?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как люди работают с маленькими детьми?
miumau


Здравствуйте Яна! Пишу сюда регулярно. У вас удивительные читатели, столько разного драгоценного опыта в одном месте. У меня опять назрел вопрос. Как люди сочетают детей и карьеру? Яна, у вас же получилось! Как?
У нас ребенок 5 лет. Он ходит в сад 3 года, но постоянства нет. Болеет простудами и аллергией или всем вместе и врач на глаз не определяет что есть что. Или отит без симптомов, замечаем, только когда ребенок глохнет. Присматриваясь и принюхиваясь мы научились предотвратить болезнь или легко с ней справиться, описав всю картину врачу. До этого медикаментов было много, а улучшения не наступали.
Иногда ребенку надо сидеть дома неделями, тогда мы уезжаем в другой климат, там ему лучше. На это мы тратим все накопления и возвращаемся к нулю. Как вариант, думаем уехать жить, но сейчас он на лечении, его состояние быстро меняется, куда ехать не понятно. Дома уже привычные врачи и медицина по карману нам. И сейчас для мужа на работе надо быть тут несколько лет.



Живем в мегаполисе со всеми возможностями заработать деньги. До появления ребенка были отличные перспективы на карьеру. С ребенком все время работаю удаленно. В моей сфере знания устаревают слишком быстро и я, варясь в своем соку, вечно опаздываю от всего мира. 5 лет назад я могла день носиться с ребенком, а ночь работать. Сейчас уже нет столько сил и здоровья, устала, надоело, муж в ужасе как я быстро старею, больше так не могу. Меня периодически зовут на работу с окладом выше чем сейчас в 2 раза и перспективами роста. Это в офисе, 9 часов работы+ час– полтора дороги в одну сторону. И все варианты с 11 до 19 или 20. Значит я дома буду в 21, когда ребенок уже спать ложится. А сад работает с 7 до 19. Сейчас мы водим с 9 до 17, могу забрать раньше, зайти дать лекарства и иногда он ест специальную еду, которую я приношу в сад. Меню не всегда выкладывают заранее, бывает приходится бежать домой готовить обед.
У мужа тоже график работы сдвинут на вечер. В наших профессиях это распространено. Он может 2-3 раза в неделю уходить раньше с работы, сидит с ним когда белеет, если мне надо в офис. Но по факту получается, что полноценно работать может один из нас. Бабушка берет на выходные к себе 1-2 раза в месяц, остальное время не может. Еще бывают разовые кратковременные акции с другими родственниками, в общем, пихаем куда пихается. Вариант постоянной няни боимся. В саду есть правила, несколько взрослых, все на виду, а тут один на один. И эти наши странные наблюдения за здоровьем, основанные на наитии… Все-таки ребенок не чемодан, в камеру хранения до выходных не сдашь.
Я хочу зарабатывать деньги, с ними все становится проще. Время идет, а я топчусь на месте. Я два раза выходила в офис на постоянную работу, семья героически держалась по две недели. Сейчас опять тешусь надеждой. Я запуталась, стала нервная и тревожная, плачу что поставила на себе крест или что ребенка спихнула и не вижу как он там. Есть же работающие матери одиночки? Как? Куда надо что сдвинуть?
Спасибо за уделенное мне время.

***

Здравствуйте!
Вопрос как я что успевала - тут не подходит. Потому что у меня (тьфу-тьфу) - здоровый ребенок. И мы начали все во всю силу работать, когда ребенка отдали в ясли. Он пошел в ясли в год и восемь месяцев, и его туда приводили в 7 утра, и забирали в 6 вечера. При таком раскладе возможно работать обоим родителям, в оставшееся время умудрялись по очереди забирать мы с мужем и моя мама. Вообще, мама моя очень много помогала. И мы все равно все время вертелись, и это было очень тяжело, первые лет восемь я все время только и мечтала часик отдохнуть, поспать, и чтобы закончился вот этот постоянный цейтнот, гонки и попытки все везде успеть и уладить.

А у вас ребенок не здоров. Соответственно не получится "запихать" его в сад на столько времени, и чтобы это работало практически каждый день, без больничных и провалов, годами.

Мне кажется, что у вас чувство отчаяния, потому что вы хотите чего-то, чего никак сейчас не можете получить. И это - самое тяжелое. Для начала я бы предложила (хоть это и нелегко) смириться с тем фактом, что вам достался такой вот непростой ребенок. И теперь придется ради его блага подвинуть тот сценарий, которого вам хотелось бы больше всего.

А потом - думать о других сценариях.
Вашему ребенку 5 лет, через два года он пойдет в школу. Это будет новая другая жизнь, потому что полдня он будет в школе, еще там есть продленка, в которую можно записать. И еще он скоро дорастет до того, чтобы самостоятельно приходить из школы. Соотвественно есть шанс, что тогда вы сможете начать работать более полноценно.
А пока - подумайте спокойно о том, как бы вам работать из дома, или на полставки, или как-то еще, чтобы не зашиваться и заниматься ребенком. Понятно, что от этого убавляется карьеры и денег. Но тут уж ничего не поделаешь. Вы все равно не можете этого изменить, ребенок у вас есть, и он - такой какой есть. Можно только принять эту ситуацию, и пытаться работать с нею. (А не с абстрактными пожеланиями, которые выполнить невозможно.)

Отложите свои карьерные планы. Поговорите с мужем о том, как у вас все будет, если вы сейчас карьеру делать не будете, а просто попробуете больше заниматься ребенком, больше отдыхать, и ждать, когда он немного подрастет. Наверное это будет не очень легко и удобно. Но такой сценарий поможет вам сохранить здоровье. (А если вы заболеете, все станет только хуже.)

Потом, когда все станет легче (а оно станет, когда ребенок станет взрослее) вы сможете снова подумать о карьере. Понятно, что вы от чего-то там отстанете. Но, если у вас появятся силы и ресурсы, вы сможете это наверстать, или что-то другое придумать. Кто хочет, тот всегда придумает себе карьеру и бизнес. Пока вот будете временно больше заниматься ребенком, можете конструктивно пофантазировать о том, как вы могли бы (может быть) изменить направление вашей карьеры, чтобы она лучше совмещалась с ребенком?

В общем, желаю вам (хоть это и непросто сделать) как-то отпустить эту ситуацию, и ослабить хватку. Сделайте так, чтобы вам стало полегче. А потом - поживите поспокойнее, и неспеша думайте о новых путях.

Удачи вам! (И напишите потом когда-нибудь, что придумали, и как оно вышло?)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Как завести счастливую семью?

    Здравствуйте, Яна! Мне 34 года, и главная проблема, которая мучает меня каждый день, заключается в том, что я одинок. Причем, дело не только в…

  • Потеряла ребенка

    Добрый день, Яна. Начну с основного - я потеряла ребенка. Пишу вам не в первый раз - последнее что беспокоило эти в ноябре о том, что я…

  • Зачем читать?

    Привет, Миу! и все читающие! Меня давно мучает вопрос: зачем читать. Я знаю, это приятное времяпрепровождение, но это же просто бегство от…


promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Нельзя впихнуть невпихуемое.
У вас по сути 2 пути - не работать вообще (и честно с этим смириться и не дергаться), или найти няню. Ребёнок уже большой, он может сказать словами если что не так с няней. Боязно вам не потому, что объективная опасность, а потому что психологически вот так трудно - отлипнуть в какой-то момент от ребёнка, и выйти из режима 100 контроля и опеки.
Я работающая мать троих, если что.

Но она же там по запаху болезни определяет, а нянька так не умеет! Ребёнок погибнет.

Тут явно няню надл нанимать, потому что ребенку все равно в школу скоро, это не садик, куда его можно отдать до 7 вечера. Да, пусть провал в зп, зато это как раз способ не терять квалификацию.


Присоединюсь к няне - но почему бы вам не посмотреть в сторону няни помогающей,  сохранив детский сад? Забрать,  привести,  пересидеть дома болезнь,  дать вовремя лекарство.  И,  если муж может так организовать свою работу, то один день ребенка вообще сад не водить,  давать отдых. Вообще,  при часто,  но не тяжело,  болезни ребенке логично искать комбинированный вариант - какой-то пул помощников формировать - где-то бабушка перехватит,  где-то папа,  где-то няня.  Вообще,  совмещение работы с детьми - это всегда постоянный кризисный менеджмент.  Но он дается проще,  когда вы не замыкаете все на себе.



Edited at 2019-05-25 04:21 (UTC)

Надо осознать, что вообще-то на вопрос "как без посторонней помощи справиться с ребенком и полноценной работой" ответ простой: никак. Разумеется, нужна няня, и проблема, которую требуется решить в первую очередь - страх перед няней. Потом надо разобраться со своим здоровьем, пройти медосмотр, отдохнуть хотя бы неделю, потому как если вы погибнете - кто же будет родину любить? Очень здорово будет съездить на отдых в одиночестве. А потом трезво проанализируете свою ситуацию, может, надо брать проекты, в которых денег поменьше, а развития побольше. С ребенком, даже болеющим, можно и успешно работать, но нельзя работать "в режиме реального времени", не должно быть дедлайнов "прямо сегодня", все задачи должны быть такими, чтобы их можно было отложить хотя бы на неделю.

С 9 до 17 в саду? Круть! Работайте на удаленке, с необходимостью ездить в офис не каждый день, либо вообще не ездить.
Да, я автора понимаю, вокруг бездетные люди и люди с лучшей помощью от бабушек делают крутые карьеры, это завидно по-хорошему, да и автору бы деньги не помешали, конечно. Но как есть - так есть, правильно Яна написала.

Edited at 2019-05-25 04:44 (UTC)

Вот да: у нас сады работают до 16.00 и крутись как хошь.

Осмелюсь предложить переезд в Краснодар. У нас тут мягкий климат и, если вдруг зимой выпадет снег, все безумно счастливы. Это только один микроскопический плюс. Есть другие и более серьезные.

В Краснодаре аллергия процветает. Масса людей уезжают и вывозят детей на период цветения амброзии. От местного краснодарского жителя такая идея никогда бы не поступила)

Мамаша, у вас маниакальное желание контролировать всё на свете на сто процентов. Так не получится, превратитесь в тревожную курицу и муж бросит.

Про аллергию - ее "на глаз" и не определишь, надо делать пробы. Загуглила, и оказалось, что с 5 лет как раз их можно делать: https://myfamilydoctor.ru/allergoproby-dlya-detej-s-kakogo-vozrasta-pokazaniya/ Помню, мне делали тесты в Институте педиатрии, когда я была ребенком. А во взрослом возрасте в Институте иммунологии, только туда нужно направление ( не знаю, как в случае платного приема и в случае, если вы не из Москвы ). Но детей в Институте иммунологии я тоже видела. Доктор, которая принимала меня там, не очень одобрительно отзывалась об аллергологах в поликлиниках. Но, может, все не так плохо, и они тоже что-то могут? Еще на период обострения мне там дали специальную диету, сказали, что она для всех аллергиков - эти продукты вызывают выброс гистамина, который провоцирует аллергическую реакцию. Как ни странно, она мне очень помогла. До этого я понятия не имела, что мне плохо от рыбы или помидоров. Мне давали примерно вот такую диету: https://health.mail.ru/disease/allergiya/dieta_pri_allergicheskih_zabolevaniyah/ Про фрукты говорили, что лучше не есть сырыми во время обострения. А еще молоко улучшало мое самочувствие ( помимо таблеток, само собой ). Но у некоторых людей бывают проблемы с молочными продуктами. А про бульон оказалось, что я вполне могу себе его позволить, если это второй бульон ( при закипании первый сливается, брала нежирное мясо птицы ). Удачи и здоровья вам, здоровья ребенку!

Можно поговорить с мужем, чтобы он осел дома, а вы вышли на работу, раз полноценно может работать только один. Он свою карьеру делал 5 лет, пока вы с ребенком дома сидели, так что может и подвинутся. А вы и так минимум года два будете в индустрию возвращаться, после 5 лет домохозяйства. Если протянуть до 7 - 10 лет ребенка, может оказаться, что вам придется учиться заново, раз в вашей работе так все быстро устаревает.


Ну и не совсем понятно, почему няню нельзя. Камеры в доме поставили, если беспокоитесь, и вперед. Доступ к ним онлайн всегда будет, так что если все плохо, примчитесь и няню выгоните. Через пару месяцев, убедившись в благонадежности человека, уберете. Вы ищите какие-то проблемы на ровном месте, ничего нельза, но хочу на работу. Можно все. И вы же на той работе не сутками будете, успеете интуитивно поймать болезнь вечером или обьясните няне характерные признаки, чтобы хоть позвонила.



Edited at 2019-05-25 05:05 (UTC)

думаю, муж на такое не согласиться (

Ужас, сколько маленьких детей растут, как в интернате... С утра до 6 вечера.... Даже взрослый еле выдержит так каждый день...
Возьмите няню и поставьте камеры, раз боитесь. И делайте себе карьеру.

