?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Что же теперь делать?!
miumau
Здравствуйте, Яна!
Пишу вам в полном отчаянии, и при этом понимаю, что ответа не получу. Вернее навеняка получу мудрый ответ о том, что никто мне помочь не может, кроме меня самого. И что вы не в состоянии решить такую мою проблему. Но вы много писали о депрессиях, об отчаянии, о тупиках в жизни. И я решился - ну вдруг. На самом не знаю, куда писать и кого спрашивать. Я давно читаю жж, и среди прочих читаю вас. Знаю еще нескольких авторов и сообществ, у которых можно спросить совета. Но уверен, что там получу помощи еще меньше. Из всех отвечающих вы показались мне самой доброй и отзывчивой, поэтому здесь я надеюсь хоть на какое-то понимание и советы.



Я все испортил. И теперь для всего поздно.
Мне 39 лет, я живу в Москве. Меня воспитывала одна мама, и мама очень старалась. Она много пропадала на работе, но когда была дома, всегда старалась как-то со мной пообщаться, все делала. Меня рано приучила готовить нам завтрак и ужин. Я немного помогал по хозяйству. По выходным потом вместе делали генеральную уборку. Я был таким тихим сыном, который в меру помогал - загружал стирку, ходил в магазин, мыл посуду и готовил еду, как мама научила. Рубашки свои гладил. В школе учился не очень. Не интересно было, не получалось. Учителя меня не любили, друзей не было. Мама расписывалась под тройками со вздохом. Но не знала, как меня мотивировать к учебе. Дополз я до конца школы, сам не знаю как, и никуда не поступил. Мама устроила через какого-то знакомого на фабрику, я там проработал 6 недель. Потом очень надоело, я начал пропускать и меня сразу уволили.

Мама пыталась со мной разговоры разговаривать - надо что-то придумать, захотеть, делать. Но как-то все не выходило. Я несколько раз находил подработки в каких-то местах. Потом они просто заканчивались, и про меня все забывали. Пришло и ушло. Позарабатываю какие-то копейки, потом опять зарабатываю. Мама все ждала, что мне где-то встретится дело моей мечты, а оно не встретилось. Когда получалось подрабатывать, я все деньги тратил на нашу общую жизнь, но когда не было - все мама.

Потом начался интернет и я начал зависать в нем. В чем-то копался, несколько раз думал, что сейчас я что-то научусь, и начну зарабатывать из дома через интернет. Но ни к чему это никогда не привело. Сайты какие-то пытался строить, что-то там изучал, копался, потом бросал. Так и не понял, где найти подработку по тому, что научился. Всегда везде выяснялось, что я что-то одно умею, а 1- не хватает.

Записался на сервер знакомств. Познакомился с многими девушками, с несколькими даже встречался. Но когда они узнавали про мой образ жизни - быстро смывались. В общем рассказать о моей жизни нечего. Периодами я еще комп. играми увлекался, потом бросал, в другую херню влипал. И так прошло 39 лет моей жизни. И вот мне неделю назад позвонили с маминой работы, и сказали, что ее увезли в больницу. Она умерла еще по дороге в больницу от инфаркта.

И я теперь не знаю, что делать. Потому что я не умею без нее жить. Наверное все скажут - а чем ты думал почти 40 лет. А я не знаю чем я думал, я наверное старался не думать. А теперь я думаю, что будет, когда закончится запас денег, он не очень большой. Я все это время иногда находил работу, но никогда нигде не задерживался. Да и находил ничего особенного, подработки. У меня трудовая биография отсутствует как явление. Квартира моя, но надо на что-то жить. Поговорил с соседкой, она сказала сдавай квартиру снимай комнату, хоть что-то прибавится. Ищу комнату - чтобы что-то оставалось, надо снимать на краю света, ну ладно.

Но я понимаю, что надо что-то делать - надо работать начинать. Как? Как научиться работать за короткий срок, если никогда не мог? И главное - теперья вдруг задался вопросом, а почему я не мог? Я не знаю. Что делать? Я теперь умру на улице?

***

Здравствуйте!
Я не думаю, что вы умрете на улице - ведь вы сами написали, что есть квартира. И идея сдать ее и переехать в более дешевое жилье - совсем не так плоха. Хотя очевидно, что сильно много денег так не выручишь, но хоть что-то. И конечно да, надо как-то решать вопрос с работой.

Вы вот спрашиваете, почему никогда не смогли и не научились работать. Если честно, я думаю, что пора задать этот вопрос спеииалисту. Запишитесь к психиатру, и задайте этот вопрос. Потому что, если человек столько лет не совершает никаких попыток в этом направлении, при этом задним умом понимает, что что-то здесь не так, работать ему необходимо, т.к. он не достаточно богат, чтобы этого не делать - и все равно ничего не сдвигается, напрашивается мысль, что у вас все же есть каике-то проблемы. Которые. может быть, просто нужно лечить. Я не специалист, но бывает депрессия, которая себя так проявляет. Или какие-то расстройства - неврологические, психические, которые мешают "как всем" сосредоточиться на работе, выполнять какую-то работу долго и регулярно, еще что-нибудь. Некоторые такие вещи вполне лечатся. Я уже давно писала тут про молодого человека, который уже взрослым не мог читать. И во-первых многие не заметили, а кто заметил - думал, что он - умственно отсталый. А когда кто-то наконец посоветовал ему пойти к врачу, выяснилось, что у него просто редкий дефект зрения. Подлечили, и он смог читать. А бывают всякие легастении, и подобные им расстройства, из-за которых люди не могут просто влиться в кажущиеся простыми потоки работы. А еще (не только у детей, но и у взрослых) бывает СДВГ (погуглите), и это тоже может очень мешать. Особенно, когда комбинируется со страхами и тревожными расстройствами.

В остальном - есть еще такая вешь, как отсутствие навыка работать. Это - не диагноз никакой, а просто тако "упущение" - как-то некоторые люди пропускают важный этак, когда формируется их личность. И никто нигде не приучает их регулярно проделывать какую-то работу, совершать определенные усилия, дисциплинированно действовать по какому-то графику. Я как-то разговаривала с психиатром, который работа в проекте, где реабилитируют людей с такими проблемами. Он говорил, что тут помогает только одно. Устроиться на любую работу, какую дадут - для начала правда абсолютно любую, лишь бы хоть что-то регулярно платили - и терпеть! Сначала важно не бросить ее в первые 4 дня, это - первый самый трудный порог. Потом - пытаться протерпеть первые 2 недели. Потом - первые два месяца. Через два месяца наступает первое большое облегчение, а следующее - когда наступает уже настоящее привыкание - месяцев через 8. Тут не надо ожидать ничего вообще хорошего, у таких людей все это время в голове одни трагические мысли. Все это плохо, мало, приносит мало. сил забирает много, противно, унизительно. Все косо смотрят, никто не уважает и.т.д. Но надо все это просто терпеть и работать дальше. Думая о том, что вот не было у вас важного навыка, и теперь вы его отращиваете.

Это нельзя отрастить никак, кроме как хождение на ежедневную работу, часов на 40 в неделю. Хоть продавцом в супермаркете, хоть дворником, сторожем, убиранием спермаркетов по утрам и вечерам, работы на складе, таскание ящиков, что дадут. Потом можно начинать искать работы получше - когда вы свыкнетесь, что это - реальность работающего человека. вставать по утрам в одно и то же время, ехать на работу, делать, что велено, долго, весь день, потом ехать домой. И между этим - вся остальная жизнь. И так, на регулярных наемных работах надо проработать минимум три года, прежде чем появится шанс заставить себя работать ив более гибких условиях (например при свободном графике или на фрилансе).

Не все люди любят действовать по железным правилам. Не у всех есть так называемая "трудовая дисциплина". Но чтобы ее отрастить, надо работать именно на работах, где строго регламентированы время, место и все действия. Потом можно начинать раздумывать о том, какие модели работы вам больше подходят, искать их, и.т.д. Но это все будет позже.

Так что - да, у меня нет для вас никаких волшебных советов, как вот это все теперь исправить за месяц. Но хорошо, что у вас есть квартира. переезжайте в комнату, ищите любую работу, учитесь на ней работать, чтобы жизнь как-то продолжилась. Обращайтесь к врачу. Это, на самом деле - так много для вас, что в ближайшие пару лет все ваши ресурсы будут заняты только этим. А потом - посмотрите, как еще дальше улучшить свою жизнь. Улучшать и налаживать можно до бесконечности - главное сначала выйти из тупика.

И я вам очень сочувствую - и по поводу смерти мамы, и того, что так резко и неожиданно приходится решать все проблемы.
Удачи! И напишите нам когда-нибдуь потом, как эта история продолжилась?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Да никакого психиатра тут не надо, никаких депрессий и нарушений нет, очередной сыночка- корзиночка. И что делать понятно- идти работать, пусть на самую низкоквалифицированную работу, но поднять зад и идти. Инача сдача квартиры- это только начало, дальше квартира будет продана, а персонаж окажется на улице.

