?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кончаются деньги и заказы
miumau


Анонимно

Здравствуйте, Яна!
Мой вопрос касается работы.
Мне 29 лет. Я- художник-дизайнер.
10 лет назад я вышла замуж и начала работать (средне-специальное и высшее худ. образование). Я сотрудничала с несколькими компаниями, проектировала для них орнаменты, шелкографию, чуть-чуть полиграфию, рисовала различные проекты для прикладников, писала картины, делала иллюстрации, преподавала, чуть-чуть верстала сайты и многое другое. Ни в одной из этих сфер я не была супер-специалистом.



Последние пару лет мы с мужем ведём свой проект, связанный с реставрацией антиквариата. И вот в этом месяце я поняла, что у нас кончились деньги и кончаются заказы. Такое произошло впервые за 10 лет. Мы по-прежнему пытаемся двигать нашу тему, но параллельно я решила попробовать найти себе постоянную работу.
В этот момент мне стало страшно.
Добавлю, что у нас трое детей и я стала искать либо удаленную работу, либо пару дней в офисе и остальные удаленно. Речь идёт о Москве.
Мониторинг HeadHunter‘а показал, что у меня нет тех навыков, которые в основном требуются.
Т.е. я работаю в пакете Adobe, могу с закрытыми глазами что-то делать в Иллюстраторе, знаю HTML и CSS, рисую руками и свободно владею английским, но этого недостаточно. Мой предыдущий опыт (сами кейсы) довольно специфические, в крупных компаниях я не работала.
В итоге я в растерянности. Искать хоть что-то? Садиться и делать портфолио по выдуманным проектам?
Пробую откликаться на HH; и на Indeed и Monster на зарубежные вакансии, но пока тишина.
Яна, как профессионал в этой сфере, скажите, это недостаточные навыки на современном рынке и надо переучиваться/работать над собой? Или я плохо ищу?
Благодарю за ответ!

***

Здравствуйте!
Я думаю, что если дети, кончаются деньги и заказы, и работу надо срочно - то да, надо брать то, что дают. (Найти лучше и перейти всегда успеете.) И в этом смысле "собирать портфолио по выдуманным проектам" мне тоже кажется не очень перспективным. Потому что от таких затей деньги приходят не быстро, и вначале - немного.

А вообще, тот набор навыков, который вы описали - это прямо идеально для сотрудника типографии. Во всех больших типографиях есть услуги двух видов. Либо то, что криво подготовили в печать (и ровно сделать не могут) сотрудник типографии приводит в порядок, либо просто есть услуги, когда делают симпатичные макеты чего-то, например календарей, либо в какой-то из своих существующих макетов вставляют фотографии заказчиков и.т.д. и все это там отдают в печать. Насколько я знаю, такую работу делают не удаленно. Но наверняка можно делать ее на полставки. И там как раз приветствуется и знание графических программ, и наличие вкуса, и способность красиво что-то сделать. Но при этом никто не требует никаких сверхполетов. Скорее требуется терпение и желание работать, потому что часто клиенты шлют не очень вдохновительную херню. Зато работы у них всегда много.

Больше мне ничего не приходит на ум. Но в целом я считаю, что в критической ситуации переучиваться стоит только, если совсем другого выхода нет. Лучше бы найти работу, где сразу можно наячинать регулярно зарабатывать деньги, пользуясь всеми теми навыками, которые уже есть.

Дорогие читатели, кому еще что приходит в голову, кроме типографии. с описанными навыками?

В любом случае желаю вам удачно выгрести из этой ситуации. И напишите нам потом, чем кончилось, что вы выбрали, и чем стали заниматься?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Умер любимый котик

    Здравствуйте, дорогая Яна! Чуть больше недели назад у нас умер котик. Ему было всего 9 лет, умер он совершенно внезапно от сердечного приступа. Я…

  • Ищем красивые эротические блоги

    Яна, здравствуйте! Когда-то давно вы в своем блоге дали ссылку на красивый эротический блог на tumblr, и он на долгое время стал моим любимым.…

  • Вы тут всех разведете

    А помните, я тут жаловалась недавно, что мне читательница сначала прислала письмо с просьбой разобрать его в рубрике "вопрос-ответ", а потом она…


promo miumau 09:00, Понедельник 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
удачи с работой!

и мужу в первую очередь. какая-то резервная специальность вроде плиточника или массажиста обязательно должна быть у мужчины. это не измена профессии, не измена себя. это денег ради.

если даже профессия и прекрасная, но в зоне риска... хотя бы один из двоих мог бы положить яйца в другую корзину. не бить все и сразу об затык на рынке или об несезон.

ага...пойдет вам фрилансер дизайнер плиточником работать...
тут быстрей баба побегит подьезды мыть

а жизнь она не только розами выстлана...
я вам больше скажу, если денег не будет и дальше - он ее бросит с детьми и пойдет фрилансить на стороне. Се ля ви

вы бы лично так сделали, да?
бросили бы с 3-мя и ушли в само-хоз-расчет, что бы без излишней нагрузки на личный бюджет?

Более того. Мужчина может впасть в депрессию, пойти и повеситься от того, что "нечем семью кормить"! И все его будут жалеть, бедняжку такую, как будто в результате его смерти у семьи сразу появится чем кормиться на ближайшие несколько лет. Фу таким быть.

нет. я бы не ушел
но я не художник-фрилансер и в облаках не летаю
я простой строитель, человек приземленый, потому ограничился одним ребенком...
понимая, что с двумя уже будет тяжело, а троих мы просто не потянем достойно.

А у него корона с головы упадет? В 90- е профессор мог пойти работать в такси, а актер на стройку. Захочешь есть- не так закувыркаешься. И, кстати, такси вполне себе неплохой выход, я как- то вызвала машину, приехала девушка, она берет заказ на направление в сторону работы, очень удобно, бензин окупается, еще и в плюсе. Там не обязательно работать сутками, можно выходить на работу по свободному графику.

(Удалённый комментарий)
Женщинам сложнее, с агрессивным пассажиром она не справится, если что. Но, говоря про такси, я имела в виду мужа, который вполне мог бы подрабатывать в свободное от дизайна время. Летом это попроще, снега нет, дороги чистые, темнеет поздно. А ближе к зиме может все и наладится, лето всегда провальное время для многих видов услуг, плюс еще накладывается наша реальность и почти всеобщее постепенное обнищание.

Есть такое сообщество "синие ведерки". В прошлом году они делали расчёт, сколько можно заоаботать таксистом, так вот если вообще не спать, то на еду хватит. А если делать перерывы на сон, выходные дни и еще позволять себе обедать, то выйдешь примерно в ноль. Амортизация и бензин пожрет доход

Интересно, как к агрессивным справится мужчина. Агрессивный в мое время привозился на "место встречи", где ему начищалась морда коллегами.

Работать можно пойти куда угодно, только заработаешь ли там?
Вы думаете, чтл пришел на стройку - и начинаешь зашибать бабло, а потом перехотелось- ушел

Так вот, поверьте мне, прорабу с 20 летним стажем, что бы на стройке реально что-то заработать - надо иметь рабочую специальность.
Которой тоже надо учиться несколько лет.
Электрик, сантехник, сварщик тот же плиточник - этому учаться годами.
А сейчас, когда каждый год новые технологии - учиться приходиться постоянно.

А разнорабочим он и дня не выдержит. Это тяжелая, малооплачивамая работа для узбеков.

Так, что ваш совет из серии если бы я советовал женщине - могла бы пойти портнихой...
Как буд-то это так просто.
Взял и сшил на заказ лучше магазиного.
Или - поваром. При том, что половина баб и дома не готовят

Возможно, я не знаю современных строительных реалий, но в 90- е на стройках не было столько гастеров, поэтому там работали даже очень известные люди, например актер Владимир Ивашов.
И не обязательно стройка, это просто пример. Смысл в том, что если надо кормить семью, то работы чураться нельзя.

Edited at 2019-06-23 08:16 (UTC)

я вам еще раз повторяю. Работать можно. Только оаботать и зарабатывать- это разные вещи.

Я, кстати, сейчас специально прочитал про этого Ивашова - проработал он 3 года, а на 4й дуба взрезал...на 56 году жизни.
Хотя до пенсии должен был вкалывать еще 10 лет (по новому))))

А, что касается гастробайтеров - то их берут только туда куда аборигены идти не хотят.
Пойдет вам москвич-фрилансер дворы мести или строителем или грузчиком...ага, щас!
Да он точно быстрей повесится и все его еще жалеть будут

(Удалённый комментарий)
  • 1