?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Что дурацкие размягчители делают с резиной, со временем
miumau


Началось это с обуви скечерс, лет 7 кажется назад. Помните, появились у них вдруг такие кроссовки, на очень толстой и полукруглой подошве. Sahpe-ups. И были у них подошвы не как сейчас, многослойные, а одной такой широкой цельной полосой. Помню, как приехал в Берлин Тема Лебедев, и пошел в магазин специально примерять эти скечерсы (он, из Москвы летел и знал уже об их существовании, а я - еще нет). Он в них влез, сделал пару шагов, и сказал, что оказывается раньше всю жизнь ходил в неправильной обуви. А правильная - вот она. Я тогда их тоже примерила, мне очень понравлиось, и я их тоже купила. И не вылезала из них года три! Что называется - и в хвост и в гриву. Потом узнала, что так же поступил мой М. - он тоже в них влюбился, купил, и несколько лет носил не вылезая.



Они вообще казались неубиваемым. А потом, где-то на четвертый год, произошло странное. Эта подошва как-то просела. Мы начали смотреть, что же там такое, и увидели, что она стала будто пустой изнутри. Такое ощущение, что внутри этого слоя резины (или из чего там сделала эта подошва) как будто что-то проело лыры. Не было там больше субстанции. Я отложила эти кроссовки (потому что они ка-кто очень искривились, и носить их стало невозможно). А потом, через пару месяцев, решила еще раз на них посмотреть, чтобы решить - нести уже окончательно на помойку, или нет. Взялась рукой за эту подошву, и тут у меня в руке оказался ее кусок. Где-то сантиметров в пять. Далее я разобрала всю эту подошву на куски, как кусок бисквитного пирога. Совсем без усилия! В такую вот массу, почти влажную, превратилось это все. Вдруг!

Позже мне М. рассказал, что у него произошло то же самое, и он сходил с этими кроссовками в фирменный магазин Скечерс. Никакой гарантии у них давно не было, просто ему хотелось поделиться своим горем и обсудить это интересное явление с продавцами. А они сказали, что это сейчас происходит повалоно со всеми шейп-апсами этого первого пооления. А производитель сильно жалеет, что так увлекался тогда размягчителями при создании подошв. Это они вот так действуют - материал какое-то время работает, как надо. А потом вдруг резко разваливается на куски, становится прямо совсем мягким и ломким. А если не трогать и оставить лежать еще на пару месчцев, буквально превращается в труху.

Потом я увидела такое еще раз: подруга на пару лет сложила в коробку танцевальные кроссовки (у которых подошва разделена на две в середине). Потому что родила, и какое-то время на танцы не ходила. Потом достала их, они были вроде нормальные на вид. Надела, прошла пару шагов, и тут от них начали отваливатся подошвы. По сути каждая отвалилась в три куска. Все то же самое.

Потом я начала замечать это и с другими вещами. Коврик для ванной, такой, прорезиненный. Коврики для автомобиля, которые под ноги кладут. Ручка от молотка! Разные такие мягкие прорезиненные детали вот так живут-живут, и потом вдруг резко разваливаются в такую оипкую мягкую крошку. Фу!

Ничего про эту крошку не знаю, но что-то не подсказывает, что она еще и очень неполезна для природы. Небось вот так разваливается в труху, а потом сто лет не гниет, плюс все уже давно пишут, что размягчители эти крайне неполезны для здоровья. Ну вот интересный такой материал сделали. Он сначала всем понравился. Мягкий такой, эластичный, приятно пружинящий. Ну да, вонючий слегка - когда где-то видишь полку с дешевыми калошами в магазине, она иногда воняет этой резиной за километр (наверное потому и токсичная). Но только никто не потрудился проверить этот материал временем. А он потом давай вот так разваливатсья на куски.

Мне интересно - какие еще полезные детали сделаны из него? Ладно там, кроссовки, в конце концов выбросил их и новые купил. А вдруг в каких-нибудь машинах какие-то прокладки или детали из того же самого сделаны? И теперь они там все развалятся. И куча каких-то недешевых вещей из-за этого резко сломаются?
Интересно, какие еще чудесные "материалы будущего", которые нам сейчас так нравятся, еще через пару лет преподнесут нам похожие сюрпризы? :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Хаха. :-)
У меня тоже сейчас две пары скечерсов, и я еще куплю. Уж больно хороши. Я их люблю, и они мне на вид нравятся, и удобные. И вообще хочется надеяться, что они из прежних неудач сделали выводы, и перестали добавлять в свою обувь то, что так разваливалось. Не зря же они те модели полностью с производства поснимали. У них сейчас есть новые, тоже на такой толстой и изогнутой подошве, но они везде гордо пишут, что это - 2.0
Короче, с одной стороны хочется надеяться, что серьезные производители сделают выводы. С другой - мне кажется, что просто надо как-то иметь это в виду. купили симпатичные тапки - надо их носить "в хвост и в гриву", пока живы. :-) Может быть, если вы будете носить обе пары параллельно, они обе дольше созранят симпатичный вид. А когда опять что-то развалится - будем смотреть, что быдет продаваться симпатичного на тот момент.

Просто мне кажется, что поря смириться, что прошла эпоха этих вещей, которые служили по 20 лет. Вот было у меня раньше пальто реально 15 лет, я его отдала, просто потому, что оно всю мою семью достало. Нооно выглядело безупречно, как в первый день. Кожаная обувь была такая же. Она только с годами (лет через 10) становилось немного посвободнее, и немного бесворменной на вид. Но видно было, что она вечная, и сто лет еще так же готова служить. Сейчас можно такие же вещи купить - обувь из кожи и пальто из драпа, но мода изменилась. А новые "технологичные" тряпки хорошо носятся, в них хорошо спортом заниматься, они легкие, ухаживать легко. Но иногда вот - с сюрпризами. :-)

Вот гораздо страшнее история выше. Где пломба от зуба развалилась от времени. Про импланты и протезы хотелось бы надеяться, чтобы такого не случалось. Их так просто не выбросишь.

Есть такая версия, что современные производители нарочно делают то, что они делают - недолговечным. Чтобы покупали новое. Иначе они не будут иметь таких сверхприбылей, если мы будем десятилетиями пользоваться одним и тем же.

Да, это помогает разогнать экономику.

Да, теории заговора имеют своё распространение среди не самых умных представителей человечества.

А самые умные верят, что для производителей главное - сделать вечный товар, чтоб угодить потребителю, а не набить карман)


Производителю важно получить максимальную прибыль, это так. Значит важно, в том числе, чтобы посредники (логисты, оптовики и розница) имели наименьшие проблемы с его товаром, а потребитель остался максимально доволен товаром и пришёл за следующей единицей аналогичного товара не к кому-то, а именно к нему. Или, скажем, посоветовал другу (сарафанное радио). Поскольку именно это приводит к прибыли в долгосрочной перспективе, а не разовое втюхивание.

Но некоторые предпочитают верить во всемирный сговор, рептилоидов и сионских мудрецов с Даллесом.

Какая наивность. Вы покупаете обувь одного бренда? Сколько процентов людей верны своему бренду обуви много лет? Основная масса людей покупает модное и удобное, и что самое главное, что есть в наличии в ближайшем доступе. Поэтому задача просто продать хоть раз наибольшему числу покупателей - вполне себе задача.
Так то обувь. А техника? Ее умышленно "устаревают" чтобы продать новое. Вот взять, к примеру, швейные машинки. Бытовые. Сделанные в 50-х-80-х годах, особенно немецкие, отлично работают и ничем практически не уступают современным. Они почти вечные. Но угадайте, кому не выгодно чтобы они такими были и почему сейчас массово выпускают пластиковый ширпотреб? Производителям этих машинок.

почему сейчас массово выпускают пластиковый ширпотреб?

Дурачок, потому что это стоит дешевле! Я в бизнесе с 94-го года, но вы можете продолжать верить во всемирный заговор, жидо-масонов и рептилоидов — ваше право.

Капитализм ¯\_(ツ)_/¯

см. "Борис Зубков и Евгений Муслин":
"Так, в рассказе «Непрочный, непрочный, непрочный мир» (1966) описано потребительское общество близкого будущего, в котором запрещено изготавливать прочные, надёжные вещи, что заставляет жителей этой своеобразной антиутопии покупать во все возрастающем темпе."

Отличная идея -буду носить параллельно обе пары ,если лето всё-таки наступит :)))

У меня были кроссовки адидас с отверстиями в подошве, я их проносила буквально везде и всегда, дома и в путашествиях около 10 лет, потом что-то в пятке одного из них развалилось, и пришлось от них отказаться. Я раньше думала, что все дорогие кроссовки такого качества. После этого стала покупать другие в надежде купить что-то подобное, но нет, много скопилось. Но спустя эти годы адидас тоже выпустил реинкарнацию этой модели и в комментариях у них на сайте я читала тчо многие обрадовались этому событию, стоят правда дорого, около 10 тысяч, и я вижу уже что это все равно не то будет..
вместо этого меня как раз устроили скетчерсы одна модель, правда без моих вожделенных отверстий в подошве, но по удобству они другие но тоже очень классные

  • 1