miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что дурацкие размягчители делают с резиной, со временем



Началось это с обуви скечерс, лет 7 кажется назад. Помните, появились у них вдруг такие кроссовки, на очень толстой и полукруглой подошве. Sahpe-ups. И были у них подошвы не как сейчас, многослойные, а одной такой широкой цельной полосой. Помню, как приехал в Берлин Тема Лебедев, и пошел в магазин специально примерять эти скечерсы (он, из Москвы летел и знал уже об их существовании, а я - еще нет). Он в них влез, сделал пару шагов, и сказал, что оказывается раньше всю жизнь ходил в неправильной обуви. А правильная - вот она. Я тогда их тоже примерила, мне очень понравлиось, и я их тоже купила. И не вылезала из них года три! Что называется - и в хвост и в гриву. Потом узнала, что так же поступил мой М. - он тоже в них влюбился, купил, и несколько лет носил не вылезая.



Они вообще казались неубиваемым. А потом, где-то на четвертый год, произошло странное. Эта подошва как-то просела. Мы начали смотреть, что же там такое, и увидели, что она стала будто пустой изнутри. Такое ощущение, что внутри этого слоя резины (или из чего там сделала эта подошва) как будто что-то проело лыры. Не было там больше субстанции. Я отложила эти кроссовки (потому что они ка-кто очень искривились, и носить их стало невозможно). А потом, через пару месяцев, решила еще раз на них посмотреть, чтобы решить - нести уже окончательно на помойку, или нет. Взялась рукой за эту подошву, и тут у меня в руке оказался ее кусок. Где-то сантиметров в пять. Далее я разобрала всю эту подошву на куски, как кусок бисквитного пирога. Совсем без усилия! В такую вот массу, почти влажную, превратилось это все. Вдруг!

Позже мне М. рассказал, что у него произошло то же самое, и он сходил с этими кроссовками в фирменный магазин Скечерс. Никакой гарантии у них давно не было, просто ему хотелось поделиться своим горем и обсудить это интересное явление с продавцами. А они сказали, что это сейчас происходит повалоно со всеми шейп-апсами этого первого пооления. А производитель сильно жалеет, что так увлекался тогда размягчителями при создании подошв. Это они вот так действуют - материал какое-то время работает, как надо. А потом вдруг резко разваливается на куски, становится прямо совсем мягким и ломким. А если не трогать и оставить лежать еще на пару месчцев, буквально превращается в труху.

Потом я увидела такое еще раз: подруга на пару лет сложила в коробку танцевальные кроссовки (у которых подошва разделена на две в середине). Потому что родила, и какое-то время на танцы не ходила. Потом достала их, они были вроде нормальные на вид. Надела, прошла пару шагов, и тут от них начали отваливатся подошвы. По сути каждая отвалилась в три куска. Все то же самое.

Потом я начала замечать это и с другими вещами. Коврик для ванной, такой, прорезиненный. Коврики для автомобиля, которые под ноги кладут. Ручка от молотка! Разные такие мягкие прорезиненные детали вот так живут-живут, и потом вдруг резко разваливаются в такую оипкую мягкую крошку. Фу!

Ничего про эту крошку не знаю, но что-то не подсказывает, что она еще и очень неполезна для природы. Небось вот так разваливается в труху, а потом сто лет не гниет, плюс все уже давно пишут, что размягчители эти крайне неполезны для здоровья. Ну вот интересный такой материал сделали. Он сначала всем понравился. Мягкий такой, эластичный, приятно пружинящий. Ну да, вонючий слегка - когда где-то видишь полку с дешевыми калошами в магазине, она иногда воняет этой резиной за километр (наверное потому и токсичная). Но только никто не потрудился проверить этот материал временем. А он потом давай вот так разваливатсья на куски.

Мне интересно - какие еще полезные детали сделаны из него? Ладно там, кроссовки, в конце концов выбросил их и новые купил. А вдруг в каких-нибудь машинах какие-то прокладки или детали из того же самого сделаны? И теперь они там все развалятся. И куча каких-то недешевых вещей из-за этого резко сломаются?
Интересно, какие еще чудесные "материалы будущего", которые нам сейчас так нравятся, еще через пару лет преподнесут нам похожие сюрпризы? :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Tags: истории, мода
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…