miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Море ненужных тряпок



У нас очень жалуются на потоп и надвигающийся кризис фирмы, которые собирают старую одежду и куда-то ее перепродают. У них уже давно кризис, но скоро этот кризис вероятно усилится в разы. Дело в том, что там очень долго все работало таким образом, что какой-то небольшой процент очень неплохих одежек финансировал избавление от плохих.

Т.е. люди сдают в эти контейнеры одежки, их на больших предприятиях сортируют, разбирают, самые лучшие приводят в порядок и продают в магазинах типа Humana за какие-то даже нормальные деньги. (Как бы это должно быть значительно дешевле "рыночной цены", но иногда они от нее не так уж и далеки, и не все там стоит копейки, есть и вещи по 50 и 100 евро.) Те, которые похуже, но все еще можно продать и носить, собирают в большие тюки, и вот так, мешками, продают куда-нибудь в Африку. А там это распатронивают и продают на рынках, опять же. И при этом остается еще куча барахла, которое носить больше совсем нельзя. Вообще. И это - реально мусор, за то, чтобы от него избавиться, эти старьевщики должны заплатить.



Ну и вот - мусора становится все больше, нормальных вещей - все меньше. И тут у нас государство решило немного прикрутить гайки в плане необузданного покупания и выбрасывания одежды, но каким-то непонятным способом. (Т.е. я не понимаю, в чем его глубокий смысл.) К следующему году запретят выбрасывать одежду в обычный мусор. Т.е. сейчас человек сам решает, годится ли его поношенная майка для того, чтобы ее еще кто-то надел, или нет. А будет так, что любая одежка, будь она даже в состоянии половой тряпки, отправится в специальный контейнер. Сами эти фирмы говорят, что сейчас в контейнерах приземляются от 1/4 до 1/3 всей одежды, от которой избавляется население. А если приземлятся 100%, у этой индустрии - кранты. Они смогут закрываться. Т.к. у них прибыль от того немногого, что они продают, перестанет быть прибылью, и не покроет расходы на избавление от мусора. Логично, что они наверное начнут приклывать свои лавочки с контейнерами. где каждый сейчас может пойти и бросить в них что угодно. Наверное сделают всякие пункты, куда можно прийти и принести свои одежки лично, чтобы там народ, под контролем сотрудников, приносил только осмысленные какие-то вещи. От этого желающих в этом поучаствовать сразу резко убавится - это же возня, ходить куда-то. Сейчас такой контейнер стоит в 100 метрах практически от каждого дома. А пунктов этих явно будет меньше.

А куда люди будут выбрасывать ненужную одежду? Поставят рядом с нашими мусорками еще один контейнер, наверное. Стоит же сейчас там отдельно для бутылок, для пластика, и еще для чего-то? Будет стоять еще один, для одежды. И останутся африканцы без лишних тыщ тонн футболок?
На самом деле мне кажется, что все это никакими законами уже так просто не перенаправишь ни в какое другое русло. Найдут выход все вовлеченные. Ну, может быть немного изменятся пути. Для потребителей - на полметра в сторону от привычного контейнера.

А вообще мир тонет в мириадах ненужных одежек. Меня вот другая статистика очень задела. Исследование провели немцы, по-настоящему большое - 18000 хозяйств не опросили (!) это было бы не объективно, а пришли домой, и стоя непосредственно перед шкафом проверили. Из одежды более года не надевали (т.е. это не сезонное, он свой сезон провисело неношенным) 80% одежды. Кстати, с другими вещами (на которые так любят катить бочку) все обстоит гораздо лучше. Всякие штучки, материалы для рукоделий, инструменты народ использует гораздо лучше - всего 22% лежат неиспользованными по году и больше. Из купленной еды в домашних хозяйствах выбрасывается всего 5%. Соответственно фудшеринг только между частными хозяйствами почти не имеет смысла - тут массово выбрасывается еда только там, где ее продают и потребляют в промышленных масштабах. Поэтому и не расцветает фудшеринг там, где завязан только на частные хозяйства.

А у вас есть идеи, что еще могло бы остановить лавины дешевых (и не особо нужных) тряпок, которая валится на мир? Или вы - из фаталистов, и считаете, что пусть валится - когда-нибудь оно само достигнет критической массы, и тогда народ вынужденно что-нибудь придумает. А если не придумали, значит невыносимой точки еще не достигло?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Tags: мода, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мода” Tag