miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Сколько мое тело будет отдыхать, если ему дать?

Здравствуйте, Яна.
Большое спасибо за вдохновляющий блог!

У меня дело несрочное и не очень серьезное, но хотелось бы узнать Ваше и читателей мнение.

Трудоголиком меня назвать сложно, но можно. Я почти никогда не жертвовала сном или едой ради работы-учебы, но использовала день максимально, поэтому успевала больше, чем некоторые.



(На первых курсах академии я даже немного врала, когда все перед просмотром жаловались на то, что почти не спали неделю. Я тоже говорила, что вооот, 3 часа сегодня спала, хотя на самом деле сделала все заранее и выспалась нормально часов 6-7)
:)

Но последним временем, в силу знакомств с разными людьми и их взглядами, мысль, что продуктивность — это самое важное в жизни, попала под сомнение. И, может я еще каплю надорвалась и перенапряглась.

В общем, я пришла к мысли, что надо больше прислушиваться к своим ощущениям и настроению. И если не сильно хочется что-то делать — то и не надо. У меня сейчас есть такая возможность.

Но оказалось, что если слушать себя — мне ничего не хочется. От этого не плохо, так меланхолично-приятно. Я встаю с утра, умываюсь, завтракаю и ложусь назад в постель, просто повалятся. За день если что-то и сделаю, то это процентов 15-20 от того, что раньше.

Причем я чувствую, что если перестать "слушать себя" и поднапрячься, я могу сделать многое.
И мне нравиться планировать чем я займусь в будущем. Но вот прямо сейчас — лень.

Как Вы думаете, долго это может продолжаться и дождусь ли я когда-нибудь, что мне действительно чего-то захочется?
Или лучше забросить эту идею и заняться делом?

Заранее спасибо)

***

Здравствуйте!
А сколько вы пробовали так прожить?
И сколько могли бы себе позволить?
Я бы предложила провести эксперимент, поставив себе какой-то разумный лимит. Допустим, 10 дней отпуска вы можете себе позволить? Или неделю? Или 32 недели?
Вот поставьте себе такой лимит - если через 2 недели работать еще не захочется естественным путем, возвращаетесь к работе. А так - смотрите, что получится.

У меня приступы большой продуктивности всегда сменяются такими вот фазами. И я уже для себя заметила, что если я ничем не больна, нету какой-то прямо тяелой депрессии или трагедии в жизни, т.е. просто наработалась и устала, скажем от большого проекта, то мне хватает вот так "проплавать" дня четыре. После 4 дней начинает появляться желание работать, я начинаю что-то делать, и уже через пару дней работаю опять в полную силу.

Если проект был совсем большой и авральный - например три месяца книгу рисовала, или что-то такое, еще иногда с поездкой и стрессом - я могу в такой "прострации" и недели две пробыть. Это когда накапливается большая усталость, и надо как-то отлежаться. Чаще всего такие состояния таки сопробождаются еще каким-то заболеванием - то грипп меня скосит, то что-то разболится, и это тоже забирет силы и ухудшает общий эмоциональный фон. Тогда я провожу так недели две. Потом, по возможности, снова собираюсь и продолжаю, чтобы авралы не слишком страшные отросли.

Если совсем уж не получается месяцами выбраться из таких состояний, то пора подумать о том, что не в порядке со здоровьем, и обследоваться, или таблетки пить, если речь о пациенте, у которого депрессия уже была или поставлена.

Но у вас, похоже, не тот случай (к счастью). Вы просто устали. И вам просто надо отлежаться. И вы не узнаете, какой ваш срок этого "отлеживания", пока не попробуете.

У меня вот еще пару раз так было, что я после какого-то проекта или поездки прямо чувствовала, что я смертельно устала, и вообще ничего не могу! Вот прямо вообще! И я тогда делала только самое необходимое, что прямо очень надо было, и остальное время валялась. (Я сейчас так сделала, после последней поездки.) У меня срочных дел было на два дня, я собралась и сделала их. А потом я два дня лежала. Т.е. вставала, завтракала, обслуживала кошек, бродила немного по дому, потом ложилась в постель, смотрела сериал, спала, опять вставала-бросила-ела. И так двое суток. Сначала я удивлялась (как всегда) сколько же можно валяться. К концу второго дня я начала чувствовать. что не могу я столько валяться, надоело, я себе все отлежала, скучно. Это вот - первые признаки того, что отдых начал накапливаться.

Я после этого еще пару дней поработала, потом опять на несколько дней все побросала, поехала на озеро, там валялась, потом дома валялась, и только поздно вечером делала те самые 20% дел. У меня вот через 2 недели вдруг наступило такое, что я вдруг очнулась к обеду, и вдруг лихо проработала до 5 утра - с интересом и вдохновением. Тут вот стало ясно, что я отдохнула и снова силы вернулись.

В общем - слушание себя - не такое плохое занятие. И иногда можно узнать от организма, что ему требуется пара дней, а помо может быть еще пара дней, или неделька. И организм вполне себе умеет сообщать, что ему валяться надоело, хочется шевелений опять. В идеале работать должно начать хотеться, лежать надоело, ничего не делать стало скучно.
У меня еще хороший симптом - когда начинает хотеться уборки. :-) Это - тоже признак появления ресурсов. :-)

Так что попробуйте пообщаться с вашим телом на эту тему - может быть оно вам расскажет, как ему лучше?
Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-управление-временем, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Как похудеть? Ищу волшебный рецепт!

    Добрый день, Яна! У меня вот такой вопрос к вам и вашей прекрасной аудитории: как можно сбросить вес во время приема АД? История. Я пятый месяц по…

  • Хочется рисовать, но гложет чувство вины

    Яна, здравствуйте! Давно читаю Ваш жж. Вы мудрый человек, поэтому мне хочется поделиться своей историей именно с Вами. Мне 28 лет, я вполне успешна…

  • Бывший коллега продает мою идею

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос. Я - дизайнер. Начал совместный бизнес с коллегой несколько лет назад. (Мы вдвоем назвали себя агентством.) В…

promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →