miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Немецкая медицина - ужасная или прекрасная?

Добрый день, Яна!
Меня зовут Юлия, и у меня вопрос про немецкую медицину. У нее хорошая репутация, многие ездят лечиться в Германию и тд. Но в то же время я часто слышу от людей, живущих в Германии, что в больницу записаться просто невозможно, и на прием к врачу можно попасть через 2 месяца, например.
И у меня не сходится =) Как так - через 2 месяца и при этом одна из лучших медицин в мире? А если острое состояние, например, у человека болит зуб, он болит уже сейчас, а прием через 2 месяца. Даже через 2 дня в некоторых случаях - это долго. Или вот девушка писала недавно про родинку, которая очень быстро росла. Ведь в некоторых случаях просто опасно запускать симптомы на долгое время.
Второй вопрос - есть ли у немцев какие-то профилактические мероприятия по раннему выявлению болезней, то есть, диспансеризация? Например, в Японии каждый год есть плановая проверка здоровья населения. Приходит письмо с купонами (разными, в зависимости от возраста) и можно пойти сдать бесплатно кровь, сделать флюорографию, пройти осмотр у гинеколога.
Заранее спасибо за ответ!

Юля.



***

Здравствуйте!

Честно говоря, когда я такое слышу, мне хочется сказать и написать, что не надо быть такими беспомощными и везде на все жаловаться, даже там, где все хорошо. Но мне также жалко тех, кто только что сюда приехал, язык еще не выучил, ничего понять не может, всего страшно боится, и вообще жизнь и так полосатая, а тут еще здоровье дает о себе знать. Но все равно. Люди! Ну нельзя быть такими бкспомощными! Вас хватило на то, чтобы приехать аж в другую страну, ну потрудитесь и немножко разузнайте об этом. (Для этого не надо немецкий знать, достаточно некоторые социальные навыки иметь и общаться и спрашивать!)

Если вы позвоните в какой-нибудь центр радиологии, и скажете, что врач назначил вам сделать контрольный снимок, вам предложат записать вас на какой-то день, может быть через две недели, а может и через шесть. Потому что у них есть свои планы, и они любят эти планы строить заранее. Но если вы скажете, что у вас есйчас болит спина или нога, вы ходить не можете, или у вас подозрение на онкологию, вам все сделают в боижайшие 1-2 дня!

Если вы позвоните к зубному, гинекологу, офтальмологу и.т.д. и скажете, что вам надо бы записаться, на традиционную проверку, будет то же самое. Если же скажете, что у вас вылетела пломба, в зубе дырка - вас запишут на через день-два. Могут записать через три, сказав вам, что за пару дней ничего с вашим зубом ужасного не случится, и лучше вас запишут на тот день, когда на месте ваш привычный врач. Если же вы скажете, что у вас болит вот прямо сейчас, вам скажут, что вы можете прийти сегодня. Но если у них там сидит сто человек, вам скажут, что вы будете долго ждать. (И это понятно.) Если вы скажете, что не можете ходить/лежать/сидеть, у вас сейчас что-то болит, температура или еще что-то, любой врач вас примет сегодня. (Если совсем тяжелые симптомы, посоветует обратиться в скорую, где примут уж точно и сейчас.)

Когда у меня увидели метастазы в печени (томография была утром, консилиум был в обед) меня записали на операцию на следующий день на 7 утра. Я доехала до дома, а мне туда позвонили и сказали, что ложитесь к нам завтра или сегодня с ночи, потому что завтра вы - первая в операционной. Именно потому, что это был тот случай, когда за неделю можно целый орган потерять. И это отделение, они сказали, что можно прийти туда укладываться и в 10 и в 11 вечера, ничего страшного.

Когда началась года три назад моя эпопея с глазами, началась она с того, что я почувствовала, что я как-то вдруг очень плохо вижу. Я зашла проверить глаза в оптику, там показали очень плохой результат. Я в ужасе позвонила врачу офтальмологу (своему, который за углом), рассказала о ситуации, и меня приняли на следующий день. И увидев, что происходит, мне написали направление, с которым я сразу непосредственно в этот же день отправилась в клинику. Где меня немедленно приняли и обследовали. И было это 29 декабря - только что отгремело Рождество, через пару дней новый год, половина врачей в отпуске, и миллион пациентов пришли, потому что они тоже в отпуске, и у них появилось время наконец обратиться к врачам. Да, в этот день я ждала в клинике, пока меня примут, наверное часа три. Не считая того, что я до нее добиралась два часа, она на другом конце города от меня, но она единственная, в которой были нужные мне специалисты. Но направили в самую лучшую сразу, и приняли сразу. С учетом того, что я в тот день уже у другого врача побывала, я потратила на этот поход по-настоящему день. Но зато меня там обследовали сразу, и сразу назначили операцию, плюс записали на другие обследования, которые должны операции предшествовать. А дальше я уже приезжала, и меня принимали сразу, по записи.

Все то же самое у всех. Есть, например, хороший ортопед. Если записаться туда, будут свободными места недели через 4. Но есть два дня в неделю, когда можно прийти и ждать. И зайти в тот же жень. Они прямо сразу предупреждают, что если придешь в этот день, будешь ждать 2-3 часа. Потому что там другие пациенты тоже есть, записанные. Но будешь принят сегодня.

К "домашнему врачу" заходят сразу, если есть проблемы. Они на входе спрашивают: "у вас какие-то проблемы, или вы хотите просто какой-то регулярный осмотр или что-то такое". Если сейчас проблемы - вы сегодня зайдете. Заходите и садитесь.

Собственно, из всего этого следует другая немецкая привычка, которую имеет смысл перенимать. Практически каждый врач, от которого выходишь, говорит, что хотел бы увидеть вас через сколько-то времени. Если он сказал, что через 4 дня, через неделю (например что-то сделали, он хочет посмотреть, как заживает), вот тут вам сестра магическим образом найдет место ровно через нужное количество дней. Если скажет, что через полгода - очень рекомендуется прямо сразу подойти к ресепшену, и таки записаться на через полгода! Либо позвоните через 3 месяца, и запишитесь на еще через 3 месяца. И тогда вы будете спокойно выбирать время, которое вам удобно, и будет куча свободных вариантов.

У меня в календаре расписаны только где-то ближайшие недели 3-4. Но... по всему календарю разбросаны записи, которые я уже сделала, к зубному через 3 месяца, к офтальмологу, гинекологу, и.т.д. И все тут так делают.

***

При диспансеризацию. Да, надо. Да, делают. Да шлют приглашения сто раз. Включая осмотры, на которые бегать так часто совсем не обязательно - особенно по моей маме видно, как ей 55 исполнилось, постоянно зовут то слух проверять, то на маммографию, то еще что-то. Можно реагировать на все эти письма, и записываться на все по отдельности. Можно зайти к домашнему врачу, и он скажет, что вам уже положено, и в какой срок, и на все отправит. Сядете и запишетесь по списку во все места. Можно как мой М. и как моя мама делала, записаться в такой огромный марафонный техосмотр, который проводится раз в 2 или 3 года. Там приходишь, и одним махом делают прямо все - томографию, кардиограмму, анализы, ангиографию, тест с нагрузкой чего только не проверяют. Проводишь там два или три дня подряд. (М. обычно от третьего дня отказывается, там уже совсем какие-то сложные обследования.) Потом обещают прислать результаты и сообщить, если хоть что-то им показалось подозрительным, и тогда с этим уже нужно идти к своему специалисту.

И кстати осторожно с этим. Например, к дантисту надо ходить минимум раз в год, и получать штампик в специальную книжечку. Если вы год пропустите, вам не будут доплачивать, если понадобится любое протезирование! И если один раз этот год пропущен, нужно три года ходить минимум раз в год, чтобы опять восстановить статус, при котором вам положены все доплаты! То же самое касается некоторых других врачей. Например, в случае с болью медстраховка оплачивает все альтернативные лечения (включая иглоукалывание и прочее) только, если вы уже полгода пробовали лечиться другими средствами. Соотвественно, не сидите дома полгода, идите к врачу сразу. Чтобы как можно раньше начинали отсчитывать этот срок.

***

И еще тут есть люди, которые водят за ручку русских пациентов к врачам. Жена моего папы этим тут занимается 30 лет. С некоторыми она встречается прямо в праксисе. Других забирают прямо дома специальным транспортом, если они не могут сами добраться до врача из-за состояния здоровья. Она каждый божий день является в какой-то кабинет со своими 3-5 пациентами. Ее там все знают, ее пациенты проходят на прием еще немножечко быстрее других, потому что принимают их быстро всех подряд, чтобы она могла быстрее с ними со всеми отправиться обратно домой. Когда она там сидит, ей машут ручкой "коллеги". Некоторые - притащившие к этому конкретному врачу свою кучку пациентов из Потсдама, или другого какого-то отдаленного городка. (Не то что там своих врачей нет, но некоторым уже надо к конкретному супер-специалисту в Берлине.) Она может зайти вместе с пациентом на прием, все выслушает, расспросит, переведет. И жалобы пациента переведет, и что врач сказал. И если врач что-то назначит (включая процедуры и лечение) она еще поможет записаться на это, расскажет, где это можно получить, как когда надо и.т.д. (Т.е. при любой степени беспомощности она помогает разобраться до конца, записаться и прийти и получить.) И она хорошо понимает, что врачи говорят, что они увидели, что это значит, потому что она - медработник. И она, как вы наверное уже догадались, совсем не одна, это огромный бизнес, в котором работает множество людей. И в большинстве случаев пациенты за это не платят, это регулируется через медстраховки и "уход" (Pflege). Платят сами только приезжие, кто приехал лечиться и не застрахован, либо пациенты, которые на самом деле не являются немощными, им просто страшно/неудобно/неохота учиться ходить к врачам самостоятельно. Но это все еееесть. Этого миллиоооон. Я их везде вижу! Приходят 3-4 человека, и один так по-деловому собирает у них карточки, идет на ресепшен, потом возвращает карточки назад и с каждым по одному заходит - это они. Есть не только русские. Я вижу, что у испанцев тоже свои, и польские, и югославские, и турецкие.

Короче, люди, спрашивайте!
Спрашивайте!
У кого-то обязательно есть какой-то знакомый, который кого-то такого знает. Пусть эти люди помогут вам понять, достаточно ли вы больны (или ваш пожилой родитель, который никогда не выучит немецкий), чтобы оформить этот уход. И тогда кто-то будет получать деньги за то, чтобы воить вас за ручку ко всем этим врачам. Но! Если вы знаете немецкий, или вы вообще не боитесь разговаривать, и вам посоветовали праксис, где все говорят по-русски (их тоже легиоооон, как вы думаете, где все эти врачи, которые сюда приехали и тут практикуют - они же русский не забыли. И если уж русскоязычный врач - на 99% он возьмет к себе на работу и сестру, которая по-русски умеет, хоть одну). Звоните туда. Говорите. Спрашивайте. Скажите - я не могу ждать три недели. У меня болит. У меня подозрение на онкологию. Если был уже онкологический диагноз, или другая какая нехорошая предыстория - скажите и это. Говорите - я ходить не могу, я работать не могу, я обезболивающие ем третьи сутки, потому что без них никак. Я что-то совсем плохо вижу. Говорите все это, и вам скажут "Ну хорошо, приходите сегодня". Ну или завтра-послезавтра. Иногда, если жалобы слишком уж сильные, а принять никак не могут, скажут "ну идите в больницу в приемный покой" и там вас примут. Но никто вас тут не бросит нелеченным.

И прекрасная тут медицина. Офигительные специалисты. И политика медстраховок тут такая, что если пациенту можно продлить жизнь на один день, и стоит это 200 000 евро, их заплатят, потому что надо спасать любую жизнь сколько получится. (Не считая случаев, когда пациент уже прямо попросил со всеми подписями дальше его не спасать.) И если есть какая-то новая операция, которая могла бы улучшить качество жизни пациента, а ее делает только специалист из Швейцарии - его позовут на один день, и он ее вам сделает. Мне такую сделали. Прилетел врач на один день, сделал, и другие хирурги поом говорили, что здорово - они вот посмотрели заодно на новую технологию, и никогда раньше они не видели, чтобы после аналогичной операции пациент так быстро и так хорошо поправлялся. И за это тоже заплатила моя самая обычная страховка. Просто потому, что если это возможно - надо делать. Без немецкой медицины меня бы наверное уже на свете не было. Либо я была бы почти слепой и с тяжелейшей инвалидностью. И Я, конечно, суммарно нереально много времени там провела. (И да, у меня много опыта с записыванием у врачей, и с получением результатов побыстрее, а не через неделю). Но я точно знаю, что это можно получить везде и от всех. Надо просто рот открывать и говорить, что вам это надо.

А вообще, я конечно всем желаю, чтобы не пригодилось. Но, если уж вы тут живете, радуйтесь - вы получите по страховке лучшее лечение в мире, любое, которое вам понадобится.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-общество, вопрос-ответ-социальное, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…