?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
И на Патреоне тоже нет идиллии!
miumau
Здравствуйте, Яна!
Я вижу, что вы завели свой Патреон (чему я очень рада, считаю, что вам давно пора было), и у меня к вам вопрос по этой теме. Я на Патреоне есть уже давно, у меня там своя аудитория. Не гигантская, но она мне просто невероятно греет душу, это совсем другое ощущение - писать для людей, которые "проголосовали рублем" за то, что им интересно смотреть и читать твои материалы. Я до этого тоже больше десятка лет вела свой блог, и свою группу вконтакте. Группа была очень популярна. И вы ее знаете, вы уже один раз писали обо мне (анонимно и по моей просьбе), когда у меня случилось выгорание. Я тогда вложила с свою группу слишком много, а отдача меня совсем не радовала, и у меня развилась какая-то злость на это все. Вы же тогда мне советовали завести проект, где мне просто будут платить за мою работу. Я потом долго думала, осматривалась. А еще год спустя увидела Патреон. и как некоторые коллеги там работают, и решила, что это - мое.



И действительно, это - совсем другое место, другие ощущения. Там нет троллей, есть только те, кто пришли смотреть. что ты публикуешь, учасвтовать и радоваться публикациями. И я стала вкладывать в этот проект больше, чем вкладывала в ту группу, но никакой ярости и выгорания нет. Потомучто есть ощущение, что они ценят мой труд. При том, что у меня только одна ставка - 1 доллар. Но этот доллар столько значит, люди, вы не представляете. Это не только деньги, позволяющие очень серьезно делать свою работу, понимая, что это не времяпожирающее хобби - кормить собой интернет, а работа. Но это еще и очень дорогое и важное выражение отношения к твоей работе у тех, кто ее использует для каких-то своих целей - развлекательных, образовательных или бли своего бизнеса.

Но я ушла от темы, извините. Просто хотела написать, как важен мне этот проект, и заодно сказать вам спасибо, за то, что в свое время подтолкнулименя на такой путь.

А теперь о грустном.
Я веду весь свой патреон только на русском, все патроны - русские. В один прекрасный день мне кто-то рассказал, что мои записи и картинки очень похожи на работы еще одного криэйтора на патреоне. Я пошла туда и посмотрела - но "снаружи" не очень что-то видно, потому что все видео "заблюрены", а по краткому описанию не очень понятно, что там. Поэтому я дала этому криэйтору (русской девушке) доллар, чтобы получить доступ к ее потоку, и пошла смотреть, что у нее там.

И увидела, что она очень близко к тексту ворует у меня идеи - и для картинок, и для видел, все темы, которые она обсуждает в контексте нашей профессии - были уже у меня, причем чаще всего оно появляется у меня, потом через1-2 недели - у нее. Своего (чего не было ранее у меня) практически нет. И у нее немного другой стиль, но идеи для картинок, композиции, изюминки - все мои.

Т.к. у нас все же немного разный стиль, это не одни прямо и те же картинки, она мои вещи не обводит, а рисует мои идеи немного по-своему. Но понятно, почему люди уже обнаружили сходство. Ну и темы, о чем писать, о чем поговорит, какие вопросы поднять - все были у меня раньше.

Я расстроилась. От нее отписалась, и ее у себя заблокировала. (Она, ясное дело, была на меня подписана, чтобы можно было списывать. Но она хорошо устроилась - за один доллар в месяц постоянно получать идеи и подсказки, про что писать!) В общем, мне кажется, что она теперь не может видеть мои записи. Хотя, конечно есть вомзожность завести другой экаунт с другим именем и с другого мейла, и снова получить за доллар все мои темы.

Не понимаю, почему она выбрала именно меня. На патреоне много гораздо более успешных криэйторов, у которых наверное было бы выгоднее воровать идеи (раз они столько успеха приносят). Не знаю. Может быть она у западных так нагло воровать боится? Может быть они там засудить могут?
Я понимаю, что судиться нам не о чем. Темы, о чем писать, не защищены копирайтом. Женские журналы тоже уже все по сто раз писали про все. Я понимаю, что не могу с этим никак эффективно бороться. (Или могу?)

Просто обидно.
И почему-то напрашивается снова горькая мысль, что до такого мог додуматься только русский автор. На западе каждый делает свое, как может, и никому такое в голову не приходит. Или может быть просто привыкли жить в павовом государстве, и не покушаются на чужое с такой легкостью?

Яна, что вы думаете про это, как к этому относиться? Как с этим работать, как пережить свое разочарование? У меня было столько радости от этого проекта (и есть до сих пор), но вот появилась такая ложка дегтя. И тут разочарование в людях.
И еще - как вы думаете, стоит ли ей что-то написат? Или о ней написать? Забанить-то я ее забанила, но очень хочется и поскандалить, если честно. Но не знаю, хорошая ли это идея.

Спасибо за вдохновение!

***

Здравствуйте!

Начну с конца: это, конечно, ваш выбор - скандалить вам или нет. Некоторым от такого скандальчика сильно легче становится, и они успокаиваются. Другим легче не становится совсем, а остается еще неприятное ощущение от скандала. Особенно потому, что всегда находятся читатели, которым эти скандалы наблюдать неприятно, и они об этом пишут. Про меня вы наверное заметили, что я стараюсь не втягиваться в скандалы. Если прямо уж очень это нужно, могу спокойно свое мнение написать один раз. Но в целом - не люблю склочничать, и тем более - публично.

Стоит ли написать человеку лично и попробовать выяснить этот вопрос без зрителей? Не знаю. Хотелось бы понять, чего вы от нее хотите добиться. Признания, что она у вас что-то подсмотрела? Сомневаюсь, что вы его получите. Извинений? Тем более. Или вы хотите написать ей в стиле "я знаю, что ты делала прошлым летом"? Чтобы она отныне вздрагивала по ночам, в ожидании страшной расправы? Она знает, что вы знаете. Вы же ее заблокировали. В общем - напишите, конечно, если очень хочется. Но я бы не придумала, что писать такому человеку.

Насчет "типично русского" - ну не знаю. Вон, на Джереми Скотта несколько раз уже наезжали, что он слишком отчетливо где-то "вдохновился". При том, что он работает на очень дорогие лейблы, которые и скандалов не хотят, и судиться там есть за что. И думаю, что он не единственный. Наверное это везде бывает. И мы с вами не знаем статистики - какие народы больше всего всякого заимствуют. (Но мне кажется, что если такую статистику найти, выиграют китайцы.) :-)

И да, я понимаю, что вам очень печльно и здесь нарываться на какие-то факты, приносящие очередное "разочарование в человечестве". Но я бы тут просто посоветовала смотреть на хорошее. В целом Патреон - хороший проект. Придуманный именно для того, чтобы творящие чувствовали там поддержку. И они ее чувствуют. Я думаю, что там так делает может быть один из тысячи? Или еще реже. А остальные там занимаются своими делами и поддерживают друг друга. Вот на это и смотрите, и радуйтесь!
Удачи вам в вашем проекте, и расстраивайтесь поменьше!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Вам можно было бы смотреть на это сверху вниз, как взрослому и творчески зрелому человеку- помогающему подростку выжить. Ощутить себя не обворованной, и не дурой, а Человеком с большой буквы.

Обратите внимание на то, как примитивно работает ваш дистанционный визави. У неё не хватает ресурса не только на собственный текст, но и хотя бы на понимание, что практичней заимствовать из 3-х, а то и 5-и мест. И сделать себя менее уязвимой в проф. плане для критики и подозрений.

Нуждающихся, слабых людей, толком не сумевших стать автономными и самостоятельными - не слишком красиво давить. Себе же портить картинку. Великодушие и снисхождение украшает, добавляет больше очков.
________________

Если уж решите действовать. Действуйте решительно и на виду всех. Но не от своего имени, а от имени например того человека, который к вам обратился.
Может быть даже 2-х или 3-х.
Публикую 5-10 прямых сравнительных ссылок. Вы возможно добьетесь нужного вам эффекта.

Это будет буря в стакане, но вы точно восстановите справедливость, поставите при помощи других людей человека на место, и даже привлечете интерес к первоисточнику материала.



А в школе у вас списать не просили? Когда мне говорили "дай списать" это означало, что я крутая и самая умная )) и какая мне забота, что списывающий - ленивый дурак ;)

тогда патреонов не было! :)
монетизация - развратила бы школьников советского союза.

"человек человеку-друг (а не волк), товарищ и брат" - стояло на охране нервной системы и морали молодежи, будущих строителей коммунизма !!!

Ой да ладно:) курсовые тогда очень монетезированно писали

Яна, а нет ли данных, рейтинга? В каких странах наиболее лояльное и заинтересованное отношение к патреону у непосредственных покровителей?

Там написано, что идет ежегодный прирост числа подписчиков, но почти уверен, что не везде равномерно :)
Где люди уже достаточно прогреты для подобного сервиса? Наверняка это не Индия, не Украина, не Россия и не Мексика, да?!

Разве нельзя написать модераторам Патриона или в Службу поддержки, обьяснить ситуацию? Ведь сроки публикации подтверждают вашу позицию, а Патреон  зарубежный сайт, там вроде должны достаточно жестко относятся к попыткам передрать весь бложик подчистую .
Если вас услышат, то блог плагиаторши могут и снести, а ее саму заблочить по IP,  если там решат ее вообще на сайт не пускать. Обойти сможет, но это лишняя морока. Так что можно попытаться устроить ей немного неприятностей без всяких судов и скандалов.


А м.б. поднять собственный рейтинг за счет плагиатора? Прямо так и пишите: вот такая я молодец, что мои идеи широко используются другими и приводите конкретные случаи плагиата.

вот хорошая мысль, ведь в каком то смысле это комплимент

Я посоветую вам несколько странное, но стоит попробовать. Наоборот предлагать иногда свои идеи воплотить тем, кто вас смотрит. И потом просить прислать вам и вы их у себя повесите. Работы по вашим образцам и темам в другой манере , к примеру. В общем возглавьте… как начинаешь сам откровенно делиться, приходит чувство собственной неуязвимости. Вы уже учите других. И если сколько то человек говорят- я сделал работу по идее N , то тот, кто это не упоминает, уже как то не так смотрится.

Письмо неприятное какое-то.
Во-первых, хвастовство в каждом слове. Я-я-я. И Яна походя молодец тоже, ну прям как вы.
Во-вторых - воруют то, что плохо лежит. Поверхностное, вторичное, десятиричное. Чтобы никогда и ни за что на плагиат не обижаться, надо делать такое, в чем ваше авторство будет первично и не оспоримо, и спертое у вас не будут признавать за другим. Это что-то мощное должно быть. А пока вот такие детские обиды, есть о чём подумать. В таких ситуациях главное - вовремя промолчать. Время всегда покажет, ху из ху.

Доля правды в вашем коменте есть - нужно стараться делать более сложные вещи и проекты, которые сложнее копировать.

еще умиляет такая "запредельная любовь" к своей аудитории и одновременная ненависть к своему народу... да, только русские воруют - не сомневайтесь! так хрен ли тогда вести блоги для русских? идите к тем, кто не ворует.

Недавно наблюдала похожую ситуацию. Человек (моя знакомая) сделал он-лайн школу, продает курсы (про рисование), имеет свое лицо, наработки и так далее. И вдруг совершенно незнакомый человек продает курс на 80% похожий. Моя знакомая была вне себя, у себя в блоге жаловалась, мы поддерживали. Но потом я подумала: а ее курс ведь тоже основан на ее учебе-у конкретного человека, например (был у нас один очень самобытный преподаватель, она многое от него взяла). Она же его имени не упоминает, а у него учебник есть. Да, ее материал переработанный и адаптированный под другие задачи, но все же. Или еще: я сама преподаю детям, и соответственно есть круг таких же. Мы довольно часто делаем похожее: иногда просто идеи на поверхности, иногда друг у друга подсматриваем. Но мне кажется, это нормально. Один раз был случай: одна дама написала программу по цветоведению и напечатала в виде учебного пособия. Она хотела его продавать как лицензию, типа вы купили—и работаете по этой программе, а если не купили, не работаете (речь идет о художественных школах). Мы с коллегами сходили на презентацию. И я до сих пор удивлена: там же все законы цветоведения, что есть в доступе, мы и так все знаем. А конкретные задания-ну какие-то интересные, какие-то я и так даю, какие-то я делаю, но с другими примерами. Не знаю, удалось ли ей продать эту программу как уникальную.
Не знаю, насколько у вас уникальный контент, мне кажется очень многие художественные вещи есть в мире, и их с разных сторон объясняют, кто как может. Я сама люблю смотреть, искать, и при том, что я вроде сама все знаю и сама же преподаю мне все равно интересно - каждый привносит немножко свой взгляд, у каждого своя манера и т. п.
Я вот копаю свою грядку и ращу цветы, и не очень переживаю, что соседи тоже их выращивают)

мне так понравилось- про предприимчивую мадаму.
а восход солнца она не хочет запатентовать?
ну, шоб никто- никто его не смотрел, не пробашляв ей сначала?
я дарю ей эту идею- очень люблю наблюдать идиотов таких в процессе их бредовых построений.
ржака же.

Edited at 2019-06-01 12:20 (UTC)

Да, это все та же история - когда проект в целом довольно простой и его не сложно копировать. Если копия один в один - можно жаловаться и банить оппонента. Но если это копирование идеи - смысла жаловаться нет, надо самому двигаться дальше, от простых проектов к более сложным.

Если вас копируют, то это успех. И чем ярче и знаменитее кто-то в своей области, тем больше ее/его копируют, цитируют, разносят везде целиком и по кусочкам. Как-то надо учиться с этим жить и извлекать пользу из нарастающей популярности пусть даже и в узких кругах. Это что-то такое неизбежное, что со всеми случается.
Имеет смысл затевать войну за свои права, когда действительно можно что-то выиграть, кроме чувства глубокого морального удовлетворения от того, что наказали кого-то. Вот как та девушка с принтами, который скоммуниздил Рив Гош.
А хейтиться по поводу никому не известной особо условной Лены Стоговой, ну такое. Вам же дороже.


я так понимаю- автора задевает именно тот факт, что ей сказали- что именно ЕЕ РАБОТЫ ПОХОЖИ НА КОГО_ТО , а не наоборот.
а автор настаивает на том- что это чужие работы похожи на ее работы- и именно в этом порядке.
тогда она не возражает сильно.
так что- да, сроки публикации и пожаловаться -кто-там у них в саппорте этим занимается- служба специальная, нет?
да , и вот эта идея от комметатора выше-
"А м.б. поднять собственный рейтинг за счет плагиатора? Прямо так и пишите: вот такая я молодец, что мои идеи широко используются другими и приводите конкретные случаи плагиата."
со сроками публикации ее и своими - да.
такой однозначный заход сверху- и именно с датами и юмором.

Edited at 2019-06-01 12:37 (UTC)

Надо относиться к этому спокойно и философски. Напишите у себя в блоге про это, спокойно, без негатива - мол вот у меня кто-то тырит идеи.

А дело вообще в том, что это нормальная ситуация - творческий человек создает, у него копируют. Вы поймите, что тот, кто копирует, все равно в проигрыше - жизнь у него более унылая. Если вы это поймете, то успокоитесь. А у вас жизнь интереснее -вы же постоянно что-то придумываете. Так подумайте о том, как творчески решить эту ситуацию. Напишите в блоге у себя - это ваши работы, их копируют - и никто не отнимет у вас права свободно об этом заявлять на весь мир. Гордитесь этим.

Подумайте и над тем, как вы можете организовать работу так, чтобы ее сложнее было копировать. Вон, производители кино придумали 3д кинотеатры - чтобы пиратов отсечь (хотя бы частично).

В общем, отдохните, успокойтесь и посмотрите на все с высоты своего положения, которое точно выше, чем у тех, кто занимается подражательством.

Да, и считайте что это закон природы, эволюции - творческого человека подгоняют по пятам подражатели - это значит, вам нужно двигаться дальше, не стоять на месте. Придумывать новое, может быть более масштабное, чтобы за вами было сложнее угнаться. Освободить сознание от мелких склок и дать простор для новых проектов.

"И почему-то напрашивается снова горькая мысль, что до такого мог додуматься только русский автор. На западе каждый делает свое, как может, и никому такое в голову не приходит. Или может быть просто привыкли жить в павовом государстве, и не покушаются на чужое с такой легкостью?"

это такой чудесный "разумный" вывод, что думается, у автора письма на самом деле никто ничего и не украл
показалось ей, как и почудился запад, сплошь заселенный креативными ангелами

  • 1