?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Сколько вещей нужно человеку?
miumau


Наткнулась на два немецких блога, рассказывающих о похожих экспериментах. Собственно, идея совсем не новая, это пробовали очень многие, в самых разных странах, и об этом уже написали и издали ряд книг. А блогов наверное - и не счесть. Ну вот два немецких мне подвернулись. Оба - с попыткой научиться жить с как можно меньшим количеством вещей.

М. недавно прочитал где-то, что средний немец имеет 20 000 предметов. Это - если посчитать прямо все предметы по одному - каждый карандаш, каждый носок, каждую ложку, вилку, кнопку, скрепку. Но это не коллекционеры, не месси и не рукодельники. Это - хозяйство среднего человека.

Алекс Рубенбауер - один из тех, кто попытался свести свое хозяйство к минимуму. Он пишет о том, что не хотел фанатически любой ценой все урезать, как можно сильнее. Он хотел, чтобы ему еще было комфортно жить, и он не мучился. Просто вычеркнуть потихоньку все, что не совсем обязательно нужно. Например, если человек живет один, ему достаточно иметь два полотенца, два набора постельного белья, одну кастрюлю, сковородку, и может быть две пары столовых приборов. Одежды всей, какой нужно - под ва наименования. Одно в стирке, другое - на себе. И так далее. Дошел он в результате до счастливой жизни с тремя сотнями предметов.



А вот Моритц Грунд довел эксперимент до предела, и смог жить всего с сотней предметов. Через некоторое время он бросил свой эксперимент. Главным образом - потому что ему надоело считать свои немногочисленные предметы. Он как раз фанатично следил за объемом своего хозяйства, регулярно проводил ревизию, вносит все предметы в какие-то таблицы. И через какое-то время попросту задолбался документировать этот свой странный опыт.

Казалось бы - почему не жить просто с тем, что нужно, не пересчитывая постоянно? Оказалось, что без пересчитывания и постоянного контроля хозяйство таки постоянно норовит расползтись. Видимо таки маловато это - сто вещей.

И еще - Моритц поставил себе еще одну сильно непростую задачу - он пробовал подсчитать, окупается ли это. В том смысле, что ты можешь, например, иметь мало вещей, Но ты должен за ними лучше ухаживать. Часто их чинить, чтобы не покупать новые. И тут надо взвешивать все - сколько стоит новая покупка. А сколько стоит починить старое, если посчитать свое время, потраченное на это, и например умножить на евро в час, которые сам же зарабатываешь (и которые, соответственно, стоит твоя починка). С одной стороны - иногда дешевле купить что-то большой упаковкой "впрок", чем по одному. С другой - запасы занимают место. Исходя из того, сколько стоит его жилплощадь, он пытался высчитать точно, сколько "жрет" вещь только за счет того, что хранится у него дома лишние месяцы или годы. И тут ведь все неоднозначно. Иногда ты что-то готов починить в свое свободное время, не считая это трудом, для развлечения. А иногда можешь сказать, что жилплощадь у тебя для того и есть, чтобы хранить свои вещи - не только ведь для того, чтобы сидеть и валяться на каждом сантиметре? В общем, со всеми этими "за" и "против" он замучился считать и взвешивать. Однозначного ответа "как выгоднее жить" не получил. Но пришел к тому, что очень многие вещи, которые имеет человек, ему не обязательно нужны.


На что многие ответят - не нужны, но радуют. У меня вот много всяких мелочей, нужных мне для творческой работы. Я в полной мере осознаю, что это - чистой воды "развлекушки". Но они меня радуют, я х люблю, они мне греют душу. А это ведь тоже польза.

А как вы думаете - у вас наберется 20 000 предметов? Если посчитать все-все по отдельности, каждый предмет? А может быть кто-то из вас даже уже пробовал посчитать свое имущество? А была ли у вас шальная мысль пожить в стиле минимализма, и избавиться от всех вещей? И как, получилось?

Я знаю, что некоторые научились избавляться от вещей из-за частых переездов. Каждый раз еще половину выбрасываешь, чтобы только в новое жилище не тащить. Другие долго имели очень мало вещей, потому что у них в силу разных обстоятельств была очень маленькая жилплощадь. Интересно, а у кого из моих читателей больше всего вещей? Среди вас есть коллекционеры? Может быть кто-то может похвастаться коллекцией из десятка тысяч чего-нибудь? Кто что собирает?

И еще - может кто-то знает. Я пыталась погуглить, но не нашла. Среди этих экспериментов, кто с меньшим количеством вещей выживет - у кого вещей оказалось меньше всех? Какое число - самое маленькое? Кто-нибудь сумел свести хозяйство к менее чем ста предметам? Сколько же минимум вещей надо для жизни?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Отец взял ребеночка, а потом не справился

    А вот еще историю тут в комментариях подняли (изначально споры о ней бушевали в американском форуме). Там женщина забеременела, не хотела рожать…

  • Взяли и испортили хорошую вещь

    А кто пользуется приложением фитбит? Вот какой у них был красивый интерфейс. Голубой такой с кружочками и приложениями. И с удобной диаграммой,…

  • Вот вам и толерантность

    У меня тут есть несколько читателей, которые периодически восклицают, что мы тут (в Германии) скоро все вымрем - от излишней толерантности. А я сама…


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Ну нафиг, минимализм противен моей природе. У меня много вещей на разные случаи в жизни. Я один период в жизни возила с собой шикарное платье и однажды случилась возможность надеть именно его, а не варианты попроще. Очень комфортно себя чувствовала, оно того стоило.

Немцы такие- занудные и долбанутые во многом((- но япсы ещё хуже...

Фильм "100 вещей и ничего лишнего" был как раз об этом.

> С другой - запасы занимают место.

Вот я недавно переезжал. Семья 4 человека. Переезд - 2 длинных тентованных газели с загрузкой по объему где-то наполовину каждый раз. Итого где-то 16 кубов груза. Естественно упакованного, а не утрамбованного ногами.
Площадь квартиры - 130м2, объем - 340м3. Шкафы-купе занимают 18м3, кухонный гарнитур еще 3м3, в сумме все влезло, хотя и не идеально - высокая плотность укладки получилась.
Перед переездом выкинули и раздали где-то 20% от того, что было. Можно было бы и больше - но особо смысла не видели.

Сколько в этом предметов? Сложно сказать, несколько тысяч точно есть. Одних шурупов и саморезов больше тысячи, равно как и листов документов.


Edited at 2019-06-06 13:38 (UTC)

у меня хорошая знакомая так скатала туда обратно за три тысячи км оверлок и холодильник . "Катя, ты на перевозку этих вещей потратила больше , чем они стоят". и уезжая из спб , она забрала с собой два ведра с солью.

Я за минимализм. Я считаю, если вещь не работает больше года, нафиг ее. Особенно что касается одежды, висит в шкафу вроде бы полно вещей, а носишь пару-тройку постоянно из них, в которых максимально комфортно и приятно. Потому что у всех остальных есть какие-то нюансы - или чуть жмет или жарко или еще что... Каждый год пересматриваю и выбрасываю. Еще не заводить лишние вещи меня приучили сначала частые переезды по съемным квартирам, а потом несколько лет без нормальной мебели в своей первой квартире. Мама моя была в шоке, когда я избавилась от двух обеденных сервизов на 12 персон, которые мне подарили на свадьбу - два тяжеленных ящика с абсолютно неудобной посудой - большущие тарелки, супницы. Это все полагалось держать в серванте для осоього случая, а у меня ни серванта ни случаев. Но всеравно набралось вещей за годы конкретно, переезжали в новую квартиру, забрали самое необходимое и любимое, технику, постель, посуду купили новую. Все остальное раздали или продали вместе со старой квартирой. Сейчас места много, есть куда складывать, по-этому оно не так заметно и не так раздражает, приходится специально делать разборки.

И еще в новой квартире я все вещи стала заносить в Sorty, вот что ни куплю, туда заптсываю, и цену тоже, знаю примерно общую стоимость всего своего имущества, потому что всякие расходные и по мелочи я туда не пишу, конечно. Очень выручает, особенно с обувью сезонной, могу напрочь за лето забыть какая зимняя и осенняя обувь есть у сына к примеру, а так открыла Сорти, и все понятно.


простите а приложение так и называется Sorty? что-то не нашла его ( спасибо! очень хорошая идея все заносить - а то у меня постонно "забытые" вещи

На примере той же одной кастрюли - готовить будет очень неудобно, если и правда одна кастрюля и одна сковородка. Многие вещи просто не захочется, да и негде - проще будет пойти поесть готовыми. И если пойти по такой дороге дальше, то можно вообще ничего не иметь, кроме одежды, постельного белья и ноутбука с телефоном. Жить как в гостинице - кушать вне дома, одежду стирать в прачечной-автомате, для уборки вызывать клининг, они все, что им нужно, с собой принесут и унесут. Да или просто и жить в гостинице - еще минус постельное белье тогда (:

Коко Шанель так последние годы её жизни жила. просто в дорогом отеле, если я правильно помню. то есть вариант неплохой, если средства позволяют.

У меня супер много вещей, есть все , от всевозможных инструментов до самых редких кухонных гаджетов, типа блюдо с подогревом что бы блинчики на столе лежали горячими


Ничего себе, чего только не придумают! (я про чудо-блюдо)

У меня есть несколько килограммов бисера и пара мешков бусин и пайеток, поэтому да, наберётся и больше двадцати тысяч. Ещё бумаги много, которая уже не пачками. Её же нельзя считать пачками, когда она уже отдельными листиками без упаковки? :)
Но можно жить и безо всего этого, я пробовала. У меня была одна ложка и один нож на всё про всё, смена белья, в общем, мой нехитрый скарб умещался в 100-литровом рюкзаке. Даже товары для рукоделия можно покупать понемножку, на один экземпляр того, что хочется сделать, а инструменты брать напрокат у знакомых. Тогда, к примеру, десяток клубочков легко превращается в один свитер, поэтому количество вещей увеличивается не ужас как резко.
Это не было экспериментом, я просто так жила, поэтому ничего особо не считала. Раньше я часто переезжала, поэтому при переезде выбрасывала много не очень нужных вещей, чтобы не таскать с собой лишнего. Потом осела и обросла, но ничуть не жалею ни о том, как было раньше, ни о том, как сейчас.

Столитровый - ого! Это как трёхкомнатная квартира, много можно напихать, кроме смены белья-то))) Кошки, веревку, дюжину карабинов, жумар, спусковуху, петли... И остальные 20 тыщ вещей!

Плюшкинству - бой! Не по фэн-шую а то...

Из всей массы вопросов сразу захотелось поговорить о коллекциях :-) Итак, я собираю или собирала в прошлом (значит, теперь не собираю, но коллекция никуда не делась):
- бабочек
- марки с фауной
- все про «Битлз»
- про Толкиена
- про Даррелла
- сахарные пакетики
- парфюмерные travel-сеты из аэропортов
Утраченная коллекция: в магазине «Океан» давным-давно клали на входе флайеры про разную их продукцию. Я их обожала и собирала в альбом.

Интересно, а про Даррелла вы что собираете?) кроме книг, разумеется

Мне кажется, 20 000 - это очень много :)

Но у меня съемная квартира, и я, в принципе, за минимализм. Если бы была своя квартира и больше финансовых возможностей, думаю, вещей было бы ещё меньше - осталось бы только самое идеальное :)

Надо как-то ради любопытства хотя бы в одной комнате посчитать.

Я минималист но думаю 20 тыс вещей наберется тока так, не напрягаясь.
Чтоб хозяйство не расползалось, надо определять категориям вещей не только место, но и обьем. Например здесь хранится посуда и только здесь. И в соседний ящик ее ставить нельзя. Не покупай, выбрасывай, трамбуй, но из границ не вылезай. Это хорошо помогает.

Про две пары приборов. Ну я ж минималист, а не отшельник. А гостям пластиковые выдавать? Или пусть едят руками из кастрюли? Или пусть не приходят?

Мало вещей это действительно хорошо. Свободно жить и точно знаешь что лежит на антресолях))))

Я опять про золотую середину. Не хочу в минимализм и терпеть не могу захламленность. Предметов много, аж большая квартира и дом в два этажа, хоть и небольшой. Там и там есть все наборы для жизни. Но лишнее стараюсь не хранить, а выкидывать. Оставляю только то, что можно переделать. Но я реально переделываю. Что то отдаю перешить, благо ткани привычка покупать всегда качественные, что то после перекраски становится частью интерьера на даче. , что то просто функциональным предметом. Например старая спинка кровати лежала два года на даче, а потом дошли руки сделать из нее удивительно удобный рабочий стол без ножек. Форма идеальная.
Но делать эксперимент из просто жизни вряд ли бы когда собралась. Хотя читать про это интересно.

Я вот тоже переделывать люблю :)
Ну, может, не "вотпрямщаз", но - реально доходят руки, и получается неплохо. Например, все друзья предупреждены, что драные джинсы выбрасывать нельзя, надо мне нести :)
Я уже сделала из них 2 набивных кресла, 3 подушки и мягкую части диванчика из паллет :)

100 вещей? Это аскетизм.
10000 вещей - запросто наберется, если считать все поштучно :-)
2 набора вилок ложек по 60 предметов, уже 120 предметов.
А если канцелярию посчитать ...

А если рукоделие?))) Даже не доходя до маразмов типа, каждая бисеринка - это один штук.

Странноватая затея... Первый же вопрос: а книги? Да, сейчас можно (даже комфортно!) читать в электронном формате, но далеко не все в нем есть. Иметь каждой одежки "по паре", я так понимаю, приводит к постоянной необходимости стирать, что и денег стоит, и как-то не экологично, что ли... Алсо, каждый листок бумаги (документы, черновики) - тоже считать отдельным предметом?:)))
20000, может быть, и не наберется, но я уверена в том, что все мои предметы необходимы:)

(Удалённый комментарий)
Наверняка больше наберётся, и сокращать нет желания.
А как с двумя комплектами постельного жить, если гости приехали? И с посудой?

какие могут быть гости у ибанутого чувака с одной тарелкой?