miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Ты говно, я говно, будущего нет




Вопрос-ответ.

Здравствуйте ,Яна. Сначала скажу вам большое спасибо за ваш блог. В почте первым делом ищу ваши публикации. И сердцу и уму.
Теперь напишу о своей ...проблеме или просто о непонятности, не знаю, как и правильно. У меня есть внучка. Любимая.Старшая. Выстраданная. Ей 19 лет и она уже три
года учится в другой стране. Что-то вроде колледжа. Учится средне, звёзд с неба не хватает, но я отношусь к этому очень просто и спокойно.

Но вот предыстория.



Ее родители развелись , когда ей было четыре года.Жили они очень плохо, крики, ругань, скандалы, алкоголь ,измены. В общем ужас ужасный. После развода скандалы
не прекратились, её стали рвать на части, говорить гадости друг про друга. Ненависть и вражда,все этот проходило через мою Настю под большим напряжением. Я , совсем не овечка, но тем не менее, ничего с этими адскими делами поделать не могла. У моего сына очень тяжелый , взрывной и властный характер, у бывшей невестки ....примерно то же самое... Через некоторое время личная жизнь обоих вполне себе счастливо устроилась и вулкан заснул. Каждый их них был очень занят своей новой жизнью, Настя росла с мамой . Но и не с мамой, а больше сама по себе. Я в то время жила недалеко и Настя много и очень много времени проводила у меня. Но забрать ее совсем я не могла. Не отдали бы.Я ездила с ней в отпуска, в поездки, одевала ,обувала,кормила,любила...итд...Но, очевидно не смогла заместить ей маму на этом свете.

Мы жили в то время на крайнем севере. Пришло время ,и я , построив дом на югах , перебралась жить в теплые края насовсем. Через некоторое время я все же уговорила ее маму отдать мне Настю на постоянное проживание со мной. Я очень боялась того, что вечно пьяный новый муж ее мамы....что нибудь плохое сделает подрастающей девочке. Прошло 2 года. Каких-то тяжких...долгих. Почему, не могу сказать точно. Переходный возраст во всей прелести..Когда вместо ангелочка, является чертенок. Ну, наверное многие мамы и бабушки с этим знакомы. Потом еще три года учебы. Я все это рассказываю, чтобы было понятно, как формировалась и росла моя девочка.

Теперь том, что получилось .Настя ненавидит себя и всех вокруг. Говорит, что она тупая, как камень. Все вокруг гавно. ( как она выражается ). Кормят ее гавном. (простите, сохраняю градус ), Что она страшная, уродливая, у нее худые ноги и торчат уши. У нее отвратительное ,а уж фамилия.... Говорит, что она будет уборщицей и жить она будет в в собачьей будке...Говорит, что ее напрасно рожали, что ее никто не любит, и она никому не нужна. Что никогда не выйдет замуж и не родит детей. Что детей она тоже навидит... Она хамит направо и налево, никого не щадит. Такое впечатление, что она еле сдерживается, что бы не вцепится в волосы ... А ведь ей уже 19 ! Уже,казалось бы ,пик пройден. (Должен бы ). Этой осенью она приезжала ко мне на каникулы , и я ВООБЩЕ не заметила,что бы мозги хоть чуть выросли. Нет,это все та же Настя, с которой очень не комфортно и взрывоопасно. А ведь все это время с ней работал психолог. И я всегда говорю ей, что люблю ее любую,Что она красавица ( так и есть )и что горжусь ей. Ведь три года учебы в колледже без родителей и бабушки она все же выдержала. И что плеватьб на не успехи в учебе ,что это ни о чем не говорит, что жизнь длинная и интересная...итд... Но моя девочка упорно твердит ,что жизнь -гавно ,а потом смерть.

И еще, немного вашего внимания- меня очень пугает то,что она не хочет расти и взрослеть. И очень хочет, чтобы ей было, 12, нет,5,нет,лучше три года... Что это ? ! Что делать с этим ?

Анонимность не обязательна. С удовольствием поговорю.

С уважением.

***

Здравствуйте!
Между прочим, заголовок этого поста - цитата из песни. Я специально ее нашла - песня моего детства. У многих бывает такой период в жизни, когда именно вот этого хочется - рычать и ворчать на весь белый свет, и вот такие тексты толкать. Но вообще-то это несколько раньше происходит, лет в 14-16. А к 18-20 уже более взрослые периоды жизни наступают.

Но у вас это явно уже давно, и долго. И очевидно, что у вашей Насти какие-то немаленькие психологические проблемы. Еще и помноженные на достаточно юный возраст, юношеский максималзм, упрямство и нежелание над собой работать. (Потому что наверное даже она чувствует, что тут работа будет непростой и малоприятной.)

Но как и чем такое лечат - я не знаю! У нее куча каких-то проблем из детства. Судя даже по тем комментариям, которые вы привели - и с самооценкой проблемы. И не долюбили ее. И видимо много ей травмирующего и страшного про нее наговорили. Может быть вот это "я тупая и никчемная" - искреннее убеждение, а может быть - защитная реакция. Чтобы не придирались, не требовали и не ожидали ничего. В любом случае с обычными жизненными ситуациями о на совсем не справляется и не умеет обращаться: себя неправильно оценивает, с самооценкой проблемы (качает ее там во все стороны), с оценкой окружающих и окружающего мира - тоже. Социальные навыки тоже плохие. Человек может много чего думать, но аккуратнее свое мнение высказывать, чтобы с ним хоть ка-кто было возможно общаться. А тут она так общается, что с ней практически контакт наладить невозможно.

В возможность сделать что-то со своей жизнью, чего-то захотеть и получить, добиться, - не верит. Или не верит в свои силы. Или просто не хочет этим заниматься, потомку что не видит в этом смысла. Или может быть ожидает от других, что все равно они ее не поддержат, не похвалят, только поругают, как всегда. Или еще что-то.

В любом случае наверное тут есть и какая-то форма депрессии, и каких-то психологических травм букет. А может быть и еще какие-то диагнозы, которых я не знаю.
Я думаю, что тут пора собирать советы от специалистов. Психиатр, психотерапевт, психолог.

Есть психиатры, которые могут прийти на дом, в гости. Сказать, что они ваши знакомые, и как-то попробовать поговорить с ней. А потом сказать вам, как они оценивают обстановку и ее состояние, что думают. Возможно, если это джепрессия, состояние и весь угол зрения могли бы заметно измениться, если начать принимать таблетки. Ведь это все тоже - эмоциональный фон. Он при правильно подобранном лечении сильно проясняется.

Ну и если там такие страшные травмы детства, то они тоже никуда не денутся, надо прорабатывать их в психоетрапевтом. А если человек считает, что терапия ему не нужна, это - отдельный вопрос к терапевтам. Как такую молодую девушку уговорить все же пойти на терапию и пообщатсья со специалистами.

И я думаю, что вам самой тоже не мешало бы поговорить с психологом или психотерапевтом. Про две вещи:
1 - Как вы может быть могли бы помочь ей. Что лучше всего на такое отвечать, как реагировать, и.т.д.
2 - Когда рядом с человеком такой проблемный родственник, и он чувствует себя ответственным за все, тут очень быстро отрастают созависимые отношения. Вы должны учиться отделять себя от этой ситуации. Хорошо, что вы готовы помочь и пытаетесь узнать, что можно сделать. Но по сути она - взрослая. Хоть и очень молодая. И есть шанс, что она полностью откажется от помощи и лечения, и что ничего лучше не станет. А может быть станет хуже. И тогда вам надо будет заниматься собой и своей жизнь, своими проблемами. И думать о том, как отделить вот это все от своих чувств вины, долга, и просто думать. как устроить все так, чтобы все по возможности нормально жили, отдельно и независимо друг от друга, своей жизнью. Вы можете попытаться ей помочь. Но должны быть готовы к тому, что может быть вам тут ничего не удастся уже изменить. К сожалению. :-(

Потому что она большая, она многое пережила без вас, полностью сформировалась. И не факт, что тут можно еще многое изменить. А еще очень может быть, что она в какой-то момент повзрослеет и начнет как-то более успешно вертетсья в жизни, но тоже каким-то способом, который покажется вам диким и ужасным. Потому что вся система ценностей у вас очень разная, и характер тоже. И травмы и проблемы эти никуда не денутся. Так что тут можно еще столкнуться с новым возом проблем, уже совсем не детских.

Больше я тут посоветовать ничего не могу. По сути я вообще ничего тут не могу советовать. кроме как собирать побольше советов от специалистов. Вот, начнем с этого жж, пусть читающие меня профессионалы выскажутся. И может быть люди с опытом, у кого такие члены семьи уже были. Расскажите, удалось ли исправить такую ситуацию? Как и какими методами? Или чем оно закончилось?

Или может быть среди читателей есть кто-то, кто когда-то был таким вот озлобленным тинейджером? Что с вами стало? Вы изменились? Как, за счет чего? Сами, или помог кто-то? Кто? Расскажите, что вы чувствовали тогда, что заставляло вас так себя вести и говорить такие вещи? Чего вам тогда хотелось, чего не хватало? Что послужило толчком к изменениям?

В любом случае - удачи! И напишите нам когда-нибудь, как эта история продолжилась?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Все время простываю

    Яна, добрый день. Если можно - анонимно. Вопрос достаточно банальный, но в данный момент для меня актуальный, надеюсь, что коллективная мудрость…

  • Может на новой работе все - зомби?

    Добрый день, Яна. Спасибо Вам большое, что Вы есть) Буду очень признательна, если найдется несколько слов по поводу моей ситуации. Я проработала на…

  • Совсем не могу найти работу дизайнером

    Здравствуйте, Яна. Спасибо вам за ЖЖ, книги, всякие прикольные штуки в магазине и вообще, что вы есть – ваши истории, и личные и читательские, очень…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →