?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кончаются деньги и заказы
miumau


Анонимно

Здравствуйте, Яна!
Мой вопрос касается работы.
Мне 29 лет. Я- художник-дизайнер.
10 лет назад я вышла замуж и начала работать (средне-специальное и высшее худ. образование). Я сотрудничала с несколькими компаниями, проектировала для них орнаменты, шелкографию, чуть-чуть полиграфию, рисовала различные проекты для прикладников, писала картины, делала иллюстрации, преподавала, чуть-чуть верстала сайты и многое другое. Ни в одной из этих сфер я не была супер-специалистом.



Последние пару лет мы с мужем ведём свой проект, связанный с реставрацией антиквариата. И вот в этом месяце я поняла, что у нас кончились деньги и кончаются заказы. Такое произошло впервые за 10 лет. Мы по-прежнему пытаемся двигать нашу тему, но параллельно я решила попробовать найти себе постоянную работу.
В этот момент мне стало страшно.
Добавлю, что у нас трое детей и я стала искать либо удаленную работу, либо пару дней в офисе и остальные удаленно. Речь идёт о Москве.
Мониторинг HeadHunter‘а показал, что у меня нет тех навыков, которые в основном требуются.
Т.е. я работаю в пакете Adobe, могу с закрытыми глазами что-то делать в Иллюстраторе, знаю HTML и CSS, рисую руками и свободно владею английским, но этого недостаточно. Мой предыдущий опыт (сами кейсы) довольно специфические, в крупных компаниях я не работала.
В итоге я в растерянности. Искать хоть что-то? Садиться и делать портфолио по выдуманным проектам?
Пробую откликаться на HH; и на Indeed и Monster на зарубежные вакансии, но пока тишина.
Яна, как профессионал в этой сфере, скажите, это недостаточные навыки на современном рынке и надо переучиваться/работать над собой? Или я плохо ищу?
Благодарю за ответ!

***

Здравствуйте!
Я думаю, что если дети, кончаются деньги и заказы, и работу надо срочно - то да, надо брать то, что дают. (Найти лучше и перейти всегда успеете.) И в этом смысле "собирать портфолио по выдуманным проектам" мне тоже кажется не очень перспективным. Потому что от таких затей деньги приходят не быстро, и вначале - немного.

А вообще, тот набор навыков, который вы описали - это прямо идеально для сотрудника типографии. Во всех больших типографиях есть услуги двух видов. Либо то, что криво подготовили в печать (и ровно сделать не могут) сотрудник типографии приводит в порядок, либо просто есть услуги, когда делают симпатичные макеты чего-то, например календарей, либо в какой-то из своих существующих макетов вставляют фотографии заказчиков и.т.д. и все это там отдают в печать. Насколько я знаю, такую работу делают не удаленно. Но наверняка можно делать ее на полставки. И там как раз приветствуется и знание графических программ, и наличие вкуса, и способность красиво что-то сделать. Но при этом никто не требует никаких сверхполетов. Скорее требуется терпение и желание работать, потому что часто клиенты шлют не очень вдохновительную херню. Зато работы у них всегда много.

Больше мне ничего не приходит на ум. Но в целом я считаю, что в критической ситуации переучиваться стоит только, если совсем другого выхода нет. Лучше бы найти работу, где сразу можно наячинать регулярно зарабатывать деньги, пользуясь всеми теми навыками, которые уже есть.

Дорогие читатели, кому еще что приходит в голову, кроме типографии. с описанными навыками?

В любом случае желаю вам удачно выгрести из этой ситуации. И напишите нам потом, чем кончилось, что вы выбрали, и чем стали заниматься?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau 09:00, Понедельник 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
я вам еще раз повторяю. Работать можно. Только оаботать и зарабатывать- это разные вещи.

Я, кстати, сейчас специально прочитал про этого Ивашова - проработал он 3 года, а на 4й дуба взрезал...на 56 году жизни.
Хотя до пенсии должен был вкалывать еще 10 лет (по новому))))

А, что касается гастробайтеров - то их берут только туда куда аборигены идти не хотят.
Пойдет вам москвич-фрилансер дворы мести или строителем или грузчиком...ага, щас!
Да он точно быстрей повесится и все его еще жалеть будут

Лучше благородно голодать? Или смотреть на детей, котрые просят есть?
И наоборот- местных не берут туда, где работают гастеры. Русскому дворником будет устроится очень сложно. В соседней парадной живет наша бывшая дворничиха, она была единственной местной в жэке, работала и на пенсии, просто так ее было не выгнать, поэтому и держали, потом она сломала ногу, этим воспользовались, ей пришлось уйти. Она мне рассказывала, что русских просто не берут, им надо платить полную зп, а гастеры часть своих денег отдают руководству, плюс боятся депортации.

Фишка в том, что можно работать до потери сознания и при этом голодать и дети будут просить есть

ну так я это и пытаюсь обьяснить оторваному от реалий человечечку.

Да-да, на московской бирже труда несколько лет назад была очередь из примерно тысячи человек, желавших работать дворниками. Москвичей, самых настоящей. Но трудоустраивать их некуда... Я уже даже промышленных альпинистов русских почти не вижу, хотя это не дворник — там допуск нужен. У этих бедных мигрантов самое дешёвое снаряжение, я даже в магазинах такого не видела никогда. И работать с ним они особо не умеют. Давно ещё видела в Питере чистку крыши от снега, мигрант страховал товарища, просто стоя на коньке и держа верёвку в руке. Это п***ц. Но на промышленных альпинистах ЖЭК может отмыть гораздо больше денег, чем на дворниках, поэтому их безопасность никого не интересует.

  • 1