?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Что дурацкие размягчители делают с резиной, со временем
miumau


Началось это с обуви скечерс, лет 7 кажется назад. Помните, появились у них вдруг такие кроссовки, на очень толстой и полукруглой подошве. Sahpe-ups. И были у них подошвы не как сейчас, многослойные, а одной такой широкой цельной полосой. Помню, как приехал в Берлин Тема Лебедев, и пошел в магазин специально примерять эти скечерсы (он, из Москвы летел и знал уже об их существовании, а я - еще нет). Он в них влез, сделал пару шагов, и сказал, что оказывается раньше всю жизнь ходил в неправильной обуви. А правильная - вот она. Я тогда их тоже примерила, мне очень понравлиось, и я их тоже купила. И не вылезала из них года три! Что называется - и в хвост и в гриву. Потом узнала, что так же поступил мой М. - он тоже в них влюбился, купил, и несколько лет носил не вылезая.



Они вообще казались неубиваемым. А потом, где-то на четвертый год, произошло странное. Эта подошва как-то просела. Мы начали смотреть, что же там такое, и увидели, что она стала будто пустой изнутри. Такое ощущение, что внутри этого слоя резины (или из чего там сделала эта подошва) как будто что-то проело лыры. Не было там больше субстанции. Я отложила эти кроссовки (потому что они ка-кто очень искривились, и носить их стало невозможно). А потом, через пару месяцев, решила еще раз на них посмотреть, чтобы решить - нести уже окончательно на помойку, или нет. Взялась рукой за эту подошву, и тут у меня в руке оказался ее кусок. Где-то сантиметров в пять. Далее я разобрала всю эту подошву на куски, как кусок бисквитного пирога. Совсем без усилия! В такую вот массу, почти влажную, превратилось это все. Вдруг!

Позже мне М. рассказал, что у него произошло то же самое, и он сходил с этими кроссовками в фирменный магазин Скечерс. Никакой гарантии у них давно не было, просто ему хотелось поделиться своим горем и обсудить это интересное явление с продавцами. А они сказали, что это сейчас происходит повалоно со всеми шейп-апсами этого первого пооления. А производитель сильно жалеет, что так увлекался тогда размягчителями при создании подошв. Это они вот так действуют - материал какое-то время работает, как надо. А потом вдруг резко разваливается на куски, становится прямо совсем мягким и ломким. А если не трогать и оставить лежать еще на пару месчцев, буквально превращается в труху.

Потом я увидела такое еще раз: подруга на пару лет сложила в коробку танцевальные кроссовки (у которых подошва разделена на две в середине). Потому что родила, и какое-то время на танцы не ходила. Потом достала их, они были вроде нормальные на вид. Надела, прошла пару шагов, и тут от них начали отваливатся подошвы. По сути каждая отвалилась в три куска. Все то же самое.

Потом я начала замечать это и с другими вещами. Коврик для ванной, такой, прорезиненный. Коврики для автомобиля, которые под ноги кладут. Ручка от молотка! Разные такие мягкие прорезиненные детали вот так живут-живут, и потом вдруг резко разваливаются в такую оипкую мягкую крошку. Фу!

Ничего про эту крошку не знаю, но что-то не подсказывает, что она еще и очень неполезна для природы. Небось вот так разваливается в труху, а потом сто лет не гниет, плюс все уже давно пишут, что размягчители эти крайне неполезны для здоровья. Ну вот интересный такой материал сделали. Он сначала всем понравился. Мягкий такой, эластичный, приятно пружинящий. Ну да, вонючий слегка - когда где-то видишь полку с дешевыми калошами в магазине, она иногда воняет этой резиной за километр (наверное потому и токсичная). Но только никто не потрудился проверить этот материал временем. А он потом давай вот так разваливатсья на куски.

Мне интересно - какие еще полезные детали сделаны из него? Ладно там, кроссовки, в конце концов выбросил их и новые купил. А вдруг в каких-нибудь машинах какие-то прокладки или детали из того же самого сделаны? И теперь они там все развалятся. И куча каких-то недешевых вещей из-за этого резко сломаются?
Интересно, какие еще чудесные "материалы будущего", которые нам сейчас так нравятся, еще через пару лет преподнесут нам похожие сюрпризы? :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Очередное "никогда не поздно"

    Пока народ тут восклицал, что стыдно взрослому дяденьке плохо играть на пианино, и еще показывать миру свои достижения (без ошибок сыграл несложную…

  • Родители, которые побросали детей

    Вообще все наверное знают о том, как долгое время Берлин был разделен на восточный и западный, и в восточной части целая куча людей буквально спали и…

  • Гадание на китайских посылках

    Покупание каких-то вещей в Китае у нас обычно происходит приступами. Мы про это не вспоминаем месяцами и годами, потом начинаем что-то искать,…


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Яна, инженеры в курсе этой проблемы :)
Это явление называется умышленное или плановое старение, используется повсеместно, начиная от простой лампочки, заканчивая дорогущими автомобилями и их запчастями.
Поломки и износ вещей не случайность, это тщательно спланированный и рассчитанный процесс.

Вот кстати тоже про это подумала - это же в первую очередь выгодно! А то сколько бы они еще эти кроссовки носили? А новые кто будет покупать?

Мне папа рассказывал, что у нас чуть ли не в 80е годы изобрели и запатентовали вечную лампочку. Понятно, почему она не получила распространения - никому их делать не выгодно.

Конечно. Это ж очевидно. Вы видели свежие машины после дтп? Это же сплав фольги и картона. На то и рассчитано

машина при аварии принимает удар на себя, а принимая - сминаются элементы кузова, гася энергию столкновения, спасая вашу жизнь. Еще и тесты проводят с манекенами на месте людей, чтобы при ударе с 60% процентным фронтальным перекрытием манекен остался "живой".

Можно сделать не из "фольги и картона", но тогда энергия будет гаситься за счет сминания тушки. Зато бампер буде целый.

Я смотрела документальный фильм про планируемое устаревание, в самом начале показали лампочку в пожарной части в Штатах, котлрая работает уже сто лет. Я не помню точно, сколько, короче, с тех пор как изобрели лампочки, это одна из первых.

В самом деле повод задуматься — вечная лампочка очень простое устройство на фоне современных достижений науки, что-то тут не то...

Да!!! Блин, читаешь отзывы на какой-нибудь товар, например, палатку, человек пишет, что у него была такая же, он её купил десять лет назад, ходил с ней в сто походов, ночевал в буран, в проливной дождь и т.д., теперь взял новую, а у неё во время третьей установки две дуги сломались и шов разошёлся. То есть качество резко упало буквально за последние годы. Понятно, что планируемое устаревание было на протяжении всей нашей жизни. Но сейчас оно приняло просто чудовищные масштабы. Покупать дорогие вещи вообще уже нет смысла, они испортятся ещё быстрее, чем дешёвые. Или не испортятся. Но гарантий никаких. Вон про BMW даже говорят, что "уже не то"...

Раньше и вода была мокрей. Инфа 146%!

Ну, не всей жизни. Например, советская обувь из резины. У меня есть вьетнамки 84-го года, им ничего не сделалось и не сделается в ближайшее время, они неубиваемы, как и резиновые сапоги тех лет. Если не наступишь на гвоздь, то носятся они годами.

Советские вещи — это понятно. Я о капиталистическом производстве уже. Ботинки Ecco какие-нибудь — раньше они носились по 10 лет, теперь нормально, когда в первый же год подошва лопается. Знаю кучу людей своего возраста (30+), у которых микроволновки, купленные в юности в общагу или первую съёмную квартиру. И они до сих пор работают! А у меня в прошлом году сломалась через месяц после покупки, в сервисном центре мы спросили, какая фирма хорошая, может, другую надо было брать? Никакая, говорят, вон у нас гора их всяких разных, все барахло.

  • 1