?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Все мою, но оно все время дальше пачкается об окружающую среду!
miumau


Добрый день, Яна! Спасибо Вам за возможность написать в рубрику.

У меня вопрос, который касается того, как другие люди соблюдают гигиену на кухне при приготовлении пищи, ну и при мытье посуды в том числе.

Я уже давно заметила, что большинство моих друзей и приятелей совершенно не заворачиваются с мытьем овощей и фруктов, купленных в магазине. Они просто в течение пары секунд держат, например, помидор под струей холодной воды… и все, по их мнению он помыт. Надо ли говорить, что в гостях я не ем больше ни овощи, ни фрукты, ни салаты.



Сама я мою фрукты-овощи следующим образом: сначала под теплой водой с хозяйственным мылом, затем смываю холодной водой. Запаха мыла нет, привкуса тоже. Ни один человек, который был у меня в гостях и угощался у меня фруктами или ел салаты, которые я нарезала, ни разу не жаловался на привкус мыла. Я это так подробно пишу, потому что если люди узнают, что я мою что-то хозяйственным мылом, то они приходят в ужас и утверждают, что «ну оно воняет же!». Не воняет. Я им и посуду мою, так как считаю, что это более экологично, чем синтетические моющие средства.

Второй вопрос, который меня мучает: как вы готовите сырое мясо? Вы его обмываете? У вас для него есть специальная посуда, доска для разделки, «мясной» нож? А как моете потом всю эту посуду? Отдельной губкой? А если вы мыли мясо в раковине, то потом ставите туда чашку, из которой пьете чай-кофе, кладете столовые приборы? А вот еще момент. Когда мы жарим мясо на сковородке, оно сначала сырое, мы его переворачиваем лопаткой, а потом что (?) этой лопаткой и накладывать в тарелку?

У меня есть отдельная посуда для сырого мяса/рыбы, отдельная для сырых яиц. Губка для них тоже отдельная. Мясо я разделываю в одноразовых перчатках, потом тщательно мою руки, посуду из-под мяса, затем раковину. Мне не кажется это нелогичным. Но я много раз видела недоумение у людей при упоминании того, как я привыкла себя вести на кухне.Это не занимает много времени. Максимум лишние десять минут. Когда я училась в университете у нас там был курс паразитологии, и я думаю, что увидь другие люди то, что видела на этом курсе я, они бы тоже не стали есть немытые фрукты (не говоря уже о мясе!).

У меня есть муж, которого я совершенно не напрягаю готовкой и мытьем посуды, он моет посуду только по собственному желанию после завтрака. Все бытовые дела тоже полностью делаю я, в том числе и потому, что я знаю, что он абсолютно не заморочен на теме чистоты. Может съесть немытую грушу, про жарку мяса/рыбы я вообще молчу. Кое-как удалось уговорить его есть мытое и не пользоваться ножом для мяса не по назначению...

В связи со всем этим у меня вопрос: какие правила у вас на кухне? А у ваших читателей? Было бы очень интересно узнать.



Анонимно, пожалуйста.


***

Здравствуйте!

А мне тут пишут, что у моего М. - невроз! :-) А вот какая она, оказывается, настоящая чистота!
Шутки в сторону - мне кажется, что вы все усложняете.
Специалисты мне тут подсказывают, что нынешнее мясо из магазина можно есть даже сырым (и немытым) и ничего вам не будет. И фрукты - тоже. И многие моют по привычке, но острой необходимости в этом нет.

Еще те же специалисты подсказывают, что если вы моете посуду хозяйственным мылом, то у вас жирная и недомытая посуда. Средства для мытья посуды не зря такими придумали, они с этой задачей справляются в разы лучше.

Что до меня - я мою фрукты, но тоже больше по привычке. Но могу и купить упаковку яблок по дороге, и съесть парочку немытыми.

Про мясо: мне это представляется следующим образом: вот вы его жарите, с одной стороны, с другой, и в результате оно становится со всех сторон термообработанным. Для того и жарится. Одновременно нагревается и сковорода, на которой жарится, и то, чем мешают. Соотвественно все, что вас так беспокоит, в идеале должно сдохнуть везде - и на всех сторонах мяса, и на всех вовлеченных предметах. Поэтому просто не задумываясь кладу все на сковороду и жарю, а потом с нее в тарелку - и ем.

И кстати о посуде, отдельных досках, ножах и.т.д. Я на всю жизнь запомнила комментарии моего дяди, который был химиком и заведовал лабораторией. Как вы наверное знаете, у них там в лабораториях очень чисто. И они, медики и химики, очень много знают о том, где чего лишнего водится и.т.д. Они и высевают разное, ради иниереса и по работе, и под микроскопом смотрят. Так что у них по этому поводу иллюзий мало.

Так вот, дядя говорил, что мыть посуду надо так, чтобы после отмывания она вся была одинаково чистая. Т.е. настолько чистая, насколько это вообще возможно сделать соответствующими средствами. И тогда будет неважно, что в ней до этого было и с чем она соприкасалась. Просто совсем что все, и ни на чем нет никаких, даже малейших, следов ничего. Если вся посуда у вас из фарфора и стекла, то добиться этого совсем не так трудно. (Когда посуда из других, более рыхлых материалов, тут уже все не так однозначно.)

Короче, каждый, конечно, волен у себя мыть все сколько угодно и чем угодно. Особенно, если вы никому не докучаете со своими советами, и не навязываете свою модель жизни. Но мне кажется, что от половины ваших ритуалов вы могли бы спокойно избавиться, и ничего бы страшного не случилось! :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

У меня маленький вопрос: у автора письма нет склонности к инфекциям?
Часто люди, так тщательно уничтожающие микробов на своей еде, страдают от того, что к ним зараза цепляется чаще, чем к обычным людям с умеренной чистоплотностью. И болеют они серьезнее.

В 80 годах завкафедрой биологии был профессор К. Мыл фрукты мылом, а доцента, которая случайно зашла в туалет с шариковой ручкой и оставила ее на умывальнике, а затем с этой ручкой зашла к нему в кабинет, чуть не уволил. Маньяк, чего с него взять.

Очень верно насчёт недомытой сальной посуды. Вот уж где простор для микроорганизмов-то.


Если уж охота натуральничать и притом иметь всё-таки чистую посуду, то стоит завести соду и порошок горчицы.


Интересно, а что за странный клин именно на хозяйственном мыле?


Ну, блин, заступлюсь за хозяйственное мыло, оно отлично отмывает посуду. Специально сравнивала с моющими средствами, мне не понравилось. И вообще, логично предположить, что если нечто эффективно отмывает жир с рук (с чем хозяйственное мыло справляется) - оно будет отмывать жир и с посуды. А, да, еще большинство жидкизх моющих средств для посуды очень хреново смываются.
А почему клин именно на хозяйственном - оно дешевое.

Досок у меня классных несколько, но режу всё на одной))) Перчатками при разделке мяса/рыбы воспользоваться и в голову бы не пришло. Люблю порядок и чистоту, но вот ТАК не заморачиваюсь. Фрукты могу съесть прям по дороге домой немытые, если припрёт)

Перчатки рулят. Вы их просто не распробовали. Имеются в виду целлофановые одноразовые, которые продаются в упаковках по 1000 штук. Попрбуйте хоть раз селедку в них почистить, не заметите, как начнете юзать.



Edited at 2019-06-22 12:51 (UTC)

Я в студенческой молодости жила в коммуналке. У меня там был сосед, повернутый на чистоте. Когда он приходил с работы,  сразу стирал не только всю одежду, что в принципе нормально летом, но и шнурки. С посудой тоже загон у него был. Рассматривал тарелки после того, как жена их помоет. Не знаю, как он вел себя зимой, не пришлось видеть, съехала оттуда, может куртку каждый день стирал. Но самое интересное происходило, когда уезжала его жена. Он запивал и наступала крайняя степень антисанитарии ))))) Например, мог сожрать чужую еду из посуды, мытье которой он не проконтролировал. А свою посуду вообще не мыл, в тазу замачивал, и она там кисла.... ужас....


да, "псевдочистюли – они такие))

Отвечая на вопросы автора...

1. Фрукты-овощи мою с мылом. Потому что если не мыть, то у меня логика ломается.) Получается, что они в магазине лежат, их куча людей руками трогает, потом я их тоже немытыми руками выбираю и в пакетик складываю, потом прихожу домой, мою руки с мылом, а эти самые фрукты-овощи без мыла? А зачем тогда было руки мыть, если на них ровно то же, что и на фруктах? Короче, вот поэтому я берегу себя от когнитивных диссонансов и мою с мылом.) Не с хозяйственным, правда, а с обычным, и просто под проточной водой. Посуду мою со средством для мытья посуды. Мои экологичные подруги покупают специальные экологичные средства для посуды, такие есть. А, еще у одних моих друзей на кухне стоит специальное жидкое средство для мытья фруктов, я недавно это обнаружила, и очень впечатлилась, теперь вот думаю, не надо ли мне такое. Я им килограмм яблок перемыла, и руки чувствовали себя отлично, не было сухости, как после обычного мыла.

2. Доски разделочные у меня пластмассовые (по многим причинам сейчас так удобнее), поэтому я держу отдельную для сырой рыбы и сырого мяса. Если бы была стеклянная доска и посудомойка, которая все шарашит кипятком, то не заморачивалась бы. Остальную посуду (металлические ножи, стеклянные миски и т.п.) просто хорошо мою после использования, да и всё. Отдельной губкой не мою, но губки у меня долго не лежат, я их часто выкидываю и меняю на новые.

3. Мясо перед приготовлением обмываю просто на всякий случай. Ну, типа, вдруг они там кусок на пол уронили, потом подняли и на витрину положили.) Но это такой ритуал, к которому я сама отношусь с некоторой долей скептицизма, просто времени много не занимает, так что почему бы и не помыть? Никаких перчаток не надеваю, просто руки потом с мылом мою хорошо. В раковину - да, потом всё ставлю, но я в любом случае после готовки всегда раковину мою. Не из соображений микробов, а просто, чтобы она была чистенькая и красивая.)

4. Лопаточку, которой мясо мешаю, я в любом случае мою после готовки. Опять же, не потому что микробы, а потому что я после готовки всегда сначала мою всю посуду, а потом на чистой кухне красиво сажусь есть, мне так намного приятнее, чем есть, понимая, что в раковине меня ожидает гора грязной посуды, которую после еды придется долго мыть.

5. По поводу гостей. В гостях я не напрягаюсь, ибо, во-первых, верю в свой организм, который не разболеется от одного немытого яблочка, а во-вторых, большинство еды все равно термообработанное. А уж если я сильно переживаю насчет яблочка, в конце концов, я всегда могу его взять, дойти до раковины и помыть с мылом.)

Вообще мне кажется, что чистота - это во многом психологическое понятие. Потому что все равно мы живем в мире, наполненном микробами. От всего не защитишься. Поэтому я поддерживаю комфортную мне чистоту дома, но, условно, в походе для меня нормы чистоты будут совсем другие.

Насчёт мыть мясо - есть такая версия, что когда мы моем мясо под струей воды, с него всякое только более широкой площадью разлетается по раковине и вокруг, для меня это выглядит логично, поэтому не мою. А в остальном у меня практически так же, как у вас )


Насчёт отдельных досок для сырого мяса/рыбы: по-моему так и верно. Есть же определённые правила пищевой безопасности для общепитов и там, как я понимаю, главное избегать перекрестного заражения. То есть нужно , чтобы ничего, что касалось сырого мяса, не пересекалось с готовой продукцией. Причём птица в этом плане опаснее.
Мыть мясо как раз не рекомендуют, тк водой это все разносится сильнее.
Я лопатку мою после того, как она касалась полусырого мяса) потом дальше использую.
Так что я автора отчасти понимаю.

Нормы пищевой промышленности обысловленны спецификой: там постоянно идет процесс и важно зонирование и все такое. А если дома на доске порезать курицу, потом хорошенько эту доску помыть перед следующем использованием, то она не будет опасной. Другое дело, что для мяса не советуют деревянные доски - их очень сложно отмыть из-за структуры, а от кипятка они деформируются.

> Ни один человек, который был у меня в гостях и угощался у меня фруктами или ел салаты, которые я нарезала, ни разу не жаловался на привкус мыла.

Конечно не говорил, подумал бы, что ему мерещится, ибо предположить такое сложно 😃

На самом деле мыло действительно полностью смывается с фруктов. Но это не повод так загоняться.

При такой проблеме посуду надо после мытья прокаливать в электродуговой печи, а потом хранить в заспиртованном виде.
Интересно, знает ли она, что пол чище, чем кухонный стол? С пола есть более безопасно, чем со стола.

В пакет запаять и в рентген-стерилизатор. Или гамма.

Я мясо мою. Его и уронить могли. И готовое мясо по тарелкам раскладываю уже другой лопаточкой, не той которой мешала и переворачивала.

Кроме того реально вкусное мясо от животных не со стерильной фермы, а с пастбища, так что провариваю, прожариваю и стараюсь изолировать от готовой еды.


Если мясо уронили,его СКОБЛЯТ.НОЖОМ.
Мыть мясо -это испортить его вкус и загнать загрязнение вглубь волокон.
Да и не вымываются зачастую щепки от разделочной колоды,только - скоблить ножом.

А автору письма хотелось бы сказать, что не стоит доводить стремление к чистоте до абсурда, крыша так может поехать, и паразиты будут везде преследовать. В воде и воздухе тоже могут быть микробы, а их с мылом хозяйственным не вымоешь. А еще в транспорте можно подхватить что-то: подержались за поручень, потом нос почесали.
А представляю, как уныло смотрится, когда вы в гостях ничего не едите и к посуде присматриваетесь. Жуть!!!! Мне кажется, лекции в универе слишком большое впечатление на вас произвели, надо бы с психологом пообщаться.


Уже изобрели, китайцы активно делают и продают, называется "мойка воздуха". Его ловят, моют, сушат и обратно выпускают. :)

А у автора помимо губок и отдельных досок, нет ли окр?
Особенно мне на это намекнула лопатка, которой мясо можно перевернуть, а положить в тарелку уже нет 0_0

+100. И не стоит в комментариях прикалываться насчет электродуговой печи и заспиртованного вида, автор то может попытаться воплотить.

А вот судмедэксперт, который вскрыл уже тысячи, наверное, трупов, в интервью говорил, что паразитов видел всего три раза... Это редкость в наше время. И да, полно блюд из сырых мяса и рыбы.

Надо понимать, он не в Обь-Иртышском бассейне живет? Описторхоз - реальная опасность.

Прямо как в передаче про ОКР.
А дети вообще всякий песок едят, и ничего. Не вижу смысла очень уж сильно заморачиваться.


Щас курицу мариновала. Обмыла как могла под краном разодрав упаковку.
Потом в эту же упаковку обратно сложила, ждать))) потом порезала и залила соевым. Нож общий, доска общая но правда керамика.

Когда суп варю, мясо из морозилки прям в кастрюлю кидаю. Минут 10 кипит и выливаю воду, мясо обмываю и в чистую воду.

Фрукты мою, но могу и нет. Яйца мою губкой. Интересно как при таком подходе как у автора, мыть черешню? Каждую? Мылом?

Исключите, исключите
виноград из рациона,
не травите вы мне душу,
выжемать, поешьте грушу…

https://pikabu.ru/story/kak_myit_vinograd_5125790

а еще пишут, что мясо мыть нельзя, потому что тогда от микробрызг бактерии разлетаются по всей кухне.