miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Мне так плохо, а надо шевелиться!



Яна, добрый день!

Спасибо вам большое за ваш жж и возможность написать. Читаю много лет ваш блог, успела уйти уже из жж, но вашу страницу открываю каждый день. :)

Я сейчас так сильно запуталась, что у меня совершенно нет понимания, откуда начинать распутывать клубок. У меня уже несколько лет очень сложные отношения с мужем, несмотря на риски я ринулась делать свое дело, и там тоже все совсем не гладко идет. И дело не в стандартных сложностях стартапа, все сложнее и завязано на состоянии здоровья. Отягощается все недавней потерей близкого родственника, которую я умом, мне кажется, так и не могу принять.



Со всех сторон недовольна своей жизнью. Понимаю, что надо менять, понимаю, что деятельностью. Но у меня просто руки опускаются. Нет интереса практически ни к чему, словно позиция "я тут потреблять, развлекайте меня". И так с очень маленькими прояснениями. Работаю много, но нет понимания, эффективно ли. Явно можно было бы и лучше, более стабильно, без провалов и авралов. Нет уверенности в том, что это именно депрессия, но так уж получается, что точно нужна помощь. Приятелей грузить этим не хочется. Я замкнулась, только один друг в курсе моих метаний и проблем, но всегда хочется помочь и закрыть тему, а не пережевывать одни и те же сопли. Я очень злюсь на саму себя, что не могу взять себя в руки.

Бывают люди задорные, беззаботные, оптимистичные, бывают обстоятельные, предусмотрительные и серьезные, а я - сплошное безвольне уныние.
Сложно вставать по утрам, перепады настроения. Опять же, понимаю, что, может, стоит пойти к эндокринологу, но любое действие сложнее, чем "заварить чай" мне очень тяжело дается, на профилактику здоровья я откровенно забила, с осени не была у врачей.
Хочется чем-то увлечься, но сейчас точно так же это кажется тратой ресурса.
Я стараюсь двигать лапками, чтобы сбить молоко в масло и не утонуть: стараюсь встречаться с друзьями хотя бы, собираюсь с силами, чтобы убрать скапливающийся хлам, помыть посуду, разобрать документы или одежду.
Тут есть сложность еще в том, что квартира маленькая, вдвоем мы ее знатно захламляем и, объективно, больше муж кучей своих гаджетов, которые деть просто некуда больше. Так что руки опускаются все чаще.

Я была бы очень признательна вам и вашим читателям, если порекомендуете психолога, который принимает в Москве лично, не по скайпу и не за совсем уж заоблачные суммы.
В свое время я ходила к специалисту, причем, довольно долго. Но у меня такое ощущение, что между нами не возникло химии. Ходить на регулярной основе не удавалось, а терапевтический эффект (думаю, плацебо) длился всего-то по дороге домой.

***

Здравствуйте!
Начну с фразы "нет уверенности, что это депрессия". Так вот - есть стандартный и очень грубый тест, который определяет, есть ли у человека признаки депрессии, насколько они тяжелые, стоит ли обратиться к специалисту, или это в пределах легкого расстройства, с которым психика в большинстве случаев со временем справляется сама. Так вот - вы в своем письме разными фразами уже на половину этих вопросов ответили. Причем навысокий балл - в том смысле, что депрессия у вас есть в большой вероятностью. Если бы вы такой тест прошли, вам бы выпал ответ "обязательно пойти к врачу".

Соответственно можете сразу прекращать из-за этого терзаться, и также сокрушаться, что у вас не получается бодрее шевелить лапками и "собраться". Это болезнь, тут бесполезно собираться. Надо лечиться. Кстати, вы вот написали, что у вас эффекта от терапии хватало ровно на дорогу до дома. Это тоже прямо классика жанра, в учебниках по поведенческой психотерапии так и написано, что при неправильной терапии получаются небольшие приступы оптимизма, но их хватает ровно на дорогу до дома.

Поэтому да, хорошо бы к эндокринологу сходить. Вам сейчас плохо, поэтому это представляется чем-то таким очень страшным и большим. На самом деле один раз туда прийти, сделать один развернутый анализ крови, у них есть свой набор "подозреваемых" в такой ситуации, на который проверят. И вам после этого скажут, все там в порядке из очевидных вещей, или нет. Если нет, то будут подбирать лекарства, и подберут. Если ничего не найдут - пойти к психиатру, и начать лечить депрессию таблетками. И еще найти вот именно поведенческого терапевта, и начать с ним регулярно работать. Это тоже хорошо помогает при депрессиях.

И наверное не стоит искать себе новых увлечений. Когда и так сил нет. Вот мелкие радости в жизни - да, полезно находить. Но не так, что новое хобби на регулярной основе. Вот полежать с сериалом или игрушкой, или что-то такое.

Между прочим у нас вон набирает популярность игра Sea of Solitude (море одиночества), которую сделала берлинская девушка. Как раз по мотивам своей терапии и выхода из депрессии. Там можно обнимать своих демонов, и они сил придают, и все такое - вот в такое поиграйте, отдохните душой.

А бардак, который устраивают все, а убираете только вы - да гори он синим пламенем. Пусть валяется, здоровье дороже. Может быть он какое-то время поваляется, и ваш муж поймет, что надо как-то подключаться к конструктивной деятельности - либо бросать поменьше, либо убирать помогать (а лучше то и другое). И вообще, скажите ему словами. что вам плохо. у вас нет сил, вам нужна его помощь. Может он услышит и поможет, так ведь тоже бывает. :-)

Короче, вам надо как-то в экономном режиме попытаться жить, тратить сил как можно меньше, всех проблем избегать. по максимуму. И лечиться! Такое само не пройдет. А когда подлечите успешно, придет само и оптимистичное настроение, и желание действовать, и шевеление лапками...

Удачи вам, и выздоравливайте!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-психология
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →