miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Медленный суицид

Знакомая недавно рассказывала про друга, который вроде жил хорошо, был успешен, но при этом все время чем-то себя доламывал. То эксцессивно спортом занимался, прямо "на убой", то на диетах сидел, фактически не совместимых с жизнью. То на работе себя загонял до невозможной степени. В результате очень молодым (чуть за 30) заболел раком и не стал лечиться. Сказал, что он смирился со своей судьбой, все нормально, и он готов уйти спокойно. Собственно так и вышло, он умер от своего заболевания.

В связи с этим я вспомнила историю, которую рассказывал мне мой М. Он когда-то очень давно лечился в стационаре, потому что у него на пике депрессии сгустились мысли о суициде.



И в связи с этим он попал в групповую терапию. В этой группе было человек 10 пациентов, из которых несколько именно думали о суициде, и пытались убить себя. А остальные не знали, почему они туда попали. Вот эти, которые считали, что эта тема их не касается, были все чем-то похожи. Успешные, деловые, с карьерами, деньгами, семьями. Вроде все у людей было для счастья. Но они себя систематически доламывали, хотя это и не было необходимо ни для чего. И они попали в больницу, потому что уже таки доломали здоровье до крайней степени. А психиатр отправил их в эту группу, потому что определил их как "медленных суицидников". Это такие люди, которые как-то неосознанно не хотят жить, или чувствуют себя не достойными жизни. Или в какой-то еще форме уверены, что им в этом мире не место. Но они этого не знают и не понимают. Только как-то смутно чувствуют. Более того, формально они убеждены, что суицид - это очень плохо и нельзя так делать. Но то, что они по жизни делают, ничем другим не является. просто они такой другой способ для этого выбрали, медленный.

Кстати, терапевт там продвигал мысль, что чаще всего мысли о суициде всю жизнь преследуют людей, которым в детстве как-то говорили или показывали, что им в этом мире не рады. Или что они не достойны, не заслужили просто жить на свете. Что все, что они делают, и чем они являются - не достаточно.

Отдельно там еще было сказано, что якобы на основании разных исследований уже выяснили, что ребенок в утробе матери хорошо слышит и различает только речь матери. Все, что находится просто снаружи - всякая музыка, разговаривающие с животом будущие отцы - все это для ребенка звучит, как неразборчивый гул. А вот маму он слышит отчетливо (в силу того, что вибрация от ее голоса другими путями ему передается). И то, что мама во время беременности говорит часто, его растущий мозг запоминает. А потом, когда человек родился, и научивается говорить и понимать слова, его мозг пересматривает то, что сложено в память. И интерпретирует - ведь теперь эти звуки имеют смысл. И якобы тут до человека доходит, что там говорилось. И если мать всю беременность говорила о том, что хочет сделать аборт, не знает, как жить с ребенком, жалеет, что он родился, не хочет его - это все потом как-то в сознании всплывает. И вот эти дети потом растут и живут, и не могут понять, откуда у них это странное чувство - что им в этом мире не место. Что они не имеют права тут жить.

В той группе несколько человек рассказывали, что после первых сеансов побежали к своим мамам, и начали их трясти и допрашивать. Мол, скажи честно, что было. И мамы им признались, что они не хотели ребенка, очень жалели о беременности, или о рождении ребенка в первое время. Одна даже призналась, что она несколько раз пыталась сама себе сделать аборт. И вот оно сошлось. После того, как это выяснили, у людей терапия шла в гору, т.к. работали уже с выясненными фактами и очерченными проблемами, и разбирали, что они таки имеют право жить и нужно жить хорошо, и учиться хотеть жить.

А вы что думаете - про теорию, что ребенок слышит, что говорит мать, когда находится в ее животе, или в первые месяцы жизни, а потом позже его мозг умудряется вспомнить и осмыслить, что там было. (И сделать местами печальные выводы.)

Насчет медленного суицида - мне кажется, что действительно так и есть. Я еще заметила, что такое бывает с людьми верующими. Которые верят, что просто убить себя - большой грех. А вот доломать на работе - нет. И они через это пытаются уйти.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag