?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда дружба резко умирает
miumau



Здравствуйте, Яна!
У вас в рубрике «Вопрос-ответ» довольно часто бывают письма от людей, которые оказались в ситуации, когда для одного в паре отношения закончились и он из них вышел, а для другого - совсем не закончились, и он переживает и ему больно. У меня подобная ситуация, но не в любовных отношениях, а в дружеских.

У меня была подруга, мы познакомились примерно 6 лет назад на сайте, где люди ведут свои дневники, она написала коммент у меня, я написала коммент у неё, завязалась переписка, которая быстро перешла в скайп, общение с самого начала шло легко и непринужденно, она мне сразу очень понравилась, было ощущение, что это «мой» человек, не могу утверждать, но тогда мне казалось, что это взаимно. В последующие годы мы очень много переписывались - каждый день и подолгу, время от времени ездили друг к другу в гости, поддерживали друг друга в разных передрягах. Где-то полтора года назад общение начало «протухать» - мы переписывались всё меньше и реже, если я не писала ей первой, то она сама не писала мне, если я не задавала ей вопросов, то она ничего не рассказывала, после нескольких сообщений разговор каждый раз прекращался... В какой-то момент мне пришлось взглянуть правда в глаза - она больше не была заинтересована в общении со мной. В конце прошлого лета я решила больше не писать ей первой, чтобы посмотреть, напишет ли она мне сама... и с тех пор от неё не было ни одного сообщения (не считая поздравления с новым годом в ватсапе). Мы больше не общались.



Но меня очень гложет, что со мной вот так «не по-человечески» прекратили общение, ничего не сказав и не объяснив! У меня интересная работа, на которой надо много думать, я учу новый для меня иностранный язык - то есть я не то чтобы я всё время сижу у окошка скайпа и лью слезы на клавиатуру. Но бывают моменты, когда я очень сильно загружаюсь мыслями об этой ситуации. Я начинаю думать: А может, я её чем-то обидела? Но нет! Я специально перечитала последнюю часть переписки, не было там ничего такого. А может, она, бедняжка, очень хочет со мной общаться, но почему-то не решается написать?.. Вот такая вот чушь лезет в голову. Написать ей и спросить в лоб «а почему ты перестала со мной общаться?» тоже как-то представляется не очень хорошей идеей. Если она за восемь месяцев «не обратила внимания» на то, что наше общение прекратилось и не предприняла ни одной попытки даже выяснить, почему это произошло - ну, видимо, ей это неинтересно. Я всё это понимаю! Я также понимаю, что пройдет пять или десять лет - и тогда эта обида пройдет и забудется, я и вспоминать об этом особо не буду. Но сейчас эта ситуация меня расстраивает и тревожит и делает мне больно.

Поэтому я хотела спросить вашего совета, как закрыть эту ситуацию только с собой и для себя, без того, чтобы лезть к бывшей подруге, как перевернуть эту страницу?

***

Здравствуйте!
Я про такие приступы интенсивного общения всегда понимаю, что это когда-то кончится. Потому что так не бывает - подобное общение занимает немало сил и ресурсов. Иногда у людей эти ресурсы есть, и на фоне вспыхнувшего интереса получается вот так пообщаться. Но это практически всегда потом как-то остывает, переходит в другие формы общения. И это нормально. У меня есь много друзей. с которыми дружба вообще никогда не прекращалась, но иногда бы не общаемся по два года. Потом опять приступом общаемся - иногда встретимся один раз, а иногда прямо на неделю или месяц впряжемся активно общаться. А потом - опять некогда.

Причин может быть миллион, почему человек о вас год не вспомнил. Либо вспомнил сто раз, но не нашел времени написать. От серьезных каких-то вещей - заболела, ребенка родила, влюбилась-рассталась и страдает, дом строит, работу меняет, переезжает, родитель заболел, да мало ли что. До вообще несерьезных, которые могут просто сожрать все свободные ресурсы. Начала что-то учить или поднимать какой-то проект, и все свободное время этому отдает. На что-то спортивное, танцы или что-то такое бегать начала, и из-за этого в свободное время резко стало не до всего. Да просто как-то устает на работе, вечно устала и сил нет болтать.

Короче - я бы не стала вообще считать. что ваша дружба прекратилась, на вас обиделись, или вы обидели, или что-то такое. Просто человека вероятнее всего накрыло жизнью.

Однако, можно и спросить. почему нет. Просто спрашивать же тоже можно по-разному. Например напишите: "Что-то ты совсем пропала - у тебя все хорошо?" Такое сообщение не включает в себя "разборок", обид и претензий, это просто забота о человеке. Вот дружили, а тут он пропал. Представляете, а вдруг вы такое спросите, а она действительно ответит, что не писала, потому что чем-то серьезным была занята, не очень хорошим? Ну мало ли.
Или может быть она просто напишет "ой просто очень занята была". Тогда будем считать, что я угадала. Тут можно написать что-то вроде "ну ладно, хорошо что у тебя все хорошо" можно спросить "напиши хоть, как дела" или что-то такое, и посмотрите, что будет дальше.

Если она мило ответит, что все более или менее нормально, просто не до всего было, можете успокоиться. Никто на вас не обижался, просто все в жизни людей циклично. И у нее цикл живого интереса к общению с вами резко сменился чем-то другим. Может когда-то вы будете общаться снова больше.

С другой стороны - может быть она действительно обиделась, или что-то там у нее в голове произошло, и она решила с вами не общаться.
Я недавно об этом писала, что практически у всех моих родных и близких есть кто-то, кто вот так дружил, прямо серьезно и близко дружил, а потом перестал общаться. Причем именно - разобидетлся, возненавидел, воспылал кучей претензий. И вообще не понятно, что там случилось. У меня есть близкий родственник такой, у моей мамы есть, у невестки, у сына - у практически каждого находится хоть дин такой случай, когда кто-то что-то такое "выкинул", и никак понять невозможно, почему.

Более того - два случая были в ближайшем окружении, где людей через какое-то время спросили, что случилось-то, и получили объяснение. От одного - в виде пары фраз, от другой - на 10 страницах. И, знаете, ни-че-го понятнее не стало. Бредовые действия, а к ним потом прилагается 10 страниц бреда, которым человек при этом руководствовался. По поводу того и другого - только разводить руками. Соотвественно, я решила по таким поводам не париться. некоторымвещам нет объяснения. такие люди встречаются.

Если бы от меня так начали сбегать знакомые пачками, я бы наверное серьезно задалась вопросом, что я сделала не так. Но пока это - один из ста, или сколько там у меня знакомых (один за жизнь у каждого?), я это списываю на "ну встретился еще вот тако псих в жизни".
Так что не берите в голову, даже если вот такое произошло. Некоторые вещи мы объяснить не можем. И исправить не можем. Только дальше жить.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau ноябрь 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

господи, да почему же не по-человечески то?

всё что угодно надоедает. хоккей с шайбой, вид из окна, ходить в школу, тарелки которые дома, автомобиль свой, люди с которыми ты часто соприкасаешься.

это все не обращает бывший, но утраченный интерес в ненависть и в негатив.
но в безразличие. легкое, не злое безразличие.

у любого человека есть интересы, есть ресурсы, есть недостатки и проблемы.

у вас заметна проблема одиночества, личного одиночества. она решается наличием всего одного самого близкого человека. который №2. сразу после вас.

если такой человек уже есть. то с большим, просто с гигантским разрывом будут дальше идти владимир путин, друг детства сашка, лена миро, ученичек егорка, илона распутная, марк деловой и т.д.

у всех у них статус: "то есть- то нет" - их много, а №2 один. и если №2 исчерпался, то на №2 находится кто-то другой, при взаимном на то согласии.

вы слишком много вкладывали в это человека и слишком много собирались с него брать.
а у вас обычная история с исчерпаемым интересом, переходящим в стагнацию.


еще по мелочи. но просто что бы подумать и не расстраиваться.

вся эта электронная любовь, электронная дружба. ну это не тоже самое, что в живую и нет расстояния между людьми.

переписка очень удобна и комфортна. так дружить можно без хлопот.
НО и бросить такую дружбу тоже горааааздо проще. просто перестаешь писать и всё.

поменяли с женой город, практически всё общение по месту сошло на нет или очень близко к этому.

детство вспомнить. почти любой живущей во дворе твой друг, потому что вы взаимный досуг друг для друга. выросли, и где эти дворовые друзья? где сослуживцы армейские? где приятели, соседи по офису?
никого нет. потому что нет причины.

Автор поста, иногда люди непредсказуемо прекращают общение.
Даже смешно бывает , из-за чего.
У меня была приятельница, у которой не было детей (и по разговорам нашим, она как бы их и не хотела иметь)
Но я всё равно старалась не нагружать её рассказами про собственных детей, чтобы нечаянно не поранить. И мы дружили, ходили вдвоём на выставки, ездили на экскурсии.
На праздничные застолья приглашала к себе только я - считалось, что у неё слишком маленькая квартира, чтобы "закатывать приёмы"
(у меня тоже - небольшая, но как-то не задумывалась, в тесноте да не в обиде)
Но потом у меня начали один за другим появляться внуки и, вероятно, я начала слишком много про них говорить (?)
Потому что она вдруг резко перестала звонить, и стала отказываться от встреч.
Я сделала глупость - пыталась спрашивать, в чём дело итд
А потом, на счастье, одна общая знакомая объяснила - подруга всем стала говорить, что я стала ей неинтересна, потому что "...превратилась в курицу-клушу со своим выводком..."
Вот так всё и выяснилось.
Я была виновата в том, что... (((
Помните ?
"... Тут её тоска взяла и царица умерла..."


Edited at 2019-05-13 04:41 (UTC)

Можно сидеть и гадать - а чего случилось-то, друг?

А случилось то, что один еще нуждается в общении, а другой уже нет! И причины тому могут быть разные.

Людям надоедают вечные нытики и жалобщики, они хотят держаться подальше от осуждающих и упрекающих, от недовольных всем и вся, от излучающих негатив, от хамов, от тех, кто бесцеремонно сует свой нос туда, куда их не просили и т.д. и т.п.

Вот еще одна причина - вычеркнуть из своей жизни человека

И это нормальная реакция!

Если человек вольно или невольно заставляет чувствовать других хуже - его общество будут избегать.

Скука тоже не способствует сближению.

Ты со мной не на одной волне - это тоже повод распрощаться.

А еще бывает, что этот вот человек ныл и жаловался, пользовался психологической поддержкой от "друга" - а потом у него всё наладилось, и "друг" летит в помойку, как пустая коробка из-под ботинок. И ещё марку "нытика" наклеят, если психологическая поддержка нужна уже ему. Тысячи их таких, "друзей в беде".

Скорее всего, подруга просто разочарована, но спросить, не случилось ли чего, один раз, не помешает.

Автор, ну вот я такой человек, что иногда резко прекращаю общение. И это обычно не про обиды и не про "кто-то там накосячил".
Внутри переживается как "переросла", как "мы конечно раньше дружили, но меняемся в разные стороны", как "упс, мы перестали общаться, и что я потеряла? Да ничего. Позвонить? Да ну, незачем".

Ваша позиция "закончить эту ситуацию внутри себя" вызывает уважение, тот же гештальт с этим вполне справляется. И, кстати, это не отменяет возможности продолжать отношения потом)) но даже если так, то потом они будут здоровее.

Разные бывают обстоятельства, я иногда общение не инициирую с какими-то людьми, но если они появятся - рада. С маленькими детьми нет зачастую ни времени, ни сил. Есть ещё некоторые «друзья», которые как ни покажутся, всегда говорят исключительно про себя и не показывают ровно никакого интереса к тому, что с тобой происходит - с такими тоже надоедает общаться. Есть люди, которые из принципа сами не инициируют ничего, с такими тоже со временем общение сходит на нет. Я считаю, да и к лучшему, людей много интересных вокруг.

У вас в главной картинке, кстати, опечатка, Миу - должно быть “useD to be friends”.

Автор, просто спросите в том варианте, в котором Яна предложила.
Ну правда, может подруга ваша заболела, а тревожить вас своими проблемами не хочет?
Может еще много чего быть. С праздниками она вас поздравляет, значит совсем отношения рвать не хочет и на вежливый ответ вам способна.

У меня кстати есть подруга, с которой мы общаемся много лет (и бывают периоды необщения по году-два). То что она уходит со связи вообще не значит, что она меня больше знать не желает - просто такой человек, ей нужно много пространства. Объявляется потом и общаемся как раньше. Так что это все вообще не повод для гаданий, лучше один раз спросить.

Вот у меня есть такая же подруга. Но это просто такой человек. Три месяца тишины - потом снова пишет-звонит. Если когда она молчит её начать пытаться доставать из панциря - будет хуже. В итоге вот так. А еще она может что-нибудь в сердцах сказать и пропасть. А потом снова как ни в чем не бывало, и чуть позже извиниться.

В первую очередь отключите эгоцентризм и признайте право подруги "забыть" про неактуальное общение (что не есть преступление против вас, а норма). Во вторую - поблагодарите, что такой опыт вообще был. У вас есть друг - не как обслуживающий персонал, а как герой большой книги вашей жизни. Полюбите его)
а в третью очередь - не отчаивайтесь. И если хотите - напишите, поздравьте, отправьте подарок, но от души, по любви, не с целью обмена. В жизни чего только не бывает) может, еще придётся общаться. Может, был перерыв, а потом опять накроет, вот прям сейчас. А может вы сможете "отпустить" человека, узнав, что теперь вы совсем другие и разные.

плюс когда долго не общаешься, потом уже и неловко - как это спустя 8 месяцев и вдруг заново, надо же как-то объяснять что это было, а вроде как оправдываешься. и в общем потом еще затягивает глубже. Спросите в общем, да

Автор, я - такая подруга которая пропала. Ну мне стало категорически скучно с человеком. Мы дружили всё детство. Но в итоге у нас сильно разошлись интересы. Когда я училась в университете и старалась зарабатывать, искала независимости, она обрывала мне трубку рассказами про мужа без работы, про детей, личные подробности... И умудрялась жалостливо цокать на тему, что как же так ты то в 20 лет осталась без мужа и детей, горе то какое. Что бывает по-другому она даже не представляла. Ей понимания не хватило - она никак не останавливалась со своими приветкакделачтоделаешь. Я сначала лениво отвечала. Потом отвечала только через раз, поток не прекращался, удваивался. Ну и смалодушничала - совсем стала игнорировать.

Я предположу что разошлись пути жизненные и всё. Сказать об этом открыто страшно. Я тоже не знала как объяснить чтобы не выплеснуть накопившийся объем раздражения, обижать не хотелось, не обидеть в разговоре я не могла уже.

Еще бывало что у меня подруги пропадали на длительное время встретив большую любовь. Через год-полтора-два все снова начинали общаться. Ну период такой.

Такая же ситуация совсем недавно - ушел мой давний соигрок по ролевым. Это был такой шок, столько проектов сразу накрылось. И хотя говоришь себе, что все это виртуально, и несерьезно, все равно очень неприятно

возможно, не сразу "в лоб" спрашивать, что случилось, куда пропала, а... скинуть для начала ссылку на что-то интересное, или какое-то видео. или новость какую раскрученную - типа "ты слышала?? прикинь! что думаешь об этом?".

а ещё, вот вы сказали, что по-любому пройдёт 5-10 лет, и это всё отпустит и забудется. а вы представьте, что эти годы уже прошли, и всё забылось)

ой, если мне кто-то, кто не писал много месяцев, скинет ссылку на видео или картинку, я даже открывать не стану. Слишком много контента со всех сторон, включается естественный фильтр. Конечно, если это видео не сопровождается комментарием "а я вот что делала последний месяц"

Может быть, не нужно воспринимать паузу в общении как потерю подруги. Возможно, ей в данный момент комфортна более далекая дистанция, мало ли какие обстоятельства в жизни у нее сейчас, даже если нет особо каких-то внешних изменений, могли быть внутренние, которые спровоцировали потребность в некотором отдалении от Автора.
Устраивать допрос, почему пропала, мне кажется, не лучшая идея. А вот закинуть какую-то информацию, которая по вашему мнению может быть интересна именно ей (в первую очередь ей, а не только вам), - может быть рабочим вариантом, может дать толчок спонтанной беседе.
А гонять мысли - почему подруга прекратила общение - бесперспективно, какая разница, почему, это ее право, если сама не пояснила, значит, по большому счету, этот момент вас не касается. Возникнет и будете общаться с взаимной радостью - хорошо, нет - значит нет, у вас есть другие радости и дела в жизни.

Я была с обратной стороны этих отношений. В какой-то момент человек начал писать в соцсетях абстрактные посты с точкой зрения, которая вызывает у меня недоумение. Промолчала и пропустила мимо ушей раз, два, три. Потом молча отписалась, хотя было время, когда мы очень плотно общались - слава богу, что никто за мной не помчался выяснять, в чем проблема. Автор, отстаньте от подруги, захочет - напишет и все объяснит. А нет - значит просто не хочет общаться.