?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему мне сейчас неохота кататься по командировкам
miumau
На моих встречах - на книжной выставке в Москве, на обеих встречах, и на встрече в котокафе - везде задавали один и тот же вопрос. Откуда я теру силы, чтобы так много делать, хотя у меня давно довольно много серьезных проблем со здоровьем. И, с одной стороны, я немало времени трачу просто на походы к врачам и лечение в больницах. А с другой стороны - когда нездоров, просто сил и энергии меньше!
Я уже целую книгу об этом написала - что делать, и куда грести, если сил мало, а желаний и планов - много. Но все равно люди спрашивают, как оно происходит лично у меня. Какой мой рецепт успеха.



Я везде отвечала, что главный секрет в том, что я многое из своей жизни упразднила. Потому что я без этого могу обходиться (хотя местами общество навязывает людям мнение, что без этого жить нельзя, нехорошо, или даже вредно). Я не живу в одном хозяйстве со своим спутником жизни, и, если присмотреться внимательно, из-за этого обслуживать хозяйство и содержать дом в чистоте становится в разы проще (и мне, и ему). Я не готовлю еду - предпочитаю ходить на обед к маме. И вообще целый ряд заданий, по хозяйство и не только, потихоньку переняла моя мама. Она то кучу посылок для магазина зеберет, и через часик возвращает их, собранными, то книжку в библиотеку отнесет или оттуда заберет, то кошек моих покормит и расчешет, когда мне не до всего. Вообще, сколько мне помогает мама, стало заметно, когда мама на неделю уехала. Правда в ту неделю у меня не только помощницы убавилось, но еще и забот о ее Рыжике прибавилось. А он очень общительный, и ему очень мног внимания надо. Но все равно - маму мы всей семьей ждали, как соловей лета. :-)

А еще - я очень хорошо тут привыкла к своим рутинам. И среди них привычно верчусь. Это столько сил и нервов экономит, не передать словами.

Я вообще-то не всегда была такой домоседкой. Я очень много лет путешествовала при каждом удобном случае, и очень много где была, в том числе и очень много была за океаном. В некоторые годы у меня были десятки перелетов за год, я с удовольствием бросалась во все-все блог-туры, которые предлагали. Мне очень хотелось посмотреть мир, даже список был, что где хочется потрогать, попробовать, увидеть своими глазами.

Потом у меня случилась передозировка чемоданами, отелями и перелетами. Я как-то резко от них устала, и почувствовала, что мне это больше не нужно. Я перестала мотаться, и начала браться за проекты, которые ранее делать не могла. Потому что они требуют ежедневной работы, по много часов, и сидения на одном месте, и мастерской, и материалов и условий...

А потом я начала снова больше и больше болеть, мне сделали несколько операций, прибавилось проблем со здоровьем. И одновременно я, пытаясь все же где-то добыть сил, начала все упрощать. И вот я пришла к своему режиму. Я сплю, пока не высплюсь (во сколько бы это ни было), потом встаю, завтракаю, обслуживаю кошек, и начинаю работать. Перед моим носом, над рабочим столом, висит расписание - где когда какие курсы с танцами. И, если здоровье позволяет, я начинаю настраиваться на то, чтобы в 4, или в 6, или в 7 сорваться с места и побежать на танцы. А до этого я работаю. Как описано в моей книге "Муза и чудовище". Кусками по 45 минут. В одном из перерывов между ними я собираю ту самую сумку для танцев. Чтобы в нужный момент осталось только схватить ее и выбежать из дома.

Работа у меня разнообразная: я то рисую, то пишу, то что-нибудь шью, собираю, клею, отправляю. Но это происходит либо дома, либо в пределах города. Я могу иногда бросить дневную работу, чтобы поехать в М. в жаркий день на озеро. Могу доделать работу потом вечером. Могу в некоторые дни не поработать свои часы днем, потому что надо провести полдня или день у врачей, или хочется посетить какое-то мероприятие. Но все равно у меня есть четкий план, состоящий из таких "кубиков". Из которых я некоторые просто иногда меняю местами, переставляю, переношу на другой день. В будние дни - работа, в выходные - дети, внуки, жж. Во все дни кроме воскресенья (а сейчас - и четверга) - танцы.

Меня на встречах спрашивали, не сковывает ли меня такой четкий режим. Я отвечала, что наоборот. У меня творческая работа, много идей. Разнообразная деятельность. Мне очень интересно чему-то учиться, пробовать новые вещи, тянуть и проворачивать большие проекты. В этом - мое разнообразие. А дисциплина, порядок и повторяющиеся элементы - очень экономят мне силы. И очень снижают стресс. Потому что есть ощущение контроля над ситуацией. Часто в проектах понятно, сколько они примерно займут, к какому объему работы и к каким срокам готовиться. И неделя представляется мне таким однородным единым целым. Где в начале - пять дней работы впереди. В конце - выходные. Поэтому я не люблю, когда среди недели праздники, то все закрыто, то какие-то события, которые разрывают привычное течение вещей. Сразу от этой стабильности и понятности что-то отваливается. :-)

А еще я не могу думать и работать в бардаке. Если мне надо проработать какой-то план, начать проект, придумать идеи, найти выход из сложной ситуации. мне надо прежде всего прибраться. Чтобы потом спокойно думать, и ничего в поле зрения не валялось, и не прерывало мой поток мыслей. И планы я люблю. Как можно более подробные. И я делаю кусок работы записываю, сколько на это времени ушло. Потом все остальные планы просчитываю. Вроде: "Если я дальше буду продолжать с такой же скоростью, мне на этот этап понадобится столько-то часов и дней" и.т.д.

В общем - контрол-фрик, как он есть. И когда мало сил, я очень люблю, чтобы как можно больше всего было привычно и понятно.

Но каждый раз, когда я пишу о своей любви к дисциплине, хорошо просчитанным планам и порядком, приходят читатели, которым все это наоборот доставляет стресс. некоторые даже пишут, что в бардаке у них появляется ощущение уюта. А когда все убрано - все какое-то холодное и неживое. Все люди разные. А вам что помогает сберечь силы? А что наоборот добавляет стресса?





Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «управление временем»


promo miumau июнь 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
в чистоте, да, мне тоже и живётся, и работается лучше. только не в идеальной, а средненькой.
но не всегда есть силы навести эту чистоту)

а выбивает из колеи сильный шум вокруг. когда дети бегают по дому и орут - иногда начинает трясти

У меня все ходы, то есть дела, записаны, и я время от времени с записями сверяюсь, смотрю, что первостепенно, а что можно сделать потом. А делаю я их когда могу, от этого страдаю ((( но ничего не поделаешь, дочка главнее всего

Всегда умиляли советы «как экономить время» наподобие «я не готовлю - предпочитаю обедать у мамы». Да многие бы предпочитали, наверное! Но для того, чтобы кто-то по-барски предпочитал обедать у мамы и пописывал книги, рассказывая дуракам, как время экономить, нужно, чтобы кто-то другой эти обеды готовил.

Это не советы, это личный опыт человека :)
Можете придумать себе что-то другое.

Видите ли, в данном случае раздражает то, что в один список действий, позволяющих экономить время, попали как действия, действительно предпринятые автором для экономии времени (разработка рутин, умение их придерживаться), так и то, что просто удачно сложилось (обеды у мамы). И все это, одним букетом, подаётся под соусом «я многое из своей жизни устранила». Хотя те же обеды - отнюдь не личное достижение, а просто удача. Вот и создаётся очень неприятное ощущение.

Многие люди умеют готовить, можно найти для себя подходящий вариант.

какой? соседка вам не будет готовить. это разве нанимать кого-то, если средства позволяют

Можно нанимать (часто няни или домработницы соглашаются готовить), можно в кафе питаться, можно заказывать наборы для приготовления еды или использовать другие варианты оптимизации. Может, и соседка будет готовить, смотря как с ней договоришься.

Да дело же не только (и не столько) в готовке, как таковой. Я уже ответила комментатору выше: когда то, что досталось без усилий, представлено как личное достижение - впечатление от этого складывается очень неприятное.

у Яны полно достижений без этого. по части самоорганизации. плюс так было не всегда - был и муж, и ребенок, и помощи мамы не было. была офисная работа на руководящей должности. и она справлялась и тогда.

ну а что такое готовка? это очень маленькая часть самоорганизации. даже без помощи мамы можно устроить так,чтобы она отнимала очень мало времени. это всем известные приемы - готовить на несколько раз, готовить сразу много и замораживать, питаться за пределами дома, есть много того что не надо готовить (фрукты, овощи, молочку, смузи, мюсли) и т.д

Достижения Яны никак не нивелируются из-за помощи мамы. Это только 1 кусочек пазла.

А я разве сказала, что достижения нивелируются? Понимаю, что вам застит глаза туман обожания вашего кумира, но научитесь все-таки читать то, что написано.

да, хорошо, когда есть мама. мама ради своего ребёнка сделает всё. никакие мужья/бойфренды столько делать не будут никогда. вывод тут главный один - берегите мам. только обычно мы по-настоящему начинаем их ценить, когда мамы уходят. в каком-то из выпусков шоу "Голос" Нагиев об одном из участников сказал: "счастливый человек:у него есть мама" и в этот момент он совершенно не шутил, т.к. сам свою маму уже потерял. мамы они всегда вытирают слёзы и замазывают зелёнкой коленки, сколько бы их детям не было лет.

