miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Море ненужных тряпок



У нас очень жалуются на потоп и надвигающийся кризис фирмы, которые собирают старую одежду и куда-то ее перепродают. У них уже давно кризис, но скоро этот кризис вероятно усилится в разы. Дело в том, что там очень долго все работало таким образом, что какой-то небольшой процент очень неплохих одежек финансировал избавление от плохих.

Т.е. люди сдают в эти контейнеры одежки, их на больших предприятиях сортируют, разбирают, самые лучшие приводят в порядок и продают в магазинах типа Humana за какие-то даже нормальные деньги. (Как бы это должно быть значительно дешевле "рыночной цены", но иногда они от нее не так уж и далеки, и не все там стоит копейки, есть и вещи по 50 и 100 евро.) Те, которые похуже, но все еще можно продать и носить, собирают в большие тюки, и вот так, мешками, продают куда-нибудь в Африку. А там это распатронивают и продают на рынках, опять же. И при этом остается еще куча барахла, которое носить больше совсем нельзя. Вообще. И это - реально мусор, за то, чтобы от него избавиться, эти старьевщики должны заплатить.



Ну и вот - мусора становится все больше, нормальных вещей - все меньше. И тут у нас государство решило немного прикрутить гайки в плане необузданного покупания и выбрасывания одежды, но каким-то непонятным способом. (Т.е. я не понимаю, в чем его глубокий смысл.) К следующему году запретят выбрасывать одежду в обычный мусор. Т.е. сейчас человек сам решает, годится ли его поношенная майка для того, чтобы ее еще кто-то надел, или нет. А будет так, что любая одежка, будь она даже в состоянии половой тряпки, отправится в специальный контейнер. Сами эти фирмы говорят, что сейчас в контейнерах приземляются от 1/4 до 1/3 всей одежды, от которой избавляется население. А если приземлятся 100%, у этой индустрии - кранты. Они смогут закрываться. Т.к. у них прибыль от того немногого, что они продают, перестанет быть прибылью, и не покроет расходы на избавление от мусора. Логично, что они наверное начнут приклывать свои лавочки с контейнерами. где каждый сейчас может пойти и бросить в них что угодно. Наверное сделают всякие пункты, куда можно прийти и принести свои одежки лично, чтобы там народ, под контролем сотрудников, приносил только осмысленные какие-то вещи. От этого желающих в этом поучаствовать сразу резко убавится - это же возня, ходить куда-то. Сейчас такой контейнер стоит в 100 метрах практически от каждого дома. А пунктов этих явно будет меньше.

А куда люди будут выбрасывать ненужную одежду? Поставят рядом с нашими мусорками еще один контейнер, наверное. Стоит же сейчас там отдельно для бутылок, для пластика, и еще для чего-то? Будет стоять еще один, для одежды. И останутся африканцы без лишних тыщ тонн футболок?
На самом деле мне кажется, что все это никакими законами уже так просто не перенаправишь ни в какое другое русло. Найдут выход все вовлеченные. Ну, может быть немного изменятся пути. Для потребителей - на полметра в сторону от привычного контейнера.

А вообще мир тонет в мириадах ненужных одежек. Меня вот другая статистика очень задела. Исследование провели немцы, по-настоящему большое - 18000 хозяйств не опросили (!) это было бы не объективно, а пришли домой, и стоя непосредственно перед шкафом проверили. Из одежды более года не надевали (т.е. это не сезонное, он свой сезон провисело неношенным) 80% одежды. Кстати, с другими вещами (на которые так любят катить бочку) все обстоит гораздо лучше. Всякие штучки, материалы для рукоделий, инструменты народ использует гораздо лучше - всего 22% лежат неиспользованными по году и больше. Из купленной еды в домашних хозяйствах выбрасывается всего 5%. Соответственно фудшеринг только между частными хозяйствами почти не имеет смысла - тут массово выбрасывается еда только там, где ее продают и потребляют в промышленных масштабах. Поэтому и не расцветает фудшеринг там, где завязан только на частные хозяйства.

А у вас есть идеи, что еще могло бы остановить лавины дешевых (и не особо нужных) тряпок, которая валится на мир? Или вы - из фаталистов, и считаете, что пусть валится - когда-нибудь оно само достигнет критической массы, и тогда народ вынужденно что-нибудь придумает. А если не придумали, значит невыносимой точки еще не достигло?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Tags: мода, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →