?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как переехать, если киса так больна?
miumau


Здравствуйте, Яна!

Когда-то я уже писала Вам в вопрос-ответ, вот этот пост: https://miumau.livejournal.com/2490131.html (сам по сути продолжение истории). Тогда меня немного задели некоторые комментарии, однако позже я поняла, то были правы те, кто говорил, что это просто передышка. Так и получилось. Отдышавшись на скучной работе чуть больше года, я почувствовала, что начинаю загнивать и готова менять свою жизнь. В результате пошла на курсы и сменила сферу деятельности, уже полгода работаю по новой специальности, довольна новым коллективом, офисом, обязанностями. И останавливаться не планирую, напротив :-) Но с этим и связан мой новый вопрос в рубрику.



Дело в том, что мы с мужем (теперь мой молодой человек, который поддерживал меня тогда и морально, и материально, уже мой официальный муж) планируем эмигрировать. Серьезно начали подготовку год назад, взялись за язык, документы, выяснили всё необходимое, в общем, в конечном результате я уверена на 95%, остальное - вопрос времени. Однако недавно у нас заболела кошка. Заболела очень серьезно, я мысленно ее уже хоронила, был крайне тяжелый период. У нее коронавирус (с которым сталкивалось половина животных, но некоторые кошки становятся хроническими носителями и, кажется, это наш вариант), плюс нарушения в работе печени и, возможно, еще какие-то невыясненные проблемы (т.к. есть симптомы, которые пока не удалось однозначно объяснить). Однако она вроде бы выкарабкалась, набирает вес, пока что наблюдаем за ее состоянием. Но одно понятно точно - абсолютно здоровой она уже никогда не будет. И любой стресс может ее добить, т.к. обычный коронавирус при стрессе может мутировать в 100% летальную болезнь - вирусный перитонит, который к тому же очень заразен, а у нас есть еще и вторая кошка (тоже не абсолютно здоровая, но всё же поздоровее). А любой переезд, особенно длительный - сильнейший стресс для животного, может и просто доконать, и вызвать эту самую мутацию вируса.

Непонятно, что же теперь делать. С одной стороны, мы не можем отдать котеньку никому, это предательство, да и никто о ней так не позаботится, как мы, мы ее выкармливали, наблюдали 24/7, анализы, капельницы, уколы, в общем, не жалели ни времени, ни сил, ни денег. Плюс у нас хороший проверенный ветеринар (и вся информация идет от него). С другой - нельзя же всю нашу жизнь положить на этот алтарь, да, мы не знаем, сколько еще проживет кошка, но при должном уходе она может прожить еще годы, а кто знает, сможем ли мы уехать потом, что будет с нами и с обстановкой в стране. С третьей стороны - может, животному пока что легче, но осталось ей не так много - никто не может сказать, ветеринар в том числе. И вот мы в подвешенном состоянии. Непонятно, то ли продолжать готовиться, сдавать нам экзамены, искать работу с job offer - но как? Как я могу сделать это, зная, что своими руками могу убить животное, а то и двух? А если подождать - никто не знает, что и когда изменится, да и кошка уже не слишком молодая, чем дальше - тем сложнее будет для неё, да и к тому времени у второй могут полезть какие-то болячки. Опять-таки, даже если рассматривать вариант отдать эту кошку кому-то, то это тоже будет для неё стресс, смена обстановки и хозяев, хотя это и займет на несколько часов меньше, чем смена страны. Не смогу я ее отдать, и дело даже не в том, что кому нужна больная немолодая кошка, а в том, что я её очень люблю, мы оба её очень любим. А в другой стране у нас не будет проверенного доктора, да и лекарства, в отличие от России, нельзя покупать бесконтрольно, без рецепта (большая часть лекарств используется человеческих, в том числе для печени, кошачьих практически нет).

В общем, я в растерянности и почти отчаянии. Разумеется, лезут неконструктивные мысли типа "Раньше надо было думать, когда животных заводила")) Но я пытаюсь прийти к решению, взвесить за и против, и ничего у меня не получается. Помогите, пожалуйста, разложить по полочкам ситуацию, я знаю, что Вы тоже очень любите своих кошек - как бы Вы поступили на моём месте? Спасибо за возможность написать Вам.

***


Здравствуйте!

Очень и очень тяжелый вопрос, и я понимаю ваши страдания.

Ну вот у меня так в жизни было, что кошек всегда любили очень-очень, старались спасать практически любой ценой, выхаживали до конца и все такое. Но если дело доходило до совсем серьезных решений в жизни, все же ставили потребности людей над потребностями кошек. Т.е. там, где вопрос здоровья людей в доме - это конечно вообще не обсуждается, но и я таких вопросах как эмиграция - нельзя подобные планы отменять из-за кошки. Надо, конечно, искать лучшее решение. Но также понимать, что если самое лучшее решение - всей семье остаться сидеть возле кошки - то это не решение. Надо значит, брать то, которое на втором месте.

Кошку можно не кому-то отдать, а в хороший приют. Там серьезно со всеми поговорив. В таких местах сотрудничают с ветеринарами, животных лечат, не отдают их тем, кт ос ними не справится. Т.е. ваша киса не осталась бы на улице, и ей пытались бы помочь. Но я вижу, что это для вас - не вариант, потому что сами любите, хотите оставить при себе и.т.д. Значит наверное придется рисковать ее перевезти. Это, конечно, стресс. Но я бы понадеялась, что она этот стресс переживет. (Попытаться все организовать как можно лучше и удобнее.) Насчет лекарств - вы не написали, в какую страну вы едете. Если в какую-нибудь европейскую, то в Германии, Австрии, Голландии - нельзя просто так купить многие лекарства. Но вам их туда совсем без проблем пришлют из Польши, Болгарии и Чехии, заказанные через Ebay, и гораздо дешевле, чем на месте. Это все знают, между этими странами нет таможни, придут к вам ваши таблетки в конверте через пару дней. К сожалению, из этах стран таким образом через интернет чего только не заказывают. Кучу всего, чего лучше бы никому не принимать. Ну уж такое вот безобидные лекарства вы купите точно. А если вы в какую-то более далекую страну едете, то наверное и там найдется что-то поблизости, откуда оно прилетит.

Ну и кошек, конечно, надо старательно разделить, когда будете путешествовать, чтобы не заразить вторую. Это, конечно, все неимоверная морока. Но все равно (по-моему) лучше, чем на полном серьезе откладывать столь важные планы своей жизни на неопределенный срок. (А ведь хорошо ухоженные и пролеченные кошки могут по 20 лет жить. Дай конечно им Бог столько и еще больше, если им хорошо, но вы же не будете 10 лет возде кошки сидеть, если она проживет еще так долго?)

В общем - хорошо понимаю ваши терзания. Но думаю, что надо думать, как с кошкой переехать максимально комфортно.
Дорогие читатели - а вы что думаете? Предлагайте любые идеи - может мы каких-то вариантов не вспомнили?
А еще, т.к. тема тяжелая, я бы попросила поаккуратнее с эмоциями и личными наездами, если тут кто-т будте не согласен с мнениями других. (Это я так написала, вспоминая другие эмоциональные дискуссии о благополучии четвероногих, именно под этой темой как-то очень быстро до смертоубийства в комментариях доходит.)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Потеряла ребенка

    Добрый день, Яна. Начну с основного - я потеряла ребенка. Пишу вам не в первый раз - последнее что беспокоило эти в ноябре о том, что я…

  • Зачем читать?

    Привет, Миу! и все читающие! Меня давно мучает вопрос: зачем читать. Я знаю, это приятное времяпрепровождение, но это же просто бегство от…

  • Милые бранятся

    Шла я в субботу по супермаркету, вечером. В это время там ходят толпы очень молодых людей обычно, вообще народу много. И вот прохожу я мимо…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

У меня живет кот - инвалид с помойки. Так что "кому нужна больная кошка" - ну есть такие. На него в одном фонде собрали огромные деньги для лечения в больнице, когда он еще был подброшенным. Это про одно. