?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Немцы научились "оставлять учеников на лето"
miumau


Помню, в советском союзе была такая практика, если кто учился плохо. Прежде чем оставить на второй год - последний шанс был - остаться на лето. Во время летних каникул по полдня ходить в школу, и подтягивать предметы, в которых провис. И, если удастся вытянуть оценку хотя бы до приемлемого чего-то - переходишь в следующий класс. Неприятно и тоска зеленющая, но лучше, чем аж на второй год...



В Германии такого не было - либо дотянул, либо остаешься на второй год. И вот ввели, причем для учеников, у которых неудовлетворительная оценка по немецкому. Разумеется, это касается в основном детей приезжих, у которых с немецким не очень. Их обычно, после приезда в страну, просто помещают в тот класс, который они в своей стране только что окончили (т.е. по сути таки оставляют на второй год сразу), и за этот год они должны научиться немецкому. До такой степени, чтобы следующий год уже учиться нормально. У большинства это таки получается. Но во-первых - очень много тех, кому не удается параллельно с учебой, одним только опытным путем, выучить так язык за год. А еще есть дети, которые хотят учиться очень хорошо, а отсутствие языка им мешает. Для них придумали "летнюю школу". У нас тут нет трех месяцев летних каникул, только полтора. Но вот их предлагают (тем, кому надо) потратить на усиленное изучение языка. Однако это, конечно, и немцев касается - если у немецкого ребенка по какой-то причине совсем плохая оценка по немецкому (и не поставлен диагноз, требующий обучения в спецшколе) - то вот, пожалуйста.

Ученики очень недовольны. Еще меньше довольны преподаватели, потому что эти занятия кто-то должен вести (а они тоже привыкли отдыхать на летних каникулах, и этот отдых им нужен). А еще планируют ввести то же самое в отношении других базовых предметов. Читать, писать и считать надо нормально научить всех, любой ценой. Столько возмущалок по этому поводу. А у нас всю жизнь такое было, и ничего. Мне кажется, что - нормально. Во-первых - остаться на лето все еще лучше, чем остаться на второй год. Во-вторых - один раз останешься, в следующем году будешь знать, что надо стараться побольше, если не хочешь опять лишиться летних каникул.

P.S. А вот родители довольны - детей летом развлекать не надо с утра до вечера. :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu








https://www.patreon.com/mammamiu
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Кстати всегда было интересно, а эти учителя потом в отпуск идут когда?

В другие каникулы. Каникул за год очень много дней, больше положенного на отпуск времени.
Многих учителей на время летних каникул в Германии просто увольняют, а потом снова набирают с началом учебного года.

Человек не понимает во время урока, а его заставляют в такой же форме ещё и лето провести. Лучше репетитор во время учебного года.

Кто должен предоставить личного репетитора ребенку?
Чаще дети не "не понимают", а не хотят делать, потому что и так сойдёт.


Да, это явно лучше, чем остаться на второй год.

как человек, закончивший школу с диагнозом "переутомление", однозначно считаю, что нет. Если человек не отдохнул за каникулы, врядли его успеваемость повысится.

На лето - отличная практика. Тем более, когда усваивание материала страдает от лени и раздолбайства ребёнка.

Сомневаюсь, что какой-то заметный результат будет. За три месяца каникул можно что-то там догнать и доучить, но за полтора? Если весь год балду пинал и ничего не учил?

Если речь о детях свеже-переехавших иностранцев, настроенных учиться, то как раз неплохой шанс.

Edited at 2019-05-11 14:52 (UTC)

"надо стараться побольше, если не хочешь опять лишиться летних каникул" — это вы про учеников или про учителей тоже? взрослых, которые на всю жизнь лишились отпуска, жальче, чем детей, которые чуть больше поработают на свое же будущее.

У немецких учителей 12 недель отпуска в году. Двенадцать. Вдумайтесь в эту цифру. Так что никто ничего не лишается.

а исчо мона оставить классную комнату красить(лучше всего старой советской краской,к которой даже в ОЗК подходить не рекомендуется). и школьный огород пропалывать....(не спрашивайте - откуда я такой садизм выдумал)

С чего садизм-то? Пара недель всего. Я между прочим, на такой летней отработке, на которой у нас, девочек, была почему-то электротехника (у мальчиков - столярка), научилась элементарным манипуляциям с паяльником. До сих пор могу запросто сменить вилку у электроприбора или собрать удлинитель из колодки, провода и вилки. Да, и огород пропалывали и ничего, потом в кино шли. Какой-то вы нежный.

У нас лесной школой называют академию свр. Ее президент закончил.

Я как преподаватель скажу однозначно НЕТ. У нас бы учителей обязали бы в этом участвовать в принудительном порядке. А мы уже с середины мая все дохлые, не можем видеть эти кабинеты, нюхать запах краски :(
Читала про футболку,которую носят английские или американские учителя. "У меня есть три причины терпеть эту работу: Июнь,Июль, Август"
Ну да, детишки прошляпили уроки или по каким-то причинам не справляются.Но учителя-то чем виноваты?

Ну незнаю, у нас в школе когда сын учился, учителя некоторые еще на время отпуска в лагеря работать записывались. Я тоже удивлялась, как не устают.

всегда считала,что "остаться на второй год" это пугалка такая, как типа "будешь работать дворником" или "муж выгонит"
кого там оставляют, даже лютым двоечникам натягивают тройку, лишь бы их доучить положенные годы и вытурить на мороз

Но тут же летние каникулы всего-то месяц с небольшим. Что там выучишь? Или как-то иначе в Берлине?

Учителей я понимаю.:) А родителей - нет. Это же круто - проводить время со своими детьми. Но почему-то так часто теперь встречаются вот эти страдания теперь и в сети, и в жизни - каникулы, повеситься, с детьми время надо проводить! А зачем тогда дети?:)

Ну не полтора же месяца подряд. Если бездетный ждёт пятницы, родитель - понедельника :-)

А у нас предмет ввели для детей-эмигрантов. DaZ. Немецкий как второй язык. Посещение обязательно, если учитель так решил. Там детки собираются по принципу русской малокомпетентной школы: все возрасты в одном кабинете, задания - индивидуально, в зависимости от уровня владения языком.


У нас тоже такое есть. Не не всегда этого достаточно.

Вообще-то учителям как раз всё равно, они ничем не жертвуют - ведь не всё лето отдыхают, а только два месяца. У нас. И в каникулы с утра всегда часть учителей в школе имеется, так что есть кому работать с оставленными "на осень" (так это называлось всегда). Уроки не ведутся. Обычно отставшему даются задания, он сидит делает, потом показывает, отвечает. Не справляется - тогда объясняют, что и как.

Вот это "сидеть в школе с учениками" - и называется работа, Отпуск выглядит иначе.