?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Очень хочу собаку. Но есть сомнения...
miumau


Вопрос-ответ
Дорогая Яна, здравствуйте! Вы самый мудрый здравомыслящий человек, с которым я когда-то сталкивалась.
Если у вас найдется время на пару слов, буду вам очень благодарна.
По идее, такие вещи женщины к сорока годам должны научиться сами решать, но уже месяц я не могу сама справиться и даже, может у меня какое-то расстройство психическое, связанное с навязчивыми состояниями. Или это просто от безделья, которое нужно чем-то конструктивным занять.
Если по сути дела, я хочу собаку. Понимаю умом, что это блажь чистой воды, я не ребенок, что мне она не нужна низачем, что она будет полдня (минимум до 16 часов) сидеть дома одна, скучать. Но все время смотрю и смотрю объявления о продаже собак, видео с тренировочных залов и площадок, с выставок.



Увидела одно объявление и влюбилась в щенка. Списалась с заводчиком этого питомника и питомника, из которого взяты родители щенка с объявления.
Все, конечно сразу предложили щенков, которые у них сейчас в продаже. Зовут на смотрины, прислали видео в вайбер, но я понимаю, что если я куда-то поеду, то вопрос уже стоять не будет. Я возьму собаку в руки и уже без нее не уйду.
Я разговаривала с дочерью, ей 14 лет. Она сказала, что будет после школы гулять с собакой. Но тоже сказала, что 10 часов щенок будет один (то есть дочка даже рассудительнее меня в этом вопросе).
У меня уже была собака этой породы (это чихуахуа), мы заводили ее вместе с бывшим мужем, ей сейчас шесть лет, но год назад при разводе она осталась с ним, он ее не захотел отдавать.
Мы не общаемся с мужем и с собакой я не вижусь. Но в его инстаграмме есть ее фотографии и видео, все хорошо у нее там.
Первое время после развода меня очень сильно занял ремонт новой квартиры. Я практические жила там после работы, снесли все стены и полы и все. За три месяца закончили.
Благодаря этому ремонту я наверно так легко пережила развод. Я его не заметила почти. И это теперь уже спустя полгода меня видно накрывает.
Я сказала маме, что смотрю щенка, она сказала что я сумасшедшая. Зачем мне щенок, если у меня уже есть ребенок. Лучше бы мужа нового поискала.
Не так чтобы я согласна с ней особо, но умом понимаю, что в целом она права.
Хотя, я не думаю, что в этом возрасте у меня уже будет какой-то муж, как говорится можно уже о сорока кошках подумать.
Я уже несколько раз договаривалась сама с собой, отложить эту эмоциональную мысль на конец года, например.
Докончить окончательно ремонт: чтобы самый последний плинтус был забит, самый последний светильник планируемый и полочка и картина, была прибита.
Съездить в какой-то отпуск, я хотела когда-то круг по Европе
И если желание не пройдет, тогда снова вернуться к вопросу.
Но как наверно любого сумасшедшего меня пряма волнами клинит. Отложила конверт с деньгами, достаточными на покупку любого щенка.
Прочитала все статьи в сети, почему не нужно заводить собаку.
Яна! У вас много животных. Вы наверное заводили их всех по какой-то причине. Какие вы чувства при этом испытывали?
Стоит ли поддаваться эмоциональному порыву или все же отложить покупку животного до того момента пока желание остынет (или не пройдет совсем).
Или вообще попытаться занять себя эмоционально каким-то другим делом. И если этому делу не будет мешать собака, то тогда уже подумать о покупке щенка.
То есть, проблем с решением технических моментов у меня не возникает. А вот правильность этого поступка, меня очень смущает.
Простите, если я занимаю ваше время такой проблемой. Но на кону жизнь маленького существа. А я не вижу себя достаточно ответственной и достойной что-ли.
Простите за такое путанное длинное письмо.
Спасибо за эту вашу рубрику и все слова, которые вы пишете для своих подписчиков.
С уважением.

***

Здравствуйте!

Да, у меня было много животных. И я выучила, что это - дело очень серьезное и ответственное. И тут бывает все по-разному. Вам может повезти, и животное окажется беспроблемным, с легким характером, и здоровым. Есть такие, которых один раз отнесли в начале жизни к ветеринару - кастрировать, и во второй раз - через 15 лет усыпить по причине возникшей болезни. И между этим - никаких проблем, одни довольствия. А бывает все иначе. Если зверь начнет болеть, сразу куча проблем, расходов, забот, возни. И это же ответственность, не будешь ведь сразу избавляться от зверя, если он стал неудобным. (Т.е. можно, конечно, но вообще зрелые взрослые люди сначала пытаются решить проблемы как-то иначе.) Тут может всякое случиться. Иногда тяжело уходить на работу, т.к. не знаешь, в каком состоянии встретишь зверя, когда вернешься. Бывает, что периодами надо что-то делать много раз в день - перевязки, лекарства, уколы. Все это может случиться, и хоть как-то надо быть к такому готовым.

Еще бывают просто тревожные звери. Когда я уезжаю, кошки скучают, но не сходят с ума. Мама к ним заходит, иногда сын приходит в мою квартиру пожить на время моего отстутствия, и все нормально. Их кормят, они вообще полдня спят, мама с ними играет понемногу, и этого достаточно. А вот маме сейчас взяли кота Рыжика. Из хорошей семьи, вроде ухоженный кот, у которого ранее была нормальная кошачья жизнь. Но кот по дороге из своего дома до нашего в машине чуть не умер. Ему было так страшно - практически сердечный приступ. Больше половины дороги везли с открытым ртом и с пеной у рта. У мамы дома - шок, первые пару суток вообще невозмжно было общаться. Потом кот вроде привык, но он очень тревожный. От мамы не отходит. Требует внимания практически бесперебойно, и очень настойчиво. Если честно, я уже за последние 6 недель (а он у нас всего неполных ва месяца) сто раз подумала, что у мамы все таки золотой характер и безграничное терпение. У меня, при всей моей любви к котам и при всем опыте уже сто раз бы наступило отчаяние.

Меду тем мама уезжала на неделю, и это реально был конец света. У кота опять мир рухнул только он к маме привык, а ее нету. Я туда, если честно, заходить боялась. Хотя надо ходить кота кормить, жалеть и гладить. Но он таааак рыдал. Даже когда я с ним играла и общалась, он не мог сосредоточиться на этом Бегал к двери, там рыдал, показывал, что ждет вообще-то маму. Меня из дома выпускать не хотел. Потом мы всем подъездом слушали, как он там за дверью рыдает. Такое было облегчение, когда мама вернулась уже.

И вот представьте - ну вдруг - достанется вам такой зверь? И будет он там без вас каждый день рыдать? И вам будет его очень жалко. И соседи будут эт слушать и спрашивать, что у вас там за трагедия? И будете вы все время сидеть на работе с пониманием, что дома у вас любимый питомец рыдает и так ждет, так ждет. Честно говоря - тяжелое представлене.

Ну и вообще. Как уже сказано. Бывает, что Мироздание пошлет человеку совершенно беспроблемного питомца, и тогда сразу наступает счастье и все хорошо. А бывает, что возникают какие-то сложности. Да любые, там много вариантов. и тут сразу становится очень тяжело, и все начинают усиленно раздумывать о том, стоило ли принимать такое решение. И пожалеть могут, и потом так же фанатично переживать по ночам, что может быть не надо было этого делать. И мучиться - может его отдать, и будет ли это предательством, и потом можно еще терзаться долго по поводу этого принятого поспешно решения. И это все может случиться с вами!

Так что я вообще за то, чтобы, как вы написали, для начала отложить это все надолго. На самом деле можно очень хотеть собаку, но все равно не заводить ее моментально. Вы вот здорово придумали - закончить ремонт, съездить в отпуск. Полюбоваться этим ремонтом. Готовы ли вообще "скормить" его новому щенку. :-) Ведь он появится, и обязательно что-нибудь где-нибудь погрызет и попортит, они такие. Вообще, доделайте дела, придите в себя, отдохните. И вообще говорят. что после серьезных перемен в жизни лучше не принимать серьезных решений, хотя бы год. Вообще попробуйте пожить в покое, доделав все, отдохнув и.т.д. А потом, полностью успокоившись, подумайте еще раз - оно вам надо?

Очень может быть, что в вашей жизни все устаканится, вот эта истерика тоже пройдет. И вы поймете, что все у вас отлично, а то был какой-то временный каприз. Прошло, и ладно. И сможете дальше жить себе спокойно.


Кстати, если вы очень любите собак, любите с ними общаться, и хотите иногда проводить с нми время, но нет времени полностью обеспечить счастливую жизнь собственному питомцу, есть и другие варианты. Вы можете в свободное время пойти волонтерить в зверячий приют. Там всегда помощь нужна. Куча собак, которых надо выгуливать, и которые рады любому общению и вниманию. Заодно "полюбуетесь", что с ними бывает, когда кто-то их взял опрометчиво, а потом не справился.

А еще есть уже всякие сервисы, где можно зарегистрироваться, и подрабатывать собако-ситтером. :-) Там можно выбрать себе семью, которая недалеко от вас. И даже породу выбрать, если вам хочется общаться только с собаками определенной породы. Будете в свободное время выгуливать чью-нибудь собаку, ходить с ней по парку. Но не будете страдать от того, что половину дня ей плохо, потому что вам не до нее. По-моему это - отличный способ удовлетворить свою хотелку пообщаться с собакой. Заодно тут есть разные интересные варианты: если часто работать с одной и той же семьей. вы можете подружиться с собакой и она будет вам не совсем чужая. А если вы будете ходить по разным семьям - посмотрите, какие они разные. Еще раз будет повод подумать о том, какое это непросто решение, взять себе вдом такую. Представьте - если у вас с одной такой собакой не сложится. Ну вдруг - не сошлись характерами, не слушается она вас, неласковая, вредничает или даже проявляет агрессию, не получается контакта. Вы можете просто больше не брать эту работу, и пусть хозяева ищут другого ситтера. А если бы такая досталась вам навсегда? Тут так просто не сбежишь!

Ваша истерика точно пройдет. Это у вас момент в жизни такой. Потом, когда вы будете в нормальном состоянии (черех годик, может быть) вы можете еще раз серьезно подумать об этом вопросе. А пока - я бы предложила поступить взросло. Вспомнить, что животное - это не игрушка, и не дорогой гаджет. И вам может подвернуться не самый удобный вариант, и это может перевернуть всю жизнь, а вам и так сейчас непросто. И повременить с таким решением.

В самом крайнем случае вы запросто найдете себе собаку и через год, и через пять. Они никуда не денутся, их полон свет. Ну лучше это делать, когда будете уверены во всем.
Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu

Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau 09:00, Понедельник 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Хорошие люди не покупают домашних животных. Это не игрушки и не предметы интерьера, а живые существа. Поощрять бессовестный бизнес заводчиков просто отвратительно. Письмо тупой пизды, извините, конечно.

Я купила собаку, потому что у меня был высокий риск аллергии, и я не была уврена, что смогу кому-то престроить дворняжку, если все-таки риск оправдается.

А вы прям людей на хороших и плохих поделили, исходя из их желаний и покупательских способностей.

Полностью согласна с Яной, но еще один вариантик: если вы полностью в себе уверенны, что вам есть с кем оставить в случае путешествия, что вы можете отпроситься с работы и провести день в ветеринарке если потребуется, что готовы скормить любимому зверю свой ремонт... заведите две :) Им вдвоем будет не так скучно 10 часов.

Edited at 2019-06-07 04:20 (UTC)

Это совершенно не правильно. Одновозрастные собаки начинают конкурировать в стае. По всем кинологическим книгам рекомендуют не менее 2,5 летнюю разницу между собаками.

Маленького щенка в свежий ремонт и на 10 часов одного?! Ну круто. :))

Имхо, ключевой момент в заведении животных - это их количество)) вот у Миумау два кота (? Или больше?), и им банально не скучно дома одним, они и не страдают. А одинокий мамин кот конечно страдает.

Именно поэтому в свое время мы взяли сразу двух котов, потому что тоже целый день на работе, и одному коту было бы плохо. А вместе им веселее, и не так грустно оставаться одним))

Кмк, Яна, в приют волонтёрить автору категорически нельзя (если автор в России). Она оттуда через полчаса уйдёт с четырьмя проблемными собаками, которых невозможно оставить, потому что пропадут же.

Кто ей доверит хотя бы одну собаку, хотя бы не проблемную? В голове чёрт знает что, опыта заботы о собаках никакого.

Самое главное чувство, на мой взгляд, это чувство ответственности. Любовь-морковь, все эти мимими, оно конечно хорошо, но всё это вторично.
Щенок - это маленький ребёнок, ему нужно очень много внимания, особенно в первый год-полтора. Первые дни так вообще нельзя отходить от щенка, он пьёт, а потом писает, всё время хочет есть и играть. Щенка нужно начинать дрессировать с первой минуты, как только он появился у вас в доме, особенно щенка чиха, потому что они отлично поддаются дрессировке, а без оной становятся маленькими дьяволятами. Если человек хочет завести щенка, но не хочет при этом взять на работе отпуск хотя бы на пару месяцев, это странный человек, по моему мнению. И собака у него вырастет странная - дикая и непослушная.

С другой стороны, тысячи людей заводят и детей примерно так же: "ой, как хочется, утипусечки", а потом всё, "ребёнок неуправляем", "я так устала!" или "главное был бы сыт и одет", а то и вовсе сдают надоевшую игрушку в приют.

Да бросьте. От мужика такой эмоциональной отдачи, как от собаки вы никогда не получите. Берите двух, им будет повеселее вдвоём!

И ещё момент! Можно взять взрослое, приученное животное. Не котёнка или щеночка, а нормальную взрослую особь.

Я тоже за двух собак сразу. У меня была одна пуделиха, если и заведу когда-нибудь еще собаку, то не одну. И, кстати, у собачников гораздо больше возможностей познакомиться, все-таки в 40 лет ставить на себе крест рано, сейчас не 19-й век.

Ну да, десять часов сидеть запертыми все-таки вдвоём веселее.

Странно, что автор согласилась оставить собаку бывшему мужу. Не представляю, как можно навсегда расстаться со своим животными и назавтра хотеть завести нового. Про ремонт - ерунда, мы в июне доделали, в августе завели собаку. Но у меня не было никаких сомнений: я готова была вставать в 6 утра, ездить еженедельно на занятия в собачью школу, отказаться от ночёвок в гостях и многое другое. Если есть сомнения - собака однозначно не нужна.


Ничего странного. Что она должна была делать? Тайком выкрасть животное? Судиться несколько лет, пока собачка своей смертью не умрёт? Никогда-никогда больше не заводить собак? Наоборот, новое животное помогает справиться с переживаниями. Особенно если знаешь, что со старым всё в порядке, оно живо и счастливо.

нас трое было когда заводили собаку. я, дочь примерно 11 лет, ну и жена.

я был категорически против, просто на примере кота который жил с нами.
не буду ничего писать. отношусь с уважением к чувствам котовладельцев. просто напишу, что примерно также ***** относился и к идее завести собаку.

но дочь со второго класса хотела собаку, в школьных сочинениях на свободную тему описывала собаку свою будущую "Уголек" :-) Хорошо представляла какую собаку ей нужно.

я очень плохой человек. там где у людей душа и сердце в адрес посторонних людей, цветов и животных -у меня преимущественно кусок цемента с вкраплениями арматуры.

но ... это было сенсационное открытие. получил огромный плюс в свою жизнь. просто огромный. она ничего не лечила мне, не была соединительным звеном внутри семьи. но повлияло на атмосферу дома существенно. после правильного выбора в жизни области применения сил, после удачи с женой... на третье место поставлю именно открытие собаки и все что с ней связано.

порода породе рознь.
у нас выше живет пес тошка (тотошка), стоит хотя бы на 2 часа оставить одного, начинает выть. и всегда выл. не знаю от чего это зависит... у нас не ноет. никогда. очень-очень умная собака, запоминающая не только ключевые слова (большой список) не относящихся к ней непосредственно, но даже некоторые движения или действия.
вот ей богу. еще не человек, но уже и не собака!!! :-))

послушная, понимающая совершенно бескорыстно любящая любого члена семьи. но это наверное у всех так.

то что вас смущает- это да момент конечно. но у меня вопросы:
- про вас понятно.
- почему нет дочери дома по 10 часов? моя егэ сдает, у неё нет такого графика.
я гуляю в 6-30, дочь (или я если приеду домой) гуляем в 14-15... потом или я или жена после работы в 20... 21-30.
годами так происходит. всё в порядке.
- здесь нет, а в челябинске была соседка по площадке 65 лет. прекрасные взаимоотношения в две стороны. оставить собаку у неё, или попросить что-то сделать иногда, подстраховать - ВСЕГДА.
в детстве был маленький ребенок, после вот собака.
не сказал бы что нам несказанно повезло с человеком. таких людей на условиях взаимной кооперации можно находить, если нужно. просто нужно использовать язык и быть готовой действовать взаимно.

Очень люблю собак и пока росла у нас в доме трижды они жили, и потом когда выросла заводила, и к сожалению мне не везло:((, были самые разнообразные проблемы, особенно со здоровьем, а однажды и с характером собаки. До сих пор их обожаю, но взвешивая все за и против все же прихожу к выводу, что у меня нет ресурса на плохой расклад, а с хорошим может не повезти. Мне сейчас очень помогает отслеживать жизнь приюта для бездомных собак и ежемесячно посылать разную денюжку, я чувствую что этот вклад полезен и не множит проблемы. Может когда-то при другом жизненном раскладе и возьму от туда бездомную.

Собака это хорошо. Но да, ужасно же страдает дома одна, нас совесть мучает. Может и нахулиганить.
Но я считаю, что неправильно платить за собаку бешенные деньги, когда полно никому не нужных в приюте. Сделайте счастливой одну маленькую собачку!

Борятся с бездомностью собак путем принятия законов о содержании и защите животных. С большими налогами, с огромными штрафами, и жестким контролем за их исполнением. А не распихиванием собачек из приюта какими угодно способами.

Чихуашка же не хаски, много бегать не получится с ней при всем желании хозяина

О боже, какая свинина! Прямо из магазина.