miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как отговорить сына убивать отца?



Здравствуйте, Яна!
Мы с вами знакомы, хоть не очень близко, но я решила (по совету нашей общей подруги) написать вам в эту рубрику. Как всегда у вас - анонимно. Очень хотелось бы не только узнать ваше мнение, но и читателей, особенно тех, кто в России. У меня две сестры, обе в России (в небольшом городке в Сибири), а я живу и работаю в Берлине. Я поступила учиться в Новосибирск, познакомилась там с немцем, вышла замуж и уехала сюда. Он давно умер, я с сыном одна. Я, как говорят тут, полностью интегрировалась. Работаю, гражданство получила. Работа - не фонтан, но я на ней 18 лет и надеюсь досидеть до пенсии. Сын уже работает и продолжает учиться. Живем в общем.

У сестер все хуже - обе не очень удачно вышли замуж. Одна в разводе давно. У другой совсем плохо сложилось - муж пил и бил. И убил ее, когда их сыну было 10 лет. Я ездила на похороны. Мальчика тут же забрала другая моя сестра, они там рядом живут, и они часто общались, не чужие люди. Теперь растит как своего. Но.



Уже тогда мальчик сказал, что вот отсидит батя свои 10 лет, выйдет, и я его убью. И он это повторяет до сих пор. Мы боимся, что он это серьезно. Три года прошло, ему 13, он учится неплохо, хорошо себя ведет, помогает тете. Тихий, серьезный. Но иногда заходит речь о маме, и он всегда говорит: "дождусь батю и убью".
Страшно. А вдруг правда? Еще одну целую жизнь под откос? Он же сядет на те же 10 лет. И превратится из хорошего мальчика в отпетого человека там.

Мы с сестрой молимся, чтобы отец его там за эти 10 лет от чего-нибудь сдох. Чтобы только не дать возможности ребенку грех на душу взять. Но такие козлы обычно еще и живучие. А как отговорить? Помогите советом? Я туда езжу раз в год. Посидим две недели, потрындим на кухне, потом я обратно. Между этим - скайп. Спрашиваю сестру - он все так же? Она говорит - да.

Пробовали обсуждать морально-этический аспект. Ты же знаешь, что любое убийство - грех, противозаконно, за это осудят. Он говорит - такую сволочь убить - не грех. Пробовали убеждать, что он действительно сволочь, и не заслужил, чтобы две жизни сгубить. Одну уже сгубил, но если сын его убьет, он сядет, всю жизньсебе испортит, и это будет вторая "победа" отца. Уговариваем его, что самая лучшая "месть" - это жить хорошо. стать все равно хорошим человеком, состояться. Но это не убеждает. "А кто за маму отомстит". Я ходила к немецкому психологу, спрашивать, как еще поговорить. Она говорит, что все правильно сказали. Надо воспитывать мальчика так, чтобы у него была своя интересная жизнь, которую станет жалко губить. Но вроде есть у него жизнь, интересы. А сейчас вроде не жалко. Что делать?

Спасибо вам огромно за эту возможность! И заранее спасибо всем читателям за участие!

***
Здравствуйте!
Я тоже думаю, что вы все правильно говорите. и аргументы правильные. Жаль жертвовать такому человеку еще одну жизнь. Но может быть у ребенка настолько страшная травма, что простыми уговорами тут уже не поможешь? Мне кажется, это - тот случай, когда надо водить лично его к терапевтам. Не знаю даже, к каким. Но к хорошим, специальным. И понимаю, что это трудно делать в глубинке. Но вот вы активно пользуетесь скайпом. Я тут уже много раз видела тут объявления терапевтов (или рекламу таких), кто работает через скайп. Может быть стоит попробовать с ними? Дорогие читатели, если знаете кого-то, кого могли бы посоветовать - пишите тут в комментариях. (Напомню еще раз, что тут всегда разрешены и ссылки и реклама чьих-то услуг, если это подходит к теме беседы).

Еще у меня была мысль "увезти ребенка подальше оттуда". Но я умом понимаю, что это - не решение. Надо лечить саму проблему. Потому что он станет совершеннолетним, заработает свои деньги, и прилетит в любую точку планеты, если посчитает это нужным. И приведет в исполнение свой план. Надо именно как-то добиться того, чтобы он расхотел. Впрочем, у вас еще довольно много времени. Может быть помогло бы (если есть такая возможность), забрать его сюда к вам, начать водить тут к специалистам. Мы с вами знаем, что тут и русскоязычных хороших терапевтов достаточно. И может быть он со временем тут обживется, появится интересная своя жизнь, да и терапия принесет плоды, и просто все это уйдет куда-то на дальний план. Жить своей жизнью станет интереснее? Но это, конечно, означало бы, что вам надо взять на себя ответственность за него полностью на себя - это очень непростое решение, и я не знаю, готовы ди вы на такое.

Больше у меня никаких советов, к сожалению, нет. Вы уже сказали все, что можно было сказать убедительного. И уверена, что продолжите это говорить. Уверена, что мальчиком занимаются, как могут. И даже уверена, что у него наверное есть своя жизнь и интересы, и он может быть совсем неплохо "функционирует". Но такое бывает с тяжелыми травмами, что человек вроде на вид "совсем нормальный", а внутри такая поломка, которая просто сама от времени не заживает. Повторюсь, это кажется мне очень серьезным, и не-специалистам, я думаю, этот вопрос не решить.

Удачи вам! Очень надеюсь, что ужастся за годы, которые еще впереди, пробудить у мальчика вкус к собственной жизни. И вылечить его от этой ужасной травмы.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-дети
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…