miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Куда деваться от пьющей родни мужа?

Добрый день Яна ! Спасибо за ваш блог - вас очень приятно и полезно читать ! Хотела бы спросить совета. Пожалуйста Анонимно .

У моего мужа , есть двоюродный брат и сестра (58 и 44 года ... мужу 47) кроме самого раннего детства они не общались совсем , и вот в начале этого года умирает их отец и отец моего мужа ( мама мужа их тётя растила этих детей в детстве ) вот на поминках они и встретились . А встретившись оказалась , что они пьющие люди ( как мне кажется , муж отрицает ) брат ещё ничего , а сестра пьёт как лошадь ( пару бутылок водки , вино, портвейн - это все выпилось ей одной в на поминках )



При этом они математики как и муж ( он считает их умными и хочет общаться .. так же хочет , чтобы и я какой- то контакт с ними наладила ) Я видела их три раза на поминках и это был ужас ( сестра орала , пела и квакала и она и брат вели себя крайне фамильярно и ещё ничего не помнят - соответсвенно - о извинениях речи не идёт ) Мне противно на это смотреть ,муж и его мама ( их тётя ) воспринимают это нормально ( мы живём с мамой мужа ) и очень хотят с ними общаться ... Яна, хотелось бы узнать ваше мнение , как разрулить эту ситуацию ? Общаться с ними не в пределах дома я не собираюсь ; но они могут приезжать к своей тёте ( нашей маме) опять же - праздники ; поминки, др и так далее . А я держусь из последних сил , чтобы не высказать им своё глубокое возмущение ( но муж и мама на их стороне ) а я могу и резко очень сказать , не хотелось бы травмировать ещё мать мужа тк она только что похоронила мужа , как и мужа- он потерял отца . Спасибо !

***

Здравствуйте!

Нету у меня для вас хорошего совета, как какого-то одного взрослого человека отвадить от других взрослых людей. И, честно говоря, мы все тут понимаем, что проблема не в конкретных людях, а в питье. Чаще всего непьюзщие люди общество алкоголиков выносят с трудом. И это нормально. Пьющие люди неадекватны, у них проблемы со всеми социальными навыками,с ними невозможно иметь дело, и неприятно общаться. Потому что у них искаженное восприятие, притуплены все ощущения (в том числе и нормально чувство такта, чувство меры, отвественности, опасности и всего остального). И дальше в том же духе.

А нормально общаются и даже выгораживают алкоголиков либо такие же алкоголики, либо так называемые созависимые члены семьи. Если вы хотите подробнее прочитать про это, почитайте Сюзан Форвард - книгу про токсичных родителей. Там очень хорошо описана во всех деталях эта драма общения с пьющими людьми. И так же подробно описано, как общение с ними травмирует других людей, и как это вредно. И все про эту созависимость написано, и как все дружно "хранят семейную тайну", и делают вид, что все в семье нормально, и стараются не видеть проблему, изо всех сил отрицают ее. И как, отчасти, она им действителньо меньше "режет глаз", потому что из-за вынужденного частого общения с этими больными людьми они потихоньку становятся частью их "зоны комфорта".

И рецепты у психотерапевтов, к сожалению, тут малоприятные.
Больным говорить. что они больные. Созависимым говорить. что они созависимые, а родственники у них - больные. И что им надо лечиться, так же, как их родственникам. И мужу вашему надо к терапевту, чтобы тот напомнил ему, что такое нормальные здоровые люди, и нормальное здоровое общение. И показал, что вот эти его родственники - это не нормально и не здорово. И надо от этого держаться подальше. (В идеале успешная терапия должна привести к тому, что человек сам поймет, что это общение действует на него деструктивно, и надо держаться от этих людей подальше.) А пока они там все вместе варятся в своей тепленькой компании, и выгораживают друг друга, вы не можете ничего сделать. Разве что уйти от них от всех. Или просто отказаться общаться, насколько это возможно.

Но в целом выгораживание алкоголиков и наркоманов никогда еще не приносило им пользы. Понимаю, что вы не хотите никого травмировать. Но ведь отчасти они все во так пьют и даже не думают лечиться, потому что им никто и не говорит, что что-то с ними не так. Некоторые, если вообще идут лечиться - то потому, что боятся потерять семью и поддержку близких.

Ну и пока вы - здоровый человек со здоровой психикой, вам на это будет тошно смотреть. Так что когда-то все равно раздражение накопится, и вы кому-то (или всем) что-то скажете. И либо не произойдет ничего, либо будут скандалы, либо может быть кто-то (хотя бы ваш муж) посмотрит на ситуацию свежим взглядом в результате ваших комментариев. И либо муж проникнется и сведет контакты к минимуму. Либо они вас рано или поздно все достанут. :-(

Я вам, конечно, желаю наилучшего исхода - а именно, чтобы муж вас услышал, и выбрал нормальную жизнь с вами, а не токсичное общение с больными родственнкиами. Но, чтобы муж узнал о том, что надо делать такой выбор, надо, конечно, с ним об этом говорить.
Удачи!
И напишите нам когда-нибудь, чем это кончилось?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-семья, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Если родители растят "моральных уродов"

    Яна, здравствуйте! Захотелось написать вам письмо в "вопрос-ответ". Почитать, что вы думаете, и мнение ваших читателей. Что, если вы видите, как…

  • Как закрыть этси магазин?

    Яна, здравствуйте! У меня вредительский запрос. Я знаю, что там наверное нехорошо делать, но очень хочется. Я сделала заказ на этси. Живу в Европе,…

  • Как похудеть? Ищу волшебный рецепт!

    Добрый день, Яна! У меня вот такой вопрос к вам и вашей прекрасной аудитории: как можно сбросить вес во время приема АД? История. Я пятый месяц по…

promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →