?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Шпионы кругом!
miumau


Яна, здравствуйте!
Я ваша соседка, живу в Берлине в Пренцлауерберге. На шестом этаже. У нас есть общие знакомые, которые тоже долго жили в таком же доме (напортив нашего) на таком же этаже, и смотрели с террасы на соседние дома через подзорную трубу. Теперь мы с мужем решили тоже воплотить берлинско-хипстерскую мечту и завели подзорную трубу. И до прошлой осени любили развлекаться этим - сесть на террасе и смотреть через крыши в окна других хипстеров под закат берлинского солнца. Пока не встретились взглядом с такой же трубой!



Вообще не удивительно, ведь это известный берлински мем, уже лет двадцать как. Что все уважающие хипстеры живут в Пренцлберге на шестом этаже без лифта, и смотрят там на остальных таких же в трубу. Но только это осознание к нам как-то не приходило, пока мы так лицом к лицу не столкнулись.

А мы, чувствуя себя "на крыше мира", там несколько лет даже без занавесок прожили! А сколько раз мы там летом стояли без трусов! На крыше этой!
В этом году на два дня наступила хорошая погода (она уже снова сменилась зимищей, но мы надеемся, что лето когда-то наступит), и мы выставили опять лежанки на террасу. Легли загорать, и тут нас накрыло. Мы теперь думает о том, сколько таких труб на нас направлено? Сколько людей смотрят нашу жизнь, как сериал? Пока мы смотрим их?
Неуютненько, когда это делают с тобой другие.

Мы прямо задумались, не валить ли с этого этажа. Но так хорошо иногда валяться на солнышке, и вообще иметь свой кусок крыши.
Прямо даже не знаю, в чем мой вопрос. Вы тут почти 30 лет живете - вы этих труб боитесь? Или забили?

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что тут тоже уместна золотая середина. С одной стороны - да, мы не в пустыне живем, наверное имеет смысл иногда подумывать о том, кто нас видит снаружи. С другой стороны - доводилось и мне стоять жарким летом на балконе в голом виде (правда обычно такое бывает глубокой ночью, но мало ли). Ничего прямо совсем смертельно ужасного я в этом не вижу. Что они - наблюдающие эти - там не видели? Ну, голые соседи вышли на балкон. Я пару раз летом безо всякой трубы видела голых соседей на балконе, среди дня, покурить выходили. Ничего особенного.

С другой стороны - занавески у меня на окнах есть, и я из закрываю. И иногда как-то (хоть и без фанатизма) подумываю о том, кто бы что мог через мои окна видеть. Но это не так уж трудно - там занавеску поставить, тут маркизу и зонтик. У немцев вообще очень философское и спокойное отношение к голому телу - спасибо 40 годам FKK. Так что тут вообще никого этим особо не смутишь. Но если что-то вам не хочется делать на глазах у всего пренцлауерберга (например, деньги считать, танец разучивать или сексом заниматься) - ну закройте вы окна и отойдите от них на два метра, делов-то!

А интересно - это только берлинская мода такая, с "позорными трубами"? Или так во всех больших городах развлекаются жители, уставшие от сериалов?
:-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Время лечит

    Добрый день, Миу! Я вам писала два года назад с вопросом: почему же так больно после расставания? кратко: я понимала, что рассталась с очень…

  • Почему я не могу заработать больше денег

    Добрый день, Яна. Если можно, анонимно. Вопрос у меня по части психологии, а может и эзотерики. Как вы считаете, есть ли такое явление как…

  • Он круче меня...

    Яна, здравствуйте! У меня ситуация, наверное, очень распространенная. Четыре года назад я эмигрировала из России, в новой стране буквально через…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Были мы тогда подростками, лет по 12-15. Пришла подружка, и мы начали примерять наряды, накручивать шарфики и всяко иначе пытаться "создать образ". И вдруг заметили, что из дома напротив мужик следит за нами в бинокль! Ну так, там не очень близко, окна не панорамные, мы раньше и не беспокоились. Подружка запищала, а сестра принесла подзорную трубу. И мы стали в ответ смотреть на того мужика. Он спрятался за шторой. Выглянул. Опять спрятался... Словом, больше мы его не видели. Может, и дальше наблюдал, но уже не так открыто.

Вот по мне, так вообще не интересно за соседями в трубу наблюдать, да и времени нет. Чем они меня могут удивить? Что голые ходят - да плевать, что скандалят - да по барабану, лично на мою жизнь это не влияет, тогда пусть что хотят делают. Сейчас в интернете можно за чем хочешь наблюдать и гораздо интереснее чем чей-то быт разглядывать.

Edited at 2019-05-31 04:41 (UTC)

Никому не интересно.
Люди хотят думать, что их обычная совершенно жизнь для кого то уникальна, что же делать, теперь шторы вешать, ой ой

Freikörperkultur (или FKK) переводится с немецкого как «культура свободного тела». Зародилась она в Германии в начале прошлого века, а затем распространилась на другие страны. И если во многих из них нудизм занимает довольно скромное место, то в Германии прилюдная нагота — часть повседневности. Что, впрочем, радует далеко не всех.


ага. на людей значит смотреть интересненько, а себя показывать, так, оказывается, неприятненько ))))
в чем вообще прикол посторонних людей в подзорную трубу разглядывать?

Вот тоже. Как самим других смотреть, так даже не колыхнулось ничего внутри, а как на них смотрят - ах, кошмар - кошмар!

хочу себе бинокль, да:)))

но швицеры странные, боюсь, будут жаловаться в полицию, за нарушение privacy.

и отношение к голому тему тут очень ханжеское - в хамаме требуют сидеть в полотенце, и в бассейне при нем окунаться тоже в полотенце (!)

больные люди, ей богу.

Приезжайте саунировать в Германию.😉

прелестные люди.
купили трубу, что смотреть на остальные окна. ай, как неприятно, что рассматривают нас!
вы или крест снимите или трусы наденьте штоли.

тоже не понимаю, что такого-этакого люди хотят увидеть в чужих окнах, но совершенно не смущаюсь ,если будут разглядывать меня. трупы я в морозилке не прячу, а в остальном - ну пусть завидуют, чо. если надо будет трупы спрятать - рулонки опущу

Иметь подзорную трубу, и не понимать, что у других она тоже может быть. Поразительная незамутненность.
Хочешь сделать что-то приватно, делай приватно. А как иначе то?

Моя подруга так в Москве развлекалась - поставила у окошка трубу, и давай глазеть.
А вот ещё случай был - одна знакомая дама очень любила ходить по дому нагишом, пока не увидела как она мужу рубашки гладит в костюме Евы. На ютубе в подборке «приколы Южного Бутово». В тот же день купила шторы.

А что принципиально нового увидят соседи? Третью грудь? Или дополнительный половой орган?
Ну кто то наблюдает и что? Совету по емейлу вышлют, посоветуют похудеть? Тут или отголоски каких то иррациональных страхов о сглазе тоже вылезают у некоторых , тогда думайте что значат для вас чужие вгляды? Ну и что для вас значила до обнаружения факта наблюдения за вами возможность наблюдать за другими?
Ведь много раз в крупных городах , залезая на смотровые площадки и глядя в трубу, сотни людей видят чужие веранды на крышах, иногда семейные разборки, иногда пикантные сцены, вот как то показали, что дрон снял парочку, занимавшуюся сексом на колокол не действующей церкви, куда уж тут спрятаться то? Что вы аотеряли, узнав, что вы прозрачны?
Детское всемогущество?

Это вообще очень интересная тема. Многие вроде и хотят быть видимыми, и боятся этого. Такой «совершенно секретный Добчинский» - расскажите, мол, в Петербурге, что живет в городе N Добчинский, только не раскрывайте его персональные данные :-) Например, люди сначала рассказывают всем оффлайн-знакомым про свои никнеймы, а потом начинают интересничать и шифроваться. Или поднимают скандал из-за детсадовских фото своего чада. На мой дилетантский взгляд это микс мании величия с манией преследования.

Эммм... я сейчас просто шокирована. Не думала, что в подглядывании за людьми можно открыто признаваться. Всю жизнь считала это извращением - вуайеризиом. Увидеть что-то случайно - не грех. Быть увиденным больным человеком, который предпринял для этого попытки - не стыдно. Но... Боже, я знала, что слово хипстер не может значить ничего хорошего, но чтобы полную утрату соображений о своей и чужой интимности... это езда на велосипеде так вибрациями мозг разрушает?

Это не о хипстерах, а о немцах.
Мой коллега, например, мне намедникак раз говорит: "Я не люблю, когда люди у себя дома шторы вешают. Зчем это? Они что, СКРЫВАЮТ что то?"
:-))))
У нас на юге засекречиванием своего жилья только иностранцы какие-нибудь занимаются. У немцев часто все светится насквозь просто. Вечером пройди прогуляйся, так все как на витрине.

Я жила на втором этаже в центре Петербурга, работала чаще всего дома, сидя у окна, и 12 лет подряд смотрела в одно и то же окно. Я видела, как меняются соседи в доме напротив, как они приезжают и уезжают, завтракают и ужинают, ссорятся и мирятся, потом насовсем ссорятся, как новые жильцы меняют интерьер, как приходит уборщица и выливает ведро грязной воды на тротуар прямо с балкона второго этажа, как. И вот это всё без какой-то там специальной трубы, потому что окно дома напротив - вот оно, до него меньше 20 метров.

По этой самой причине окно в спальне у меня всегда было закрыто плотными шторами, а одно из окон на кухне, выходящее прямо на соседские окна, я никогда не мыла.

А потом я оттуда переехала, тоже на второй этаж, но теперь до соседнего дома 120 метров и через моё окно видно небо, смотрю на небо и во двор.

<<как приходит уборщица и выливает ведро грязной воды на тротуар прямо с балкона второго этажа>>

Странно. Наверное, унитаз засорился.

Чет дама как не берлинка из-за голого тела дергается.

В России в квартирах почти всегда шторы и тюль. Максимум можно поглазеть на цветочки на подоконнике. Иногда еще окна отгорожены балконом с застеклением.
В Азии с удивлением узнала, что шторы-редкость, тюль не принято совсем. Используется тонировка стекол или непрозрачная пленка на стекла. Вечером окна часто настежь, подзорных труб не замечала. Всем пофиг.


у меня на даче есть телескоп
я его купила чтобы юпитер посмотреть
а смотреть на людей я б даже за деньги не хотела, что там может быть интересного?

позорные трубы :))

у лебедева было кратко, но по сути этих всех наблюдений в трубы.

типа что за претензии к кинематографистам: "эти фильмы не соответствуют действительности, там вымысел" ???
поставьте камеру в подъезд (!!!!!!!!) - и будет вам натура, правда жизни.
а фильмы это художественное произведение

не важно голые там или бокс домашний идет.... такого же еще дождаться нужно!
капец! времени и жизни своей не жалко должно быть! :)

кино ё-мое лучше бы смотрели, чем в эти перескопы свои. как по мне.

Да, первое, что пришло в голову - у людей куча свободного времени! Завидую...