а еще бывает шизофрения и один из ее признаков это отсутствие мотивации к работе.

Поддерживаю совет Яны обратиться к специалисту. Мы сами часто не можем понять про себя, что все серьезно. Не болит же ничего.

По поводу жилья: ищите вариант в Подмосковье рядом с электричкой. Жилье там гораздо дешевле, а всего каких-нибудь 20 минут и вы на одном из центральных вокзалов Москвы.

По поводу работы: у меня тоже полторы записи в трудовой. Не оформляли официально, потом долго зарабатывала фрилансом. Сейчас я работаю в довольно крутой фирме и с удивлением узнала, что большая часть сотрудников все еще не оформлена и получает зарплату в конвертиках. Это все еще весьма распространенная практика. Т.е. можете врать что угодно о своем опыте.

40 лет - всего половина жизни, еще столько интересного можно успеть. Удачи )

Врать можно что угодно, но если опыта нет ни в чем?

пойти в подмастерье к какому-нибудь паркетчику-плиточнику-печнику-сантехнику. мастера востребованы, благо в России , чтобы этим заниматься не надо обязательно диплома

Вот кстати да!
Освоить какое-то "делание руками" можно в любом возрасте, а что столяр, что плиточник, что сантехник никогда без куска хлеба не останется!

Не умереть на улице - может быть самой сильной мотивацией, чтобы начать что-то делать. Может быть, маме автора давно ещё надо было не разговоры разговаривать, а просто выставить взрослого сына из дома - и пусть крутился бы.

По поводу того, что не хватает чего-то одного, чтобы начать чем-то зарабатывать. Если наниматься в организацию, не страшно сообщить, что я знаю то и это, пробовал такое и сякое, а вот эдакое не знаю и не умею. Дальше такого сотрудника, если возьмут, будут учить плаванию методом "закинуть в воду подальше и поглубже". То есть навесят обязанностей, не считаясь с тем, что он чего-то не знает. Разберётся - хорошо, не разберётся - нового найдут. Но за это время автор смог бы хоть немного заполнить пробел, и в следующем таком месте будет уже легче. Нет другого способа пройти какой-то путь в обучении, кроме как идти его шаг за шагом.

P.S. У меня, например, с самого начала сильной мотивацией начать зарабатывать были вечное безденежье и стремление вырваться из-под подавляющей опеки родителей. Я спала и видела, что буду взрослой, самостоятельной и т. п. Вовсе не любовь к работе как таковой мною двигала. Это потом уже, добившись первых успехов, первого авторитета, первого признания, я поняла, какой это кайф. Правда, я ещё люблю учиться и занимать мозг сложными для него задачами, но на этой любви я бы далеко не уехала всё равно. Для такой мотивации я, как про меня сказали ещё в старших классах, "нестабильная". Слишком много проблем в голове. А вот нужда - она никуда не девается, есть те проблемы или нет. Она двигает.

Я недавно психотерапевту описала похожую ситуацию у знакомого, и она сразу сказала, что очень похоже на депрессию. Но там у человека молодость была активная, слёг уже в довольно взрослом возрасте. С другой стороны, интересно было бы узнать, как он сам сейчас свою молодость видит - может, тоже считает, что всё было плохо, скучно и бездарно?

Какое интересное письмо. Надо было назвать: "Как становятся БОМЖами".
Вот следующий шаг - продажа квартиры, а потом один путь - в БОМЖи. В России, правда, они недолго живут, а вот в Калифорнии, например, можно будет человеку лет 20 еще слоняться. Может, автору письма стоит продумать этот вариант.

Думаю, что у автора письма сложилась установка на снижение потребностей. С детства и по сей день он наблюдал, что хоть уработайся, а ничего не меняется, еле-еле удовлетворяются базовые потребности. Поэтому сдача квартиры и переезд в съемную комнату может оказаться очередной ловушкой. Автору будет хватать на "хлеб и воду" и этого будет достаточно.
Здесь надо наращивать потребности. Тогда, возможно, появятся цели и мотивы.
Нужна помощь специалиста, конечно. Понятно, что на это нужны деньги. И получается этакий как будто бы замкнутый круг. Поэтому Яна права: надо идти на первую попавшуюся работу, и шажок за шажком вытаскивать себя.
А смена жилья - крайняя и опасная мера. Автор может посчитать, что появятся деньги на психолога-психотерапевта-психиатра, и он начнет выкарабкиваться. Нет, не начнет. Повторюсь: ему просто-напросто будет достаточно "домика и горбушки".

Можно сдать комнату в квартире. Не переезжать. Деньги берите вперед. И искать какую то подработку, не обязательно на каждый день.
Кстати, теперь вы более привлекательный жених, когда у вас есть отдельное жилье.

Edited at 2019-05-12 05:13 (UTC)

"Комнату в квартире"? А вы уверены, что у человека - не "однушка"? Чаще всего мамы с сыновьями в однокомнатных-то и живут (хотя тут не факт, конечно, но вероятность немаленькая).

А смена жилья - крайняя и опасная мера.

вот именно.
я вообще опасаюсь, что если автор так сделает- останется без квартиры вообще.
и- автор, в МФЦ- наложите запрет на сделки с имуществом без вашего участия.
это бесплатная услуга.
обязательно сделайте !
пы сы.
и я еще не советую слушать соседок в данном случае- чета кажется мне, что так безопаснее будет.
вы, видимо, жили с мамой в однушке.
ну сколько та однушка коммуналки? тыщ 5? на питание ? тыщ 10? ну, и непредвиденные- надо хотя бы 20 тыщ в месяц.
вот сядьте с листочком бумаги-распишите все неотложные ближайшие платежи- и думайте-как в этом месяце заработать.
что из подработок есть вокруг,( да, и дворник в ЖКХ- а может, там же-начальник над дворниками )какие работы надо рассмотреть, на которые могут взять,чем щас- лето- можно срочно заработать самому- продавать ягоду- грибы собранные, ландыши- цветы, сдать найденные цветчерметы, и такие подобные дела.
все надо обдумать.

Edited at 2019-05-12 05:37 (UTC)

А у соседки может быть свой интерес - облапошить.

показались самой доброй и отзывчивой - усыновите меня! я свободен, я ничей!

Ахаха! Может кому и нужен вроде мужик, вроде сидит дома, вроде тихий.

Автор, вам нужна женщина.
Не девушка, в которую вы романтически влюбитесь, а ваша ровесница или чуть старше (возможно с ребёнком), у которой есть проблемы с жильем.
Она будет жить с вами, вести хозяйство, и вас пинать и пилить, чтобы вы поднимали зад и работали. В общем, такая классическая советская жена.
Ее плюс перед мамой в том, что вы ей не сыночек, и она не будет вас жалеть и дома сидеть вам не даст. Это важно.

Таких семей - где муж держится на плаву благодаря пинкам от жены - колоссально много. Мужики, как водится, ворчат, но все про себя понимают и жёнам благодарны.

От вас взамен потребуется немного - не быть мудаком.

Edited at 2019-05-12 05:44 (UTC)

Тогда уж не пилить, а скалкой по башке бить)). Но автор не из той категории, женщина для него это тягостная ноша, которая требует слишком много внимания. Погулять раз в неделю - нормально, а что то большее - слишком большой расход энергии.

Да, все таки сначала к специалисту. А второе- искать работу по охране и пригляду за каким то домом или стариком. Ведь как раз домашние то дела идут легко. А найти сидклку для крупного старика тот еще квест. У женщин сил не хватает даже помочь встать, а мужчин в этой профессии мало и все наперечет. И можно уже будут потом, получая деньги за квартиру и работу , доучиться именно на санитара или медбрата. Ну в там как пойдет.
Так выбирались пара уж очень замшелых интровертов в моей памяти. Один так сидючи с родителями богатого человека за городом освоил станачала массаж, потом ЛФК, потом заочно иститут физкультуры. И так его и передают с рук на руки. Не богат, но и денег вообще не тратит, да и за границу ездит чаще многих вполне себе встроенных в социум работников.

согласно-это вполне жизненная идея. про присмотр в семье.
но перед походом к специалисту- наложить запрет на сделки с имуществом.

А по дому вы действительно что-то делали или мама в основном? Можно же устроиться в фирму, предоставляющую услуги уборки и готовки.

Подозреваю, что автор умолчал о своих взаимоотношениях с алкоголем :(

Не думаю - он достаточно подробно описал свои отношения с компом, а это - практически одно и то же.


И ни одного слова, как ему больно от смерти мамы. Его волнует только одно: как же Я теперь? Я умру на улице? Что же мне делать? Письмо скорее для одиноких женщин, воспитывающих сыновей. Повод задуматься, как строить взаимоотношения с ребенком, чтобы не вырастить вот такого сыночку

для одиноких женщин, воспитывающих сыновей

согласна.
Письмо скорее для одиноких женщин, воспитывающих сыновей. Повод задуматься, как строить взаимоотношения с ребенком,ЧТОБ НЕ ЖРАТЬ ЕГО ЖИЗНЬ, мля.