?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Вот как оно происходит, со спортом
miumau


У нас в понедельник (десятого) был очередной государственный праздник, и все закрыто. Соотвественно многие в пятницу собрались куда-нибудь уехать, на "длинные выходные". А в городе в эти дни - фестиваль культур мира, и куча всяких мероприятий, музыкальных и танцевальных, в том числе. В среду на танцах я спросила, кто идет на очередную большую танцевалку, и две девушки сказали, что уезжают. В пятницу я пришла туда же, а одна из них - на месте. Удивилась, что она не в Гамбурге, как собиралась. А она говорит: "Вот представляешь, пару лет назад я считала людей, которые не хотят пропускать из-за какого-то отдыха или приятной встречи спортивные занятия - психами. Мол, спорт это замечательно, но не надо так сходить с ума. Разок пропустить - ничего с вами не случится. А сейчас так привыкла свои шесть раз в неделю ходить. Как представила, что я и в понедельник еще пропущу, так неуютно стало. Решила хоть сегодня еще раз сходить, потом поеду. Это позже, чем я собиралась, но зато на танцы успела."



Я ей рассказала, что в своей поездке в Москве я умудрилась там один раз сходить на зумбу. Была очень довольна. Я тоже, конечно, выпала из всех своих привычных рутин. Но хоть один раз попрыгала. :-)

Эту беседу заметили другие, которые приходят на те же занятия, тоже всегда на месте, практически каждый день. И все усердно кивали головами: "Да, я тоже уже так расстраиваюсь, когда очередной праздник и курс отменяют. Ищу, где бы вместо этого потанцевать". Теоретически каждый может в такой день включить дома ютюб и потренироватсья перед компьютером. Там есть даже наши любимые тренеры, со многими произведениями, которые они же с нами танцуют. И все соглашаются, что так и делают, когда совсем нет других вариантов. Но так же все жалуются, что это "не совсем то". Люди привыкли ко всему ритуалу: оторваться от работы и домашних дел, собраться, выйти из дома, переодеться, встретиться там со знакомыми соратниками. Ну и потом - если в какой-то день зависаешь, немного ленишься, мысли еще где-то в работе - тренеры это замечают, подбадривают, ловят внимание и вдохновляют, чтобы все старались.

С финтес-трекерами - то же самое. Сначала все улыбаются и подразнивают тех, кто уже завел и увлекается. Потом вдруг тоже себе заводят, и начинают активно гоняться за звездочками и кубками. Потом обязательно наступает фаза "провисания". Кто заболел, кто заработался. И вдруг картина меняется, статистика более не радует "выполненным и перевыполненным планом" со всех сторон. Потом все находят какой-то свой ритм, заводят себе какой-то план - реалистичный, совместимый с нормальной жизнью, но чтобы небольшой челендж в этом таки был. И потом видишь, как человек вечером поглядывает на дисплей - ну как там? Дотягиваю? И, если видит, что осталось немного, встает и делает еще упражнения минут десять, или выходит на прогулку. А потом наступает Ленивое Воскресенье. И так красиво выглядит вся неделя, где на каждом дне звездочки. И так не хочется портить эту картину. И люди начинают подумывать - что бы такого сделать активного и сегодня.

Тут, кстати, не обязательно должен быть спорт. У многих такая же тоска и тревожность наступает, если вдруг пару дней не удается рисовать, писать, или что-то еще для себя важное делать.
А у вас есть такие занятия, которым вы выделили определенное время в своей жизни, и без этого как-то уже и не живется? Прогулки, пробежки, обучение, работа?
И вечный вопрос - где граница? Когда заканчивается правильная (либно для себя) расстановка приоритетов, и начинается "псих, который лишний раз не может спортзал пропустить"?
Тут вот Гелена как-то писала, что если человек, скажем, на свадьбу очень близкого человека не может пойти, потому что спортзал пропустит - то это уже нездорОво. Ну, это я понимаю, ради такого события можно и пропустить, все же свадьба бывает очень редко, и это - важное событие. Но многие другие мероприятия (похода на какие-то интересные презентации книг, выставки, вечеринки, прогулки) я уже не пошла, потому что мне было важнее успеть на свой очередной час танцев или зумбы где-то. А вас кто-нибудь когда-нибдуь психом считал, потому что вы чему-то слишком высокий приоритет отвели, и другие этого не понимали?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Очередное "никогда не поздно"

    Пока народ тут восклицал, что стыдно взрослому дяденьке плохо играть на пианино, и еще показывать миру свои достижения (без ошибок сыграл несложную…

  • Родители, которые побросали детей

    Вообще все наверное знают о том, как долгое время Берлин был разделен на восточный и западный, и в восточной части целая куча людей буквально спали и…

  • Гадание на китайских посылках

    Покупание каких-то вещей в Китае у нас обычно происходит приступами. Мы про это не вспоминаем месяцами и годами, потом начинаем что-то искать,…


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Хм, а меня именно это и бесит в любом организованном групповом спорте.
Каждую неделю (эн раз), строго ко времени, бросай все, кровь из носу, беги невесть куда, неважно, как себя чувствуешь, какое настроение, что осталось недоделанным...
Аналогично вообще с любым постоянным расписанием, в первую очередь учебным, но за учебу хоть деньги платят.

Это не значит, что я везде опаздываю и прогуливаю, но в нормали мне очень важна возможность со спокойной совестью отменить или передвинуть планы туда, куда хочется. Потому и занимаюсь одна без расписания.

Мне кажется, тут еще играет тот факт, что человек верит, что на привычном ему занятии он получит свою дозу позитива. То есть, если человек всё время ходит на зумбу, ему это достовляет удовольствие, то его подсознание будет скорее склонять пойти снова на зумбу, а не на какую-то выставку или другое мероприятие, где еще неясно будет ли так всё интересно и весело.
Тоже самое может и в случае со свадьбой. Человек наверняка знает, что надо и его там ждут, но одновременно, ему может туда не хочется, да еще и будет не так уж и весело.

Естественно. Я про многие мероприятия таки знаю заранее, что мне там будет мене интересно и весело, чем на зумбе. Правда иногда бывают и сюрпризы: отмажешься от чего-то, потом другие, кто там был, рассазывают - мол там было тааак неожиданно круто и весело. Ну да. :-) Но часто отлично представляешь, что тебя ждет на той или иной выставке, или еще на каком мероприятии. И сразу выбираешь надежный источник позитива, который точно не подведет. :-)

я сама так никак не дойду до каких-нибудь танцев))) всё хочется попробовать что-то новое, но в итоге свободное время трачу на тэквондо, которым уже лет 8 занимаюсь

Мне так не живётся без текстов. Я маньяк - мне нужно либо читать, либо писать, а лучше и то, и другое. Иначе ломка :-)

Нет. Я за любую движуху кроме голодовки. Не так уж и часто бывают интересные события.

Я сейчас увлеклась танцами. Они раз в неделю, по субботам. Так я теперь точно так же расстраиваюсь, если получается пропуск. А сейчас лето, есть много семейных поездок на все выходные. И я еду, но грущу о танцах.


Я люблю движуху! Всем телом и душой :) начинала, как все - три тренировки в неделю. Потом стал интересен другой вид спорта, и тот, что был, бросать не хотелось - закрыла все будние дни по вечерам. Потом еще один - по утрам пару раз в неделю. Потом были смены спорта, усиление одного, уход с другого, новый... В общем, сейчас у меня 4 разных спортнаправления, утренняя и вечерняя тренировки по будням, и по выходным одна, и плюс я сама веду тренировки 8 часов в неделю. И у меня огромные планы на следующий год. (И да, у меня есть обычная работа). И мне классно! Мне очень классно. А из-за того, что речь идет о 4 разных активностях, мне безумно жаль пропускать каждую из тренировок.
Тут еще фишка в том, что я поздно пошла в движуху (в 37 лет), сейчас мне 47 лет, и я прекрасно понимаю, что я еще пока расту вверх, но через некоторое, уже вполне обозримое количество времени мои возможности будут сокращаться. Я пойду вниз. Я надеюсь протянуть довольно долго, но роста-то уже не будет. Поэтому я тороплюсь успеть сколько получится :)
Не все знакомые понимают. Для многих тренировка - не важно, чего - это тренировка и все. Они не видят в ней прелести познания нового, игры со своим телом, драйва от вхождения в режим повторения, острого кайфа от понимания фишки, которую никак не мог просечь до этого, захлестывающего по уши ощущения точности, скорости, логичности движения. Для них это тяжело, потно, душно, устало, муторно, но надо. Они ходят в свои залы ради тела и соблюдения ЗОЖ. И поэтому для них непонятно, как можно заставлять себя так мучиться так много раз в неделю. Мне сложно им объяснить :)
Добавлю: у меня напряженная жизнь, не самая простая, но тренировка лечит любые стрессы. Что бы не случилось - иди на тренировку и там забудь обо всем, только занимайся. Ты выходишь - и жить снова легко и классно. Некоторые непростые события в своей жизни я даже не представляю, как пережила бы без тренировок.

Edited at 2019-06-18 16:49 (UTC)

Стоял, однажды, в магазине к кассе. Впереди меня была женщина лет 60-65. Она задержалась перекинуться парой слов с кассиром, о том что встала в 5 часов и дел много. Господи, как она офигительно выглядела! И не тем, что особенно красива или моложава, а тем что в её облике всё говорило о постоянных и успешных занятиях спортом. Несколько лет прошло, не могу забыть. Успехов вам!

Спасибо! :) У меня есть знакомые старше меня на 15-20 лет, которые тоже любят движение и спорт. И да, они отлично выглядят :)

Вот это график, с ума сойти! Поделитесь пожалуйста, какие направления у вас? Хочу добавить спорт в жизнь, но пока не нашла нескучное

Айкидо - это базовое. Я уже два года как тренер (помимо основной работы). Это для меня основное, я этим живу внутри и снаружи.
Еще из тех, что есть сейчас - бокс. Неожиданно даже для себя самой. Всегда думала - чисто мужское, никогда не пойду. А тут удар у меня не очень, решила пойти поставить - и ужасно нравится. Совсем другая техника движений, чем в айкидо, но потрясающе интересная движуха. Хожу недавно - полгода, буду продолжать.
Перед этим был pole dance, точнее pole sport - ооо, это замечательная вещь! Пластика, сила, офигительное развитие мускулатуры, причем не железками, а собственной тушкой, которую надо грамотно перекладывать в воздухе на пилоне. Самые гармоничные женские тела в спорте я видела у пилонисток - ни одна мышца не останется забытой :) Ушла с сожалением - единоборства мне ближе.
Еще была капоэйра - одно из самых красивых и драйвовых единоборств, плюс музыка, язык! в общем, полный кайф. Планирую вернуться, потому что очень нравилось, но возникла проблема с работой группы, а менять график в середине года было сложно.
Вооот, а от капоэйры я пошла в акробатику, потому что во взрослом возрасте и довольно негибком формате очень сложно научиться делать всякую драйвовую красоту типа сальто, фляков и т.п. Вот несколько месяцев назад добавила пару раз в неделю акробатику. Клево! Очень нравится, очень много физухи, очень координационная дисциплина.
И в сентябре добавила бассейн, решив, что надо научиться плавать - до этого не умела совсем. Теперь умею - не очень хорошо, но уже реально плаваю :)
В итоге сейчас у меня: айкидо, бокс, акробатика и бассейн. Хочу как-то вернуть капоэйру, ну и еще кое-какие планы есть :)
Точно скажу одно: ищите то, что Вас зацепит. У меня, например, совсем не пошло каратэ. Пока искала айкидо в нашем захолустье - пробовала. Ну никак, вообще не мое ни разу. Я никогда не любила бег и прочую легкую атлетику. Мне было бы откровенно скучно в зале с железками. А вот выше перечисленные дисциплины - я получаю от них море удовольствия. А тело, сила, ловкость, умения - это все идет бонусом. Ищите свое :)

Edited at 2019-06-19 14:56 (UTC)

У вас наверное очень красивое тело!

Смотря что считать красивым :) Оно спортивное и практически без лишнего жира. Но не зря существует бодибилдинг - спортивное направление, занимающееся именно построением красивого тела. Нет попы? добавим упражнений на попу и насколько можно раскачаем мышцы. Нет талии? не будем трогать боковые мышцы на корпусе и т.д. И целенаправленной работой с мышцами действительно можно сделать очень красивое тело. Я этими нюансами не занимаюсь, мне интереснее, чтобы мое тело было функциональным - подвижным, сильным, ловким, скоординированным. Ну или надо изначально иметь очень красивую фигуру - я таковой не обладаю :)

класс! так приятно вас читать. ваш пример вдохновляет и мотивирует.

а какие тренировки ведёте?

ой, как круто!

тоже хочу заняться. а Вы до 37 лет айкидо не занимались, я правильно поняла? а потом даже тренером стали?

Ага. Не могу сказать, что вообще ничем и никак не занималась до 37. В юности было самбо, потом самостоятельные попытки бега, гантелек на коврике, дома была беговая дорожка - в общем, по мелочам. Нестабильно, непрофессионально... А об айкидо я мечтала. До того не получалось вписаться в тренировки - дочь была мелкая, много работы. А потом таки решилась, и это было одно из лучших решений в моей жизни. А потом шихан предложил стать тренером. Ну так оно дальше и пошло.

очень впечатляет. спасибо, что рассказали. суперская история!

Конечно, выбор у человека будет в пользу того, от чего прёт. И это не нездорОво. Это отлично :) Переключаться тоже надо, конечно, но не через силу.

У меня с яхтингом так - в любую погоду, если лодка идет на гонку, я прихожу, без скидок на холодно, дует, нет ветра, дождь.
Но свадьбу я бы пропустила только изза очень большой гонки.
Мне кажется, нездоровое отношение можно видеть по тому, сколько человек сил в это впахивает и что получает. Если ради чуть большего рельефа человек готов батрачить в зале дополнительных 10 часов и еще в диете себя ограничивать - ну маньяк же! :)

Нууу... мне кажется, что в конечном итоге все, кто так привязан к какому-то делу, получают удовольствие. А какое оно именно - это у всех по-разному. У одного удовольствие - непосредственно занятия. Вот например мне танцы нравятся - музыка, движения улыбки. попытки выполнить поточнее дивжения и.т.д. А кому-то, может быть, постоянно доставляет удовольстве жить в таком теле, чувствовать тонус мышц, легкую походку, красивую осанку, и.т.д. :-)

Хаха. Тренировка это весело и полезно для СЕБЯ, а чужая свадьба, особенно традиционная в России - потерянное время. Эти дурацкие тосты, выкупы, конкурсы какие то, от которых уже зубы ломит, фото на фоне вечного огня, чужие родственники.. Зачем туда ходить?

плюсую. свадьба (в традиционном понимании) одно из самых скучных и пошлых мероприятий. выдержать которое не-воз-мож-но.

и потому тренировка или свадьба - выбор же очевиден:))

  • 1