
Яна, добрый день!
Спасибо вам большое за ваш жж и возможность написать. Читаю много лет ваш блог, успела уйти уже из жж, но вашу страницу открываю каждый день. :)
Я сейчас так сильно запуталась, что у меня совершенно нет понимания, откуда начинать распутывать клубок. У меня уже несколько лет очень сложные отношения с мужем, несмотря на риски я ринулась делать свое дело, и там тоже все совсем не гладко идет. И дело не в стандартных сложностях стартапа, все сложнее и завязано на состоянии здоровья. Отягощается все недавней потерей близкого родственника, которую я умом, мне кажется, так и не могу принять.
Со всех сторон недовольна своей жизнью. Понимаю, что надо менять, понимаю, что деятельностью. Но у меня просто руки опускаются. Нет интереса практически ни к чему, словно позиция "я тут потреблять, развлекайте меня". И так с очень маленькими прояснениями. Работаю много, но нет понимания, эффективно ли. Явно можно было бы и лучше, более стабильно, без провалов и авралов. Нет уверенности в том, что это именно депрессия, но так уж получается, что точно нужна помощь. Приятелей грузить этим не хочется. Я замкнулась, только один друг в курсе моих метаний и проблем, но всегда хочется помочь и закрыть тему, а не пережевывать одни и те же сопли. Я очень злюсь на саму себя, что не могу взять себя в руки.
Бывают люди задорные, беззаботные, оптимистичные, бывают обстоятельные, предусмотрительные и серьезные, а я - сплошное безвольне уныние.
Сложно вставать по утрам, перепады настроения. Опять же, понимаю, что, может, стоит пойти к эндокринологу, но любое действие сложнее, чем "заварить чай" мне очень тяжело дается, на профилактику здоровья я откровенно забила, с осени не была у врачей.
Хочется чем-то увлечься, но сейчас точно так же это кажется тратой ресурса.
Я стараюсь двигать лапками, чтобы сбить молоко в масло и не утонуть: стараюсь встречаться с друзьями хотя бы, собираюсь с силами, чтобы убрать скапливающийся хлам, помыть посуду, разобрать документы или одежду.
Тут есть сложность еще в том, что квартира маленькая, вдвоем мы ее знатно захламляем и, объективно, больше муж кучей своих гаджетов, которые деть просто некуда больше. Так что руки опускаются все чаще.
Я была бы очень признательна вам и вашим читателям, если порекомендуете психолога, который принимает в Москве лично, не по скайпу и не за совсем уж заоблачные суммы.
В свое время я ходила к специалисту, причем, довольно долго. Но у меня такое ощущение, что между нами не возникло химии. Ходить на регулярной основе не удавалось, а терапевтический эффект (думаю, плацебо) длился всего-то по дороге домой.
***
Здравствуйте!
Начну с фразы "нет уверенности, что это депрессия". Так вот - есть стандартный и очень грубый тест, который определяет, есть ли у человека признаки депрессии, насколько они тяжелые, стоит ли обратиться к специалисту, или это в пределах легкого расстройства, с которым психика в большинстве случаев со временем справляется сама. Так вот - вы в своем письме разными фразами уже на половину этих вопросов ответили. Причем навысокий балл - в том смысле, что депрессия у вас есть в большой вероятностью. Если бы вы такой тест прошли, вам бы выпал ответ "обязательно пойти к врачу".
Соответственно можете сразу прекращать из-за этого терзаться, и также сокрушаться, что у вас не получается бодрее шевелить лапками и "собраться". Это болезнь, тут бесполезно собираться. Надо лечиться. Кстати, вы вот написали, что у вас эффекта от терапии хватало ровно на дорогу до дома. Это тоже прямо классика жанра, в учебниках по поведенческой психотерапии так и написано, что при неправильной терапии получаются небольшие приступы оптимизма, но их хватает ровно на дорогу до дома.
Поэтому да, хорошо бы к эндокринологу сходить. Вам сейчас плохо, поэтому это представляется чем-то таким очень страшным и большим. На самом деле один раз туда прийти, сделать один развернутый анализ крови, у них есть свой набор "подозреваемых" в такой ситуации, на который проверят. И вам после этого скажут, все там в порядке из очевидных вещей, или нет. Если нет, то будут подбирать лекарства, и подберут. Если ничего не найдут - пойти к психиатру, и начать лечить депрессию таблетками. И еще найти вот именно поведенческого терапевта, и начать с ним регулярно работать. Это тоже хорошо помогает при депрессиях.
И наверное не стоит искать себе новых увлечений. Когда и так сил нет. Вот мелкие радости в жизни - да, полезно находить. Но не так, что новое хобби на регулярной основе. Вот полежать с сериалом или игрушкой, или что-то такое.
Между прочим у нас вон набирает популярность игра Sea of Solitude (море одиночества), которую сделала берлинская девушка. Как раз по мотивам своей терапии и выхода из депрессии. Там можно обнимать своих демонов, и они сил придают, и все такое - вот в такое поиграйте, отдохните душой.
А бардак, который устраивают все, а убираете только вы - да гори он синим пламенем. Пусть валяется, здоровье дороже. Может быть он какое-то время поваляется, и ваш муж поймет, что надо как-то подключаться к конструктивной деятельности - либо бросать поменьше, либо убирать помогать (а лучше то и другое). И вообще, скажите ему словами. что вам плохо. у вас нет сил, вам нужна его помощь. Может он услышит и поможет, так ведь тоже бывает. :-)
Короче, вам надо как-то в экономном режиме попытаться жить, тратить сил как можно меньше, всех проблем избегать. по максимуму. И лечиться! Такое само не пройдет. А когда подлечите успешно, придет само и оптимистичное настроение, и желание действовать, и шевеление лапками...
Удачи вам, и выздоравливайте!
***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:
- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!
Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu

Смотрите также:





Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

Потому я как психолог тут скажу, что сначала надо выправлять биохимию, а то на психологическую работу и сил может не хватить. По тексту пока не вижу нужды в антидепрессантах, тут надо еще видеть и самого человека, мышечный рисунок , дыхание и речь.
Так что если что- обращайтесь. Но и других московских коллег много, лишь бы не разговорного жанра специалисты были.
Расскажите, пожалуйста, что за тесты на амтнокислоты?
А можнте подробнее рассказать что у вас было? Тоже постоянно нет сил и проблемы с гастроэнтерологией есть. А лс можно, если тут не хотите.
Edited at 2019-06-19 20:52 (UTC)
Вы производите впечатление трудоголика, и вроде как с депрессией не очень вяжется это.
Но... я могу иметь неправильное представление.
________
Еще заинтересовало то что вы описываете как 100% попадание по письму в депрессию у автора.
И у меня тоже такое было, помню когда примерно в 8-м классе это 15 лет что ли мне было?
Все как пишет автор, кому-то нужна эта учеба, эта подготовка к поступлению в унивеситет. Кому-то но не мне! И от этой не нужной, но объемной работы - постоянно было нежелание учиться, а вместо этого лучше бы поспать недели две :)
Потом ближе к 11-му классу стало меньше, а когда поступил в НЕДОиснститут (физкультуры) депрессия (?) исчезла навсегда.
Что-то я не вер что там была "плохая биохимия", а потом вдруг стала хорошая резко!? Резко сработало на плюс- перестать заниматься мутатой, которая на фиг не нужна, но силы забирает!!!
Как такая версия?
Или все таки 15 лет-это возраст ломкий был у меня? Соседа по парте спрашивал - у него было тоже самое- "школа достала" :)
Или начнет морально изничтожать жену, потому что "у нее бардак" и она "даже порядок поддерживать не хочет")) у меня именно так
Вам не нужен психолог. У вас просто уменьшилось количество жизненных сил и вы мало кому нужны, но при этом система жизни у вас не только не пришла в соотвествие ресурасам, но и стала еще более неадекватной.
Чтобы было заебись, у вас должен быть работающий бизнес процесс или работа. И хороший счет в банке.
А вместо этого у вас старость, плохое здоровье и стартап.
Что делать? Правильным образом закатать губу.
Правильно закатанная губа позволит чувствовать себя получше.
Как от него вылечиться? Какими таблетками?
Если своё дело не ладится, может, и не стоит упираться? Вернуться к чему-то попроще, но всё же отдыхать, не ощущать постоянного пресса - и потому чувствовать вкус жизни? Даже от чистой посуды?
Зоны беззаботности очень нужны.
По-моему, человек в депрессии не в состоянии много работать и "двигать лапками". Так что, возможно, всё не так плохо.
А вот усталость и горечь неудач имеются.
Лечится это удачей. И здоровье надо поправить.
я вот сама себе думала, что "Депрессия — это когда носом к стенке". и по письму кажется, что автора тоже самое останавливает. я в итоге несколько лет я "сама пыталась с этим справиться" и загнала себя еще сильнее.
Стоимость часа работы есть на сайте. Насколько я знаю, она обычно работает по 2 часа.
Я ходила к ней неоднократно, очень классный специалист.
Но мой и не только личный опыт говорит о том, что эта химия часто не с неба сваливается. Мы же используем выражение "депрессивные города".
Например, детали моего существования: я могу приоткрывать окно только глубокой ночью, потому что до того отчаянно газят и гремят машины, ругается гопота. Я живу в маленькой квартире с человеком, с которым когнитивно вообще не совпадаю. Понятие, что человек в зоне видимости не обязательно доступен для разговора, по идее с трёх лет должно приобретаться, но нет. Переезд пока не возможен.
Существует направление в исследованиях - депрессия как реакция на объективную реальность.
В общем, иногда продолжать радостно лапками шевелить - от идиотии.
Извините, пожалуйста, что влезу не с советом. У меня вопрос к тем, кто лечился от депрессии. Моя мама в конце прошлого года лежала с депрессией в больнице, но ушла оттуда не долечившись (отпросилась на каникулы и не вернулась), продолжала пить те же таблетки, их выписывала районный психиатр. А теперь маме снова стало плохо и психиатр говорит, что она не может назначить другие таблетки, это могут делать только в стационаре при круглосуточном наблюдении. Может, районный психиатр не очень компетентна? Или от нас чего-то скрывают? Вот вам всем, кто лечился от депрессии, таблетки подбирали амбулаторно же?
Автор, если у вас действительно депрессия, лечитесь обязательно! Страшная болезнь. Мама по всем показателям (сердце, желудок, почки, печень, гемоглобин) здорова, а осенью даже до кухни не могла дойти. Потому что депрессия была сильно запущена. После больницы даже снег сама чистила, но сейчас опять скатывается, увы.