?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как владельцы библиотек звуков проверяют, что когда взяли?
miumau


Яна и читатели, здравствуйте!
Рискну задать некорректный вопрос. Можете не публиковать. Но вообще интересно.
Я записалась на сервер, где дают музыку для видео, такую, которую можно использовать и ютюб не забанит за нарушение прав. Сервер платный, но у него был триал - месяц. И за месяц я там накачала кучу всего. Потом очень долго пользовалась тем, что накачала, мне надолго хватило. Там прописаны правила. Мол, пока ты записан, бери все что хочешь. То что успел взять, можешь использовать и потом. Но когда платная подписка кончилась, больше не можешь ничего взять. Логично. Ну вот я через полгода захотела оттуда взять одну песенку. Бесплатно больше не пускают с тем же адресом. Я списала ее с экрана просто (они дают послушать всю песню) и всунула в свое видео. Теперь думают - поймают они меня? И как они собираются вообще проверять, кто-то у них скачал именно песню, пока был записан на сервер, или украл?

На самом деле мне уже стыдно за свою мелкую кражу, и я не прошу рецепта, как еще украсть. Мне техническая сторона вопроса стала интересна. :-0



***

Здравствуйте!
Я не знаю, как устроена техническая сторона этого вопроса.
Кстати, у меня вот другой интересный опыт был с подобным сервисом. Я когда-то записалась на такой, взяла там первые бесплатные пять песен. которые давали, и потом ушла. Я там перекопала всю базу данных, и поняла, что все песенки там звучат совершенно динаковые, нет смысла брать вместо пяти еще 25. Но интересно то, что скачанную у них песню я вставила в свое видео, а ютюб меня с ним таки забанил! Тут вот вообще не понятно, к кому обращаться, и как тчо-то доказывать. Я ведь не могу доказать, что взяла этот звук в конкретно этом месте, где он задекларирован как "свободный", и судя по всему в этом месте по этому поводу написали неправду. Надеюсь, что со звуками взятыми в других местах не так. :-) Но это я отклонилась от темы.

Пока я на том сервере что-то скачивала бесплатно, к песням не прилагалось никакой лицензии, ничего. Просто берешь звук и вставляешь его в видео. Как доказать (или где видно), что ты взял звук именно там, и взял его легально - вообще не понятно. Так что есть ощущение, что хозяева таких серверов могут полагаться только на честность людей. (Если выкладывают песни целиком, и их можно целиком послушать, и потом списать.) Разве что советую обратить внимание, нет ли в выложенных онлайн песнях какой-то помехи. Помню еще один сервер, где тоже так вроде все лежало в открытом доступе. Но, если прислушаться, там в песнях повторялся какой-то "лишний" звук через каждые сколько-то секунд. И убирался он только, если скачаешь платную версию.

Но сервисов этих - уже целый легион. Я не знаю, как они все устроены. Дорогие читатели, а вы что про это знаете?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1
Частотное преобразование и поиск сигнатур.

Корреляция вам в помощь :)
А вообще есть варианты лицензии, которые позволяют иметь довольно обширный доступ к различным песням и мелодиям.

Edited at 2019-05-20 13:34 (UTC)

Существует методика под названием "стеганография" сокрытие в одном материале другого так, чтобы это невозможно было определить без ключа.

Дизайнерам, может быть, это будет знакомо по плагину WaterMark в фотошопе. Можно наложить на картинку свою подпись, при этом изображение визуально не изменится. Я однажды решил проверить "живучесть" такой подписи: распечатал картинку на обычном чёрно-белом бытовом лазерном принтере (дело было году в 2001-м), потом отсканировал обычным же бытовым сканером и загнал обратно в фотошоп. Марка прочиталась.

Так и тут. На звук песни могут быть наложены дополнительные гармоники, не воспринимаемые слухом, но распознаваемые соответствующим софтом.

Аналогичным образом продвинутые площадки для вебинаров защищают контент от распространения: там этот код для каждого свой, поэтому если запись попадает в широкий доступ - всегда можно понять, кто слил.

А в чём смысл вычислять того, кто слил? Что с этой информацией делать потом?

На кого? Личность слившего неизвестна, никакого способа её установить тоже нет.

Edited at 2019-06-05 14:50 (UTC)

Ну как - нет? Если речь идёт о площадках для проведения платных вебинаров, то сливший там регистрировался, оплачивал доступ - соответственно, информация уже есть. Качественно замести следы при оплате в интернете можно, конечно - но те, кто это умеют, на воровство контента не размениваются.

Юридическая сторона вопроса такова.
1. Пользовательское соглашение. Это договор оферты, по сути. В нём прописаны правила использования сервиса. Надо не лениться и читать.
2. Важно понимать, какому законодательству подчиняется данный сервис.
3. Если правообладатель услышит, что его произведение используют, он может сделать а)пропустить мимо ушей, б)разобраться с сервисом, которому он предоставил произведение,например, по какому виду лицензии он предоставил свои произведения сервису и сравнить с реальным использованием. А далее, в зависимости от результатов и желания, либо "забить" либо подать в суд.

Технически проверять авторство звуков никто не возьмется. Дорого. Ответственность за бан берет на себя модератор на основе адекватности своих ушей или жалобы за нарушение лицензии, которая прилагается.

Audio watermark является, скорее психологической защитой. Никто же не станет постить у себя картинку с чужим адресом, кроме нищеброда.

Все просто - бренд, в этих ваших интернетах, это такой же шоу-бизнес, с такими же правилами.

Edited at 2019-05-20 19:51 (UTC)

Не факт, что автор одобрил лицензию

Если что-то дают с сервиса бесплатно, то необязательно автор об этом знает и разрешает играть везде и всюду. Возможно, у них там мелкими буковками где-то есть "для личного пользования".
У Ютуба большая коллекция произведений, на которые их авторами наложен запрет к публичному использованию. Поскольку там любой пользователь зарабатывает себе популярность публикациями независимо от цели публикации, то они постоянно гоняют программы, вычисляющие такие видео по звуковой похожести - это довольно просто. Берешь звуковой ряд, разлагаешь на составляющие, и все сразу видно.

  • 1