miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Друзья исчезают, один за другим



Здравствуйте, Яна!
Вам уже несколько раз писали о том, что кто-то дружил и потом перестал дружить. Вы отвечаете, что может он и не перестал, а просто "жизнью накрыло" и некогда. И такие люди готовы дальше дружить, просто раз в год. Но есть и такие, кт о вдруг обижаются, и обрывают все контакты. Очень меня резанула фраза из вашего ответа недавно. Что у каждого в жизни может встретиться такой "псих", который вдруг обиделся и общаться не хочет, и не может или не хочет объясниться, ничего нового. И пока так не делают все друзья подряд, я бы не стала беспокоиться.
Так вот - у меня делают все подряд!



Еще резануло в другом посте, читатели шутили, что вот уже третья жена ушла от мужчины, а ему все не придет в голову, что дело в нем. Мне уже пришло, что дело во мне. Но что со мной не так, я не пойму.
Были у меня друзья. Близких было трое. И я считаю, что это - много, и это большое счастье. Хорошие люди, адекватные. мы много лет общались, помогали друг другу, говорили обо всем. И приятелей было довольно много. С некоторыми общались часто. с кем-то раз в год. Были времена, когда несколько друзей приходили прямо раз в неделю или чаще. Потом оно как-то утихало. То у меня ребенок родился, то у них какие-то перемены в жизни. Но потом опять сходились, чаще общались.

И вот одна моя подруга - из самых близких - вдруг резко перестала общаться. Я ей писала так и эдак, наконец спросила: "Ты на меня не обиделась случаем?" Она ответила, что да. И когда я спросила, за что, она ответила: "Раз ты этого сама не знаешь, что нам больше говорить не о чем".
И я помню, что даже такой вариант у вас тут уже обсуждался. И что это - какая-то невзрослая манипуляция. На конкретный вопрос о том, что человека не устраивает, отвечать такими вот загадками. Но что поделаешь. Я решила, что не хочет и не надо. Написала ей еще, что я не знаю, о чем она, и что если я ее чем-то обидела, то я этого не хотела и извиняюсь. И что может быть можно нам еще поговорить и выяснить этот вопрос по-людски. Она не ответила на это, общение прекратилось.

Потом пропала другая подруга. Я тоже расспрашивала, тоже наконец спросила, не обидела ли я ее. Она тоже ответила, что обидела. И даже согласилась объяснить. Написала мне три сообщения с продолжениями, с кучей претензий. Вот тогда я просила, а ты не сделала, а тут я такое просила, а ты это принесла, а тут вот такое было, а ты потом забыла и не вернулась к этому, а мне было важно. Таких мелких претензий сто штук, и я ни о чем не помню, когда это было и о чем там. Но она накопила сто обид и теперь больше не может со мной общаться.

Я тоже извинялась. Она написала, что принимает извинения. Но ей очевидно, что я ей не важна, и ей со мной так общаться не хочется. Дальнейшие мои заверения улетели в пустоту. Я через какое-то время поняла, что она меня везде заблокировала.

Потом пропала третья подруга. Тоже прекратила общение, и вообще никогда ничего не ответила, не объяснила.
Кстати, эти люди друг с другом не знакомы, это не заговор.

Потом приятели начали отсыхать. Одно дело - времени нет встречаться. Но пишешь "как дела", не отвечают. Я звала, писала сообщения, махала ручкой в соцсетях. Такое ощущение, что все мои знакомые, будто сговорившись, ставят меня на игнор. А я с ними общалась одинаково все последние много лет. Что случилось, почему так проихсодит?

Теперь уже трудно сказать, что это все их тараканы. И что иногда встречаются в жизни психи. Не все же мои друзья и знакомые одновременно с ума сошли?
Что делать, как понять, что я делаю не так?

Спасибо, что выслушали.
Пожалуйста, аноним.

***
Здравствуйте!

Я не знаю, что вы делаете не так. И да, наверное что-то тут не так и с вашей стороны. Потому что один или два раза - могут быть случайностью, но больше трех - это как-то уже странно. Но, с другой стороны - я не могу полностью исключить совпадения. Т.е. я не думаю, что все ваши друзья "одновременно сошли с ума". Но, что у них изменилась жизнь, и им стало не до вас - не мало ли.

А еще - может быть у вас как-то изменилась жизнь? Так, что вы стали как-то "некомпатибельны" с вашим привычным кругом общения?
Иногда простые вещи могут привести к таким расхождениям. Например, у кого-то родился ребенок, и он весь меняется, у него меняются режим, приоритеты, круг интересов, темы, которые беспокоят. А если все вокруг бездетные, они этого отчасти не понимают, отчасти им неудобно взаимодействовать с подругой по режиму ребенка. Звучит грустно, но бывает. Тут помогает искать себе новый круг знакомых и друзей, у которых снова будут похожие интересы и взгляды на мир.

Иногда друзья массами отваливаются, когда у человека резко меняется финансовое положение. Причем, неважно, в какую сторону.
Или если человек вдруг сильно заболеет, или у него становится много каких-то проблем, о которых нельзя не говорить и не беспокоиться. (А люди устают от этого чужого горя и сбегают.)

Если же ничего такого не было, и вы думаете, что действительно причина - в вашем поведении или каких-то действиях, то тут есть только три варианта:
1 - Самой додуматься, что вы сделали, разбирая все ситуации, самостоятельно или с терапевтом. И потом пытаться помириться с теми, кого вы обидели. Этот способ - один из самых безнадежных, потому что во-первых человек склонен очень плохо помнить, что он говорил и делал. А во-вторых - другой что угодно мог воспринять как угодно по-своему. И тут вообще варианты разливаются до бесконечности.
2 - Спросить друзей, и надеяться, что хоть кто-то что-то объяснит. Собирать их отзывы и мнения, и пытаться с этим работать. Если не получится со всеми помириться - хотя бы на будущее будет понятнее, что впредь лучше не делать или не говорить, или какие ваши действия так многие люди умудрились понять неправильно.
3 - Искать новых друзей и знакомых, и на этот раз с самого начала пытаться строить отношения по-взрослому. Расскажите людям, которые вам дороги, что они вам дороги. Что вы иногда что-то делаете, что обижает людей, и не можете понять, что это. И поэтому просите, чтобы вам сразу говорили, если что не так. Предлагайте спокойно об этом поговорить, скажите, что не хотите никого обижать, что вам интересно их мнение. И может быть в следующий раз удастся поймать очередной назревающий конфликт еще на взлете.

Больше у меня идей нет. :-)
Дорогие читатели, а вы что думаете? Что это за массовое отсыхание друзей у человека?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…