?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Порядок = контроль?
miumau
В чатике в очередной раз заговорили о порядке. И о детях, которые с ранних лет (совершенно добровольно) пытаются навести вокруг себя порядок. Там было мнение, что маленький ребенок, который добровольно прибирается - это тревожный звоночек. А меня ничего в этом явлении не тревожит. Сын у меня был аккуратным всегда. И никаких отклонений у него не было. Просто он нормально наводил вокруг себя порядок. Подозреваю, что подражал родителям. Его отец тоже всегда был очень аккуратным. И про него тоже ясно, откуда это - его мама, в свою очередь, заведовала лабораторией, и дома у нее было чисто, как на работе. :-)



Я не такая супер-аккуратная, но тоже люблю чистоту и порядок. Просто у меня не получается совсем такого безупречного минимализма и блеска, потому что я много творчески работаю со всеми материалами. И поэтому инструментов и материалов много, иногда они пачкают поверхности столов, не все получается безупречно отмыть, и не все - убрать с глаз долой. Но, пока у меня был маленький ребенок и такой вот аккуратный муж в доме, у меня было ОЧЕНЬ чисто. Просто на это уходило так много сил, что я потом позволила себе жить в немного менее безупречном порядке, но без лишнего стресса.

А у М. тоже все в семье такие - с детства. Все. И они этим стресс снимают. Мой сын - тоже. Он недавно как раз пожаловался, что на работе были какие-то неприятности. Он так нанервничался, что для успокоения нервов потом дома все отмыл до блеска. :-)

Но вот растут у него двое, мальчик и девочка. В совершенно же одинаковых условиях. Самоха - любит порядок и наводит его. Лия - нет. Ее не смущает бардак по колено, она его не замечает. Самоха на ночь прибирается у себя в комнате, потом - у нее. Наверное это, отчасти, и вопрос темперамента. И вообще, у каждого человека ведь своя какая-то "нервная организация". Например мне от бардака тревожно. Сыну - тоже. У нас семейное, чтобы сосредоточиться на работе, хорош подумать, или хорошо отдохнуть, надо сначала прибраться. Чтобы ничего лишнего перед глазами не маячило. Но я слышала от других людей, что у них, наоборот, полное отстуствие лишних предметов, вот эти все чистые поверхности и минимализм вызывают тревогу. А заваленные помещения, кучки вещей, ассоциируются с уютом.

А еще мы с сыном некоторое время назад разговаривали, и сошлись на том, что оба мы - контрол фрики. Вернее это ни для кого не секрет давно. Но он сходил на психотерапию, и по ее мотивам сказал мне, что это - из-за меня он такой. Мол, "весь в меня". А я и не отрицаю. Наверное так и есть. Я такая, он такой. У меня тоже есть свои психи, я с ними старательно борюсь, но все равно они есть. И конечно мы как-то свои особенности перекладываем на детей. И еще ведь есть генетически заложенные черты характера.

И тут мне подумалось, что может быть тут одно взаимосвязано с другим. Тяга к порядку - от желания все контролировать? Вот у меня совершенно точно при виде бардака есть ощущение потери контроля. Мне кажется, что все это как-то разлетелось, разрослось, я в этом не ориентируюсь, чувствую себя неуверенно. И ощущение отчаяния, что не понятно, как это разгребать. Когда задача очень большая, т.е. бардак очень страшный, и понимаешь, что навести тут порядок будет очень тяжело, не понятно, как за это хватиться, и хватит ли сил. А когда все приберешь, разложишь, знаешь, где что лежит, есть ощущение, что все у меня под контролем.

А может есть среди вас контрол-фрики, которым спокойно в бардаке? :-) Вдруг сейчас кто-то опровергнет мою теорию? :-)
А есть тут такие, у кого от завалов и валяющихся вещей скорее ощущение уюта и покоя, а не помехи? А есть те, кому чрезмерный порядок действует на нервы? Можете сказать, чем? Обычно люди ссылаются на то, что это как бы им упрек, мол, вот так надо, а ты так делать ленишься - плохой человек. Но, если представить, что вы это уже давно перебороли, и спокойно живете как хотите, наплевав на упреки и критику - чем еще вас может раздражать порядок? :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Разумеется, когда я наведу порядок, ощущение, что все под контролем - появляется. Но также и в бардаке по колено могу походить какое-то время и посокрушаться "ой, не под контролем всё, не под контролем! хихи". Могу совершенно осознанно всё засрать, а потом убить всех микробов. И это касается всего в жизни, походу. В чем-то в этом у меня кайф - расслабиться максимально, а потом мобилизоваться и всё сделать. Поддерживать стабильно порядок, или забить на хоас - ни то, ни другое не могу.

У меня похоже. Наведение порядка особенно радует, когда виден сильный контраст «было - стало». Поэтому надо сначала всё подзапустить :-)

Я из тех кто драит до блеска и счастлив этим.
Мы как-то разговорились с сестрой об уюте - она сказала, что уютный дом, это где пахнет пирогами, повсюду шум играющих детей и тусящихся гостей.
А у меня ощущение уюта - это запах хлорки свежести, тишина и идеально чистые поверхности, куда так и тянет сесть поработать.

Я люблю порядок, но терпеть не могу его наводить.


Я контрол-фрик в весьма легкой форме. Я обожаю уборку, один раз встала в выходной на час раньше, чтобы успеть помыть полы. Это кайф на физическом уровне, когда оно становится чище.

Я не люблю идеальный порядок, потому что появляется ощущение, что если сейчас начать что-то делать, то он нарушится.
Но не люблю и полный бардак, потому что начать что-то делать, грубо говоря, не на чем - нет рабочей поверхности :) И ничего нельзя сделать быстро, потому что всё надо искать.
Что контрол-фрики любят порядок - это вроде не новость. Типа вообще-то всё в жизни по-любому не проконтролируешь, но есть такое место и такая область жизни, где таки да, можно - и это как раз порядок в своем пространстве. Ну и вот :) Я помню, как подруга с тяжёлой беременностью мне рассказывала, как она полулежа протирала пол такой шваброй, на которую цепляется салфетка. Ей даже вставать было трудно, нельзя было ничего тяжелого и вообще неизвестно было ничего с этой беременностью, но вот этот полукруг пола уж блестел, так блестел!

О, как я её понимаю! Я так надаривала кухонные шкафы на последних неделях. И сейчас вот вроде поспи, когда ребёнок спит, но нет, я иду мыть посуду. Чтобы чувствовать, что хотя бы эта часть жизни по прежнему к меня под контролем. В отличие от всей остальной.

Меня совершенно бесит порядок, совмещенный с уютом :) Такой, с домашним декором, когда предметы красиво расставлены. В этих условиях, по-моему, можно только сидеть неподвижно, сложив руки на коленях. Чтобы ничего не испортить.

А еще никогда не убираю на место фрагменты незаконченных процессов. Они у меня должны лежать на расстоянии протянутой руки от того места, где я буду их продолжать.

раньше в работе коммерческих предприятий использовались контракты с инвалидами. не все, но было популярно в целях оптимизации фискальной нагрузки.

тоже работал с обществом ХХХ. старшим там был некто александр соломонович.
зайти к нему в цоколь и попадаешь буквально в царство мертвых.
во первых очень мало света, и только в избранных местах.
во вторых был всюду такой бардачина..................... , который не менялся годами ни в минус, ни в плюс, что вопрос был сам собою:
почему ту так? вам самим то нормально?

ответ:
нормально. придут будут что-то искать -не найдут, уйдут ни с чем.

не хватало только плаката-
"доверие хорошо, а контроль лучше! в.и.ленин"
:))

Edited at 2019-06-05 13:54 (UTC)

Беспорядок никак не мешает мне контролировать происходящее вокруг) порядок наоборот часто наводит на меня неврозы, потому что кто-то обязательно поставит на чистый стол мокрую кружку или грязную ложку, а потом на чистый пол кусок шоколада уронит. И манго при чистке обязательно брызнет на только что протертый монитор. Я как-то рассортировала все сковородки, кастрюли и крышки от них так, чтобы их удобно было брать и ставить обратно на место, мужчина за пару месяцев все это испортил, больше не трогаю эти гребаные сковородки и крышки от них и вообще живу подальше)

ой да!
дома внезапно появились гости, разлили шампанское на пол, рассыпали сушашиеся на полке травы - да фиг с ним, на шампанское тряпку, траву потом уберу.
гости пришли запланированно после уборки, сделали то же самое - ДА Я ЖЕ ПОЛЧАСА МЫЛА ЭТОТ ПОЛ И НАВОДИЛА ПОРЯДОК НЕНАВИСТЬ ЗЛО (внутри себя, конечно)

Я контрол-фрик и предпочитаю контролируемый бардак 😁 Для меня это менее ресурсо-затратно, чем наводить тот порядок, который меня устроит, а зачастую (когда работаю над несколькими проектами параллельно), просто единственный вариант комфортной работы - всё кучками на полу, но зато под рукой.

Очень люблю порядок, наведенный чужими руками )) Т.е. сама убираться не люблю!
При этом всё стараюсь класть на место,- банально из закона сохранения энергии (если не будет тотального бардака, то и убираться мучительно не придется). Точно помню, где что лежит, и бесит, если вещь вдруг после чьих-то манипуляций оказывается не на месте.

Не люблю порядок, потому что он слишком хрупкий. Не успеешь его навести, как домочадцы и домашние животные тут же его рушат, да даже просто из открытого окна и то пыль летит. Возникает ощущение бесполезно потраченного времени и бесконечности самого процесса наведения порядка.

Мне спокойнее в беспорядке. Профессионально наведенный порядок малость бьет по нервам, пока слегка не запылится. Для себя есть лайфхак - при наведении порядка не доводить дело совсем до конца. Например оставлять немытый чайник, типа на развод. Тогда порядок переноситься нормально.

Мне категорически неуютно в порядке и я очень быстро создаю очаги бардака. Даже в гостях. Не специально, но так получается.

мы когда были в Петергофе мне просто хотелось плакать и кричать, все эти деревья ровным строем, все по линеечке. Я просто не могу, ненавижу когда все параллельно и перпендикулярно. нет в природе правильных форм, ну просто нет и только люди норовят все подровнять.

Ну как это нет : а параллельные следы ветра на песке? А геометрия цветка? Даже моря-проливы-океаны часто идут "рука об руку" ( сколько фотографий красивых есть;). Правильные формы - это не только про перпендикулярность . Это круги и овалы тоже( вспомните морские камешки) .
А что Петергоф - человеком выстроенное место.

В идеальном порядке неуютно себя чувствую, потому что лишний раз пошевелиться боязно - там крошку уронишь, тут складка образуется, и вся идеальность коту под хвост.
Если вдруг решаю покачественнее убраться, люблю это делать, когда дома никого не предвидится в ближайшие несколько дней, а лучше недель, чтобы не топтались по моему чистому полу, не забрызгивали зеркало и раковину, не раскидывали свои волосы везде и т. д. Чтобы подольше понаслаждаться результатом)))