?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как отговорить сына убивать отца?
miumau


Здравствуйте, Яна!
Мы с вами знакомы, хоть не очень близко, но я решила (по совету нашей общей подруги) написать вам в эту рубрику. Как всегда у вас - анонимно. Очень хотелось бы не только узнать ваше мнение, но и читателей, особенно тех, кто в России. У меня две сестры, обе в России (в небольшом городке в Сибири), а я живу и работаю в Берлине. Я поступила учиться в Новосибирск, познакомилась там с немцем, вышла замуж и уехала сюда. Он давно умер, я с сыном одна. Я, как говорят тут, полностью интегрировалась. Работаю, гражданство получила. Работа - не фонтан, но я на ней 18 лет и надеюсь досидеть до пенсии. Сын уже работает и продолжает учиться. Живем в общем.

У сестер все хуже - обе не очень удачно вышли замуж. Одна в разводе давно. У другой совсем плохо сложилось - муж пил и бил. И убил ее, когда их сыну было 10 лет. Я ездила на похороны. Мальчика тут же забрала другая моя сестра, они там рядом живут, и они часто общались, не чужие люди. Теперь растит как своего. Но.



Уже тогда мальчик сказал, что вот отсидит батя свои 10 лет, выйдет, и я его убью. И он это повторяет до сих пор. Мы боимся, что он это серьезно. Три года прошло, ему 13, он учится неплохо, хорошо себя ведет, помогает тете. Тихий, серьезный. Но иногда заходит речь о маме, и он всегда говорит: "дождусь батю и убью".
Страшно. А вдруг правда? Еще одну целую жизнь под откос? Он же сядет на те же 10 лет. И превратится из хорошего мальчика в отпетого человека там.

Мы с сестрой молимся, чтобы отец его там за эти 10 лет от чего-нибудь сдох. Чтобы только не дать возможности ребенку грех на душу взять. Но такие козлы обычно еще и живучие. А как отговорить? Помогите советом? Я туда езжу раз в год. Посидим две недели, потрындим на кухне, потом я обратно. Между этим - скайп. Спрашиваю сестру - он все так же? Она говорит - да.

Пробовали обсуждать морально-этический аспект. Ты же знаешь, что любое убийство - грех, противозаконно, за это осудят. Он говорит - такую сволочь убить - не грех. Пробовали убеждать, что он действительно сволочь, и не заслужил, чтобы две жизни сгубить. Одну уже сгубил, но если сын его убьет, он сядет, всю жизньсебе испортит, и это будет вторая "победа" отца. Уговариваем его, что самая лучшая "месть" - это жить хорошо. стать все равно хорошим человеком, состояться. Но это не убеждает. "А кто за маму отомстит". Я ходила к немецкому психологу, спрашивать, как еще поговорить. Она говорит, что все правильно сказали. Надо воспитывать мальчика так, чтобы у него была своя интересная жизнь, которую станет жалко губить. Но вроде есть у него жизнь, интересы. А сейчас вроде не жалко. Что делать?

Спасибо вам огромно за эту возможность! И заранее спасибо всем читателям за участие!

***
Здравствуйте!
Я тоже думаю, что вы все правильно говорите. и аргументы правильные. Жаль жертвовать такому человеку еще одну жизнь. Но может быть у ребенка настолько страшная травма, что простыми уговорами тут уже не поможешь? Мне кажется, это - тот случай, когда надо водить лично его к терапевтам. Не знаю даже, к каким. Но к хорошим, специальным. И понимаю, что это трудно делать в глубинке. Но вот вы активно пользуетесь скайпом. Я тут уже много раз видела тут объявления терапевтов (или рекламу таких), кто работает через скайп. Может быть стоит попробовать с ними? Дорогие читатели, если знаете кого-то, кого могли бы посоветовать - пишите тут в комментариях. (Напомню еще раз, что тут всегда разрешены и ссылки и реклама чьих-то услуг, если это подходит к теме беседы).

Еще у меня была мысль "увезти ребенка подальше оттуда". Но я умом понимаю, что это - не решение. Надо лечить саму проблему. Потому что он станет совершеннолетним, заработает свои деньги, и прилетит в любую точку планеты, если посчитает это нужным. И приведет в исполнение свой план. Надо именно как-то добиться того, чтобы он расхотел. Впрочем, у вас еще довольно много времени. Может быть помогло бы (если есть такая возможность), забрать его сюда к вам, начать водить тут к специалистам. Мы с вами знаем, что тут и русскоязычных хороших терапевтов достаточно. И может быть он со временем тут обживется, появится интересная своя жизнь, да и терапия принесет плоды, и просто все это уйдет куда-то на дальний план. Жить своей жизнью станет интереснее? Но это, конечно, означало бы, что вам надо взять на себя ответственность за него полностью на себя - это очень непростое решение, и я не знаю, готовы ди вы на такое.

Больше у меня никаких советов, к сожалению, нет. Вы уже сказали все, что можно было сказать убедительного. И уверена, что продолжите это говорить. Уверена, что мальчиком занимаются, как могут. И даже уверена, что у него наверное есть своя жизнь и интересы, и он может быть совсем неплохо "функционирует". Но такое бывает с тяжелыми травмами, что человек вроде на вид "совсем нормальный", а внутри такая поломка, которая просто сама от времени не заживает. Повторюсь, это кажется мне очень серьезным, и не-специалистам, я думаю, этот вопрос не решить.

Удачи вам! Очень надеюсь, что ужастся за годы, которые еще впереди, пробудить у мальчика вкус к собственной жизни. И вылечить его от этой ужасной травмы.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

Может, дать ему совет учиться на криминалиста? Во-первых, это кусок хлеба. Во-вторых, если он хорошо выучится - его не поймают. А и поймают - не докажут.

Хотя скорее всего, уже в процессе обучения он передумает убивать. Столкнётся с этим всем и увидит, что это того не стоит.

+100! Не прибавить не убавить!
Конечно мотивация не самая красивая, зато сильная, может усерднее учиться будет. И вместо того чтобы руки марать об отца - будет таких от таких как папашка общество избавлять на законных основаниях.

В 13 лет не отговорить, мир черно белый. Оставить эту тему и помочь вырасти достойным человеком. К 20 годам у него может уже будет свой бизнес, красавица жена и ребенок. И никого он убивать не пойдет.

Это вот надо показывать бабам, которые живут с козлами и типа "сохраняют семью"
Дуры ведь искренне не понимают, что уродуют собственных детей


вот зашла то же самое написать.
с языка сняли.
да жаль, не поможет.

Думаю, надо его как-то готовить поступать на юрфак. Тогда к 20 годам - времени освобождения отца - он уже столько раз успеет обсудить убийство на занятиях, со всех сторон- с моральных, с технических- что уже сам передумает. К тому же ключевые понятия юриста- справедливость, добро и проч- начинают формировать с самого первого курса. Пока пусть участвует в олимпиадах по праву.

Edited at 2019-05-14 04:49 (UTC)

Да через 3 года выйдет уж за хорошее поведение

дорогая автор, проблема действительно серьезная.
и я согласна с Яной-надо как-то мальчика консультировать вживую, самого.
и еще мне кажется, что сейчас,в 13- 14 - слова никакие не помогут.
во если он сам дойдет до мысли ,что это искалечит именно его жизнь.
не знаю ваших материальных возможностей, но спрошу- сестра и он были у вас в гостях в Берлине?
может,если бы он увидел, какой мир большой и разный , и можно по разному построить свою жизнь( при большом желании), он понял бы, что глупо упырю вторую жизнь жертвовать.
у себя, в глуши , у него такая мысль не зародится- безнадега у нас.

дополнительные аргументы, которые можно поднять еще:
1. цикл мести. вдруг у отца за это время еще ребенок заведется? или женщина? или лучший друг? и пойдут убивать уже сына. а потом за него еще кто-нибудь, и т.д.
2. то, что после этого мальчику не станет лучше. травма от смерти матери не пройдет, если он отомстит, а вины за убийство может и прибавиться.
3. что даже если отец последняя сволочь, от того, что он существует в этом мире, кому-то может быть лучше. мир - штука странная.

но в любом случае, это обязательно терапия.

Хотела тоже написать: может, к вам в гости пригласить его? Тем более, если парень спокойный, хорошо учится. Показать возможности поступления заграницу, чтобы фокус на другое сместился.
И про личную терапию тоже хочу сказать, думаю, это обязательно. Но нужно понимать, что это не разовый прием будет, а курс посещений, непонятно какой длительности. Может, поискать бесплатные центры психологической помощи, если курс у платного психотерапевта - это дорого. При университетах с психологическим направлением иногда бывают. Но там вчерашние студенты.
Когда ему будет 14 лет, можно его к какому-то труду привлекать: с 14 лет законодательно разрешен неполный рабочий день. Пусть свои деньги зарабатывает, и лучше в социальной сфере какой-нибудь, связанной с помощью людям.

Edited at 2019-05-14 05:20 (UTC)

такое стремление понятно, но тогда сын просто повторит судьбу отца - надо ли это ему? этого ли он хочет? уголовники и так успешно воспроизводятся.

Эффективнее всего было бы отомстить отцу, став абсолютно не таким как он, и успешным

А потом батя выйдет на свободу и подаст на алименты, пусть этот успешный еще и содержит старого больного урода.

(Удалённый комментарий)
Вы с своем уме сегодня? Миро начитавшись?

Им еще орггруппу сколотить осталось. Сначала опустившегося пьянчужку замочить, а потом можно и дальше пойти.

(Удалённый комментарий)
Может Монте Кристо дать почитать...там достаточно тонкая месть...но...есть ли счастье после мести?

Помоему я как раз в 14 читала Монте Кристо. И общее ощущения было восхищение и радость от того как здорово главный герой всех сумел уделать! Не знаю как бы я восприняли книгу сейчас, но вот 20 лет назад мне показалось что в итоге у графа сложилось все замечательно-и деньги и молодая девушка, и уважение людей. Ну что еще нужно в 14 для счастья!

Что еще вырастет там, непонятно. Если у мальчика такие мечты, кто знает, где он начнет их реализовывать. Сестра может довести его до совершеннолетия, а там пускай сам думает, на что ему потратить жизнь.

Здесь рафинированное общество собралось, в уютной жж-шечке.

А там, в их мире, все нормально, АУЕ. И там сын отца убивает, это тоже у них нормально. Или как недавно отец убил сына за то, что тот телевизор громко включил. Другой мир.

Заберите его в Германию. Медицина и образование там так поставлены, что ребенок через год станет нормальным человеком. Это очевидное и единственное решение проблемы.
Но для этого нужно быть истинным христианином и действительно любить этого мальчишку.

Тот самый случай, когда, как говорится, "убьешь скотину, а сядешь как за человека".