Так все всегда так росли-вы в садик в детстве не ходили?


Только Няня. У нас с года Няня, мы с мужем работаем, ждём садика, чтобы немного финансово освободить себя от няни, но все равно придётся на пол дня кого-то брать, чтобы приводила. Бояться уже не надо 5 лет-ребёнок может все рассказать. Вот в год было страшно, мы везде поставили камеры и первое время следили за ней. И вам надо немного с тревожностью поработать. Чуть сбавить темп.

Так же, на собеседованиях при работе за хорошие деньги уточняйтете, может они могут пойти вам навстречу и сократить рабочий день нахождения в офисе и совместить с удалённой? Не стесняйтесь проговорить варианты.

Я вам скажу, у нас здоровый ребёнок тьфу тьфу, Няня, работа, приходим к 8 с мужем и мы все равно как белки в колесе. Такая жизнь, тут не попишешь....


Очевидный и самый верный, удобный способ решить проблему - няня - не подходит из религиозных соображений. Значит, решение проблемы не так уж и необходимо. А вернее, не совсем сознательно, оно (решение) отметается, чтобы проблема продолжала существовать. Подумайте, зачем это вам, какие выгоды вы от этого получаете.



Edited at 2019-05-25 05:31 (UTC)

дети это самая чувствительная нагрузка на любую личную инициативу.
ребенок плохо сочетается с планами типа: карьера, деньги, успех и признание.
конечно без них проще.

но даже плохо сочетаемые, плохо согласующие вещи люди как-то умеют совмещать :)


дети поотпустят вас в 7-8 лет, но не до конца. ВСЕГДА будет "разная херня", из-за которой не поехать в командировку, не остаться на работе или наоборот экстренно все бросить.

либо у вас либо у мужа работа должна быть не просто работной (как у всех), а обеспечивать резервистов в семье: няня, сменщица-подменщица... короче специалиста "по херне".

тогда вы сможете составить график своего времени, и не рваться на части. дети вас будут видеть. вы для них будете мама и папа, но только когда для детей выбрано время.

самое распространенное - бабушки. у нас такого почти не было. но у нас были: свой врач семейный, свой таксист (мой личный водитель, пока жена была 3 года в декрете) няни, а когда ребенок пошел в школу- нам повезло с соседкой. милая душевная женщина, которая делала ВСЁ выбивающее меня или жену из работы.

короче- херню отвлекающую - можно убить.
но для этого нужны деньги, и спокойное конструктивное отношение к проблеме.
дети вообще преимущественно про деньги, и лишь немного про личное внимание.
:-))


вот образная иллюстрация про влияние детей на жизнь. но ничего люди живут. и как-то справляются, кому-то даже нравится :)



Правильно, так же мышц больше вырастет. Будет сильный и красивый мужик!)


начала читать письмо с надеждой, ну а вдруг мужик пишет! ан нет, опять женщина. И опять она должна думать, как впихнуть не впихуемое. У мужа-то наверно такой вопрос не стоит даже ((

Пусть один рабоает в офисе, начиная очень рано, тогда вечер будет свободный. Ну а второй, соответственно, идет позже на работу, чтобы занять ребенка утром

А днём его можно сдавать в камеру хранения, да?

Если ребенок болеет и не может стабильно ходить в детсад, как лучшие швейцарские часы, то ему нужен прикрепленный взрослый. В идеале мама или бабушка, в неидеале - няня. И так лет до семи.
По моему, последнее время начало рожать поколение, которое как-то выпустило этот момент из понимания перед заведением младенца. Редкие счастливчики, сумевшие совместить ребенка и карьеру стали восприниматься, как норма, но вообще-то это реклама. А теперь как быть, как быть?!!...

Если что, то расслабиться и получать удовольствие. Ребенок скоро вырастет, упущенного времени будет не вернуть. Лихорадочная, но недоделанная вместо этого карьера станет мусором, на который разменяли счастье спокойного родительства. По той старой поговорке, что за двумя зайцами погонишься, останешься без ничего. Надо что-то одно выбрать, а не пытаться разорваться.

Ну все как обычно. Когда человек пишет "АААА, ВЫХОДА НЕТ" - это всего лишь значит, что выход есть, но он не нравится.

Вот это вот "боимся няню" - это кто это "мы"? Муж боится няню? Камоооон.