miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Когда дружба резко умирает




Здравствуйте, Яна!
У вас в рубрике «Вопрос-ответ» довольно часто бывают письма от людей, которые оказались в ситуации, когда для одного в паре отношения закончились и он из них вышел, а для другого - совсем не закончились, и он переживает и ему больно. У меня подобная ситуация, но не в любовных отношениях, а в дружеских.

У меня была подруга, мы познакомились примерно 6 лет назад на сайте, где люди ведут свои дневники, она написала коммент у меня, я написала коммент у неё, завязалась переписка, которая быстро перешла в скайп, общение с самого начала шло легко и непринужденно, она мне сразу очень понравилась, было ощущение, что это «мой» человек, не могу утверждать, но тогда мне казалось, что это взаимно. В последующие годы мы очень много переписывались - каждый день и подолгу, время от времени ездили друг к другу в гости, поддерживали друг друга в разных передрягах. Где-то полтора года назад общение начало «протухать» - мы переписывались всё меньше и реже, если я не писала ей первой, то она сама не писала мне, если я не задавала ей вопросов, то она ничего не рассказывала, после нескольких сообщений разговор каждый раз прекращался... В какой-то момент мне пришлось взглянуть правда в глаза - она больше не была заинтересована в общении со мной. В конце прошлого лета я решила больше не писать ей первой, чтобы посмотреть, напишет ли она мне сама... и с тех пор от неё не было ни одного сообщения (не считая поздравления с новым годом в ватсапе). Мы больше не общались.



Но меня очень гложет, что со мной вот так «не по-человечески» прекратили общение, ничего не сказав и не объяснив! У меня интересная работа, на которой надо много думать, я учу новый для меня иностранный язык - то есть я не то чтобы я всё время сижу у окошка скайпа и лью слезы на клавиатуру. Но бывают моменты, когда я очень сильно загружаюсь мыслями об этой ситуации. Я начинаю думать: А может, я её чем-то обидела? Но нет! Я специально перечитала последнюю часть переписки, не было там ничего такого. А может, она, бедняжка, очень хочет со мной общаться, но почему-то не решается написать?.. Вот такая вот чушь лезет в голову. Написать ей и спросить в лоб «а почему ты перестала со мной общаться?» тоже как-то представляется не очень хорошей идеей. Если она за восемь месяцев «не обратила внимания» на то, что наше общение прекратилось и не предприняла ни одной попытки даже выяснить, почему это произошло - ну, видимо, ей это неинтересно. Я всё это понимаю! Я также понимаю, что пройдет пять или десять лет - и тогда эта обида пройдет и забудется, я и вспоминать об этом особо не буду. Но сейчас эта ситуация меня расстраивает и тревожит и делает мне больно.

Поэтому я хотела спросить вашего совета, как закрыть эту ситуацию только с собой и для себя, без того, чтобы лезть к бывшей подруге, как перевернуть эту страницу?

***

Здравствуйте!
Я про такие приступы интенсивного общения всегда понимаю, что это когда-то кончится. Потому что так не бывает - подобное общение занимает немало сил и ресурсов. Иногда у людей эти ресурсы есть, и на фоне вспыхнувшего интереса получается вот так пообщаться. Но это практически всегда потом как-то остывает, переходит в другие формы общения. И это нормально. У меня есь много друзей. с которыми дружба вообще никогда не прекращалась, но иногда бы не общаемся по два года. Потом опять приступом общаемся - иногда встретимся один раз, а иногда прямо на неделю или месяц впряжемся активно общаться. А потом - опять некогда.

Причин может быть миллион, почему человек о вас год не вспомнил. Либо вспомнил сто раз, но не нашел времени написать. От серьезных каких-то вещей - заболела, ребенка родила, влюбилась-рассталась и страдает, дом строит, работу меняет, переезжает, родитель заболел, да мало ли что. До вообще несерьезных, которые могут просто сожрать все свободные ресурсы. Начала что-то учить или поднимать какой-то проект, и все свободное время этому отдает. На что-то спортивное, танцы или что-то такое бегать начала, и из-за этого в свободное время резко стало не до всего. Да просто как-то устает на работе, вечно устала и сил нет болтать.

Короче - я бы не стала вообще считать. что ваша дружба прекратилась, на вас обиделись, или вы обидели, или что-то такое. Просто человека вероятнее всего накрыло жизнью.

Однако, можно и спросить. почему нет. Просто спрашивать же тоже можно по-разному. Например напишите: "Что-то ты совсем пропала - у тебя все хорошо?" Такое сообщение не включает в себя "разборок", обид и претензий, это просто забота о человеке. Вот дружили, а тут он пропал. Представляете, а вдруг вы такое спросите, а она действительно ответит, что не писала, потому что чем-то серьезным была занята, не очень хорошим? Ну мало ли.
Или может быть она просто напишет "ой просто очень занята была". Тогда будем считать, что я угадала. Тут можно написать что-то вроде "ну ладно, хорошо что у тебя все хорошо" можно спросить "напиши хоть, как дела" или что-то такое, и посмотрите, что будет дальше.

Если она мило ответит, что все более или менее нормально, просто не до всего было, можете успокоиться. Никто на вас не обижался, просто все в жизни людей циклично. И у нее цикл живого интереса к общению с вами резко сменился чем-то другим. Может когда-то вы будете общаться снова больше.

С другой стороны - может быть она действительно обиделась, или что-то там у нее в голове произошло, и она решила с вами не общаться.
Я недавно об этом писала, что практически у всех моих родных и близких есть кто-то, кто вот так дружил, прямо серьезно и близко дружил, а потом перестал общаться. Причем именно - разобидетлся, возненавидел, воспылал кучей претензий. И вообще не понятно, что там случилось. У меня есть близкий родственник такой, у моей мамы есть, у невестки, у сына - у практически каждого находится хоть дин такой случай, когда кто-то что-то такое "выкинул", и никак понять невозможно, почему.

Более того - два случая были в ближайшем окружении, где людей через какое-то время спросили, что случилось-то, и получили объяснение. От одного - в виде пары фраз, от другой - на 10 страницах. И, знаете, ни-че-го понятнее не стало. Бредовые действия, а к ним потом прилагается 10 страниц бреда, которым человек при этом руководствовался. По поводу того и другого - только разводить руками. Соотвественно, я решила по таким поводам не париться. некоторымвещам нет объяснения. такие люди встречаются.

Если бы от меня так начали сбегать знакомые пачками, я бы наверное серьезно задалась вопросом, что я сделала не так. Но пока это - один из ста, или сколько там у меня знакомых (один за жизнь у каждого?), я это списываю на "ну встретился еще вот тако псих в жизни".
Так что не берите в голову, даже если вот такое произошло. Некоторые вещи мы объяснить не можем. И исправить не можем. Только дальше жить.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-дружба-общение
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…