?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как что-то забыть?
miumau
Я тут недавно ныла о том, что запоминать люди как-то с горем пополам уже научились, то что надо, а вот как что-то забыть - не известно. И забита наша драгоценная память какой-то кучей всего. Хорошо, если бессмысленного. А иногда и вредного. Ведь каждый когда-нибудь уже вздыхал "лучше бы я этого не помнил".

И в этом контексте я вдруг вспомнила историю моего детства. которая когда-то произвела на меня огромное впечатление. Мне тогда было совсем много лет, не помню, сколько, но дошкольный возраст где-то. И я что-то такое услышала от родителей, наверное довольно взрослоей. :-) Факт, что я это потом выдала маме, и мама расстроилась, и сказала очень настойчивым голосом: "Забудь вообще про это!"

И что вы думаете - я забыла. Помню, что через какое-то время (непродолжительное) я хотела про это вспомнить и не смогла. Еще подумала, что мама велела забыть - я и забыла. Вот бывает же - хоть и было у меня тогда детское любопытство и интерес к этой фразе (или к слову?), но мамин наказ немедленно забыть как-то подействовал и победил.

Теперь вот думаю - круто вообще вышло. Сейчасбы так. скомандовать себе (или другой бы кто скомандовал) и так рррраз - куча ненужной херни исчезла из памяти. :-)
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Если все стало тихо, значит скоро гроза?

    Услышала от подруги такое: что мол если немного поспорили с мужем, а потом вдруг все стало так мило и тихо, и даже прямо чрезмерно положительно,…

  • Надо что-то сунуть

    Ой, как давно я эту фразу не слышала! Почти 30 лет! Моя тетя была гинекологом и главврачом в роддоме. И естественно знала многих, связанных с…

  • Взорвавшийся телефон?

    Я недавно шла по улице, и услышала за спиной очень громкий хлопок. Пока оборачивалась, пыталась сообразить. что это за звук. Вспомнила, что…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1

Возможно вы легко забыли, потому что не понимали то слово/фразу и, соответственно, не сформировался ассоциативный ряд.


В детстве слишком много нового, поэтому здоровый ребенок не держит все в голове

дети не помнят не потому что не хотят, а потому что образуются новые нейроны и разрушаются старые связи между ними, поэтому воспоминания не сохраняются

Мне кажется, что память/сознание набито не просто хренью. А по темам, важным в данный момент, которым ты уделяешь много времени и вниманию.
Например, тебя волнует какое-то конкретное дело, например снижение веса, и весь набит рецептами диет, видами спорта, диетологами, мнениями психологов на эту тему.
Потом фокус съезжает в другую сторону и ты все это забываешь и наполняешься другой хренью на тему. которая эмоционально интересна в этот момент.

Да, неплохо было бы, стирать из памяти по своему желанию.

"Сервис автоматической очистки памяти. Запустить в период сна? Да. Нет. Спросить позже."

Многое бы отдала, чтобы забыть половину из последних четырех лет моей жизни!!!!

у меня было такое, в школе я очень стеснялась мальчиков, и вот кому-то, кто мне нравился, я сказала что-то не то или повела себя глупо. Я так переживала, что приказала себе немедленно забыть об этом. И тут же так успешно забыла, что потом никогда даже отдаленно не могла вспомнить в чем состояла вся та история.

люди, у которых действительно наступает амнезия часто меняются в смысле личности не в хорошую сторону. мы состоим из своих воспоминаний... так что забывать опасно

Edited at 2019-05-21 14:46 (UTC)

Даже если была бы такая кнопка, то самые-то неприятные вещи нельзя приказать себе забыть, а то наступишь опять на те же грабли. А по сравнению с действительно сильно неприятными вещами специально забывать какую-то мелочь глупо.


Неприятные медицинские процедуры, например. Или память о том, как любимая бабушка сходит с ума и впадает в старческий маразм.

это тоже опыт и он формирует нас как личность

Моя личность не хочет формироваться такими способами, и по возможности не будет.

А разве память ограничена?
Пока что я встречала информацию, что в ней может храниться такое количество полезной и бесполезной фигни, что за всю жизнь её не заполнить.

А я читала где-то, что можно забывать, но если речь идет о чем-то, например, неприятном, которое постоянно лезет на ум.
Вот мысль лезет - а ты говоришь себе: не буду думать об этом, а потом сразу перемножаешь в уме два двузначных числа (или, если это легко, два трехзначных). Повторять, пока не будет покончено либо с мыслью, либо с желанием о ней забыть :)

Я это проверяла на себе пару раз, вроде работает :) Ну то есть если об этом спросят, наверное вспомню. Но сейчас, кстати, не помню, над чем это я так работала.

Спасибо, кажется, этот способ хорошо переключает)

не помню как звали великого экстрасенса, который давал "сеансы магии и ее разоблачения" в Советском Союзе после войны. А у него, на самом деле просто была феноменальная память, он мог запоминать страницы цифр. И запоминал на каждом представлении. А потом с ужасом обнаружил, что он всю эту абсолютно ненужную инфу помнит. И решил забыть. Для этого он решил записать все, что помнит и объяснение было простое - если я это записал, то моему мозгу уже не надо это помнить. И забыл!
Я читала, что есть разные методики забывать, как и запоминать. И нужно искать идеальную для себя.

Лет в 8 мне стало интересно, смогу ли я что-то забыть. Взяла какой-то незначительный эпизод, мысленно положила его в воображаемый сундук и заперла. И на следующий день не смогла вспомнить. Так до сих пор и не помню, что там было-то...

Думаю, тут надо обратить внимание на фразу "сказала очень настойчивым голосом". То есть создала вам блок на эту информацию. Бытует мнение, что существуют методики, когда можно снять блок и вытащить из подсознания "забытое". Например, под гипнозом - вспоминают то, что надо, или заставляют забыть тяжелые психотравмирующие моменты жизни. И еще говорят, что главное свойство хорошей памяти - умение хорошо запоминать и так же хорошо забывать. То есть не перегружать "чердак", и не утомлять ненужной информацией. Вспомните, как что-то учили 20 лет назад, потом забыли и никогда не возвращались. И вдруг открыли книгу по теме - и вспомнили! В каком классе учили и какая была погода.

Уверена, что если определённым голосом в определённой манере сказать, у другого человека возникает как бы действительно блок на эту информацию.
Наверное, есть люди, которые обучились этому, а спонтанно может получится, если несколько факторов совпали.
Я как-то сильно переживала из-за работы и на сеансах у остеопата часто возвращалась к этой теме, пока он внезапно не взял меня за руку и строго произнёс: «Сейчас я скажу две вещи:....» Ну и сказал. После этого, как только я пыталась опять завести разговор на эту тему с кем-то вообще или даже начать опять в этом копаться, у меня как мысленная цепочка прерывалась, не могла до конца мысль додумать. :-D Как бы сбрасывалась программа загрузки каждый раз. В какой-то момент воспоминания перестали иметь негативный окрас.
Он как будто запретил мне об этом думать.
Вот так оно работает.

  • 1