?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Что дурацкие размягчители делают с резиной, со временем
miumau


Началось это с обуви скечерс, лет 7 кажется назад. Помните, появились у них вдруг такие кроссовки, на очень толстой и полукруглой подошве. Sahpe-ups. И были у них подошвы не как сейчас, многослойные, а одной такой широкой цельной полосой. Помню, как приехал в Берлин Тема Лебедев, и пошел в магазин специально примерять эти скечерсы (он, из Москвы летел и знал уже об их существовании, а я - еще нет). Он в них влез, сделал пару шагов, и сказал, что оказывается раньше всю жизнь ходил в неправильной обуви. А правильная - вот она. Я тогда их тоже примерила, мне очень понравлиось, и я их тоже купила. И не вылезала из них года три! Что называется - и в хвост и в гриву. Потом узнала, что так же поступил мой М. - он тоже в них влюбился, купил, и несколько лет носил не вылезая.



Они вообще казались неубиваемым. А потом, где-то на четвертый год, произошло странное. Эта подошва как-то просела. Мы начали смотреть, что же там такое, и увидели, что она стала будто пустой изнутри. Такое ощущение, что внутри этого слоя резины (или из чего там сделала эта подошва) как будто что-то проело лыры. Не было там больше субстанции. Я отложила эти кроссовки (потому что они ка-кто очень искривились, и носить их стало невозможно). А потом, через пару месяцев, решила еще раз на них посмотреть, чтобы решить - нести уже окончательно на помойку, или нет. Взялась рукой за эту подошву, и тут у меня в руке оказался ее кусок. Где-то сантиметров в пять. Далее я разобрала всю эту подошву на куски, как кусок бисквитного пирога. Совсем без усилия! В такую вот массу, почти влажную, превратилось это все. Вдруг!

Позже мне М. рассказал, что у него произошло то же самое, и он сходил с этими кроссовками в фирменный магазин Скечерс. Никакой гарантии у них давно не было, просто ему хотелось поделиться своим горем и обсудить это интересное явление с продавцами. А они сказали, что это сейчас происходит повалоно со всеми шейп-апсами этого первого пооления. А производитель сильно жалеет, что так увлекался тогда размягчителями при создании подошв. Это они вот так действуют - материал какое-то время работает, как надо. А потом вдруг резко разваливается на куски, становится прямо совсем мягким и ломким. А если не трогать и оставить лежать еще на пару месчцев, буквально превращается в труху.

Потом я увидела такое еще раз: подруга на пару лет сложила в коробку танцевальные кроссовки (у которых подошва разделена на две в середине). Потому что родила, и какое-то время на танцы не ходила. Потом достала их, они были вроде нормальные на вид. Надела, прошла пару шагов, и тут от них начали отваливатся подошвы. По сути каждая отвалилась в три куска. Все то же самое.

Потом я начала замечать это и с другими вещами. Коврик для ванной, такой, прорезиненный. Коврики для автомобиля, которые под ноги кладут. Ручка от молотка! Разные такие мягкие прорезиненные детали вот так живут-живут, и потом вдруг резко разваливаются в такую оипкую мягкую крошку. Фу!

Ничего про эту крошку не знаю, но что-то не подсказывает, что она еще и очень неполезна для природы. Небось вот так разваливается в труху, а потом сто лет не гниет, плюс все уже давно пишут, что размягчители эти крайне неполезны для здоровья. Ну вот интересный такой материал сделали. Он сначала всем понравился. Мягкий такой, эластичный, приятно пружинящий. Ну да, вонючий слегка - когда где-то видишь полку с дешевыми калошами в магазине, она иногда воняет этой резиной за километр (наверное потому и токсичная). Но только никто не потрудился проверить этот материал временем. А он потом давай вот так разваливатсья на куски.

Мне интересно - какие еще полезные детали сделаны из него? Ладно там, кроссовки, в конце концов выбросил их и новые купил. А вдруг в каких-нибудь машинах какие-то прокладки или детали из того же самого сделаны? И теперь они там все развалятся. И куча каких-то недешевых вещей из-за этого резко сломаются?
Интересно, какие еще чудесные "материалы будущего", которые нам сейчас так нравятся, еще через пару лет преподнесут нам похожие сюрпризы? :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Вроде еще детские соски на бутылочки из такого материала делают. И пустышки.
В основном импортного производства.
Но страшного в этом ничего нет. Все равно дети по три года молоко из бутылочек не пьют. А пару лет, пустышки более-менее держатся.

Разрушают я то они все время с самого первого момента сплава этого пластика, если это можно так назвать, особенно под воздействием теплого, но структура выдерживает пару лет и выглядит прочной. Во время разрушения выделяется газ, очень ядовитый и вредный, и дети его слизывают, глотают и через кожу он тоже проникает, говорят что он как то встраивается в наши клетки, потому что похож на человеческий гормон или белок, не знаю точно, я не биолог, короче даже новое в больших количествах, как например ковровое покрытие на такой резиновой основе, или в небольших количествах, но имея прямой контакт с кожей или с пищевыми продуктами, совсем не полезно... Несмотря на все прекрасные качества....

Спасибо! Тоже об этом слышал! Хорошо бы вам опобликовать свой комментарий в сообщесто "Малыши". Чтобы мамочки могли вас услышать. И были осторожны.

Там ниже кто-то написал про разные сорта мягкого пластика. Хотя про второй, менее вредный, ещё не все известно, насколько он действительно безвредный... Европейская комиссия считает, что совсем безвредный и даже младенцам можно давать (соски и игрушки), критики считают, что это совсем не так... А насчёт мамочек в Малышах, те кто такими вопросами интересуются уже 100 раз видели эту информацию, а те которые доверяют индустрии и Еврокомиссии закидают меня подгузниками:)

Мамочки - драйвер тестирования и страж детских интересов. Без них мы бы вымерли из-за недобросовестных производителей. Ну или имели бы кучу непонятных болячек, типа как в средние века отравления свинцом из-за свинцовых трубопроводов. А аот идиоты, которые, заметив неладное, отказывались мыться, таких отравлений не имели.


Слизывают газ? Подайте заявление на Нобелевку.

Да! Вы даже не представляете какой сложный и многогранный мир за рамками школьной программы по физике ихимии

Говорю ж, подавайте на Нобелевку, а вы кочевряжитесь.

Просто этот факт уже всем известен, а Вы Нобелевку готовы дать...

Почитайте определение слова «газ» и определение слова «слизывать». Попробуйте сопоставить одно с другим. И подумать.

  • 1