miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

И на Патреоне тоже нет идиллии!

Здравствуйте, Яна!
Я вижу, что вы завели свой Патреон (чему я очень рада, считаю, что вам давно пора было), и у меня к вам вопрос по этой теме. Я на Патреоне есть уже давно, у меня там своя аудитория. Не гигантская, но она мне просто невероятно греет душу, это совсем другое ощущение - писать для людей, которые "проголосовали рублем" за то, что им интересно смотреть и читать твои материалы. Я до этого тоже больше десятка лет вела свой блог, и свою группу вконтакте. Группа была очень популярна. И вы ее знаете, вы уже один раз писали обо мне (анонимно и по моей просьбе), когда у меня случилось выгорание. Я тогда вложила с свою группу слишком много, а отдача меня совсем не радовала, и у меня развилась какая-то злость на это все. Вы же тогда мне советовали завести проект, где мне просто будут платить за мою работу. Я потом долго думала, осматривалась. А еще год спустя увидела Патреон. и как некоторые коллеги там работают, и решила, что это - мое.



И действительно, это - совсем другое место, другие ощущения. Там нет троллей, есть только те, кто пришли смотреть. что ты публикуешь, учасвтовать и радоваться публикациями. И я стала вкладывать в этот проект больше, чем вкладывала в ту группу, но никакой ярости и выгорания нет. Потомучто есть ощущение, что они ценят мой труд. При том, что у меня только одна ставка - 1 доллар. Но этот доллар столько значит, люди, вы не представляете. Это не только деньги, позволяющие очень серьезно делать свою работу, понимая, что это не времяпожирающее хобби - кормить собой интернет, а работа. Но это еще и очень дорогое и важное выражение отношения к твоей работе у тех, кто ее использует для каких-то своих целей - развлекательных, образовательных или бли своего бизнеса.

Но я ушла от темы, извините. Просто хотела написать, как важен мне этот проект, и заодно сказать вам спасибо, за то, что в свое время подтолкнулименя на такой путь.

А теперь о грустном.
Я веду весь свой патреон только на русском, все патроны - русские. В один прекрасный день мне кто-то рассказал, что мои записи и картинки очень похожи на работы еще одного криэйтора на патреоне. Я пошла туда и посмотрела - но "снаружи" не очень что-то видно, потому что все видео "заблюрены", а по краткому описанию не очень понятно, что там. Поэтому я дала этому криэйтору (русской девушке) доллар, чтобы получить доступ к ее потоку, и пошла смотреть, что у нее там.

И увидела, что она очень близко к тексту ворует у меня идеи - и для картинок, и для видел, все темы, которые она обсуждает в контексте нашей профессии - были уже у меня, причем чаще всего оно появляется у меня, потом через1-2 недели - у нее. Своего (чего не было ранее у меня) практически нет. И у нее немного другой стиль, но идеи для картинок, композиции, изюминки - все мои.

Т.к. у нас все же немного разный стиль, это не одни прямо и те же картинки, она мои вещи не обводит, а рисует мои идеи немного по-своему. Но понятно, почему люди уже обнаружили сходство. Ну и темы, о чем писать, о чем поговорит, какие вопросы поднять - все были у меня раньше.

Я расстроилась. От нее отписалась, и ее у себя заблокировала. (Она, ясное дело, была на меня подписана, чтобы можно было списывать. Но она хорошо устроилась - за один доллар в месяц постоянно получать идеи и подсказки, про что писать!) В общем, мне кажется, что она теперь не может видеть мои записи. Хотя, конечно есть вомзожность завести другой экаунт с другим именем и с другого мейла, и снова получить за доллар все мои темы.

Не понимаю, почему она выбрала именно меня. На патреоне много гораздо более успешных криэйторов, у которых наверное было бы выгоднее воровать идеи (раз они столько успеха приносят). Не знаю. Может быть она у западных так нагло воровать боится? Может быть они там засудить могут?
Я понимаю, что судиться нам не о чем. Темы, о чем писать, не защищены копирайтом. Женские журналы тоже уже все по сто раз писали про все. Я понимаю, что не могу с этим никак эффективно бороться. (Или могу?)

Просто обидно.
И почему-то напрашивается снова горькая мысль, что до такого мог додуматься только русский автор. На западе каждый делает свое, как может, и никому такое в голову не приходит. Или может быть просто привыкли жить в павовом государстве, и не покушаются на чужое с такой легкостью?

Яна, что вы думаете про это, как к этому относиться? Как с этим работать, как пережить свое разочарование? У меня было столько радости от этого проекта (и есть до сих пор), но вот появилась такая ложка дегтя. И тут разочарование в людях.
И еще - как вы думаете, стоит ли ей что-то написат? Или о ней написать? Забанить-то я ее забанила, но очень хочется и поскандалить, если честно. Но не знаю, хорошая ли это идея.

Спасибо за вдохновение!

***

Здравствуйте!

Начну с конца: это, конечно, ваш выбор - скандалить вам или нет. Некоторым от такого скандальчика сильно легче становится, и они успокаиваются. Другим легче не становится совсем, а остается еще неприятное ощущение от скандала. Особенно потому, что всегда находятся читатели, которым эти скандалы наблюдать неприятно, и они об этом пишут. Про меня вы наверное заметили, что я стараюсь не втягиваться в скандалы. Если прямо уж очень это нужно, могу спокойно свое мнение написать один раз. Но в целом - не люблю склочничать, и тем более - публично.

Стоит ли написать человеку лично и попробовать выяснить этот вопрос без зрителей? Не знаю. Хотелось бы понять, чего вы от нее хотите добиться. Признания, что она у вас что-то подсмотрела? Сомневаюсь, что вы его получите. Извинений? Тем более. Или вы хотите написать ей в стиле "я знаю, что ты делала прошлым летом"? Чтобы она отныне вздрагивала по ночам, в ожидании страшной расправы? Она знает, что вы знаете. Вы же ее заблокировали. В общем - напишите, конечно, если очень хочется. Но я бы не придумала, что писать такому человеку.

Насчет "типично русского" - ну не знаю. Вон, на Джереми Скотта несколько раз уже наезжали, что он слишком отчетливо где-то "вдохновился". При том, что он работает на очень дорогие лейблы, которые и скандалов не хотят, и судиться там есть за что. И думаю, что он не единственный. Наверное это везде бывает. И мы с вами не знаем статистики - какие народы больше всего всякого заимствуют. (Но мне кажется, что если такую статистику найти, выиграют китайцы.) :-)

И да, я понимаю, что вам очень печльно и здесь нарываться на какие-то факты, приносящие очередное "разочарование в человечестве". Но я бы тут просто посоветовала смотреть на хорошее. В целом Патреон - хороший проект. Придуманный именно для того, чтобы творящие чувствовали там поддержку. И они ее чувствуют. Я думаю, что там так делает может быть один из тысячи? Или еще реже. А остальные там занимаются своими делами и поддерживают друг друга. Вот на это и смотрите, и радуйтесь!
Удачи вам в вашем проекте, и расстраивайтесь поменьше!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, патреон, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Разучилась регулировать свой сон

    Яна, здравствуйте! С большим уважением и большой благодарностью за вашу работу, прошу вас о совете. Как научиться спать? Раньше для меня это не было…

  • Муж уйдет - буду одна в чужой стране

    Вопрос-Ответ Здравствуйте, опубликуйте пожалуйста анонимно. Я в браке 18 лет, двое детей. 10 лет назад когда родился второй ребенок, я узнала что у…

  • Когда можно шуметь в квартире?

    Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у вас в Германии регулируется вопрос шумных строительных работ в многоквартирных домах? У меня…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments