Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Сколько мое тело будет отдыхать, если ему дать?
miumau
Здравствуйте, Яна.
Большое спасибо за вдохновляющий блог!

У меня дело несрочное и не очень серьезное, но хотелось бы узнать Ваше и читателей мнение.

Трудоголиком меня назвать сложно, но можно. Я почти никогда не жертвовала сном или едой ради работы-учебы, но использовала день максимально, поэтому успевала больше, чем некоторые.



(На первых курсах академии я даже немного врала, когда все перед просмотром жаловались на то, что почти не спали неделю. Я тоже говорила, что вооот, 3 часа сегодня спала, хотя на самом деле сделала все заранее и выспалась нормально часов 6-7)
:)

Но последним временем, в силу знакомств с разными людьми и их взглядами, мысль, что продуктивность — это самое важное в жизни, попала под сомнение. И, может я еще каплю надорвалась и перенапряглась.

В общем, я пришла к мысли, что надо больше прислушиваться к своим ощущениям и настроению. И если не сильно хочется что-то делать — то и не надо. У меня сейчас есть такая возможность.

Но оказалось, что если слушать себя — мне ничего не хочется. От этого не плохо, так меланхолично-приятно. Я встаю с утра, умываюсь, завтракаю и ложусь назад в постель, просто повалятся. За день если что-то и сделаю, то это процентов 15-20 от того, что раньше.

Причем я чувствую, что если перестать "слушать себя" и поднапрячься, я могу сделать многое.
И мне нравиться планировать чем я займусь в будущем. Но вот прямо сейчас — лень.

Как Вы думаете, долго это может продолжаться и дождусь ли я когда-нибудь, что мне действительно чего-то захочется?
Или лучше забросить эту идею и заняться делом?

Заранее спасибо)

***

Здравствуйте!
А сколько вы пробовали так прожить?
И сколько могли бы себе позволить?
Я бы предложила провести эксперимент, поставив себе какой-то разумный лимит. Допустим, 10 дней отпуска вы можете себе позволить? Или неделю? Или 32 недели?
Вот поставьте себе такой лимит - если через 2 недели работать еще не захочется естественным путем, возвращаетесь к работе. А так - смотрите, что получится.

У меня приступы большой продуктивности всегда сменяются такими вот фазами. И я уже для себя заметила, что если я ничем не больна, нету какой-то прямо тяелой депрессии или трагедии в жизни, т.е. просто наработалась и устала, скажем от большого проекта, то мне хватает вот так "проплавать" дня четыре. После 4 дней начинает появляться желание работать, я начинаю что-то делать, и уже через пару дней работаю опять в полную силу.

Если проект был совсем большой и авральный - например три месяца книгу рисовала, или что-то такое, еще иногда с поездкой и стрессом - я могу в такой "прострации" и недели две пробыть. Это когда накапливается большая усталость, и надо как-то отлежаться. Чаще всего такие состояния таки сопробождаются еще каким-то заболеванием - то грипп меня скосит, то что-то разболится, и это тоже забирет силы и ухудшает общий эмоциональный фон. Тогда я провожу так недели две. Потом, по возможности, снова собираюсь и продолжаю, чтобы авралы не слишком страшные отросли.

Если совсем уж не получается месяцами выбраться из таких состояний, то пора подумать о том, что не в порядке со здоровьем, и обследоваться, или таблетки пить, если речь о пациенте, у которого депрессия уже была или поставлена.

Но у вас, похоже, не тот случай (к счастью). Вы просто устали. И вам просто надо отлежаться. И вы не узнаете, какой ваш срок этого "отлеживания", пока не попробуете.

У меня вот еще пару раз так было, что я после какого-то проекта или поездки прямо чувствовала, что я смертельно устала, и вообще ничего не могу! Вот прямо вообще! И я тогда делала только самое необходимое, что прямо очень надо было, и остальное время валялась. (Я сейчас так сделала, после последней поездки.) У меня срочных дел было на два дня, я собралась и сделала их. А потом я два дня лежала. Т.е. вставала, завтракала, обслуживала кошек, бродила немного по дому, потом ложилась в постель, смотрела сериал, спала, опять вставала-бросила-ела. И так двое суток. Сначала я удивлялась (как всегда) сколько же можно валяться. К концу второго дня я начала чувствовать. что не могу я столько валяться, надоело, я себе все отлежала, скучно. Это вот - первые признаки того, что отдых начал накапливаться.

Я после этого еще пару дней поработала, потом опять на несколько дней все побросала, поехала на озеро, там валялась, потом дома валялась, и только поздно вечером делала те самые 20% дел. У меня вот через 2 недели вдруг наступило такое, что я вдруг очнулась к обеду, и вдруг лихо проработала до 5 утра - с интересом и вдохновением. Тут вот стало ясно, что я отдохнула и снова силы вернулись.

В общем - слушание себя - не такое плохое занятие. И иногда можно узнать от организма, что ему требуется пара дней, а помо может быть еще пара дней, или неделька. И организм вполне себе умеет сообщать, что ему валяться надоело, хочется шевелений опять. В идеале работать должно начать хотеться, лежать надоело, ничего не делать стало скучно.
У меня еще хороший симптом - когда начинает хотеться уборки. :-) Это - тоже признак появления ресурсов. :-)

Так что попробуйте пообщаться с вашим телом на эту тему - может быть оно вам расскажет, как ему лучше?
Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Ещё зависит от того, насколько автору нравится то, чем она занимается. Я как-то, лет десять назад, просидела дома год, терпеть не могла работу. Не помню уже точно, как мне это удалось финансово, вероятно, помогали родители. Но год мне совсем не хотелось ничего искать, потом пришлось, опять же из финансовых соображений. Нынешнюю работу я люблю больше, но тут не было возможности проверить, сколько я бы продержалась без неё, ничего не делая. За два месяца путешествий от тоски не умерла, но это совсем не показатель.
Я сама так и не разобралась, где проходит тонкая грань между ленью, которой не стоит потакать, и сигналами тела об усталости, к которым надо прислушиваться.

Всё это возможно. И даже неплохо. Что-то вроде сна.
Только если уметь себя сразу в пол дня разжечь на возврат к работе "как надо" и без специальной раскачки.

Хорошо бы знать что именно разжигает, и что бы это не было -резкое ощущение голода, заканчивающиеся в тумбочке и на карте деньги или поступление информации об аресте счета в исполнение налоговых требований.

Это хорошо взбодрит, да. И настроит на рабочий лад. Но лучше что-то более своевременное, не доводящее до предела. Просто знать что вас гарантировано запустит в старый режим за 30 минут.

Я недавно узнала термин - системная прокрастинация. Он мне очень нравится.
Все что должно быть сделано, делается. Остальное не обязательно.

У меня было такое состояние, почти выгорания, но я как раз не могла себе позволить бросить работу, плюс дети.. Поэтому лежала все свободное время, благо работа не каждый день. Но, видимо, так и не отлежалась, до сих пор бывают приступы. Да, можно даже заставить себя лежать-вот ту же неделю, две, нарочно ничего не делать, ну кроме самого необходимого минимума. Разрешить себе отдых

Какое-то у автора просматривается желание снять с себя ответственность, свободу выбора, положиться на веление тела, или бога, или внешней логики.
Подозреваю, что автор действительно перетрудился, но устало не тело, а воля, и автор хочет не валяться физически какое-то время, а хочет ничего не решать.


Я полгода уже лежу и конца этому не видно :(

А у меня получился долгий путь. Я уволилась полтора года назад, было тревожно-депрессивное расстройство на пике, лекарства, врачи. Сначала я пролежала пару месяцев, выходя из дома раз в неделю, даже не помню чем я занималась, затем начали по чуть-чуть появляться силы, но на короткое время. Например, часа 3-4 что-то поделаю и еще пару дней отдыха. Такие периоды постепенно смещали баланс в сторону "делания", но стоило перестараться или понервничать и я могла ухнуть обратно на неделю.
Сейчас мне нужно 1-2 дня отдыха в неделю, остальные дни я работаю по 8-10 часов, развиваю свое дело.


Видели бы вы, сколько в природе животные просто валяются. ))
Зы: У меня все то же, что и у девушки.



Edited at 2019-07-01 08:11 (UTC)

интересно было бы конечно проверить
осталось только спонсора найти на этот проект

А я "овощиться" могу вечно (даже в подростковом возрасте так было). То есть если представить, что продукты сами бы появлялись в холодильнике, то я могла бы никуда вообще не выходить. И не делать ничего полезного. Спать, валяться, читать (не образовательное, а худ литературу). Это затягивает.

У меня бывает, что я могу и квартиру снизу доверху вылизать, и что-то связать-сшить, и гулять, и фотографировать, и даже учить что-то, а вот работать - сразу стопор.

Обычно это связано с тем, что у меня какие-то сложные или очень ответственные задачи, и страх, что я не справлюсь.

А нельзя ли от этого депрессией заболеть? Психика ведь часто следует за телом.