?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как переехать из Испании в Германию?
miumau
Мне тут пришло письмо, потом пришло сразу следом письмо от того де автора - мол "АААА не публикууйте мое письмо". ОК, не хотите, не надо. Но я письмо успела прочитать, и мне захотелось задать встречный вопрос. Автор мне на вопрос ответила, и еще добавила, что ей жаль. что я потратила уже какое-то время на чтение этого письма. И вообще ладно, так и быть - прислали уж, публикуйте тогда. Потом добавила еще, что письмо написать ее подбил муж, мол, вдруг помогут решение найти. А она очень боялась всяких резких ответов от читателей, и потому отправила письмо, а потом бросилась просить его не публиковать.



В итоге она написала, что "публикуйте". Я вообще предлагаю автору письма расслабиться. Тролли везде бывают, а среди ответов обычно находится столько полезных мыслей - это ведь главное. Просто не обащайте внимания на неприятные комментарии, ищите полезные. Еще добавлю, что я вообще считаю, что у меня на редкость хорошая аудитория тут. Троллей мало, людей, готовых серьезно поразмышлять о вопросе - много. Так что я думаю, что в любом случае будет больше пользы, чем вреда.
Теперь письмо:


Здравствуйте, Яна! Спасибо за возможность написать и обратиться за советом.
Говорят, правильно сформулированный вопрос содержит половину ответа.
Надеюсь, получится так написать письмо!
Ситуация такая, что мы с мужем пару лет назад переехали в один небольшой город в Испании. Не скажу, что это из серии "лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном", но нам здесь довольно некомфортно. И чем дальше, тем некомфортнее - в общем, горит переехать. По ряду критериев выбрали Германию. В том числе, потому что есть возможность переезда по Голубой карте. Мой супруг очень хороший специалист (инженер), но работает в довольно узкой и, к сожалению, стагнирующей индустрии. Вакансий очень мало. Логично, что, чтобы повысить шансы, нужно учить немецкий, и вот мы подходим к сути письма) Мы ехали сюда, зная, что работы для меня скорее всего не будет (так и есть), и решили, что это отличная возможность завести ребенка. Природа, пастораль, возраст. Сказано - сделано. Теперь у нас шестимесячное дитё, на которого, конечно, уходит почти все свободное время. Мы успеваем отбирать вакансии и рассылать резюме, а вот с изучением немецого как-то все заглохло. Вопрос не только в том, где взять время, но и в конечности сил - муж очень много и с большой самоотдачей работает.

Далее, в контексте переезда через мое трудоустройство все печально. Я проработала в веб-студии недолгое время до переезда, но занималась довольно простыми задачами. Голубая карта даже в перспективе мне не светит: связанное с вебом образование не признается в Германии; не связанное - не подходит. Пока моим опытом и умениями никого не привлечь. Очень хочется хотя бы просто начать работать (удаленно, конечно), но на другом уровне, для этого необходимо сильно подтянуться. Но с ребенком это не так просто, и если до его 3-4 месяцев я что-то успевала изучить, то теперь он требует больше внимания. Отдала в садик на пару часов, была рада ровно три недели: пока он не заболел, и не проболел больше, чем в сад ходил. Вариант, получается, такой себе. К тому же, это не та область, где нужно продвигаться со скоростью улитки. Резюмируя, мне бы хоть работу найти, а через пару-тройку лет, наверное, можно пытаться получить рабочую визу, пока не получу :) И да, немецкий мне бы тоже не помешал. А еще мне уже можно вернуться в спортзал, надо найти время, это важно.

Помимо этого, хотя бы кому-то из нас, а лучше обоим, получить местные права (читала, в Германии это сложнее и дороже). А еще, хотелось бы и попутешествовать, пока мы тут, мир посмотреть, пока мы молоды, а не только жить в состоянии лебедя, рака и щуки в одном теле. В общем, если бы нас устраивало то место, где мы живем, мы бы наверное не парились, и неспешно делали все, чтобы переехать. Но, к сожалению, смена места жительства стоит довольно остро, и вот, мы в поисках оптимального решения: как распределить время на все задачи, чтобы вопрос с переездом решился положительно и в кратчайший срок. Яна, как же на все найти время и силы, не быть при этом плохими родителями, и чтобы все удалось? Может, читатели укажут какие-то неочевидные нюансы трудоустройства в Германии?
Спасибо за Ваш блог! Он классный :)

***
К этому я еще задала уточняющий вопрос: я спрашивала, зачем ей получать голубую визу, если она будет у него? Достаточно одной на семью. Автор письма ответила, что это - "план Б", на случай, что муж голубую визу не найдет - они подумали, что хорошо бы найти ее ей.

***
Итак, здравствуйте!
На многие вопросы я не знаю ответа.
Например, если вы пишете, что с вашей специализацией вам голубая виза не светит, то я не знаю, как ее получить. Ну т.е. единственное, что мы можете сейчас делать, это писать резюме и вербоваться на какие-то работы, и надеяться, что возьмут.

Я не поняла точно, что именно вы делаете, что умеете и на кого точно учились. Но могу просто дать совет: самое простое сейчас - найти тут работу в какой-то из гигантских фирм вроде Zalando, где толпами набирают людей (по политическим причинам - они растут, им надо набирать людей), на какие-то такие места вроде контент-менеджеров. Потому что лучше бы, конечно, в такое место программистом. Но вы не программист, и муж тоже. А такие вакансии как контент-менеджер - это места, куда берут без спец. образования (вообще и не понятно, какое образование тут специальное), надо просто, чтобы опыт был, или понимание, что там делать. У этой работы много направлений, поройтесь, что вам больше подходят, что ищут.

Преимущества -у таких компаний четко отработан механизм выдачи голубой визы и привезения по ней сотрудников сюда. Они этого не боятся, у них специальный человек сидит, который толко этим и занимается. Второе большое преимущество -в этих компаниях не требуется немецкого. Достаточно знать английский. Там практически все приезжие начинают учить немецкий после приезда (и еще не очень торопятся).

Но это, конечно, была бы не удаленная работа. По голубой визе не бывает вообще никакой удаленной раюоты. Т.е. если вы получите голубую визу, то для начала вы приедете и пойдете на работу, и будете на нее ходить. И потом муж будет искать работу. И когда оба найдут, будете отдавать ребеночка в сад. (Сад надо искать с первого дня, т.к. он может еще и не сразу найтись), ну либо няня... Короче, если вы хотите голубую визу для вас, что придется выбирать не из того, что вам бы хотелось и нравится, а то, что хорошо работает. Вот такое, в большой компании, которая пачками импортирует людей нескольких специальностей.

В остальном, на вопрос "как все успеть" ответа нет. Если успевается не все, значит от чего-то надо отказаться.

Про немецкий - конечно хорошо бы в идеале пойти на курсы. Если вы уже окажетесь тут, то самые дешевые и эффективные курсы навмегда - Voklshochschule - 1 евро в час. И там есть вечерние курсы, которые кажется в 8 вечера начинаются. Можно и после работы. Обычно записываются на несколько сразу. И там нормлаьно так учат основам немецкой грамматики, и быстро учат говорить. Это - интеграционные курсы.

Второй хороший способ, как выучить язык - это телевизор. Причем хорошо работает именно то, что считается нехорошим и неправильным времяпрепровождением. Врубаете что-то простое и тупое, и пусть у вас ТВ бубнит фоном весь день. Желательно именно простое - взять канал. где самые простые сериалы идут. Ситком. Где постоянно встречаются одни и те же слова, шутки и.т.д. Пока вы не в Германии - я не знаю, ловится ли у вас какой-нибудь развлекательный канал ТВ немецкий? Надо именно не заумный, а развлекательный. типа RTL, RTL2, Pro7, Sixx - что-то такое. Если ловится - включайте. Общеизвестно, что оно сначала бубнит долго фоном. А потом наступает какой-то прорыв, и человек начинает что-то понимать. потом больше и больше. Между делом, вычленив из речи слово, можно посмотреть его в словаре, и такое повторять каждый раз, когда не лень. От таких практики прямо очень круто растет понимание речи, а это уже полдела.

Про спортзал - я сто раз знаю и понимаю, в чем разница между занятиями в приятном зале, ради которого вышел из дома, оторвался от домашней обстановки, встретил знакомых, поулыбался соратникам и.т.д. Но... если вам правда надо подправить физическую форму, а времени на зал нет, таки можно очень многое сделать дома. Я после рождения ребенка именно дома начала. И там (дома) у меня очень скоро произошел большой качественный рывок. А я всего-то начала между делом по 10-15 минут делать простые вещи - отжимания, приседания, всякие простые упражнения. Т еще я тогда купила себе кассету, и аэробикой занималась перед телевизором. Это ещ быливремена, когда никакого ютюба не было. А сейчас - включил ютюб, там тебе и зумбы полно, и танцев каких хочешь, и курсов упражнений - йога, растяжка, силовые, с собственным весом, что хочешь. И да, чтобы дома делать, между делом, нужно больше дисциплины. Но зато на это время найти проще - выдались 10 минут - поделали что-то. И мотивация вначале так себе, но когда пойдут первые успехи, она очень вырастет. А потом ребенок подрастет, можно и в заол переместиться.

Права в Германии получить не сложно. Просто надо честно отходить сколько надо уроков (и если инструктор решит, что вам надо еще, придется отходить еще). И потом сдавать. И да, дорого - чем дольше и больше ходишь, тем дороже. И да, если приехать с правами другой страны, и просто подствердить их тут, конечно выходит дешевле.

Насчет "миро посмотреть" - я бы отложила, пока не решится вопрос с работой, хотя бы, и пока вы переезд не переживете и бытовую жизнь не наладите. А то как-то много получается всего вместе. В общем - у меня идеи простые - искать работу обоим, неудаленную, с голубой визой. И кто первый найдет, по тому и ехать. А там дльаше все остальное, на новом месте. Если муж получит голубую визу, вы уже найдете работу гораздо проще. Вам будет и фриланс подходить, и подработка до 4000 евро в месяц, и на нормальную работу будут прбать проще, т.к. вы уже будете на месте, не нужно будет вам делать визу и разрешение на работу.

В общем - удачи! И напишите нам потом, чем это все закончилось, или хотя бы - как продолжилось?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

(Удалённый комментарий)
Значит так:
1. Забейте на немецкий. Это я вам говорю как человек, который живет в Германии уже почти 20 лет, работает по специальности и имеет кучу знакомых, переехавших по рабочим визам специалистов. (Кстати сказать, некоторые из них не говорят по-немецки до сих пор.)
Английский лучше свой подтяните.
На шансы найти работу по визе специалиста ваш немецкий практически НЕ ВЛИЯЕТ.
Конечно, хорошо, если у вас будет немецкий, но это вопрос вашего удобства (поскольку на месте со всякими организационными и бытовыми вещами заниматься придется), а не шансов найти работу по голубой карте.

2. Все усилия бросить на поиск работы мужем по голубой карте. Пусть ищет сам, пусть сдается хэдхантерам, пусть сделает хорошее красивое CV и посылает ВСЮДУ. пусть тратит на это каждый день не меньше 4х часов.
Тогда стагнация- не стагнация, а работу он найдет.

3. Права получайте в своей Испании, в Германии это дорого. Многие знакомые (кстати, и немцы тоже), которые учили с нуля, еще 10-20 лет назад по 2.5 штуки отдавали в итоге.

Edited at 2019-06-27 05:01 (UTC)

Подработка до 400 евро наверно, не 4000?


Отличные советы, только Volkshochschule хоть и дешёвые, но по качеству - дно. Лучше заплатить больше, но быстрее и качественнее выучить язык. На тему "забейте на немецкий" не ведитесь, для постоянного вида на жительство он вам понадобится, для гражданства тоже.

Вопросы с пмж и гражданством возникнут через годы. А для поиска работы специалистом немецкий нужен или очень на высоком уровне (на что нужны опять же годы) или вообще можно забить, и обойтись английским.

Мне кажется, что отчасти это история о том, что "у меня теперь ребенок, поэтому мне резко всего захотелось и резко стало нужно все сразу, чтобы чувствовать, что моя жизнь не кончилась".

Уверена, автор, что у вас действительно есть причины для переезда, но прочтите свое письмо со стороны сами - у вас 6-месячный младенец, а вы хотите резво и немецкий при нем выучить, и работу найти, и в спортзал походить и вообще срочно-немедленно, и то и это, и прям подгорает. Выдохните и планы порежьте на пять. Пока ребенок маленький, лет до 3-х скорее всего вы мало чем сможете заниматься, тем более муж у вас на работе и обеспечивает семью. Или хотя бы выберите что-то одно - например, спорт-зал, и начинайте интегрировать это потихоньку. Через годик начинайте интегрировать следующее и так далее. Никто не говорит, что с маленькими детьми нельзя вести активную жизнь, но абсолютно точно нельзя в суете запихнуть после родов в жизнь с младенцем три новые огромные области, которые, к тому же, не просто раньше были и отвалились из-за беременности на время, а, судя по вашим словам, требуют еще сил на освоение.

Очень хорошо вы написали. Ребенок требует очень много времени и финансов. Пока он маленький не так легко все успеть

В ГРеманию-это круто.
там еще никто не был )))

Автору письма удачи. Пусть все получится и особенно хорошо если всё сразу.

________

Тут есть тролли?
Кого к ним можно отнести, с очень большой натяжкой. Но кто они, если поименно вспоминать?
Критически настроенных хватает, а вот что бы троллей...

Был один классный тролль, но её к моему сожалению забанили уже давно. Еще пара человек наверное есть в возрасте за 30, но по уровню дет.сада. Этих что ли боятся? :)


А получить хорошую ремесленную профессию типа массажиста и работать как белый человек не? Не для того мама ягодку растила?

во Франции стать массажистом стоит 3600 евро со скидкой, 5400 без, а обучение часто требует кого-то минимума по этому профилю. Думаю, в Испании такая же история, и у автора просто нет таких денег



Edited at 2019-06-27 06:29 (UTC)

Думается мне, что инженеру проще найти работу с голубой картой, поэтому стоит сосредоточиться на этом. Без немецкого я, например, живу в Германии почти 4 года. Гордиться нечем, но и выжить можно, поэтому немецкий можно учить уже здесь. Это, конечно, в предположении, что хотя бы у мужа хороший английский. После того, как муж найдёт работу, для вас неплохим вариантом могло бы быть получение нового образования. Два года магистратуры по связанной специальности, и немецкий диплом у вас есть. Опять же, много где можно учиться на английском. После этого вам искать работу будет легче.
А вообще, действительно, через текст сквозит «ребёнок забирает столько времени, что хочется как-то жить вне ребёнка, прям щас и много-много». Оставьте проблему перезда мужу и найдите одну сферу, которой можно заниматься, пока ребёнок в саду на пару часов. От сада лучше не отказываться, лучше сейчас переболеть и закалить иммунитет, чем делать это в школе. Говорю, как ребёнок, не ходивший в сад никогда. И в школу класса до восьмого через пень-колоду. Если нет серьёзных противопоказаний, ребёнка в сад, себя - пару раз в зал, остальное время - на саморазвитие. Тот же язык или что-нибудь полезное для поиска работы.
Ещё люди постарше не всегда говорят глупости, а они говорят, что дети быстро растут и сваливают в туман, и уже хотелось бы с ними пообщаться, а у них есть дела поважнее. Так что ребёнок - это тоже неплохое занятие ;)

ребенку ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ.

не лет.

какой сад...




В Греманию - в гости к гремлингам? )

Какой-то сумбурный пост, такое ощущение, что легальный статус либо не удалось получить в Испании, либо полулегальный статус подошёл к концу))) и надо куда-то срочно валить. Если б написали, почему не нравится в Испании и про документы поподробнее, а так какой-то поток мысли, сорри)))

Edited at 2019-06-27 05:59 (UTC)

Думала, у меня одной такое ощущение возникло)

speakasap.com - отличные бесплатные языковые курсы. ничего лишнего. все основное, чтобы говорить с первого же урока. глагольный старт (а не разбор алфавита).
авторская разработка Елены Шипиловой. Язык, конечно, нужен. Учите. денег от вас не нужно - только дисциплина.


Спасибо за идею, тоже пора уже немецкий выучить))

как людям трудно жить.

публикуйте.
а вдруг там дурой обзовут.
не публикуйте.
ну ладно, публикуйте.

за этим прям вся жизнь видна. сколько же эти колебания отжирают, капец

А шо за Гремания такая?Пост отчаянно длинный,лень узнать.

Пусть идет пока посудомойкой или няней работать. Или официанткой. Чтобы на шее у мужа не сидеть. Свою копейку в семью хоть немножко приносит.
Найдет другую работу, уйдет из официанток. А так-то можно сидеть на шее, пока рак на гор не свистнет.
Язык пусть дома учат, скмостоятельно. Так и со спортзалом. Это можно все дома делать. И экономия денег.
Было бы желание! А желания я смотрю нет. Одни фантазии.

Во, она таких советов и боялась. А зря. Это самый прямой путь к нормальной жизни.