Edited at 2019-06-14 05:19 (UTC)

Не всегда. Есть мамы и завистливые и ненавидящие. Так что не у всех заботливые мамы и папы, увы.
Моя бы в такой ситуации орала "ты - неудачница раз ты заболела, ты лузер. Почему я тебя должна обслуживать?".

ой, ужас какой. но такие мамы всё-таки в меньшинстве, это же всё таки патология (извините, что я так резко по поводу вашей мамы). вам сочувствую, не нормально это, противоестественно, так не должно быть.

Наверное паталогия. Но у моей подруги такая же. Это просто женщины без материнского инстинкта. Они рожали в советское время в 25 лет сами не понимая зачем. В моем случае, думаю из за квартиры. Им сразу дали отдельную двушку и они туда переехали из общежития.

Ну, мамы бывают разные, как повезёт. Я от своей когда-то сбежала на другой континент. А вот с моего брата пылинки сдували - и он все равно завидует мне, что у меня нашлась решимость вовремя сбежать, потому что его жизнь в результате оказалась разрушена.
А что касается «ни один муж/бойфренд» - так вот мой муж помог мне избавиться от многих комплексов, которые моя мать усиленно во мне культивировала. Так что и тут все не так однозначно - как повезёт.

ну, в данном случае это - не то, чтобы некий рецепт успеха, а скорее объяснение причинно-следственной связи сложившегося к настоящему времени жизненного распорядка

ну и я считаю, что лучше (надежнее), конечно, номинально иметь налаженным такой порядок, образ жизни, чтобы осн.хоз.-быт.функции обеспечивать самостоятельно без расчета на внешний фактор поддержки.
да, и при том конечно многие не слишком обязательные компоненты редуцируются-нивелируются

но в данном случае автора журнала тоже в ее конкретной ситуации избран, пожалуй, оптимальный вариант - ведь помимо сугубо утилитарного приема пищи, которую не требовалось самой готовить, она регулярно навещает маму, что крайне важно (ибо без столь весомого повода, вероятно, живое общение было бы реже, а это уже означает большую уязвимость обеих от неблагополучных обстоятельств, с которыми первично придется встретиться в одиночку: например, не дай бог, серд.приступ или залитие соседями)

Согласна, что подход автора журнала оптимальный - удобный-утилитарный.
И да, в принципе, следует рассчитывать на себя - но если есть возможность такой оптимизации, то почему бы не воспользоваться. Тем более, если маме не в тягость.
Дело в том, как это подаётся. При прочтении поста создаётся впечатление, что автор представляет возможность не готовить как результат личных усилий по оптимизации, хотя на самом деле наличие помогающей мамы - большой бонус, который просто удачно достался автору журнала.

(Удалённый комментарий)
считаю, что именно маленькие и легкие задачи (если они в любом случае должны быть выполнены) следует выполнять в первую очередь = расправляться с мелочью как можно раньше, снижая тем самым свою локальную энтропию и "расчищая" время (да и пространство зачастую) для задач покрупнее.
ну и вестимо полу-искусственно вдохновляя себя легкими победами на то, насчет чего иначе бы довелось прокрастинировать.

вот такая "политика малых дел")

Другими словами это называется прокрастинация :)

можно еще обозвать "как бы что делать, чтобы ничего не делать".
или вовсе - "ленью/ лодырничанием по-умному"

но все-таки это есть именно организационный принцип сознательного установления очередности выполняемых задач, а не столько и не просто откладывание

(Удалённый комментарий)
скорее как раз это т.н. "Правило двух минут" - маркетинговая формализация описанного мною общего принципа

(Удалённый комментарий)
именно что это т.н. "правило" и есть детали.
частный и крайне узко применимый случай описанного мною общего принципа.

за 120 секунд даже в туалет по-маленькому можно не успеть сходить, а этот хуру нам втирает про выполнение каких-то важных, но откладывавшихся дел в таких временных рамках.

информационный фастфуд в красивой обертке для обывателя.

(Удалённый комментарий)

Мне кажется, разрешать себе спать утром столько сколько надо чтобы выспаться - это дзен высочайшего уровня. До того как дети появились, я сильно ругала себя, если спала до 9-10. Казалось, что весь день насмарку. И мечтала что появятся дети и тогда уж у меня точно будет мотивация чтобы вставать в 7 :) ну что же, дети появились, и я поняла, какая бесценная возможность - спать сколько хочется. Хотя вот у вас же кошки! И они вечно голодные! Это же все равно надо встать часов в 5, потому что кисоньки страдают от голода. Но в целом, спать до 11 или до 12 и потом не рвать на себе волосы за это - это ещё уметь надо!


  • 1