miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

У кого чинить глаза и как выбрать специалиста?



Дорогая Яна и многоуважаемая Янина публика.

К вам за большим советом вашего личного опыта. Кто как, где, кем и за сколько делал лазерные операции? Сколько лет прошло, и каков результат? Какие ограничения перед, до и после операции?

Я знаю, что таких писем было много, но прошло какое-то время с последнего письма, и у меня есть входящие данные: -10 на оба глаза, разрывы и многочисленные припайки сетчатки на оба глаза, много лет ношения контактных линз и огромный страх делать операцию. С моим минусом я хорошо понимаю, каков риск. И это очень страшно - и так крохи. Возможность носить очки у меня уже утеряна - либо я вижу вдаль хорошо, либо я могу передвигаться в очках. Оба пункта сразу не выходят.



Одновременно у меня есть большая мечта просыпаться по утрам и сразу видеть все чётко, а не шарить в поисках сначала очков, потом бегом надевать линзы. У кого есть опыт видения 100% после огромного минуса? Как понять, что хирург хороший? Какая технология даёт устойчивый результат? Сколько после операции нельзя работать за компьютером?

Вообщем поговорите со мной. В рамках подготовки к обходу московских клиник эта информация очень поможет и снимет эмоциональное напряжение.

Заранее благодарю.

***

Здравствуйте!
Очень рада такому доверию к моему жж и моей почтенной аудитории. :-) Но мне кажется, что с таким вот набором проблем надо идти к специалистам!
Во-первых - "лазерная коррекция зрения" - это сейчас уже собирательное обозначение для кучи технологий. И ее должен выбирать специалист! У них много отличий, много нюансов и причин, почему те или иные кому-то не подходят, или наоборот.

И особенно, если есть "огромный страх". Мне кажется, что от такого сраха может вылечить только хороший специалист, который знает, что он делает, способен объяснить, что у вас есть, что будет, чего можно ожидать от операции, и как надо готовиться и переживать пост-оперативный период, чтобы получить наилучший результат.

В остальном - могу привести свой пример. До того, как начались все мои последние проблемы с глазами, я была очень близорукой. Сделала лазерную коррекцию, когда было -6 и -8. Сразу после операции стала на 100% зрячей. И в таком состоянии спокойно прожила, пока не появились другие проблемы, последствия химии.

И многих знаю, кто получил 100% зрение после лазерной коррекции.
Но нужно расспрашивать врачей перед операцией, и внимательно слушать. что они говорят.
Хороший специалист обычно довольно трезво оценивает ситуацию. С одной стороны: Там работа ведется в пределах сотой доли миллиметров, и иногда они не могут прямо на 100% предсказать результат. Иногда после операции остается какое-нибудь плюс/минус полдиоптрии. (Но с этим можно жить и это вообще никак не мешает и даже не считается официально дефектом зрения.)

С другой стороны - опытный спеицалист, обследовав пациента, должен сразу сказать, что возможно, что нет. Всегда есть какой-то риск осложнений, всякое бывает. Но пациенту должны сказать, насколько велик именно у него этот риск. Если мал, то можно его еще здорово минимизировать. подробно изучив инструкции, как себя вести до и после операции. Мне врачи всегда говорили, что пациентам выдают план - что после операции капать в глаза, с каким промежутком времени. И точность выполнения этих инструкций прямо очень сильно влияет на то, как быстро и хорошо все заживает и налаживается. Нужно готовиться быть дисциплинированным пациентом. После некоторых вмешательств на глазах зрение хорошее сразу, а капать что-то по плану нужно неделями, причем в первые дни - по 5-10 раз в день.

Ну и у каждого есть свои особенности, у кого-то что-то совсем нельзя делать, кому-то другая (может быть менее популярная или более дорогая) технология подходит гораздо лучше. Это вам тут в жж никто не подскажет.

Хороший специалист - это обычно тот, который более или менее узко специализируется на чем-то, и в большой клинике оперирует очень и очень много. Я верю в то, что тут решающую роль играет опыт. Кто оперирует 20 пациентов в день, то за десяток лет такой практики уже всего навидался. Включая то, что статистически встречается редко. И уже имеет опыт разруливания, в том числе, и необычных ситуаций. И у таких специалистов и "дзен" больше, многие серьезные вещи для них являются рутиной. В общем - если у меня есть возможность выбирать, я стараюсь попасть в большую и хорошую клинику, но не университетскую и не совсем 100% "частную". Надо такую, куда попадает много разных пациентов, в том числе и очень тяжелых и сложных, которых лечат по любым страховкам, за свои деньги, и за не свои, чтобы было много разного интересного опыта у врачей. Ну и "сарафанное радио" никто не отменял. Во-первых можно просто поспрашивать людей, кто что хорошего слышал об определенных специалистах. Во-вторых - надо заводить привычку ВСЕХ врачей, которые встречаются на пути - в поликлиниках, в каких-то больницах, где может быть раз в жизни бываешь на осмотре, в центрах реабилитации, везде - спрашивать - каких хороших специалистов они знают. К ним приходят пациенты отовсюду. Они знают очень многое. И вообще, если вы какому-то врачу уже доверяете (будь он какого угодно профиля) вы можете у него спросить, каких она знает хороших коллег. Многие врачи стажировались или проходили часть своей карьеры в одних и тех же клиниках, знают коллег своего возраста, следят, кто сейчас где работает. У них там тоже есть свои сплетни, свои кумиры и суперстары. Часто хирург одного профиля может сказать, что "я такое не оперирую, но вот этот коллега это делает хорошо". В общем... спрашивайте профессионалов в своем городе!

Если у вас вдруг возникнет мысль попорбовать свое счастье в Берлине, то здесь идеальная для таких вещей клиника - Neukoelln. Там принимают и частных пациентов из всех стран, и застрахованных. У них очень много оперируют всего-всего, и поэтому опыт гигансткий. Абсолютно все главврачи и зав. отделением, которые там оперируют, очень хорошие. И первый прием там стоит 50 евро - чтобы получить консультацию, первый осмотр и комментарий, можно ли что-то сделать вообще. Если решат, что можно, велят прийти еще раз через полгода, чтобы посмотреть на "динамику", и окончательно решить, что можно сделать. Сами операции стоят от 1000 евро за один глаз (обычная лазерная коррекция без каких-то сложностей). Если что-то посложнее - там соотвественно цены могут оказаться другими. Это можно только на месте узнать.

В общем, желаю вам найти своего специалиста, и пусть он вас вылечит и успокоит.
Читатели, можете советовать тут, кого вы знаете, кто вам понравился. И по каким критериям и как и где вы ищете себе хороших врачей.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Не могу прекратить следить за бывшим своей дочери

    Здравствуйте, Яна! У меня необычная проблема. Я слежу за социальными сетями бывшего парня... моей дочери! Я безумно устала от этого, но обещания,…

  • Муж ушел и оставил стихи

    добрый день, яна! меня зовут саша, я девушка, у меня вот какая проблема: от меня ушел муж, с которым мы прожили три с лишним года, и даже не…

  • Не могу отвязаться от соседа

    Яна, здравствуйте! Решила вам написать свою историю, когда прочитала сегодня пост про "не могу выбрать одного из двух мужчин". У меня история была…

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →