?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Отменить время?
miumau


На острове Sommarøy в Норвегии люди хотят отменить время. У них там наступил "полярный день", и теперь 70 дней подряд светит яркое обеденное солнце. Понятно, что из этого складывается специфический режим дня, но народ выдвинул совсем оригинальное предложение: они хотят отменить время. Правительство пока не пошло людям навстречу. Жители считают, что от наличия часов у них времени только убавляется.

А я вот этого не понимаю. Нет, конечно идея забавная - ну, просто ради того, чтобы поразмышлять о таком, почему нет. Но с другой стороны - какая разница? Мне кажется, что часы ни у кого ничего не отбирают, равно как и не прибавляют ничего. Ну, встаешь ты в 6 утра из-за света, и потом до часу ночи уснуть не можешь. Ну так радуйся своей продуктивности. Люди вон пишут "нам предписывают, когда что делать, а мы может быть хотим играть в футбол в полночь!" А мне что-то подсказывает, что никто ничего не предписывает, и все таки спокойно играют в полночь, если хочется и и играется. И уж точно, если кто предписывает, то это не часы! По часам можно только констатировать факт, что поиграли в полночь, а не в обед. И поели в три часа ночи.



Вот телевизор, например, действительно предписывает - там как был "прайм-тайм" в 8 вечера, так и останется.
Время работы? А как его еще считать? Человеку по контракту положено отработать 8 часов, он их и отработает. Если потом он в любое время делает что хочет - это его дело.

А вот давайте пофантазируем: как вообще с кем-то договориться, если времени нет? Существуют же какие-то совместные дела? Даже если мы спонтанно договариваемся, что сейчас вместе что-то делаем, все говорят: ОК, я буду через 15 минут". А как еще сделать так, чтобы другой человек не ждал лишний раз, и представлял, когда у него гости, или когда он с кем-то что-то делает и на него рассчитывают?

У людей нету больше восхода и заката, это наверное странно. И мне кажется, что это, само по себе, усложняет ориентацию во времени. Но если еще и часы отменить, и сам факт времени - станет же еще хуже?
А может быть я тут просто сейчас демонстрирую "неподвижность ума", и не соглашаюсь оторваться от стереотипа? Без которого спокойно можно жить? Мне кажется, что люби всегда пытались как-то разметить время. И значит им это зачем-то нужно. А вы как думаете - могли бы вы жить без времени?

P.S. Они там, на этом острове, часы свои поснимали и повешали на перила моста, в знак протеста против времени. Мне вот интересно стало - туда кто-нибудь Ролекс повесил? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Не знаю конечно, как там в Норвегии, но что в Германии полночный футбол быстро закончится приездом полиции - это точно.

Время - хуйня!

В Белоруссии военный переворот отменили:

У меня часы идут в зависимости от моего настроения. Механические. Я бы отменил.

Договариваться не по времени, а когда у всех договаривающихся сторон будет настроение.
Это в разы сложнее, но приятнее.

А у меня сразу вопрос: как они в магазины, больницы будут ходить? Ну, допускаю, что магазины круглосуточные, ладно. Но больницы/поликлиники? Или садики например? Кто-то время отменил и приведёт дитя, когда ему вздумается?
Не, на мой взгляд общественная жизнь без времени невозможна.


это же крошечный остров с одной деревней, какие там больницы и садики? ) вики говорит что там 300 человек всего
Я не удивлюсь, если там и правда отменят время

Забавная, но абсолютно лишенная здравого смысла, идея. Пока есть рождение, старость и смерть, время, боюсь не отменить, не на этой земле, не в этой вселенной. Но, с другой стороны, хорошо же, что не перевелись мечтатели на белом свете :)

АФАИР 1. При отсутствии вынуждающих колебаний длина цикла "суточного" меняется. Индивидуально, но в основном удлиняется, до 50 часов.

Ну и 2. "что никто ничего не предписывает" - неужели допустимый шум в Берлине не зависит от времени суток?

Не вижу связи между полярным днём и временем. Будто от отмены времени со световым днём что-то там поменяется в удобную сторону )) Отменить какие-то режимные обязательства ещё туда-сюда.

>Ну так радуйся своей продуктивности
Какая продуктивность, вы что. Наоборот, постоянная усталость от недосыпа, тело-то реагирует Светло? День, пора работать, развлекаться, но уж никак не спать.

Да отлично оно реагирует! Я в полярный день чувствую себя так, будто мне три свежих батарейки поставили. Сплю мало, при этом живая и бодрая. А на время сна можно закрыть плотные шторы. Впрочем, я год без штор жила, с солнцем в окна всю ночь. Ничего, спала. Хотя со шторами лучше.

по-моему, это такая же проблема у них, какая недавно тут обсуждалась про фрилансеров и выходные. Если они хотят использовать по максимуму солнечное время и по минимуму - ночное, то их всех раздражает обычный график, когда ты хочешь что-то сделать, а все вокруг закрыто (например, закрыты футбольные поля такое же время по количеству, как и в ночное время, когда допустим они нужны меньше) и это мешает использовать это время по максимуму. Мне бы тоже было плохо от такого. Или может быть у них там туризм развит, то они могут чуть ли не круглосуточно обслуживать туристов, и хотят отдыхать когда у них ночь и когда выходишь на работу, а делать нечего там особо.

мне кажется, что если по природе ориентироваться во времени нельзя, но наоборот надо часы и графики, очень трудно в неструктурированной жижини жить (в отпуске не трудно, а если именно обычная жизнь, с детьми и работой - то да)

Есть одно племя, которое живет "без учета времени суток". Т.е. у них нет определенного времени для сна, еды, работы. Например. спят кто когда хочет. А в это время кто-то рядом может дерево рубить, например, и шуметь. Но спящему это не мешает - типа с детства привычный. Что касается того, как договариваются что-то вместе делать, то наверное это как-то так: "ну здесь закончишь и подходи туда". Всё-таки ритм жизни в маленьком поселке расслабленный, не как в городе. Люли просто живут, а не гонятся за миллионом целей.

На очень маленьком острове с маленьким население действительно можно и отменить на лето, наверное.
Не знаю, как у них там с сервисами типа докторов и магазинов, можно предположить, что доктор один и он живет и принимает в одном и том же месте. Ну вот ты приезжаешь в "любое" время, там висит табличка "доктор спит". Тут ты думаешь, действительно ли у меня так все срочно, если да - будишь доктора, если нет, приезжаешь опять через несколько часов. С магазином, который там скорее всего один, так тоже можно, думаю.
Проблемы у них будут возникать по выезде на материк.

Помоему время нужно только работодателям. Чтобы плющить опоздавших. Я живу без часов, в отпуске даже не интересуюсь не то что временем, а и днем недели

Время отменить невозможно, потому что оно всегда с нами. Просто сейчас мы говорим: будем ужинать в 6 часов вечера, а завтракать в 8 утра, встретимся в полдень у фонтана. Отменив эти формальные и общепринятые определения точки во времени, мы всё равно будем собираться завтракать, когда заорут петухи, например, а ужинать, когда сосед пойдёт доить корову. А у фонтана встречаться... даже не знаю когда :), но определение этого момента так или иначе должно быть оговорено и точка во времени установлена.

завтракать можно, когда проснулся, а обедать когда уже проголодался и готова еда