?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мне так плохо, а надо шевелиться!
miumau


Яна, добрый день!

Спасибо вам большое за ваш жж и возможность написать. Читаю много лет ваш блог, успела уйти уже из жж, но вашу страницу открываю каждый день. :)

Я сейчас так сильно запуталась, что у меня совершенно нет понимания, откуда начинать распутывать клубок. У меня уже несколько лет очень сложные отношения с мужем, несмотря на риски я ринулась делать свое дело, и там тоже все совсем не гладко идет. И дело не в стандартных сложностях стартапа, все сложнее и завязано на состоянии здоровья. Отягощается все недавней потерей близкого родственника, которую я умом, мне кажется, так и не могу принять.



Со всех сторон недовольна своей жизнью. Понимаю, что надо менять, понимаю, что деятельностью. Но у меня просто руки опускаются. Нет интереса практически ни к чему, словно позиция "я тут потреблять, развлекайте меня". И так с очень маленькими прояснениями. Работаю много, но нет понимания, эффективно ли. Явно можно было бы и лучше, более стабильно, без провалов и авралов. Нет уверенности в том, что это именно депрессия, но так уж получается, что точно нужна помощь. Приятелей грузить этим не хочется. Я замкнулась, только один друг в курсе моих метаний и проблем, но всегда хочется помочь и закрыть тему, а не пережевывать одни и те же сопли. Я очень злюсь на саму себя, что не могу взять себя в руки.

Бывают люди задорные, беззаботные, оптимистичные, бывают обстоятельные, предусмотрительные и серьезные, а я - сплошное безвольне уныние.
Сложно вставать по утрам, перепады настроения. Опять же, понимаю, что, может, стоит пойти к эндокринологу, но любое действие сложнее, чем "заварить чай" мне очень тяжело дается, на профилактику здоровья я откровенно забила, с осени не была у врачей.
Хочется чем-то увлечься, но сейчас точно так же это кажется тратой ресурса.
Я стараюсь двигать лапками, чтобы сбить молоко в масло и не утонуть: стараюсь встречаться с друзьями хотя бы, собираюсь с силами, чтобы убрать скапливающийся хлам, помыть посуду, разобрать документы или одежду.
Тут есть сложность еще в том, что квартира маленькая, вдвоем мы ее знатно захламляем и, объективно, больше муж кучей своих гаджетов, которые деть просто некуда больше. Так что руки опускаются все чаще.

Я была бы очень признательна вам и вашим читателям, если порекомендуете психолога, который принимает в Москве лично, не по скайпу и не за совсем уж заоблачные суммы.
В свое время я ходила к специалисту, причем, довольно долго. Но у меня такое ощущение, что между нами не возникло химии. Ходить на регулярной основе не удавалось, а терапевтический эффект (думаю, плацебо) длился всего-то по дороге домой.

***

Здравствуйте!
Начну с фразы "нет уверенности, что это депрессия". Так вот - есть стандартный и очень грубый тест, который определяет, есть ли у человека признаки депрессии, насколько они тяжелые, стоит ли обратиться к специалисту, или это в пределах легкого расстройства, с которым психика в большинстве случаев со временем справляется сама. Так вот - вы в своем письме разными фразами уже на половину этих вопросов ответили. Причем навысокий балл - в том смысле, что депрессия у вас есть в большой вероятностью. Если бы вы такой тест прошли, вам бы выпал ответ "обязательно пойти к врачу".

Соответственно можете сразу прекращать из-за этого терзаться, и также сокрушаться, что у вас не получается бодрее шевелить лапками и "собраться". Это болезнь, тут бесполезно собираться. Надо лечиться. Кстати, вы вот написали, что у вас эффекта от терапии хватало ровно на дорогу до дома. Это тоже прямо классика жанра, в учебниках по поведенческой психотерапии так и написано, что при неправильной терапии получаются небольшие приступы оптимизма, но их хватает ровно на дорогу до дома.

Поэтому да, хорошо бы к эндокринологу сходить. Вам сейчас плохо, поэтому это представляется чем-то таким очень страшным и большим. На самом деле один раз туда прийти, сделать один развернутый анализ крови, у них есть свой набор "подозреваемых" в такой ситуации, на который проверят. И вам после этого скажут, все там в порядке из очевидных вещей, или нет. Если нет, то будут подбирать лекарства, и подберут. Если ничего не найдут - пойти к психиатру, и начать лечить депрессию таблетками. И еще найти вот именно поведенческого терапевта, и начать с ним регулярно работать. Это тоже хорошо помогает при депрессиях.

И наверное не стоит искать себе новых увлечений. Когда и так сил нет. Вот мелкие радости в жизни - да, полезно находить. Но не так, что новое хобби на регулярной основе. Вот полежать с сериалом или игрушкой, или что-то такое.

Между прочим у нас вон набирает популярность игра Sea of Solitude (море одиночества), которую сделала берлинская девушка. Как раз по мотивам своей терапии и выхода из депрессии. Там можно обнимать своих демонов, и они сил придают, и все такое - вот в такое поиграйте, отдохните душой.

А бардак, который устраивают все, а убираете только вы - да гори он синим пламенем. Пусть валяется, здоровье дороже. Может быть он какое-то время поваляется, и ваш муж поймет, что надо как-то подключаться к конструктивной деятельности - либо бросать поменьше, либо убирать помогать (а лучше то и другое). И вообще, скажите ему словами. что вам плохо. у вас нет сил, вам нужна его помощь. Может он услышит и поможет, так ведь тоже бывает. :-)

Короче, вам надо как-то в экономном режиме попытаться жить, тратить сил как можно меньше, всех проблем избегать. по максимуму. И лечиться! Такое само не пройдет. А когда подлечите успешно, придет само и оптимистичное настроение, и желание действовать, и шевеление лапками...

Удачи вам, и выздоравливайте!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

Ну тут предложила бы вначале сдать анализ на витамин Д в первую очередь. И если значения даже на нижней границе нормы, то его бы начать пить. Когда то именно это помогло мне тогда, когда коллеги психологи разводили руками. А описание состояния было ровно как в письме. А причина оказалась в моей солнечной аллергии- санскринами ствлв больше пользоваться, аллергия утихла, а дефицит витамина Д усилился. Просто уж больно наши московские врачи часто про это забывают. А так - спокойно посоветую своих ассистенток. Все с этим работать умеют и про биохимию не забывают. К себе лично звать не могу, мой ценник как и у всех давно работающих в этой сфере все таки довольно высок. Это компенсируется редкостью приемов, ко мне ходят раз в месяц на два с половиной часа. Но он высокий относительно. Я бы еще прогнала бы по тестам для проверки активности зон мозга и подумала бы, как и чем добавить. Пока первым напрашивается именно витамин Д, но там еще есть пара аминокислотных тестов, для лимбики, поясничной извилины, височный долей. Но тут уже прицельно исследовать надо. Там важно , что кормить сначала, а что потом.
Потому я как психолог тут скажу, что сначала надо выправлять биохимию, а то на психологическую работу и сил может не хватить. По тексту пока не вижу нужды в антидепрессантах, тут надо еще видеть и самого человека, мышечный рисунок , дыхание и речь.
Так что если что- обращайтесь. Но и других московских коллег много, лишь бы не разговорного жанра специалисты были.

Расскажите, пожалуйста, что за тесты на амтнокислоты?


Я поделюсь своим опытом. Несколько лет назад я очень плохо себя чувствовала - ничего не охота, сил нет не то, что делать, даже просто захотеть. Спала сутками. Терапевт все списывал на хронический бронхит (ога-ога, всю жизнь с ним жила, а прямо такого упадка сил не было), эндокринолог ничего не видел. Тянула лямку год, вот прямо просыпалась и плакать хотела от бессилия, что так нельзя, надо срочно что-то делать, а что непонятно и сил нет даже подумать. Через год попала к хорошему иммунологу, он кроме прочего отправил на анализы на инвазии. И оказались банальные лямблии, которые ни терапевт, ни поликлиничный инфекционист не заподозрили. Пролечили - и я снова стала человеком

Но это не совсем депрессия. Там ещё мысли специфические.

У меня депрессуха, как и у предыдущего комментатора, тоже была из-за гастроэнтерологии. Одно за другое зацепилось и все к съехало. Пришлось несколько докторов перепробовать, но в итоге все вылечилось. Резкий финальный скачок у меня был при использовании Яндекс Здоровья. Там так классно специалисты все расписывали, предлагали такие вещи, которые другие врачи не предлагали, что я пошла, нашла нужных специалистов, все болячки вылечила и прям зажила. И да, витамин Д начала пить в 4-хкратном количестве, ох меня прямо перло с него первое время.

А можнте подробнее рассказать что у вас было? Тоже постоянно нет сил и проблемы с гастроэнтерологией есть. А лс можно, если тут не хотите.



Edited at 2019-06-19 20:52 (UTC)

Автор, пожалуйста, к психиатру срочно!! даже по письму видно, что у вас депрессия. Оно не пройдет само! У меня то же самое было и да, я тоже думала "чтож я за чмо такое, все могут, а я нет" и "я просто плохо стараюсь", а оказалась тяжелая депрессия. Вам нужно сейчас совершить решительный рывок в сторону врача, дальше будет понятно, что делать. Пусть у вас все будет хорошо!

Яна, а у вас была когда нибудь депрессия? В любой форме. Вы описываете это со знанием дела, с указанием признаков. Или вы просто знаете про это всё в личных целях, самотестирования?

Вы производите впечатление трудоголика, и вроде как с депрессией не очень вяжется это.
Но... я могу иметь неправильное представление.

________

Еще заинтересовало то что вы описываете как 100% попадание по письму в депрессию у автора.
И у меня тоже такое было, помню когда примерно в 8-м классе это 15 лет что ли мне было?

Все как пишет автор, кому-то нужна эта учеба, эта подготовка к поступлению в унивеситет. Кому-то но не мне! И от этой не нужной, но объемной работы - постоянно было нежелание учиться, а вместо этого лучше бы поспать недели две :)

Потом ближе к 11-му классу стало меньше, а когда поступил в НЕДОиснститут (физкультуры) депрессия (?) исчезла навсегда.

Что-то я не вер что там была "плохая биохимия", а потом вдруг стала хорошая резко!? Резко сработало на плюс- перестать заниматься мутатой, которая на фиг не нужна, но силы забирает!!!
Как такая версия?
Или все таки 15 лет-это возраст ломкий был у меня? Соседа по парте спрашивал - у него было тоже самое- "школа достала" :)

а я за смену обстановки - в соседний город на пару дней. можно вполне бюджетно это организовать, с ночевкой на вокзале в зале повышенной комфортности. а днем - музеи, исторические улицы, театры и кино, а можно целый день провести на набережной с термосом горячего чая/кофе, вкусняшками, книжками - бумага/аудио, блокнотом и первыми в жизни зарисовками) ну а вернувшись сразу к эндокринологу, разумеется.

В другой город - при депрессии это слишком грандиозно. Набережных в городе может не быть, или нет машины туда добраться. Ездить по городам на транспорте - надо быть очень мотивированным. Это скорее вымотает.

"Может быть он какое-то время поваляется, и ваш муж поймет, что надо как-то подключаться к конструктивной деятельности"
Или начнет морально изничтожать жену, потому что "у нее бардак" и она "даже порядок поддерживать не хочет")) у меня именно так

Поставьте перед собой самую наиглавнейшую задачу - попасть к врачу. Отбросьте всё остальное. Уговаривайте себя каждый день. Лучше, наверное, к хорошему терапевту - только по отзывам выбрать. Он назначит разные анализы, и по эндокринологии в том числе. Всё. Сделайте только это. Остальное - потом. Оптимизм, увлечения - всё потом.

То есть было заебись а стало плохо? Это просто время старость и невостребованность.
Вам не нужен психолог. У вас просто уменьшилось количество жизненных сил и вы мало кому нужны, но при этом система жизни у вас не только не пришла в соотвествие ресурасам, но и стала еще более неадекватной.

Чтобы было заебись, у вас должен быть работающий бизнес процесс или работа. И хороший счет в банке.
А вместо этого у вас старость, плохое здоровье и стартап.

Что делать? Правильным образом закатать губу.
Правильно закатанная губа позволит чувствовать себя получше.

(Удалённый комментарий)
Похоже, человек, который постоянно рядом (муж), раздражает. Тоже постоянно.
Как от него вылечиться? Какими таблетками?

Если своё дело не ладится, может, и не стоит упираться? Вернуться к чему-то попроще, но всё же отдыхать, не ощущать постоянного пресса - и потому чувствовать вкус жизни? Даже от чистой посуды?
Зоны беззаботности очень нужны.

По-моему, человек в депрессии не в состоянии много работать и "двигать лапками". Так что, возможно, всё не так плохо.
А вот усталость и горечь неудач имеются.
Лечится это удачей. И здоровье надо поправить.

(Удалённый комментарий)
хороший коммент! очень рада, что у вас все сложилось!

я вот сама себе думала, что "Депрессия — это когда носом к стенке". и по письму кажется, что автора тоже самое останавливает. я в итоге несколько лет я "сама пыталась с этим справиться" и загнала себя еще сильнее.

Рекомендую психолога Елену Светлую. http://svetlaya.pro/ Принимает в Москве на Бауманской.
Стоимость часа работы есть на сайте. Насколько я знаю, она обычно работает по 2 часа.
Я ходила к ней неоднократно, очень классный специалист.

Очень хочется прокомментировать. Это хорошая тенденция в СМИ объяснять, что депрессия не блажь, а химия.
Но мой и не только личный опыт говорит о том, что эта химия часто не с неба сваливается. Мы же используем выражение "депрессивные города".
Например, детали моего существования: я могу приоткрывать окно только глубокой ночью, потому что до того отчаянно газят и гремят машины, ругается гопота. Я живу в маленькой квартире с человеком, с которым когнитивно вообще не совпадаю. Понятие, что человек в зоне видимости не обязательно доступен для разговора, по идее с трёх лет должно приобретаться, но нет. Переезд пока не возможен.
Существует направление в исследованиях - депрессия как реакция на объективную реальность.
В общем, иногда продолжать радостно лапками шевелить - от идиотии.

П.с.: хотя сама я пропила антидепрессанты, и да. Теперь могу хладнокровно об этом писать.

Извините, пожалуйста, что влезу не с советом. У меня вопрос к тем, кто лечился от депрессии. Моя мама в конце прошлого года лежала с депрессией в больнице, но ушла оттуда не долечившись (отпросилась на каникулы и не вернулась), продолжала пить те же таблетки, их выписывала районный психиатр. А теперь маме снова стало плохо и психиатр говорит, что она не может назначить другие таблетки, это могут делать только в стационаре при круглосуточном наблюдении. Может, районный психиатр не очень компетентна? Или от нас чего-то скрывают? Вот вам всем, кто лечился от депрессии, таблетки подбирали амбулаторно же?


У тех таблеток возможно заявлены сильные побочки, поэтому их назначают только в стационаре.

Автор, если у вас действительно депрессия, лечитесь обязательно! Страшная болезнь. Мама по всем показателям (сердце, желудок, почки, печень, гемоглобин) здорова, а осенью даже до кухни не могла дойти. Потому что депрессия была сильно запущена. После больницы даже снег сама чистила, но сейчас опять скатывается, увы.