?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Можно ли убедить человека в том, что он все делает плохо?
miumau
Добрый день, Яна.
Если можно - анонимно. Хочу попросить Вашего совета.
Я 8 месяцев назад поменяла работу. Раньше была журналистом в крупном издании в Москве. Сейчас копирайтер в довольно крупной организации. Журналистика мне нравилась, да и до сих пор нравится, но такая работа выматывает. Ты всегда на связи, работаешь из дома, из ванной, из отпуска, по ночам, параллельно со свиданием. Когда такой режим стал плохо влиять на здоровье, я ушла. Именно поэтому же вернуться обратно не вариант, я не хочу опять рисковать здоровьем.
Быть копирайтером мне не нравится. У нас странная организация: половина сотрудников пришла по знакомству с руководством, поэтому критиковать их нельзя, несмотря на то, что многие работают отвратительно. Начальница тебя никогда не поддерживает, даже в ситуации абсолютной правоты. Как наша организация до сих пор не развалилась с таким подходом - непонятно.



Меня это бесит, но я использую эту ситуацию, чтобы мотивировать себя к обучению (хочу стать разработчиком). Двигаюсь медленно, вот и пытаюсь использовать все, чтобы не терять запал.
Текущая работа позволяет мне себя обеспечивать, поэтому менять ее не хочется. Но меня беспокоит сохранение веры в себя.
Дело в том, что как журналист я должна была опережать конкурентов с информацией, и мне это удавалось. Я знаю, что могу работать много и быстро, сохраняя при этом высокое качество. Я проработала в издании чуть больше 4 лет, и знаю, что обо мне были хорошего мнения начальники, коллеги, да и конкуренты тоже. По крайней мере, после увольнения некоторые звали к себе.
Сейчас же мне иногда говорят об ошибках. Да, я живой человек тоже допускаю ошибки, да и раньше допускала. Но они встречаются редко, чаще это стечение обстоятельств, зависящих не от меня. Например, сегодня писала текст для одной организации, с которой мы работаем по бартеру. Отправила на проверку и ушла на обед. Вернувшись, услышала от начальницы, что заказчики от текста пришли в ужас, там куча ошибок. Какие именно ошибки, она пояснить не смогла. Я получила вариант с правками и оказалось, что мои "ошибки" в том, что в соответствии с ТЗ я указала в тексте элементы А, В и С, но не указала D, E и F, которых в ТЗ вообще не было. Видимо, с помощью телепатии должна была догадаться о том, что они нужны. При этом моя часть текста вообще не изменилась, просто его немного расширили.
И таких ситуаций больше, чем хотелось бы. Доказывать и спорить - бесполезно. У нас странное руководство и такие же клиенты, но самое непонятное - всех все устраивает. Но такие ситуации, когда моей ошибки нет, но мне ее предъявляют, меня задевают. Не сильно, но я опасаюсь, что это в итоге уверит меня в том, что я не профессионал.
Думаю насчет смены работы, но боюсь поменять шило на мыло, плюс новая работа затормозит смену профессии, потому что ничего изучать до окончания испытательного срока я не смогу. Кроме того, хождение по собеседованиям осложняется трудностями технического характера. Сейчас я очень боюсь разувериться в себе.

***

Здравствуйте!
Эта ваша идея - фигня какая-то! :-)
Бросьте ее просто!
С какой это стати вы вдруг собрались разувриться в себе, если вы сами видите, что ваши ошибки вы делаете не потому, что вы ка-кто плохо и невнимательно работали, а потому, что другие накосячили?

Я понимаю - вы бы беспокоились о том, что люди, которые постоянно на вас бочку катят, сами себя убедят, что вы все делаете не так. Вот это - вполне возможно! Когда постоянно ругаешь человека незаслуженно, мозг все равно запоминает, что "он - плохой", и так людииногда начинают сами искренне верить. что этот человек все делает неправильно. Хотя изначально прекрасно знали, что виноват вообще-то не он.

Но, и на это можно забить. Потому что во-первых - похоже, что вы и сейчас уже плохая. Во-вторых - похоже, что вы не собираетесь там оставаться навсегда и делать карьеру. Отсиживаетесь, пока получится повысить свою квалификацию и свалить в другое место? Вот и сидите, и занимайтесь своими делами.

Я не знаю, станет ли для вас это новостью. Но если человек умеет хорошо и дисциплинироваано работать, этот навык никуда не девается. Его можно утратить из-за тяжелой болезни, психического расстройства, приобретенной инвалидности. Или если спиться и сколоться, или предаться другой какой-то страшной аддикции. Но если ничего такого нет - никуда ваша способность все делать хорошо не денется. Но, кстати, если причиной тому болезнь, то можно в некоторых случаях еще и реабилитироватсья успешно, через какое-то время.

А так - вы можете годами просидеть на этой работе, выслушивая про свои ошибки. А потом пойти на ту, которая вам интересна и нравится, и все опять станет прекрасно. Так что не придавайте этому вообще никакого значения!

И да, это нормально, что вы, при всей вашей трудоспособности и дисциплине, в одном месте делаете в разы больше ошибок, чем в других. Даже если бы это были действительно ваши, "заслуженные" ошибки, это ничего не значит. У всех так. Я в иллюстрации профессионал, там ошибок делаю мало. (Хотя и тут регулярно случается, но не так часто.) А сайты строить не умею, только сама себе их строю по инструкциям, и там я не удивляюсь, что любой профессионал найдет 33 помарки. И еще есть области, в которых у меня опыта меньше, соотвественно промахи случаются чаще.

А еще, а еще - все сильно зависит от того, насколько к работе душа лежит. Если что-то человеку "не лезет", он хуже работает. И это тоже ни для кого не тайна. Как возьмется за любимое и вдохновляющее дело, так сразу совсем другие результаты!

Короче, мне кажется, что это - совсем нетрудное упражнение. Напоминайте себе, что в данном случае виноваты не вы, и ваши качества тут не при чем, и ничего вы плохого не сделали. Также напоминайте себе, что вы тут временно. У вас миссия - спокойно подготовиться в переходу в лучшее место. И вы его намерены совершить с минимальными усилиями. И не надо усложнять себе эту задачу. Забейте вообще на все, и учите, то что пытаетесь выучить. Мобилизуйте для этого все ресурсы, и не расходуйте их на эмоции по поводу того, что к вам не имеет отношения.
Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu

Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Автор привела достаточно обычную ситуацию для копирайтерской работы.
Умение писать — не единственное, что должен уметь делать копирайтер. И это не журналистика.
Сначала копирайтер должен собрать данные. И да, абсолютно нормально, что их до конца никто не даёт. Это классика. Что обычно делается в таких случаях: либо надо научиться правильно разговаривать с "заказчиком" текстов (то есть после получения ТЗ обязательно позвонить и пообщаться о задании, а потом задокументировать всё в письме), либо разработать какой-то бриф с вопросами, по которому, опять же, надо проходиться до начала работы.

Если автор не указала D/E/F, значит она не так долго работает в компании, а остальные знают, что это надо указывать. Такие ошибки надо просто "вносить" в свою память и, опять же, в свой чек-лист. Чем дольше работаешь, тем больше чек-лист пополняется и меньше подобных ошибок. Но, как я писала выше, это не отменяет общения и брифа с "заказчиком".

Дальше.
Правки, много правок, очень много правок — это тоже абсолютная норма. Это часть работы.
Потому что копирайтер пишет гораздо более субъективные тексты, нежели журналист. И тексты реально многие хотят править, высказывают своё мнение. Под это тоже каждый должен найти свой подход. В каких случаях настоять на своём (обычно это делается, если можно привести пример из прошлого, типа "мы в тот раз делали также, и отклик от клиентов был слабый. Повторяться не стоит". Фразы типа "я права, я 10 лет в журналистике" тут, извините, вообще не сработают), а в каких всё-таки прислушаться. Потому что зачастую люди в компании лучше знают, что делать, ибо они дольше работают там и больше знают про процессы производства товара/услуги.

-----
Короче, если обобщенно: нельзя опыт журналиста сравнивать с копирайтингом. И с редактором, кстати, тоже это не особо сравнимо. Считайте, что вы начали сначала входить в новую специальность. И чаще всего вы сейчас неправы. Потому что вы пишете не конкретные объективные журналистские тексты, а субъективные тексты по позиционированию, это другое.

Ну и главное: странно читать от автора, что она права в своей работе, а остальные нет, учитывая, что она вообще хочет работать разработчиком.
При таком "серьёзном" отношении к работе с желанием вообще заниматься другим, не мудрено, что ничего получаться не будет и всё вокруг бесить будет.
Может лучше сразу в разработчики?
Или пока в другое издание как журналист, чтобы хоть было больше логики говорить, что вы правы и у вас есть опыт.


Edited at 2019-06-12 06:52 (UTC)

Вот да. То что новичку невыносимо - обычно и есть нормальный рабочий процесс

Новичок как раз чует самое дерьмо в процессах. Остальным уже "свое на пахнет".

Да нифига он не чует, чуйка ещё не выросла. Просто тупо недоволен, как правило.

Если человек в принципе не первый день работает, но пришел в новое место, его первые впечатления - очень ценны свой свежестью. В том числе они демонстрируют как в конторе помогают освоиться новым работникам. По посту видно - хреново помогают.

  • 1