?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не могу полюбить новую вещь
miumau


Яна, здравствуйте!
На фоне всех трагедий, которые вам пишут, мне даже стыдно писать свою историю. Но я как-то не могу успокоиться.
Я вообще человек хозяйственный. Стараюсь аккуратно обращаться и с вещами, и с деньгами. Позволяю себе иногда какие-то нужные дорогие вещи, потом отношусь к ним очень бережно, и они у меня долго живут. И когда я себе что-то такое покупаю, я очень радуюсь, это всегда такой небольшой праздник. Я долго планирую, готовлюсь, решаю, что мне надо. Выбираю, покупаю, потом счастлива.

Кстати, вы писали, что ни разу не роняли и не били телефонов и планшетов, потому что просто очень внимательно следите за этим. Вот я тоже такая - за все время существования такой техники ни разу ничего такого не случилось. Но всегда бывает первый раз.
У меня был такой же айпэд мини, как у вас. Я подходила к вам на вашей презентации в Москве, и восхищалась картинкой на обложке, и вы мне потом прислали эту картинку, чтобы я распечатала себе такую же (может быть помните). Мини мой прослужил мне четыре года. И вот зимой я его уронила, очень глупо, он разбился сильно. Стекло разбилось,в одном углу прямо букетом торчали осколки. Муж нашел через интернет какую-то починку, отнес, там поменяли стекло. С самого начала ощущения были странные, как будто стекло не везде прилегает к айпэду. Сначала все работало, потом начало барахлить. Нажимаешь, а оно не нажимается. В общем, погоревали и решили, что надо новый.



Я была очень расстроена. В первый раз в жизни угробила такую вещь сама. Выбрали, купили. Он пришел, я восстановила тула все свои вещи. Он новенький, красивый. Кстати, мини мне очень нравится, но его скоро перестанут выпускать. Это - последний раз, что его можно купить. И может быть хорошо, что сейчас купили. Но, как только я в него "переехала" неожиданно починился предыдущий. Т.е. он совсем немного барахлит еще, но не так, чтобы не пользоваться. Ну я вынула из него симку, лежит дома. Но пока он работает, я его использую дома.

И вот у меня какой-то внутренний конфликт. Мне старый жалко. И чувство вины. Что я сначала его разбила, а потом слишком рано заменила на новый. Ведь он не такой уж поломанный. Новому не получается радоваться. Тут тоже гложет вина, что потратила кучу денег на дорогую покупку, хотя может быть она была не так нужна. Как перестать страдать и начать радоваться хорошей вещи? Почему я всегда так радовалась таким покупкам, а сейчас какое-то нехорошее чувство от нее, я прямо даже не знаю. Как смотрю на него - чувствую себя плохо.

Спасибо за внимание, и пожалуйста анонимно!

***

Здравствуйте!
Во-первых могу вас успокоить - мой светлый образ тоже уде разрушился за это время. Я тоже разбила свой мини зимой, очень глупо, и в первый раз в жизни такое было. Мне на нем стекло менял мой М. И все получилось, но через месяц после замены тачпэд начал сходить с ума, и планшетом стало невозможно пользоваться. Мне, может быть, "повезло" немного больше, чем вам - после покупки нового ничего не починилось. Старый как было невозможно использовать, так и осталось.

В остальном - новый тоже казался мне немного "чужим" первую неделю. Наверное это всегда так, когда каким-то предметом пользуешься с утра до вечера, а потом его меняешь. У меня такие же тяжелые ощущения былии, когда я расставалась со своим старым планшетом, и переезжала на новый. Старый не был сломан, мне просто новый подарила фирма Ваком и я конечно рдаостно подключила его и бросилась осваивать. Но первые пару дней было ощущение, что он "какой-то неродной", а главное - почему-то жаль было смотреть на "осиротевший" предыдущий. Он и сейчас еще лежит в запасе и прекрасно работает. Пригодится, если вдруг сломается. Но я понимаю ваши чувства. Такое начинаешь испытывать, если пользуешься какой-то вещью долгие годы, каждый день, и выстраиваешь с ними прямо какие-то отношения.

Художник Хокусай вообще свои отслужившие кисточки хоронил... настолько они становились для него одушевленными, и друзьями, соратниками и членами семьи. А не просто любимыми инструментами.

Ну что тут сказать - вы купили себе хороший новый инструмент. Он начнет вас радовать, просто нужно к нему привыкнуть. И старый будет немного жалко, но вы переживете эту боль. :-) Мы даже потерю родных и близких переживаем, и любимых питомцев, например. Со временем ощущение потери отступает, время проходит, жизнь продолжается. С любимыми вещами, как мне кажется, происходит похожее - только раз в сто слабее. Ну, оставьте вы себе теплые воспоминания о потерянной вещи, и попрощайтесь с нею. И ждите, когда эта "потеря" вас отпустит. Думаю, что очень скоро. :-)

Дорогие читатели - а у вас такое бывает с новыми и старыми вещами? :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

Неужели есть люди, которые считают, что они так внимательны, что у них ничто и никогда не повредится? :)

Ну, справедливости ради, мои смартфоны тоже тихо умирают своей смертью, в кругу семьи, а не вследствие каких то жутких травм, полученных по причине криворукости хозяина.
И таких людей немало
Ну, то есть, это нормально


А мне кажется, нужно поблагодарить старый мини и подарить его кому-нибудь начинающему. Вот с самыми лучшими напутствиями . И потом радоваться, что ваш любимый мини сейчас приносит столько радости и пользы кому-то еще

Бывает! И именно с телефонами. Кстати, надо обратить на это внимание,почему именно с телефонами такая ситуация. Может потому, что телефон всегда со мной, из него я слышу голоса всех своих близких, и вдруг эти голоса теперь из другого телефона, - какое он имеет право!))
Так вот,у меня был телефон сименс, "раскладушка", подаренный. И он мне очень долго служил, и закономерно стал сдавать позиции, плохо соединять,слабый сигнал, звук и т.д. Ему было лет 10. Мне подарили филипс, 2хсимочный, хороший. И тут мне стало жалко сименс. Он уже потёртый, старый, несовременный, Но сколько со мной прошёл событий, сколько лет! Я перед ним чувствовала вину, что вот так заменила его на другой, хотя сименс ещё работает. Он был мне родной и близкий. Поэтому я очень долго, несколько лет, пользовалась двумя телефонами, пока филипс не наработал со мной хороший стаж и не стал тоже дорогим и близким. В какой-то момент я почувствовала, что уже готова отложить старый телефон в ящик, хотя он всё ещё рабочий,но стал лишним, и может пожить на скамейке запасных.
Такая ситуация не только у меня, моя подруга тоже не может расстаться со старым телефоном,который принадлежал её покойному мужу.

я тоже к телефонам прикипаю всей душой!!! как родной становится и для меня всегда такая проблема "переехать" на новый, оттягиваю этот момент до последнего. пользуюсь старым, пока там совсем батарея не откажет и все такое. и потом долго к новому привыкаю. в последнем вот даже настройки под себя никакие особо не хотелось делать, и картинку на экране менять и как-то персонализировать еще. не знаю, почему оно так :) радует, что я не одна такая )))

Это вы ещё не продавали машину, на которой ездили десять лет..

вот как ни странно машины продавались легко. было некое сожаление, но вместо старой покупалась новая. и панислаааась...
но да, ездить с надписью ПРОДАЮ было как-то некомфортно

Старый планшет можно отдать через какой-то благотворительный сайт. Тогда не будет перед ним чувства вины- ведь он кому-то послужит ещё.

Неделю назад купила сумку и у неё отлетел замочек. В магазине без вопросов поменяли на ровно точно такую же... а я теперь хожу с новой и жалею что не отремонтировала ту за свои деньги. Я вижу, что разницы нет, они одинаковые, но эта почему-то не та...

В детстве было очень сильное чувство, что у всего есть душа.
Когда попал в армию, то это было сильное жуткое ощущение - весь мир вдруг стал мёртвым. Души пропали даже у людей. И это вызывало дикий страх.
Но у меня же душа вроде бы есть, - сказал я сам себе, и решил, что это всё иллюзия. Душу нужно просто присмотреться и увидеть.
И я снова стал видеть душу вещей. Но меня сразу начали наказывать без всякой причины. Как будто пытались вытравить из меня это чувство.
А оно было очень сильным. Я видел, как люди вокруг меняются, просто поговорив со мной.
Тогда солдаты в части начали бунтовать, и сержантам пришлось их утихомиривать.
Меня отправили в госпиталь, чтобы я не мешал армии служить.
И вдруг разразился путч.
Мир больше не будет прежним, - сказал я сам себе.
И постепенно это чувство ушло.
Спустя какое-то время я почувствовал, что в том, что я делаю, нет души. Мёртвые звуки гитара издаёт.
Раньше такого не было, что такое.
Я начал копаться в архиве и вдруг нашёл рисунок. Солнце с ручками и рожицей.
Душа, - вспомнил я.
Я полез в Интернет и узнал, что Анима - это архетип народного мышления. В последние годы я по работе мыслил строго научно, поэтому просто забыл, что у всего есть душа.
У моей гитары тоже есть душа, - сказал я, и музыка снова зазвучала.

Edited at 2019-05-22 04:53 (UTC)

А я всегда настороженно отношусь к починенным дивайсам. У меня есть представление, что в них функция ремонта не предусмотрена. Это раньше вещи делались с запасом прочности, с ресурсом, менялись детали и они служили, долго. Современное общество потребления предполагает, что вещи меняются полностью и довольно часто, это стимулирует производство, повышает общий уровень жизни, это может быть нехорошо, по многим причинам, но это так. Потому ремонт их - вещь ненадёжная, как трансплантация органов)) может прижиться, а может совсем убить.
Правильно, что купили новый! Если он вам так нужен и вы хотите именно его. Пусть будет в надёжном рабочем состоянии. Если техника взялась глючить - от нее можно ожидать подставы в любой момент.

Просто днище крохоборства, автор вы с собой в могилу этот айпэд не унесёте а радоваться при жизни надо.
Я вот вчера раздолбал к херам правое колесо в яме, отдал 1600 чтобы заварили. Т.е. на ровном месте потерял деньги которые мог потратить на новые джинсы например и что? да вообще наплевать, один раз живем. А вы бы себя в этот день съели бы изнутри и еще неделю наверное желчью плевались.

> один раз живем

Если не один раз, то тем более плевать

Такие темы и вопросы очень важны для обсуждения просто потому, что невозможно всегда только писать о драмах, обсуждать трагедии и давать жизненно важные советы. Мне кажется, мы должны ценить и вот такие бытовые переживания, если позволите так выразиться, от них чувство, что всё хорошо и идёт своим чередом. Отлично, что автор может просто взять и купить новый мини, на самом деле :) ох как тяжко было сменить впервые айфон на андроид, помнится, не меньше полугода привыкала, а старый айфон прослужил 6 лет, и он до сих пор работает как телефон, даже царапинки нет, но вот как смартфон уже негоден. Жалко, хорошая вещь лежит так просто.

Я раньше часто роняла мобильники или бросала, потому что если хочешь что-то делать, а оно не делает, можно и в бешенство прийти. Открыть какой-то сайт, скажем. Или послать смску. Или слышать все звонки. У меня случился момент, когда на мобильнике трещина быоа, а у меня болел глаз. Правда, я еще читала гранки. Потом я поменяла мобильник, и все прошло. Теперь интересно только чей это фетишизм символический. Господа Бога или производителей мобильников. Знающие люди говорят, что это не одно и то же. Мобильники больше не бросаю пока, дорого обходится.

Мне кажется, есть о чем пообщаться с психологом. О принятии собственных ошибок, своего и вообще несовершенства.


Может быть вам не старый айпад жалко, а не получается разрешить себе новый? У меня была такая история - лет в 12 папа мне подарил дорогой телефон, хотя мама была против, ну а через две недели я его потеряла, и это была прям травма от того, что подвела папу, его разочарованное лицо, мамино "я же говорила" - ужасно. Родители не ругали, сказали только больше никогда не купим тебе телефон и до 18 лет я ходила со всяческими старыми от родственников. Потом купила себе сама пятый айфон(не на свои, но на сэкономленные) и служил он мне верно 5 лет, пока не развалился на части. Затем родители нарушили свое обещание и подарили мне новый такой же, но лучше, и я его сломала через неделю - уронила в воду. Просто фейспалм! Ну и наказала себя уже сама ношением старья. И вот когда уже все телефоны развалились, надо было всегда носить зарядку и комп на случай, что батарейка сядет, пару раз заблудилась, потеряла пару контактов, и наконец когда из-за того что телефон завис, сорвался заказ на работе - с чистой душой купила сама себе самый новый телефон и вот уже год с ним хожу и все ок. В общем, может вам пока старый развалить до конца или довести до ситуации, где он вас подведет, чтобы с чистой душой новый использовать?

Новый Бунин просто. Вы и платки наизнанку носите?

Автор, не блажите, а то накличите.

Интересно, что по мнению большинства комментаторов, сны - чушь, но вот в айпадике - душа.

такое отношение часто диктуется установками из детства. нас учили, что любую вещь надо беречь, поломав - починить и тп. сейчас время немного другое, да и копить мусор дома как-то не комильфо. оно ж так не только в отношении айпеда. наверняка, в отношении многих старых вещей, которые стали "друзьями".

в отношении себя, я выкидываю все, что отслужило. иногда кладу на полочку, если вот прям сегодня жалко выкинуть. если неделю не пользуюсь - все идет на помойку. вещи - это вещи. они не друзья. и не люди.