miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Мой брат живет на улице



Здравствуйте, Яна!
Тут так часто пишут о людях, которые до взрослых лет ничего не делают, не идут на работу, никем не стали, и не понятно, как и на что жить собираются. А у меня такой брат.
Я не знаю, как так получилось - я была старшая, от меня родители все требовали. Училась хорошо в школе, потом институт, потом работа, замуж, дети. Я очень рано начала сама зарабатывать свои деньги, съехала от родителей. Потом вышла замуж и съехалась с мужем. Всю жизнь была приучена вести себя как взрослая, отвечать за свои дела сама. Я и отвечала.



А брат вот так - из плохой учебы в школе переполз за компьютер в свою комнату. И зависал там в компьютерных играх. Потом начал ходить на улицу, пропадать с какими-то друзьями. Но нигде никогда не учился, на работу не устраивался и не собирался. И как-то никто его не заставлял. Отец наш умер давно, мама ему ничего не говорила. Он не съезжало от нее, она кормила и даже денег давала. Мы иногда говорили о том, что это как-то все неправильно. Но она говорила: "А что я могу сделать?" Несколько раз пытались за общим столом поговорить с ним об этом. Мол, а как ты вообще собираешься жить? Мама не вечная. Он стукал кулаком по столу и уходил. Слушать неприятно.

Потом с дружками на улице начал выпивать. Мама плакала. Он становился все более закрытым и нелюдимым.

А потом наша мама умерла. Я очень горевала. Брат как-то мрачно сидел и смотрел в пол, не понимаю, что он чувствовал. Не захотел ни о чем со мной поговорить. Мама оставила квартиру брату, он в ней был прописан всегда, и унаследовал ее. Еще мама оставила денег - мне и ему пополам. Их было не очень много.

После похорон мы уложили детей, и сидели с мужем на кухне. Обсуждали - а что теперь будет с братом. У нас своя жизнь, мы не стали предлагать ему с нами жить. Это для меня немыслимо. Он пьет, ничего не делает, у меня нет ни места в жизни, ни сил для такого. Что сам брат по этому поводу думал, я тоже не знаю. Муж когда-то давно пытался устроить его на работу. Брат не стал на нее ходить, мужа подвел, с тех пор и такого ничего не предлагаем.

И случилось закономерное. Через некоторое время брат прожил и пропил наследство, и продал квартиру. Я честно говоря знала, что так будет. Но просто решила, что это его дело, его жизнь, он взрослый, пусть делает что хочет. У меня давно есть своя жизнь, своя заработанная квартира, мы с мужем на своих детей копим, что можем, вот круг моего влияния.

Недавно я узнала от знакомого, что моя брат живет на улице. И я поймала себя на том, что и это меня не удивило. Я не пошла его искать, я не знаю, что ему сказать, и чем ему помочь. Я бы помогла ему лечиться, если бы он хотел. Но я знаю, что он не хочет. На работу его устраивать бесполезно.

Узнала, что некоторые друзья и знакомые меня осуждают. За то, что я не бегаю рыдая по улице, не тащу брата к себе домой, не пытаюсь его отмыть и "сделать человеком". А я не вижу в этом смысла. Мы давно не общались, как близкие люди. Он никогда не просил никакой помощи, не принимал ее. Он принимает только то, что давала ему мама - когда дают свою комнату с пропитанием и не трогают. И еще одевают. Я на такое не готова.

Вопрос у меня такой: как объяснить знакомым, что я не собираюсь этим заниматься, и вины по этому поводу не испытываю?
Очень хочется сказать "Вам его жалко? Так берите себе!"
Они говорят. что я бессердечная. Я не бессердечная, но к этому человеку у меня просто давно нет никаких чувств. И ответственной я себя не чувствую, он взрослый, это его жизнь.

Пожалуйста анонимно.
Спасибо за внимание!

***

Здравствуйте!
Так вопрос в том, как послать друзей, которые такое говорят? Вы же сами написали - "Если тебе его жаль - ты им и занимайся". Еще можно людям сказать, что это - не их дело. И что у вам есть причины, почему вы принимаете такое решение. И вы не обязаны эти причины объяснять кому-то. Это ваши личные дела, и они никого не касаются.

Впрочем, каждый волен вас осуждать за что-то, если хочет, никому не запретишь. И говорить вам гадости, и учить вас жизни. Но вы можете не общаться с такими людьми, если вам не нравится. Надеюсь, что у вас друзей и знакомых достаточно, ваши самые близкие друзья вас понимают (или не вмешиваются). И если знакомых и приятелей станет слишком мало, вы новых найдете. Понимаю вашу позицию - каждый берет на себя то, что может нести, вы отвечаете за себя, своих детей. По сути ничего другого от вас не требуется, остальное - добровольно.

В общем - знакомых с претензиями - посылайте просто. И не говорите им ничего сами. И не обсуждайте какую-то информацию, которую они вообще невесть где узнали.
Если у вас таки есть какое-то чувство вины, или вы думаете о том, как это еще можно разрешить, или все таки брату помочь - поговорите об этом с мужем, с психологом. Не знаю, есть лиу вас социальные службы, помогающие таким людям. Если есть, можно помочь ему к такой службе причалить. Ну и может быть, если таки будет возможность и желание, найти его и поговорить с ним еще раз? Вдруг он изменил свое мнение, и хотел бы пройти терапию? Тогда можно помочь ему такую найти.

Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-общество, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…