miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему это я - убогий?

Здравствуйте, Яна!
Пишу вам под впечатлением от истории про девушку, которая красивая, а считает себя некрасивой. Хотя у меня - несколько иная история.

Был я когда-то самым обычным мальчиком, учился в школе, все как у всех. (По старым фотографиям я сейчас вижу, что был довольно симпатичным мальчиком, да и другие это говорят.) Из обычной был семьи. И появилась у нас в седьмом классе новенькая девочка, и очень мне понравилась. Мы с ней и словом не обменялись, но я начал краснеть и бледнеть при виде ее, переживать. Я с одной стороны очень переживал, когда попадался ей на глаза. (Хотя она кажется не очень обращала внимание.) С другой стороны смутно помню какие-то свои попытки повыпендриваться, когда она была рядом. И сейчас понимаю, что попытки были, конечно, нелепыми.



Я так издалека чах по ней несколько месяцев, а потом мы поехали вместе на экскурсию, и я уловил шанс и сел рядом с ней в автобусе. Пытался с ней заговаривать, с сумкой там помог. В общем - пытался к ней подкатывать (на предмет пообщаться). И через некоторое время она сказала мне: "Слушай, отстань от меня, а?"
А я возьми да и спроси: "Почему?" Я пытался быть вежливым и как-то с ней заобщаться, а она меня послала, и я думал, что может быть я что-то не так сказал или сделал. Помню. что это было тогда моим главным вопросом, я его и высказал. Думал, (своим детским умом) что она мне на этот внутренний вопрос и ответит - что я сделал не так. А она мне ответила: "Потому что ты - убогий". И на этом наше общение закончилось навсегда.

Этот ответ ранил меня в самое сердце! И я очень долго над ним думал. Пытался понять и разобраться, что именно такое - убогий человек, и почему это я убогий. В словаре даже смотрел, и некоторых знакомых аккуратно спрашивал, кто такой убогий человек. Они все по-своему описывали, и я не мог понять, как это имеет отношение ко мне. Ни в одном описании я себя не узнавал. Но переживал очень.

Я не буду терзать вас своими тяжелыми историями юности. Напишу только, что у меня после этого появилась куча эго-проблем. Я долго не мог общаться нормально с девочками. Зачем-то подкатывал к таким, которые мне совсем не нравились. А к тем, кто нравился, подойти очень боялся. Вообще бесконечно размышлял над тем, что делает мужчину в глазах женщины убогим. Я начал учиться лучше, хорошо закончил школу. Выучился, занялся серьезно спортом, сделал карьеру. И вообще очень старался "стать не убогим". Но с личной жизнью долго не складывалось. Потом я пошел на дорогой бизнес-семинар к одному известному коучу, и мне очень понравились его мысли. После последнего занятия мы с ним поговорили, и я вдруг рассказал ему о своей проблеме. (Потому что он сказал, что заметил, какие у меня большие амбиции, я и ответил, что да, все пытаюсь кому-то доказать, что я не убогий.) И он мне дал телефон психолога, мужчины, сказал чтобы я обязательно к нему сходил. После этого я некоторое время работал с психологом, и эта вся херня как-то постепенно ушла из моей головы.

На новой работе я подошел к девушке, которая мне больше всего нравилась, и она совсем меня не послала. У нас все хорошо сложилось, мы год назад поженились, и скоро у нас будет малыш.

Но вот мой вопрос к вам.

Недавно меня нашли одноклассники и начали звать встретиться, они устраивают встречу "15 лет спустя" нашего класса. Пригласили в группу в ватсапе, и я вижу, что собрались и идут практически все. (Где они их только нашли.) Я тоже решил пойти. Вижу, что и та девочка там. Не знаю даже, как у нее сложилось. Но она теперь взрослая женщина, выглядит неплохо. И я опять погрузился в мысли. Очень хочется к ней подойти и п оговорить о том случае. Но к чему это приведет?
Может быть она даже не помнит тот диалог. Или помнит, но сделает вид, что не помнит. А может быть она всем мальчикам так говорила. А мне хочется сказать, что она тогда небрежно сказала мне такую фразу, и полжизни мне поломала. Но даже если она это сейчас осознает - что она может сказать? Тогда она наверняка не понимала, что делает.

А с другой стороны - а вдруг у нее теперь растет дочь, и она учит ее так же с мальчиками разговаривать? А мой терапевт говорил, что некоторые и руки на себя накладывают, услышав такой комментарий от своей пассии. Мне кажется, что об этом нужно говорить. Хочется, чтобы люди аккуратнее обращались со словами.

Но с другой стороны я мучаюсь: а не покажусь ли я убогим дураком, раз такие истории сто летней давности не могу забыть? Мне и хочется сказать, но одновременно это кажется очень мелочным. Подойти к ней, или нет? Или вообще не общаться с ней? Она же не хотела со мной общаться, вот и не буду. (Тут у меня просыпаются мысли о мести - теперь я с тобой не играю.) Чувствую себя опять семиклассником. Как бы вы поступили?

***

Здравствуйте!

Я не знаю, как бы я поступила! :-)

Для начала хочется написать, что она не покалечила вам полжизни. Хотя да, у вас возникла куча проблем из-за этого случая. На тот момент жизни она была для вас важной персоной, и ее мнение имело для вас большое значение. А она так нехорошо о вас высказалась. И высказывание это было явно очень глупым. Уверена, что она тогда сама-то не особо понимала, что именно это означает. Но сказала и нанесла другому человеку травму. И да, очень может быть, что подобному поведению как-то по-своему научит дочь. Она ведь, в свою очередь, тоже это где-то подсмотрела.

И хорошо, что у вас все стало хорошо. И да, могло обернуться хуже. И я знаю, что подростки иногда еще не из-за таких комментариев руки на себя накладывают. Трепетный возраст, трепетные души. И наверное полезно об этом говорить и писать. Но, мне кажется, что те самые обидчики, которые это делают, не услышат, не согласятся и не признают свою вину. Знаю по многим похожим ситуациям, что, если кому-то предъявить такое, люди склонны защищаться, отбиваться, либо изо всех сил ничего подобного за собой не помнить.

Только если когда-то для них будет многое зависеть от признания за собой такой вины - так и быть, признают. (Чтобы не потерять кого-то или что-то важное для себя.)

Я не знаю, стоит ли вам подходить и говорить об этом. Но посоветовала бы не надеяться на какой-то хороший или удовлетворительный результат. Она наверняка будет или не помнить, или отбиваться. И может быть у нее до сих пор сохранилась привычка отбиваться от людей дурацкими необдуманными фразами, и она опять вам какую-нибудь глупую грубость скажет.

Я тут совсем недавно рассказывала одну свою историю, чем-то похожую. Про свою учительницу по русскому языку и литературе. Которая мне в школьные годы любила говорить, что я девочка неглупая, но очень ленивая, и поэтому непременно буду работать дворником, когда вырасту. Говорила она мне это часто и с удовольствием, и я это очень хорошо запомнила. Когда вышла моя первая книга, я вспомнила об этом. И меня преследовали такие фантазии, что вот бы послать ей эту книгу. Ну, в доказательство, что я не дворник! Но тогда вообще не было никакой возможности найти ее. Да и не стала бы это делать, потому что даже эта фантазия казалась мне нелепой. И мелочной, как и вам. Но фантазия была. Потом вышла моя следующая книга "тайные знания коммерческих иллюстраторов". И в нее я поместила (на самой последней странице) письмо, которое некогда пришло мне из берлинской академии искусств. Я пыталась туда поступить, и они написали мне, что не возьмут меня. Еще и советовали мне не пробовать снова, т.к. не обнаружили у меня художественного таланта. Т.е. - видите, подобные "мысли о мести" и даже попытки немножко художественно отомстить мне не чужды тоже. :-)

Ну и вот - прошло более 10 лет. И когда было уже издано несколько моих книг, и я спокойно жила себе, забыв про эти все фантазии (честно забыв!), вдруг находит меня в интернете моя та самая учительница! Я была очень удивлена, потому что обычно ученики ищут учителей, а не наоборот! А тут - она меня нашла, и интересуется, как у меня дела, что я делаю, и все такое. Ну и тут я конечно не удержалась, и напомнила ей про дворника. И она мне написала, что никогда в жизни не говорила такого, и быть того не могло. Она - педагог, и никогда своим ученикам ничего подобного не говорила. На самом деле это - одно из самых ярких воспоминаний моего детства. И я, как и вы, долго размышляла над тем, почему именно дворником, и.т.д. Поэтому знаю, что мне это не приснилось. Но вот такой получила ответ. Поэтому хорошо могу себе представить, что ваша обидчица ответит подобное. "Я? Да никогда в жизни никому такое сказать бы не могла, я такое не говорю". Легко! Это потом мне психотерапевт рассказал, что это - прямо хрестоматийный пример, как такие люди реагируют в таких ситуациях.

А к чему я эту историю тут выкопала снова? Я хотела сказать, что мне очень повезло: я столкнулась с этой учительницей, когда у меня действительно сто лет назад все прошло. И обида, и мелкая обида, и злая память, и вообще все. Все эмоции по этому поводу отсохли, я вспоминала про эту историю с улыбкой. И написала ей с улыбкой. У меня все перегорело, переболело, я не думала уже ночами, что вот бы, сказать... Мне давно перехотелось как-то закрывать эту историю. И тут оно ко мне приплыло, и я таки смогла (совершенно спокойно), таки сказать то, что хотела. И получила такой вот ответ. И совсем не расстроилась. По стуи оно само для меня закрылось ранее - просто я это переросла, и оно само прошло.

Чего-то подобного я вам и желаю. Потому что, пока оно у вас болит, будете опять переживать о каких-то ответах. А я вам желаю дожить до момента, когда вам будет вообще все равно, помнит эта девочка, или не помнит, осознала ли она что-нибудь или нет... Вот тогда и не будет уже иметь значения, поговорили вы с ней позже, или нет. Может быть стоит ни о чем такой с ней не говорить сейчас. И не бойкотировать специально. Просто поздороваться и дальше идти своей дорогой. А к этому самому разговору может быть доведется вернуться еще лет через 10. :-) Когда вам уже будет все равно. :-)

Дорогие читатели - а у вас такое было? Когда была возможность старому обидчику что-то такое высказать. Но совершенно не понятно, помнит ли он что-нибудь о вашей ссоре, и о той ситуации, и что мог бы принести такой разговор. Ну и как? Поговорили вы? Помогло?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu

Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →