?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Море ненужных тряпок
miumau


У нас очень жалуются на потоп и надвигающийся кризис фирмы, которые собирают старую одежду и куда-то ее перепродают. У них уже давно кризис, но скоро этот кризис вероятно усилится в разы. Дело в том, что там очень долго все работало таким образом, что какой-то небольшой процент очень неплохих одежек финансировал избавление от плохих.

Т.е. люди сдают в эти контейнеры одежки, их на больших предприятиях сортируют, разбирают, самые лучшие приводят в порядок и продают в магазинах типа Humana за какие-то даже нормальные деньги. (Как бы это должно быть значительно дешевле "рыночной цены", но иногда они от нее не так уж и далеки, и не все там стоит копейки, есть и вещи по 50 и 100 евро.) Те, которые похуже, но все еще можно продать и носить, собирают в большие тюки, и вот так, мешками, продают куда-нибудь в Африку. А там это распатронивают и продают на рынках, опять же. И при этом остается еще куча барахла, которое носить больше совсем нельзя. Вообще. И это - реально мусор, за то, чтобы от него избавиться, эти старьевщики должны заплатить.



Ну и вот - мусора становится все больше, нормальных вещей - все меньше. И тут у нас государство решило немного прикрутить гайки в плане необузданного покупания и выбрасывания одежды, но каким-то непонятным способом. (Т.е. я не понимаю, в чем его глубокий смысл.) К следующему году запретят выбрасывать одежду в обычный мусор. Т.е. сейчас человек сам решает, годится ли его поношенная майка для того, чтобы ее еще кто-то надел, или нет. А будет так, что любая одежка, будь она даже в состоянии половой тряпки, отправится в специальный контейнер. Сами эти фирмы говорят, что сейчас в контейнерах приземляются от 1/4 до 1/3 всей одежды, от которой избавляется население. А если приземлятся 100%, у этой индустрии - кранты. Они смогут закрываться. Т.к. у них прибыль от того немногого, что они продают, перестанет быть прибылью, и не покроет расходы на избавление от мусора. Логично, что они наверное начнут приклывать свои лавочки с контейнерами. где каждый сейчас может пойти и бросить в них что угодно. Наверное сделают всякие пункты, куда можно прийти и принести свои одежки лично, чтобы там народ, под контролем сотрудников, приносил только осмысленные какие-то вещи. От этого желающих в этом поучаствовать сразу резко убавится - это же возня, ходить куда-то. Сейчас такой контейнер стоит в 100 метрах практически от каждого дома. А пунктов этих явно будет меньше.

А куда люди будут выбрасывать ненужную одежду? Поставят рядом с нашими мусорками еще один контейнер, наверное. Стоит же сейчас там отдельно для бутылок, для пластика, и еще для чего-то? Будет стоять еще один, для одежды. И останутся африканцы без лишних тыщ тонн футболок?
На самом деле мне кажется, что все это никакими законами уже так просто не перенаправишь ни в какое другое русло. Найдут выход все вовлеченные. Ну, может быть немного изменятся пути. Для потребителей - на полметра в сторону от привычного контейнера.

А вообще мир тонет в мириадах ненужных одежек. Меня вот другая статистика очень задела. Исследование провели немцы, по-настоящему большое - 18000 хозяйств не опросили (!) это было бы не объективно, а пришли домой, и стоя непосредственно перед шкафом проверили. Из одежды более года не надевали (т.е. это не сезонное, он свой сезон провисело неношенным) 80% одежды. Кстати, с другими вещами (на которые так любят катить бочку) все обстоит гораздо лучше. Всякие штучки, материалы для рукоделий, инструменты народ использует гораздо лучше - всего 22% лежат неиспользованными по году и больше. Из купленной еды в домашних хозяйствах выбрасывается всего 5%. Соответственно фудшеринг только между частными хозяйствами почти не имеет смысла - тут массово выбрасывается еда только там, где ее продают и потребляют в промышленных масштабах. Поэтому и не расцветает фудшеринг там, где завязан только на частные хозяйства.

А у вас есть идеи, что еще могло бы остановить лавины дешевых (и не особо нужных) тряпок, которая валится на мир? Или вы - из фаталистов, и считаете, что пусть валится - когда-нибудь оно само достигнет критической массы, и тогда народ вынужденно что-нибудь придумает. А если не придумали, значит невыносимой точки еще не достигло?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мода»

  • Это - воровство, или там какая-то договоренность?

    Здравствуйте, Яна! Вы много пишете о творчестве и правах на это творчество, поэтому решила спросить, что Вы думаете по поводу следующей ситуации.…

  • Stiletto Nails вернулись

    Вернулась мода на такие супер-острые ногти stiletto nails. Вижу их везде: у кассирш, на почте, в спортзале. У меня вопросы: - Как с этим живут?…

  • Cradle to Cradle - еще один обман?

    А вот нашумел тут сертификат (и технология) Cradle to Cradle. Они много хвастались этой самой картинкой, которая украшает этот пост: мол одежки…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

мода на неновые вещи, когда привычка шопиться выйдет в разряд дурных привычек, типа курения. На законодательном уровне - квоты на хлопок, лицензии на швейные производства, бешеные ввозные пошлины на одежду.

Если учесть, что многие вещи типа футболок уже не отстираешь и век их недолгий, то мода странная.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
У нас секонд и сток стал стоить каких-то неприличных денег, что я туда ходить перестала.
Новые полотенца стоят дешевле, чем в стоке такие же (тоже новые, но стоковые). Но новые можно одного цвета-размера и тд купить, а в стоке это все уже в куче лежавшее без упаковки.
И с одеждой тоже самое, чуть вещь нормальная, сразу цена - космос.

И у нас цена на приличный секонд поднялась, проще новое купить. И размер свой найдешь, и сразу можно вещь для сочетания подобрать

Все это существует из-за дешевой рабочей силы и дешевой порчи окружающей среды. Если цивилизация по всей планете пойдет путем северной Европы, то рабочая сила станет вся стоить одинаково, а порча окружающей среды будет запрещена, и материалы тоже станут дорогими. И так все станет таким же дорогим, как гамбургеры в Норвегии. Если же цивилизация пойдет другой дорогой, то у нас будут проблемы большего масштаба, чем мусорные тряпки..

Пока стоимость одёжки будет на порядок выше себестоимости, ее производство будет ограничиваться только спросом, и ничем еще. Разрыв и есть маркетинг). А насчет того, что 80% не одевается - ну, вряд ли кто будет заморачиваться такими несущественными для бюджета мелочами. И вообще тряпочку новую всегда хочется, это кайф

Да хоть 100% пусть не одевают. Лишь бы покупали. Экономика 101. Или кто-то хочет обратно в товарообменное общество? Вырастил хлеб, пошел к сапожнику, обменял на сапоги. Уражай не удался - ходишь босиком. Но недолго. Покуда семья с голоду не перемрет. Ибо никаких пособий

(Удалённый комментарий)
И не надо нам социализма, при котром невозможно было ничего купить вообще, тем более красивого и трендового

требуете капитализм, при котором вы просто не сможете себе позволить покупать одежду вообще? :) а если серьёзно, то разумное потребление надо воспитывать в обществе. это не дело двух дней. но в наше общество я как-то не верю совсем в плане сознательности. и общество, и власти, от которых, собственно, это и должно идти. отдельно взятые увлечённые экологичностью дело не решат. это должно быть жёстко регулируемо с наказаниями, либо жутко выгодно. тогда это будет работать. а все эти "начни с себя!" в данном вопросе не решают.

В Монреале стоят большие жёлтые контейнеры для одежды и обуви.
Люди приносят мешки с ненужным и закладывают внутрь . Их потом перебирают в специальных организациях, стирают, отглаживают и отправляют в центры, где поддерживают малоимущих.
В определённые дни люди могут приходить за продуктовой помощью, и им разрешают зайти на склад и выбрать несколько вещей из одежды.

У нас в Питере тоже также ) И судя по тому, что есть лимиты на помощь: не чаще, чем раз в какое-то время, не больше чем столько-то в одни руки, то спрос на ношеные тряпки пока сильно превышает предложение

а хз как это все остановить - запретить шить в бангладеше? тогда его не станет, в той же молдове, или еще где? тоже самое - там и так работы неособо много, как и производства. китай отдельная история - там масштабы другие, и вещи на любой вкус и кошелек. и вообще у них первая - это проблема любви к упаковочкам, а остальное это мелочи по сравнению с этим. качество ткани-пошива повышать - один фиг цена поднимется. тут никогда не угадаешь, тк производится все не на заказ (пофиг в каком проме), а опираясь на прогнозы спроса и тд - и всегда будет оставаться лишнее еще на этапе производства, потом после продажи, и потом уже в шкафах потребителей. тут маркетинг еще играет большую роль - реклама, магазины, мерч. просто так не решить. когда припрет, тогда и выдумается какой-то способ, но в любом случае это будет только какой-то супер-пупер способ переработки этого всего, типа с повышенным кпд, или что-то подобное.

некоторые страны вообще шьют и производят все самое-самое только на экспорт, оставляя у себя внутри полную фигню, и как раз за страшные деньги - у нас милавица в беларуси стоит дороже чем в других странах, и продается там всякий ужас. в итоге как раз людям приходится покупать вещи непонятного качества, потому что другого просто нет, и их раз оденешь и все. а другое покрасивее и получше слишком дорогое))

Конечно запретить шить в бангладеше! Нефиг им свои семьи кормить, пусть дохнут, чтоб в Европе не было неэкологичненьких лишних тряпок. Да вообще запретить покупать одежду чаще чем раз в 10 лет. В средние века отлично носили по 10 лет. А всех этих фирмачей, заказывающих, продающих, потом вон секондхэнд перерабатывающих - на пособие по безработице! И будет зеленым счастье!

Налог на покупку новой одежды от €500,- за вещь, при условии сдачи в утиль старой аналогичной - освобождение одной новой от налога :)

А зачем ограничиваться только индустрией одежды? Почему такое неравноправие? Вон компьютерных мониторов скока выбрасывают. И машин. Нужно ввести налог в 500 ойро на все! Остановить нафиг это бездумное потребление. Эту никому ненужную экономику. А всех кто в этой экномике работал - на пособие по безработице посадить. Правда с каких денег его платить, если никто не работает и ничего не производит... :)

Большой налог на продажу новой одежды, не из вторсырья / не recyclable, например.


Экономика вас похоже никакой стороной не задела? Если ввести большой налог на одежду - вы как думаете - производство ее вырастет или упадет?

Запретить рекламу шмотья.
Чтобы человек, которому нужна одежда, сам об этом подумал.

в смысле- моду вообще запретить?
совсем?

А если одежду совать в какой-нибудь измельчитель, а потом уже выбрасывать?

ещё лучше во что-нибудь перерабатывать)
Интересно, какие-нибудь ковровые покрытия или стройматериалы из них не делают?

А остановится и подумать слабо? "лавина дешевых тряпок" - сразу так ужасно звучит. А на самом деле - это работа миллионам, или наверно миллиардам. От выращивателей хлопка, до этих вот контор по утилизации. Давайте, &*@ъ, избавимся от всей лавины. Тем работягам кому поscастливилось в цивилизованных странах жить - будем пособие платить, а бедные азиаты, что хлопок выращивали - ну пусть с голоду пухнут, сами виноваты что не там родились.

На самом деле проблемы никакой нету. Потребление - двигатель экономики.

А отходов потребления не бывает, да? Вы мне прямо барышню напомнили, которая не какает:) Проблемы нет:)

У нас в соседней Голландии стоят уже эти общественные гос. контейнеры, из них все забирают и сортируют. Что нормальное продают, что нет- пускают в переработку. Так что вроде ничего не пропадает.


Шить у портнихи. Ходить на примерку, искать хорошую ткань, платить кучу денег и ждать - единственный выход, иначе этот треш никогда не закончится.

Найди ещё эту портниху. Шила у одной несколько вещей, поначалу неплохо было, в последний раз шлак на отвали. В итоге лёгкое платье сама себе шью, остальное не умею :(

а технологий переработки совсем нет для одежды? я, вроде, читала, что есть

и в Питере ветошь принимают приюты для животных. в Германии нет такого?

Ну дак эту ветошь тоже потом надо перерабатывать.