иметь стабильность, а уж с тем и семьи, то пусть хоть от дворника в стриптизерши скачет до пенсии - по-фи-гу. Ваще.

Короче, все ваши "хочу ли я, говно ли я" - это роскошь, которую вы по каким-то причинам или _пока_ можете себе позволить. И тут как - можно либо все проебать и под сраку лет, после 30, быть бестолковым никем, с одними путешествиями в анамнезе, но без жилья, и даже без бытового обустройства типа мебели и техники (да, это важно в старости), либо у вас какой-то есть неуказанный бэкграунд, и вам просто так можно, и можно вам только пожелать и дальше жить легко и как хочется, пока не зебеременеется, и пока хороший муж или родители, или еще какой капиталец не прикроют вам ваши веселые тылы.

Мне кажется, в России такой стиль жизни не очень реализуем.

В Швейцарии знаю. У сына в школе учитель спорта был такой - год работал, на год уезжал путешествовать, в горбатеньком фольксвагене-микроавтобусе.

Причем с постоянной подругой, то есть она вела такой же образ жизни.

Как уж у них по деньгам выходило, не знаю.

скорее всего на разнице цен. нужно жить в стране первого мира а путешествовать по странам третьего мира.
вообще без проблем.

Ну одна знакомая рассказывала про девушку, которая ресницы наращивает, так та тоже каждый 3 месяца путешествует по ЮВА. Ну тот на год сразу, тогда лучше на себя работать.

Мне кажется тут если только айтишником стать. У них свободнее жизнь. Или Smm шником, SEO продвижением и тому подобной шушерой. Но как человек, пытавшийся год продвинуть собственный ресурс и потративший на это почти полмиллиона, могу сказать, что эти профессии шарлатанские с неявными результатами. Поэтому айтишник это конечно серьезная профессия, а все остальное как повезет.

)) насмешили насчет SEO, недавно столкнулась "вот у нас сайт, а вот им занимаются эти люди". Сайт стоит, ничего не происходит. Только почему-то изображения слетают, настройки слетают, пишешь правки - ничего не делается, письма уходят в стратосферу. Через год узнаю, что эти люди за него получают по 100 тыр в мес. Лохотрон какой-то. Либо, я совсем не понимаю, как это трудно - быть SEO и охранять сайт. Прям вот видно, что какой-то "специалист" не иначе как 12 часов в день его бдит, зырит в него за такую месячную получку.

Edited at 2019-07-03 09:22 (UTC)