miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про манию ведения списков

rikki_t_tavi в очередной раз открыла дискуссию о моей любимой книге, и пригласила меня к участию. И я, естественно, не могу пройти мимо, потому что Любищев - мой кумир. И каждый раз, когда я натыкаюсь на дискуссии о его эксперименте, понимаю, что большинство читателей так и не поняли, ради чего все это делалось. Несмотря на то, что Любищев совершенно открытым текстом рассказал о своих самых философских выводах, все как-то проходят мимо, принимая за главное незначительные мелочи.

Итак, Любищев в течение 56 лет записывал все, что он делал, с точностью до 15 минут.



Сам этот факт произвел на меня неизгладимое впечатление, когда я впервые прочла книгу. Какая нужна дисциплина и целеустремленность, чтобы вот так... Настоящий подвиг! Потом задалась вопросом, зачем. Понятное дело - чтобы все успевать, разложить все по полочкам, навести порядок в делах. Начала читать книгу, и поняла, что все не совсем так. Гранин все больше пишет об оценке собственных ресурсов, анализе произошедшего, трезвом взгляде на самого себя.

Я впервые попробовала повторить этот подвиг в 25 лет. Сначала я продержалась около 4 дней, после чего начисто забыла о записывании дел на месяц. Потом неоднократно вспоминала о свом намерении и продолжала попытки. Рывками. Через некоторое время установился довольно четкий ритм: я аккуратно записывала все свои дела около 3 месяцев, потом "срывалась" минимум на месяц, потом снова "брала себя в руки". Иногда мне становилось не до всего, и я записывала меньше - только основные дела или планы. Со временем я скрестила свои эксперименты с другими системами тайм-менеджмента, потом обнаружила, что они все не вполне подходят к творческому труду, и начала подгонять и придумывать свои методы для организации всего. Со временем я добилась огромной продуктивности, не только от себя, но и от многих коллег.

Про многие открытия, сделанные в ходе эксперимента, я написала в своей книге "Дневник дизайнера-маньяка". Например, я в какой-то момент поняла, что вопрос не в том, как насильственно впихнуть в свой день в 10 раз больше дел, чем можно сделать, а в том, чтобы трезво понять, на что я на самом деле способна. И так же трезво признаться себе в вещах, на которые не хватит никаких сил ни при каких возможностях. Нельзя силой растянуть время, но можно отыскать в стуках 4-6 (или больше) часов, которые я трачу не понятно на что.

Только где-то на пятом году я перечитала книгу еще раз, и тут мне бросилась в глаза фраза: Любищев сказал, что прожил жизнь с ощущением, что у него всегда было достаточно времени. Эта фраза меня пронзила! Кто из моих друзей мог похвастаться этим? Что бы мы не делали, что бы ни планировали, времени всегда мало. Прожить жизнь с радостью, с ощущением, что тебе хорошо, ты успеваешь все, что тебе важно, ты (хоть иногда) доволен результатом. Да, всякий человек, пытающийся куда-то расти, доволен результатами не слишком долго. Потом ему начинает хотеться большего. Но и это большее можно оценить, спланировать и провернуть. Либо разбиться о какие-то рифы, но проанализировать опыт и в следующий раз сделать лучше.
И все это человек успевает, при этом чаще других водит жену в театр, общается с семьей и друзьями, греется на солнышке, купается в озере. Получается, что у него всего больше - отдыха, работы, результатов. У него больше жизни!

Вторая фраза поразившая меня до глубины души: "Самая продуктивная работа, это года работаешь 10-12 часов в день, но совершенно без стресса."

Работа без стресса! Оглядевшись по сторонам (я тогда работала в большом агентстве) я увидела, как все вокруг мечутся, бегают, переживают, размахивают руками. Половина сотрудников вообще просто считают своим долгом постоянно ужасно переживать за все, чтобы никто не подумал, что они относятся к своей работе не достаточно серьезно. Демонстративно класть все здоровье и нервы на работу считалось хорошим тоном! Рыдать о сроках, биться в истерике и клясться совершить невозможное (хотя уже всем ясно, что это невозможно, и ничего не будет) - часть общего театра, в котором добровольно-принудительно играют все!

Конечно, у меня бывали времена, когда я прекращала вести свои списки, потому что вести там было нечего. У меня все еще стоит на полке календарь, в котором целый год помечен одинаковыми записями через 2 дня: химия, химия, химия. Только иногда в этом тусклом пейзаже мелькают островки: первая операция, вторая, третья, четвертая, внеплановое попадание в больницу, потом новое начало химии, и дальше - опять в том же духе. Полтора года записывать было нечего. Потом еще год - три дела, которые делались с большим трудом. За целый день осилено 15 минут рисования и страница написанного текста, а так же завтрак и обед. Но дальше списки и отчеты снова росли, и через какое-то время я поняла, что снова практически полностью включилась в жизнь. Несколько иначе, чем раньше, но на 100%.

Иногда я совершенно сознательно прекращаю писать все свои списки, например в отпуске или в путешествиях, а так же на выходных. В это время я отдыхаю и делаю фотографии. Раз в пару дней разгребаю фотографии и по ним восстанавливаю, что произошло. Самое интересное публикую в дневнике, остальное складываю по полочкам на память. И все.
В остальном (в обычное, рабочее время) я веду записи, в которых перечислено ВСЕ, что я сделала за день, с точностью до 15 минут. Это делается почти автоматически, я нашла некий свой способ, как делать это почти незаметно. В конце каждого месяца небольшой лист отправляется в архив, и на нем написано, чем я занималась и что из этого вышло. Когда нужно, я могу достать все записи, подумать над ними, обдумать полученный опыт.

Что мне все это дало?
Например, невероятный опыт: некоторое время назад (уже после болезни), меня попросили сделать заказ, который совершенно однозначно находился в категории невозможных вещей. Сроки и объемы были нечеловеческие, а главное - рутины было очень и очень много, но добрых 50% от работы составляли совершенно новые задачи, про которые не понятно, где я споткнусь и с чем не справлюсь.
Перелистав все старые списки, попытавшись оценить все, что у меня было, я села и составила стратегический план. Везде выдав себе достаточно времени на все, включая небольшие сбои, но все же спланировав все очень компактно. Дальше я, как танк, села и отработала все по списку.

Я просыпалась каждый день, когда выспалась - иногда это было 10 утра, иногда - 4 часа дня. Я спокойно завтракала, но потом садилась отрабатывала свои 10-12 часов, точно по плану. Заказчик звонил мне в панике каждый день и спрашивал: "Как дела?!" я отвечала: "Я сделала это и это, а осталось вот это". Услышав перечисление того, что осталось, он кричал: "Так что, ты хочешь сказать, что мы ничего не успеем?". А я отвечала: "Ну почему! Мы все успеем. Спокойно! К завтрашнему дню будет готово вот это, через 5 дней это, а это мы сделаем в последние 2 дня, но 2 дня - вполне достаточно!"

Я закончила всю работу за 2 часа до назначенного срока (там все было очень четко по времени) и лишние 2 часа как раз ушли на обмен гигантскими файлами и передачу заказа исполнителям. Несколько раз я останавливалась посреди работы, и регистрировала, что я совершенно спокойна. Я все еще не вполне здоровый человек, мне нельзя перегружаться, вредно нервничать, и поэтому я с радостью замечала, что я и не нервничаю вовсе. Стресса нет! Есть здоровая усталость после тяжелого дня, но, сделав свое дело я ложилась в постель и засыпала сном праведных. Просыпалась на утро отдохнувшая и свежая и продолжала работу. К концу проекта я огляделась на результат и поняла, что я 3 недели воротила совершенно непосильные горы, и действительно умудрилась эффективно трудиться 12 часов в день совершенно без стресса. Я все успела, у меня все сошлось, и у меня на все хватило времени!

И все это стало возможным, потому что я научилась трезво оценивать свои ресурсы и рапоряжаться ими наилучшим образом.

Но и не это оказалось главным во всей этой затее.

Как и многие "тайм-менеджеры", желающие все успеть и со всем справиться, я поначалу "жадничала". Научившись не тратить время зря, я не могла больше спокойно сидеть и болтать с друзьями, у меня крутились в голове мысли вроде: "Я тут просидела уже 4 часа, за это время я могла бы 20 раз помыть посуду, приготовить то, дописать это и еще сходить туда-то". Некоторое время моя жизнь была спланирована до мельчайших подробностей и я успевала все-все-все, но была несчастным и загнанным человеком.

Только после многих лет, после того, как я заболела, заглянула в лицо смерти, пролежала месяцы, не способная делать вообще ничего, я поняла, зачем все это. Любищев стал счастливым не потому, что он все посчитал. Он стал счастливым, потому что он своими странными мелкими шагами тихо-тихо перебрался через какую-то нечеловечески большую гору, и, в результате, вырос Духом.

Мелочное пересчитывание минут, раскладывание порывов души по полочкам - безусловно занятия, убивающие всякое вдохновение. Осознать настоящую цену времени, а потом спокойно решить, сколько своих ресурсов отдать творческим поискам, реализации проектов или отдыху от них - наоборот.

В полной мере осознать, что такое час жизни, мысленно разделить его на все возможные дела и доллары в час, а потом без капли сожаления потратить его на ничегонеделание - вот она, настоящая свобода!

P.S. Про весь свой опыт со временем, ведение этих списков, взлеты и падения, выводы и результаты я (почти) написала небольшую книжечку: осталась дотянуть одну главу и послесловие. Но на это мне надо ровно 4 часа, которых пока у меня нет. К 1 декабря допишу.

Tags: итоги, размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →