?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что дурацкие размягчители делают с резиной, со временем
miumau


Началось это с обуви скечерс, лет 7 кажется назад. Помните, появились у них вдруг такие кроссовки, на очень толстой и полукруглой подошве. Sahpe-ups. И были у них подошвы не как сейчас, многослойные, а одной такой широкой цельной полосой. Помню, как приехал в Берлин Тема Лебедев, и пошел в магазин специально примерять эти скечерсы (он, из Москвы летел и знал уже об их существовании, а я - еще нет). Он в них влез, сделал пару шагов, и сказал, что оказывается раньше всю жизнь ходил в неправильной обуви. А правильная - вот она. Я тогда их тоже примерила, мне очень понравлиось, и я их тоже купила. И не вылезала из них года три! Что называется - и в хвост и в гриву. Потом узнала, что так же поступил мой М. - он тоже в них влюбился, купил, и несколько лет носил не вылезая.



Они вообще казались неубиваемым. А потом, где-то на четвертый год, произошло странное. Эта подошва как-то просела. Мы начали смотреть, что же там такое, и увидели, что она стала будто пустой изнутри. Такое ощущение, что внутри этого слоя резины (или из чего там сделала эта подошва) как будто что-то проело лыры. Не было там больше субстанции. Я отложила эти кроссовки (потому что они ка-кто очень искривились, и носить их стало невозможно). А потом, через пару месяцев, решила еще раз на них посмотреть, чтобы решить - нести уже окончательно на помойку, или нет. Взялась рукой за эту подошву, и тут у меня в руке оказался ее кусок. Где-то сантиметров в пять. Далее я разобрала всю эту подошву на куски, как кусок бисквитного пирога. Совсем без усилия! В такую вот массу, почти влажную, превратилось это все. Вдруг!

Позже мне М. рассказал, что у него произошло то же самое, и он сходил с этими кроссовками в фирменный магазин Скечерс. Никакой гарантии у них давно не было, просто ему хотелось поделиться своим горем и обсудить это интересное явление с продавцами. А они сказали, что это сейчас происходит повалоно со всеми шейп-апсами этого первого пооления. А производитель сильно жалеет, что так увлекался тогда размягчителями при создании подошв. Это они вот так действуют - материал какое-то время работает, как надо. А потом вдруг резко разваливается на куски, становится прямо совсем мягким и ломким. А если не трогать и оставить лежать еще на пару месчцев, буквально превращается в труху.

Потом я увидела такое еще раз: подруга на пару лет сложила в коробку танцевальные кроссовки (у которых подошва разделена на две в середине). Потому что родила, и какое-то время на танцы не ходила. Потом достала их, они были вроде нормальные на вид. Надела, прошла пару шагов, и тут от них начали отваливатся подошвы. По сути каждая отвалилась в три куска. Все то же самое.

Потом я начала замечать это и с другими вещами. Коврик для ванной, такой, прорезиненный. Коврики для автомобиля, которые под ноги кладут. Ручка от молотка! Разные такие мягкие прорезиненные детали вот так живут-живут, и потом вдруг резко разваливаются в такую оипкую мягкую крошку. Фу!

Ничего про эту крошку не знаю, но что-то не подсказывает, что она еще и очень неполезна для природы. Небось вот так разваливается в труху, а потом сто лет не гниет, плюс все уже давно пишут, что размягчители эти крайне неполезны для здоровья. Ну вот интересный такой материал сделали. Он сначала всем понравился. Мягкий такой, эластичный, приятно пружинящий. Ну да, вонючий слегка - когда где-то видишь полку с дешевыми калошами в магазине, она иногда воняет этой резиной за километр (наверное потому и токсичная). Но только никто не потрудился проверить этот материал временем. А он потом давай вот так разваливатсья на куски.

Мне интересно - какие еще полезные детали сделаны из него? Ладно там, кроссовки, в конце концов выбросил их и новые купил. А вдруг в каких-нибудь машинах какие-то прокладки или детали из того же самого сделаны? И теперь они там все развалятся. И куча каких-то недешевых вещей из-за этого резко сломаются?
Интересно, какие еще чудесные "материалы будущего", которые нам сейчас так нравятся, еще через пару лет преподнесут нам похожие сюрпризы? :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Вот вам и толерантность

    У меня тут есть несколько читателей, которые периодически восклицают, что мы тут (в Германии) скоро все вымрем - от излишней толерантности. А я сама…

  • Вы тут всех разведете

    А помните, я тут жаловалась недавно, что мне читательница сначала прислала письмо с просьбой разобрать его в рубрике "вопрос-ответ", а потом она…

  • Как начальства фирм себе это представляют?

    А у вас была когда-нибудь такая мысль вроде: "Ну как они себе это представляют?! У них же все развалится!!!" Вкупе с уверенностью, что развалится…


promo miumau 09:00, Понедельник 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Технику всякую тоже чем-то таким порой "прорезинивают". У меня был фен такой резиново-бархатистенький по корпусу - так тоже, скотина, со временем стал гадкий и липкий. И отнюдь не потому, что я жрала руками плов, а потом сушила волосы!

Это резиново-бархатистое покрытие еще на воду так реагирует. Стоит протереть влажной тряпкой - и все, оно превращается в липкую гадость. Было такое с несколькими вещами(


Ха, муж так пошел первый день на новую работу, где нужно быть при параде. Ботинки (рокпорт) лежали года 2 в коробке, на прошлой работе можно было кажуал ходить. Рассказывает вот входит он весь такой красивый, его новое начальство встречает, он идет по офису а за ним начала подошва сыпаться кусками. Пока дошел к своему столу все в труху. Начальство офигело и послало домой переобуваться.

У моей мамы были сапоги, купленные наверно еще при СССР. Она как-то при мне разбирала коробки с обувью и их достала. И вот уже не помню, что там было такое, то ли подошва, то ли подкладка из какого-то поролона, но но у мамы в руках прямо рассыпалось в такую же липкую труху, хотя сапоги выглядели совершенно новыми.
И потом много раз видела, что старый поролон так же себя ведет.

Я еще сталкивалась с этим у купальников - там бывают вшитые внутрь резинки, обычно в лямки и нижний край купальника. Так вот эти резинки за пару сезонов тоже умирают и начинают "течь". То есть через ткань начинает просачиваться что-то вроде белой и очень липкой краски. Выстирать ее невозможно (а если удается, то ткань в этом месте растягивается и полностью теряет эластичность).
Еще резинки для волос за год-два "умирают". Тянешь ее, а она на кусочки рассыпается.

P.S.: Вспомнила про сапоги: мама сперва эту подкладку крошащуюся вытряхивала, а потом взялась за подошву и та у нее в руках легко пополам сломалась.

Edited at 2019-06-01 13:16 (UTC)

у меня такая беда с зубом случилась. Мне канал запломбировали стекловолокном, десять лет назад это был модный материал, стоматологи его любили. И вот внезапно этот зуб у меня сильно заболел. И оказалось, что этим стекловолокном никто уже не пользуется, так как оно через несколько лет начинает давать микротрещины и зуб уже не спасти, приходится удалять.

Вот это - ореально ужас. Ладно там, кроссовки или даже инструмент какой. А когда оно к телу приделано - это какой вред. Подумала обо всех новомодных имплантах и протезах = что еще там вылезет. Заодно вспомнила, как вначале всем с удовольствием куда ни попадя закачивали силикон. И как это потом оказалось вредно и страшно.

О сколько нам открытий чудных в будущем готовит индустриальная химия прошлых лет, да и сегодня. Особенно тем кто всю жизнь питается индустриально приготовленной едой со всеми Е добавками : )


Известно уже: покойники в шведских захоронениях не гниют и через 30-40 лет.

Вот это я напряглась сейчас - прошлым летом купила тапочки Скечерс и поняла ,что не понимаю как жила до встречи с ними и они тоже на мягкой белой подошве . В результате купила ещё одни не дождавшись скидок , хотя и первая пара выглядит как новая и не факт что я их убью этим летом . Вот обидно будет если рассыпется запасная пара !

Спасибо за пост Яна , теперь буду осторожней :)

А у меня бинокль рассыпался ,в смысле покрытие на нем , линзы и основа в порядке , а все остальное разлезлось , не возможно к глазам прикладывать . Но он у меня в машине жил ,я думаю что это от постоянного перепада температур . (На всякий случай ,вспоминая предыдущий пост-мы за птицами и тюленями наблюдаем :)))

Хаха. :-)
У меня тоже сейчас две пары скечерсов, и я еще куплю. Уж больно хороши. Я их люблю, и они мне на вид нравятся, и удобные. И вообще хочется надеяться, что они из прежних неудач сделали выводы, и перестали добавлять в свою обувь то, что так разваливалось. Не зря же они те модели полностью с производства поснимали. У них сейчас есть новые, тоже на такой толстой и изогнутой подошве, но они везде гордо пишут, что это - 2.0
Короче, с одной стороны хочется надеяться, что серьезные производители сделают выводы. С другой - мне кажется, что просто надо как-то иметь это в виду. купили симпатичные тапки - надо их носить "в хвост и в гриву", пока живы. :-) Может быть, если вы будете носить обе пары параллельно, они обе дольше созранят симпатичный вид. А когда опять что-то развалится - будем смотреть, что быдет продаваться симпатичного на тот момент.

Просто мне кажется, что поря смириться, что прошла эпоха этих вещей, которые служили по 20 лет. Вот было у меня раньше пальто реально 15 лет, я его отдала, просто потому, что оно всю мою семью достало. Нооно выглядело безупречно, как в первый день. Кожаная обувь была такая же. Она только с годами (лет через 10) становилось немного посвободнее, и немного бесворменной на вид. Но видно было, что она вечная, и сто лет еще так же готова служить. Сейчас можно такие же вещи купить - обувь из кожи и пальто из драпа, но мода изменилась. А новые "технологичные" тряпки хорошо носятся, в них хорошо спортом заниматься, они легкие, ухаживать легко. Но иногда вот - с сюрпризами. :-)

Вот гораздо страшнее история выше. Где пломба от зуба развалилась от времени. Про импланты и протезы хотелось бы надеяться, чтобы такого не случалось. Их так просто не выбросишь.

Вроде еще детские соски на бутылочки из такого материала делают. И пустышки.
В основном импортного производства.
Но страшного в этом ничего нет. Все равно дети по три года молоко из бутылочек не пьют. А пару лет, пустышки более-менее держатся.

Разрушают я то они все время с самого первого момента сплава этого пластика, если это можно так назвать, особенно под воздействием теплого, но структура выдерживает пару лет и выглядит прочной. Во время разрушения выделяется газ, очень ядовитый и вредный, и дети его слизывают, глотают и через кожу он тоже проникает, говорят что он как то встраивается в наши клетки, потому что похож на человеческий гормон или белок, не знаю точно, я не биолог, короче даже новое в больших количествах, как например ковровое покрытие на такой резиновой основе, или в небольших количествах, но имея прямой контакт с кожей или с пищевыми продуктами, совсем не полезно... Несмотря на все прекрасные качества....

хе-хе, у меня ещё прикольнее было

хе-хе, у меня ещё прикольнее было

были у меня кожаные сандалии.
я их даже один раз носил - попробывать.
но не больше (они были неудобными в плане снимать / одевать, там была обычная застёжка).
убрал в коробку, где они и пролежали лет 10.
они ж новые совсем, выкинуть рука не поднялась.

и вот наступило это лето, мои ортопедические "две лямочки и подошва" "босоножки", верой и правдою служившие мне последние несколько лет вероломно приказали долго жить.

открыл я коробку с новыми кожаными сандалиями, достал, одел и дошёл только до машины: подошва буквально развалилась на глазах, как будто она была из мягкого пенопласта.

Edited at 2019-06-01 17:29 (UTC)

Ага, я так поехала к тёще на день рождения в босоножках на платформе, а они взяли и по дороге развалились. Назад ехала в одолженных тёщей тапочках:)

А вообще есть два вида размягчителей для пластмассы, один этот вонючий, чаще всего представляет из себя очень медленно испаряющийся растворитель мерзкого химического состава. Ну он и испаряется из пластика потихоньку, в какой-то момент его нехватка достигает критической массы и вещь приходит в полную негодность.


Второй метод, это добавка в обычный пластик некоторого количества мягкого пластика для достижения нужной консистенции. Есть такой пластик, который по своим физическим параметрам при комнатной температуре сам по себе уже полужидкий. Вот этот никуда не испаряется, и вещи с его применением менее опасны, более долговечны и не воняют. Все детские игрушки например, по европейским нормам должны использовать только второй вариант для размягчения.

Проблема как всегда в том, что второй вариант в несколько раз дороже и сложней в производстве, со всеми вытекающими последствиями. Какой именно пластик использовался, различить в магазине нереально. Только самые худшие варианты можно опознать по запаху:)

непросто остановить процесс после литья. Изделие продолжает "жить" и правильно бы испытать его производителю на "старение". Есть методики, но такое исследование стоит дорого и время не терпит. Надо "новым товаром" срочно занять нишу пока ее не заняли конкуренты. Такие ошибки спешки фирм есть и будут

Яна, инженеры в курсе этой проблемы :)
Это явление называется умышленное или плановое старение, используется повсеместно, начиная от простой лампочки, заканчивая дорогущими автомобилями и их запчастями.
Поломки и износ вещей не случайность, это тщательно спланированный и рассчитанный процесс.

Вот кстати тоже про это подумала - это же в первую очередь выгодно! А то сколько бы они еще эти кроссовки носили? А новые кто будет покупать?

Мне папа рассказывал, что у нас чуть ли не в 80е годы изобрели и запатентовали вечную лампочку. Понятно, почему она не получила распространения - никому их делать не выгодно.

Просевшая подошва это прям боль моя. Каждую вторую пару сдаю назад. Без кроссовок уже много лет живу, потому что какой то удод когда то догадался сделать амортизирующую подошву. И теперь купить кроссы без нее анриал. А она, скотина такая, стаптывается и проседает моментально. И не только у меня, народу в скособоченной обуви дофига ходит.
Бесит.
Вчера не купила кроссы по этой причине. Тапки три недели проносила - пятка смялась и сплющилась в ноль, а мне их еще все лето носить. На следующее оставить их даже не мечтаю.
Задолбали реально

Я вообще первый раз про такое слышу, вся моя обувь носится годами, никакая подошва не стаптывается и не разваливается. Даже дешевые вьетнамки! (Хотя может и не дешевые, я не помню уже.) Что скетчерсы, что кроксы, все целое и носится постоянно. Может у вас большой вес или вы шаркаете?

"Началось это с обуви скечерс, лет 7 кажется назад." - т.е. это 2012 год.

Я купил туфли на свадьбу. (Во Франкфурте, на Цайле, т.е. не в магазине ширпотреба.) Поэтому точно помню год: 2007. Естественно, после это туфли эти я почти не носил (на свадьбу дочери, кажется, обувал последний раз, это было в 2013 году). Два года назад, т.е. в 2017 году, при очередной переборке обуви (и одежды) у туфель стали вот так вот отваливаться кусками подошвы.

Может дело в накоплении "усталости", а, может, срок службы зависит от накопления света (многие органические соединения разлагаются со временем под солнцем). Мои могли прослужить дольше, чем три года, потому что лежали всегда в тёмном месте, например.

все должно быть одноразовым!!!

раз одел и сразу на помойку
да голышом за следующей покупкой

Re: все должно быть одноразовым!!!

"Боян" 1966 года:
"Блондинка в клетчатом костюме!
Остановилась в пяти шагах от Прайса и делает вид, что рассматривает свое
изображением стекле витрины.
...
Ах, вот в чем дело!
Она рассматривает в стекле свой клетчатый костюм. Коричневые полосы,
образующие клетки, становятся все шире и шире. Костюм расползается!
Блондинка взвизгнула, обхватила себя руками, придерживая остатки
костюма, и с видом купальщицы, входящей в холодную воду, побежала к
ближайшей кабинке для переодевания. На всех перекрестках стояли такие
пестрые кабинки, внутри которых ждали очередную жертву автоматы, торгующие
готовыми платьями."

Так же рассыпалась подошва в босоножках Clarks 😕