miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Страшный сон воплотился?!



Яна, здравствуйте!
Взялась вам писать письмо, как рассудительному и трезвому человеку, и мне самой немного стыдно. Но очень хочется поговорить с кем-то. И я хотела бы в начале сразу написать, что я не "эзотернутая тетя", и я не шизофреничка. Всегда была человеком с очень стабильной психикой, немного даже слишком циничной и спокойной. Но сейчас я свое спокойствие теряю.



У меня самая обычная жизнь, живу в Москве, преподаватель истории в третьем поколении. Обожаю свою работу, репетиторствую. Есть муж инженер, дочь и сын, кошка и собака.
Все очень обыденно. Я живу очень размеренной жизнью, в одно и то же время встаю, ложусь, занимаюсь детьми и работой, быт. Все планы расписаны, в определенные дни занятия с учениками. Планы висят на стене, у нас общий календарь на семью. Там записано, у кого из детей когда свои занятия, плавание, еще какие-то события. Муж ходит на айкидо. В общем, обычная такая семья, которая бегает ежедневно по своим кругам, поглядывая в календарь на стене.

И сейчас вы начнете смеяться над моим продолжением истории. Сама не верю, что я это пишу - но это случилось.
Обычнейший день, ложусь я спать, и начинает мне сниться сон. Будто я встала, как обычно, делаю завтрак, собираюсь, смотрю в этот календарь, уже практически вышла из дома, и тут вижу, что мне затапливает кухню, что-то откуда-то льется. Кухня заполняется водой, я звоню на работу, кричу в трубку, что дома страшная авария, и я не могу вот так покинуть дом. Начинаю метаться. Мужа уже нет. Перепрыгну всю возню, но наконец дети оказываются в школе, как-то остановлена вода, я несусь уже опоздавшая, на работу. По дороге пытаюсь достать кого-то, кто починит. Звоню мужу на работу, муж не берет трубку. Прихожу на работу, начинаю вести уже не первый урок, муж звонит и говорит, что он в больнице, потому что туда попал мой сын. Я бросаю этот начатый урок. Несусь в больницу, попадаю под машину. Скорая меня куда-то везет, я умоляю везти в ту больницу, где муж и сын. Они говорят, что это не их решение, везут в другую, меня ввозят в распахнутую дверь, и я вижу в приемном покое свою дочь.
Дочь за стеклом, я хочу узнать, что она тут делает (она лежит на носилках), но меня никто не слышит. Так и проснулась, в панике. Никогда в жизни я не видела таких натуралистичных и страшных снов.

Встала под впечатлением. Пошла на кухню - отключили горячую воду. Вспоминаю, что собирались что-то чинить в доме, сержусь, что забыла. В ванной из крана льется коричневая вода из крана. Дети жалуются, что умыться нельзя. И я хожу, сама не своя, потому что сон меня напугал, и я еще подумала, что во сне все начиналось с аварии на кухне. Из-за воды никто нормально не позавтракал, дети взяли напитки в бутылках и что-то поесть и ускакали. Я тоже уехала на работу раньше. Подумала - во сне опоздала, а в жизни приеду немного раньше, по дороге кофе себе куплю. И вот захожу за кофе, по дороге на работу, и меня сбивает машина.

Сбила сильно, меня забрала скорая. Надели сразу кислородную маску, поставили капельницу. И мне вдруг так страшно стало. Я начала думать, что сейчас меня ввезут в эту больницу и я там увижу свою дочь. У меня такая паника. Дочь я не увидела, меня подлечили, выписали через 10 дней. Это было два месяца назад, жизнь уже наладилась.

Но с тех пор у меня часто такие сны. Яркие, с какими-то катастрофами и ужасами. Часто кончаются тем, что я просыпаюсь с криком в груди, в ужасе. И мне потом весь день страшно жить, я ко всему присматриваюсь. А вдруг опять что-то такое случится. Мне кажется, что мой страшный сон отчасти воплотился в реальности. И теперь я этих снов боюсь. От чего сплю еще хуже и тревожнее.

Что мне делать, я начала сама себя бояться. И я понимаю, что это не сон воплотился, а совпадение. Но страх не отпускает.

Пожалуйста, анонимно.

***

Здравствуйте!
Это напомнило мне историю про детей алкоголиков и наркоманов. Там родитель принимает какие-то субстанции, и ему то хорошо, то плохо. Когда у него абститенция, он неуравновешенный, злой и агрессивный, когда нетрезвый - добрый и ласковый. (А у некоторых - наоборот.) Факт, что в жизни таких детей часто все странно: то их любили, покупали им мороженое и ходили в парк. То вдруг тот же родитель бьет, ругается, и не обращает внимания. И дети не понимают, что это связано фазами их приема наркотиков или алкоголя. Они думают, что раз родитель взаимодействует с ними, значит дело в них.

И начинают пытаться корректировать свое поведение. Выявлять закономерность. Вот я сделала это. после этого отец был зол, а когда сделал (сказал, подумал, не сделал) то, меня любили и кормили мороженым. Начинают подстраивать свое поведение, но ничего не работает. Их по прежнему то любят, то не любят. И когда не любят - очень страшно и плохо. Такие дети, в конце концов, становятся совершенно неадекватными, они постоянно абсурдными способами пытаются что-то исправить, или кому-то угодить. И ничего у них не сходится. Поэтому они очень страдают.

Пока не попадут к психологу, который разъяснил бы им, в чем проблема. Что они пытаются подстроиться под что-то, что с ними совершенно не связано. А пытаются они, потому что в мозге возникла причинно-следственная связь, там, где ей не место. Вот и у вас возникла такая связь, просто потому что два очень ярких события произошли в один день. И что-то в них есть похожее. Например, эмоциональный окрас. И еще можно найти некоторое сходство. Например, проблемы с водой.

Если очень захотеть, можно покопаться, и найти разные доказательства тому, что здесь нет никакой "мистики", а скорее все очень обычно. Например, вы пишете, что забыли про предстоящие манипуляции с водой в доме. А может вы про них не до конца забыли, и смутные воспоминания о том, что предстоят какие-то сложности с водой, так вот отразились в вашем сне?

А опоздания и смещения в ежедневных планах - это по-моему половине людей когда-то снится. Когда постоянно отрабатываешь какую-то рутину, нет-нет да приснится, как из нее выпадаешь. А авария - это просто несчастный случай. И я думаю, что нет никакой связи между тем, что вы попали в больницу, а нанее она вам снилась.

Более того - я готова поверить, чтобольница вам вообще не снилась, а снилось что-нибдуь другое и похожее. А после того, как вы попали в больницу, ваше воспоминение о снах подкорректировало их в таком направлении. что вам кажется, будто снилась точно эта сцена. Это запросто может быть по трем причинам:
1 - Память штука вообще очень ненадежная, и вы себе даже не представляете, как быстро мы забываем многие вещи, а потом мозг их не вспоминает, а как-то дорисовывает, часто совсем не правдоподобно.
2 - Сны - вообще страшно аморфная штука. Их и осознать-то почти всегда невозможно, и разглядеть, и запомнить детали, не то что там запомнить.
3 - В тот день у вас была травма, может быть сотрясение. И по всей вероятности наркоз, и как минимум вас по дороге в больницу накачали каким-нибудь вкусненьким опиатом, который тоже может вызвать приличное помутнение сознание и бои памяти.

Благодаря всему этому ваши воспоминания и страхи могли уложиться в стройную картину, которой ранее никогда не было! А вы теперь это все так уложили перед своим мысленным взором, и боитесь.

Ну и еще в этот день у вас случилась серьезная травма - не только физическая, но и душевная.

Тут бы к психологу сходить, и поговорить обо всем этом. А самостоятельно можно просто уговаривать себя, что это все только кажется таким стройным и лажным. А на самом деле просто вы в этой день плохо спали, потом у вас было хаотичное утро, потом вас сбила машина, и весь этот день вас психологически травмировал, и теперь у вас страхи и тревожность.

У нас бы после такого назначили "травма-терапию", которая включает в себя работу с психотерапевтом. И может быть (на усмотрение врача) временным прием успокоительных. И ментальную работу вот с этим всем - надо пытаться перестать так сильно верить ярким картинкам в своем воспаленном воображении, уговаривать мозг, что причинно-следственной связи тут на самом деле нет, ни между какими событиями дня. И просто дальше жить, отчасти, я думаю, это успокоится со временем. Все страхи как-то потихоньку отступают, если какое-то время ничего не случается.

Поправляйтесь!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…