?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Как не навредить природе еще больше?
miumau


Здравствуйте, Яна!
У нас вопрос к вам и к вашим читателям! Мы хотим жить как можно более "экологично", и стараемся слишком много пластикового мусора не разводить, китайское говно в Китае не заказывать, отходы сортировать, ну и прочее такое. И вот иногда у нас возникают споры

Сейчас время фруктов и ягод. Сидим на балконе, едим вишню, черешню, абрикосы там всякие. Я беру салфеточку, на нее складываю косточки. Потом все вместе в биомусор бросаю. Муж берет себе мисочку, потом косточки из нее выбрасывает, мисочку споласкивает. Говорит - зачем каждый раз тратить целую салфеточку, ради нее лес срубили. А я считаю, что он мисочку сполоснул - тоже ничего хорошего - воду потратил.



Или вот многие стаканчики пластиковые споласкивают, прежде чем в пластиковый мусор выбросить. Чтобы они там не тухли, и не заводить так часто новый мешок для них. А ведь они воду тоже льют, когда их моют? Или вот ресайклинг бутылок от напитков - их сдают, потом переплавляют в новые бутылки. Но то тоже производство, оно, само по себе, тоже вредит природе! Я хочу завести такую штуку, с помощью которой наполняют воду углекислым газом. А муж говорит, что во-первых - это лишняя покупка какого-то драндулета в дом, лучше бы этой херни вообще производили поменьше. И якобы эти бутылки с газом еще вреднее для природы. Но ведь они тоже многоразовые, их пустые отдаешь в магазине, на полные меняешь.

Кто прав? Как лучше жить, чтобы было экологично? Если это важно - мы в Германии.

***

Здравствуйте!
Я не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. Потому что я стараюсь не замусориваться слишком сильно, и не покупать лишнее, что мне не нужно. Но так серьезно об этом не думала. Что-то мне подсказывает, что на эту тему уже написано очень много всего - и в интернете, и в книгах. Кому надо, те читают и сравнивают все аргументы за и против того или иного метода.

Что до ваших двух прямых вопросов:
Про косточки и салфеточки. У вас ведь наверняка находится потенциальный пластиковый мусор? Те же стаканчики от йогуртов? Почему не покидать косточки туда? А потом вывалить косточки в био-мусорку, а стаканчик (немытым) в пластик? :-) Ну это я так - ищу решения. Может кто еще лучше решение знает?

Про углекислый газ в воде - есть еще вариант привыкнуть пить воду без газа. Из крана. Она в Германии очень хорошая. :-) И способ - экологичнее некуда. Если хочется, чтобы напиток какой-то был, а не чистая вода, можно купить всякие сиропы, которые продаются для дома, и разводить их в воде. На них всегда пишут, чт они для этой самый воды с газом, но опыт показал, что их и в обычную воду лить можно, получается практически то же самое. (Мы в спортзале все время так делаем, там у бара стоят эти крантики с сиропами, и мы их льем в обычную воду). Правда сиропы тоже продаются в пластиковых бутылках. Но там одной бутылки на много десятков литров хватает. А если купить полюбившийся сироп в оптовой упаковке, ее одной вообще на полгода зватит.

Дорогие читатели, а вы что знаете о том, как беречь природу, вырабатывая правильные бытовые привычки?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

В борьбе за экологию не стоит доходить до абсурда и спорить куда лучше выкидывать кости- в салфетку или в миску. Иначе вы начнете ругаться из-за того, что кто-то смывает за собой в туалете, ай-ай-ай, это же не экологично, вода потрачена.

секс тоже неэкологично. на одни гандоны сколько ресурсов тратится! а если таблетки, так еще и обогащаешь фармкорпорации.

думаю, разведутся эти люди из-за того, что она выбрасывает состриженные ногти в биомусор, а он - сдает в фонд помощи белым медведям.

Аааа-ха-ха!
До какого маразма доводит людей пропаганда.

"Потраченная" вода на самом деле никуда не девается, она остается водой. Да, уже не очень чистой, но это не мешает ей включиться в оборот. И хотя на производство одной салфетки воды требуется меньше, чистая вода, слитая в канализацию, необходима для ее нормальной работы. То есть если эту воду не сольете вы, то это сделают те, кто городскую канализацию обслуживает.

Тоже хотела про это написать, что многие в экономии воды начали доходить до абсурда, однако для работы канализации вода нужна, если в канализации воды не достаточно, ее туда доливают дополнительно. Так что, обычный ежедневный расход воды просто необходим. Экономьте лучше на электричестве, и на салфеточках.

В Испании запустили активную пропаганду экономии воды в быту и.... обнаружилось, что городская канализация просто не работает без обычной нагрузки. Она так спроeктировна, что без определенного минимума все встает колом, затор и привет. Короче, пришлось им опять людей перенастраивать.

Да плюйте прямо с балкона - это самый экологичный способ. Они попадут в землю и там прорастут новыми вишнями.

В Германии же нельзя просто так плевать с балкона, это стоит много денег. И нельзя просто так выращивать новые деревья в городе. :)

Лучший способ не вредить природе - самовыпилиться


вот! не есть, не пить, не дышать, а главное не рожать и самим помирать быстрее.
ведь на самом деле все проблемы от того, что народу слишком много развелось

Хочу лишь напомнить, что пластиковые бутылки не очень многоразовые, как кому-то иногда кажется, чаще всего они только двухразовые. Стекло можно расплавить и сделать из него новые бутылки гораздо большее количество раз.

Парень прав, девушка не права. Вода пройдёт сквозь очистные сооружения и довольно скоро вернётся обратно в землю. Целлюлоза от салфетки должна долго растворяться и перегнивать, чтобы превратиться в грунт, в котором может вырасти следующее дерево.

Чтобы не покупать газировку, можно научиться самим делать шипучку из воды, соды и лимонной кислоты.

Интересно. Вот стоит контейнер с кучей пустых бутылок. Опустошают его и привозят бутылки на завод. И? Проверяют каждую бутылку, из переработанного она пластика или из нового? И что делают с теми, что из переработанного?

Мытье фруктов мылом обсудили, теперь косточки от вишни. Аж завидую людским "проблемам".


А вы продолжайте сортировать мусор и мучатся без коктельных трубочек и прочих пластиковых изделий.

1) Если вы экономите на салфетках или даже бумаге, это не скажется на работе целлюлозно-бумажного комбината. Если на комбинате увидят, что какая-то компания стала у них меньше закупать продукции, отдел продаж заставят искать нового клиента, который обязательно найдется. Таким образом пойдет просто перераспределение, но не уменьшение.

Именно поэтому лично я считаю правильным задумываться прежде всего о новых технологиях производства, то есть о научной сфере.

2) Экоголия — область человеческая. Экологию мы сохраняем для себя, а не ради природы.
"Плохая экология" — это не страдающая и плачущая природа, а обожающий контроль человек с кучей проблем.
Природе по-барабану, какой там уровень углекислого газа, она подстроится под любые условия. Новые виды растений/животных появятся, какие-то процессы поменяются, в общем там всё на мази, какие бы условия ни были.
Есть, например, растения-пирофиты, которые прорастают только после пожаров/высоких температур. До пожара семена/шишки лежат себе спокойно десятилетиями, ожидая своего часа.
Короче, природа крутая, мы лишь её частичка.

А вот для человека увеличение СО2 означает увеличение температур, а это означает изменение климата, уменьшение запасов пресной воды, проблемы с земледелием, новые заболевания, нарушение экономической модели. Это большие проблемы, денежные траты, а хочется всё-таки в жизни наслаждаться жизнью, купаться, путешествовать, всё такое.
Поэтому мы и паримся о природе: чтобы У НАС сохранялось поменьше проблем, и чтоб мы побольше в комфорте пожили.

Edited at 2019-06-24 05:59 (UTC)

"1) Если вы экономите на салфетках или даже бумаге, это не скажется на работе целлюлозно-бумажного комбината. Если на комбинате увидят, что какая-то компания стала у них меньше закупать продукции, отдел продаж заставят искать нового клиента, который обязательно найдется. Таким образом пойдет просто перераспределение, но не уменьшение." - количество клиентов всё же ограничено, поэтому уменьшение непременно где-то произойдёт. С лошадьми так получилось например, когда люди стали пересаживаться на автомобили.

"2) Экоголия — область человеческая. Экологию мы сохраняем для себя, а не ради природы." - вы так говорите, будто кто-то думал иначе. Понятное дело цивилизованному человеку некомфортно жить, когда периодически воняет со свалки или плавать среди пластикового мусора. К тому же непонятно как растить детей и приучать их к порядку, когда сам оставляешь горы мусора своим детям.

моя бабушка говорила: "заставь дурака богу молиться - он весь лоб расшибет"

Живут же люди! Хватает времени, сил и денег постоянно думать о баночках, бутылочках и косточках. От деторождения пусть откажутся. Вот самое большое благо, которое может человек сделать для окружающей среды. Сколько деревьев будет спасено, сколько парниковых газов не выработано!

по поводу баллонов с газом... они ж вроде бы аж железные, т.е. их очень много раз можно использовать, гораздо больше чем вообще чтобы то ни было. И да, сдаешь пустой, тебе привозят точно такой же наполненный. Экологичнее не придумаешь

не впадайте в маразм.
вообще иногда так печально. собираешь собираешь эту хрень весь месяц, сдаешь.
а подружка работает на квасе. надо объяснять сколько там в день набирается этих пластиковых стаканов и полторашек?

через неделю еду на фест, который полностью отказался от одноразовой посуды. посмотрим, что получится. ну еду допустим смогут продавать на картонных подложках - их в костер. а вот с напитками как.... еду как раз эко-волонтером, мусор сортировать, просвещать людей.

(Удалённый комментарий)
Почему любую нормальную идею надо обязательно довести до маразма и абсурда?
Вот прям просится радикальная рекомендация - экологичненько самовыпилиться, чтобы не засорять собою Землю. Поехать и торжественно скормиться голодающим тиграм Африки.

Это, увы, не решит проблему излишей боимассы. Будет меньше людей, но будет больше тигров, а они тоже производят газики.