miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Сколько вещей нужно человеку?



Наткнулась на два немецких блога, рассказывающих о похожих экспериментах. Собственно, идея совсем не новая, это пробовали очень многие, в самых разных странах, и об этом уже написали и издали ряд книг. А блогов наверное - и не счесть. Ну вот два немецких мне подвернулись. Оба - с попыткой научиться жить с как можно меньшим количеством вещей.

М. недавно прочитал где-то, что средний немец имеет 20 000 предметов. Это - если посчитать прямо все предметы по одному - каждый карандаш, каждый носок, каждую ложку, вилку, кнопку, скрепку. Но это не коллекционеры, не месси и не рукодельники. Это - хозяйство среднего человека.

Алекс Рубенбауер - один из тех, кто попытался свести свое хозяйство к минимуму. Он пишет о том, что не хотел фанатически любой ценой все урезать, как можно сильнее. Он хотел, чтобы ему еще было комфортно жить, и он не мучился. Просто вычеркнуть потихоньку все, что не совсем обязательно нужно. Например, если человек живет один, ему достаточно иметь два полотенца, два набора постельного белья, одну кастрюлю, сковородку, и может быть две пары столовых приборов. Одежды всей, какой нужно - под ва наименования. Одно в стирке, другое - на себе. И так далее. Дошел он в результате до счастливой жизни с тремя сотнями предметов.



А вот Моритц Грунд довел эксперимент до предела, и смог жить всего с сотней предметов. Через некоторое время он бросил свой эксперимент. Главным образом - потому что ему надоело считать свои немногочисленные предметы. Он как раз фанатично следил за объемом своего хозяйства, регулярно проводил ревизию, вносит все предметы в какие-то таблицы. И через какое-то время попросту задолбался документировать этот свой странный опыт.

Казалось бы - почему не жить просто с тем, что нужно, не пересчитывая постоянно? Оказалось, что без пересчитывания и постоянного контроля хозяйство таки постоянно норовит расползтись. Видимо таки маловато это - сто вещей.

И еще - Моритц поставил себе еще одну сильно непростую задачу - он пробовал подсчитать, окупается ли это. В том смысле, что ты можешь, например, иметь мало вещей, Но ты должен за ними лучше ухаживать. Часто их чинить, чтобы не покупать новые. И тут надо взвешивать все - сколько стоит новая покупка. А сколько стоит починить старое, если посчитать свое время, потраченное на это, и например умножить на евро в час, которые сам же зарабатываешь (и которые, соответственно, стоит твоя починка). С одной стороны - иногда дешевле купить что-то большой упаковкой "впрок", чем по одному. С другой - запасы занимают место. Исходя из того, сколько стоит его жилплощадь, он пытался высчитать точно, сколько "жрет" вещь только за счет того, что хранится у него дома лишние месяцы или годы. И тут ведь все неоднозначно. Иногда ты что-то готов починить в свое свободное время, не считая это трудом, для развлечения. А иногда можешь сказать, что жилплощадь у тебя для того и есть, чтобы хранить свои вещи - не только ведь для того, чтобы сидеть и валяться на каждом сантиметре? В общем, со всеми этими "за" и "против" он замучился считать и взвешивать. Однозначного ответа "как выгоднее жить" не получил. Но пришел к тому, что очень многие вещи, которые имеет человек, ему не обязательно нужны.


На что многие ответят - не нужны, но радуют. У меня вот много всяких мелочей, нужных мне для творческой работы. Я в полной мере осознаю, что это - чистой воды "развлекушки". Но они меня радуют, я х люблю, они мне греют душу. А это ведь тоже польза.

А как вы думаете - у вас наберется 20 000 предметов? Если посчитать все-все по отдельности, каждый предмет? А может быть кто-то из вас даже уже пробовал посчитать свое имущество? А была ли у вас шальная мысль пожить в стиле минимализма, и избавиться от всех вещей? И как, получилось?

Я знаю, что некоторые научились избавляться от вещей из-за частых переездов. Каждый раз еще половину выбрасываешь, чтобы только в новое жилище не тащить. Другие долго имели очень мало вещей, потому что у них в силу разных обстоятельств была очень маленькая жилплощадь. Интересно, а у кого из моих читателей больше всего вещей? Среди вас есть коллекционеры? Может быть кто-то может похвастаться коллекцией из десятка тысяч чего-нибудь? Кто что собирает?

И еще - может кто-то знает. Я пыталась погуглить, но не нашла. Среди этих экспериментов, кто с меньшим количеством вещей выживет - у кого вещей оказалось меньше всех? Какое число - самое маленькое? Кто-нибудь сумел свести хозяйство к менее чем ста предметам? Сколько же минимум вещей надо для жизни?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Так навела порядок, что стало слишком пусто! :-)

    У меня тут был разбор одного портфолио на Патреоне. Автор решила причесать с овсех сторон свой сатй. Такой порядок там навела, что вид у сайта стал…

  • Загадочные миры для оооочень тепреливых

    Есть у меня знакомый, давно с ним не общались. Раньше когда-то мы одновременно болели онкологическим заболеванием. Потом я издалека следила…

  • У кого какой декаданс

    Некоторые комментарии моих ситателей вводыт меня в полнейший ступор. Вот вообще не знаешь, плакать или смеяться. И смешно ли это. Начну с того, что…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →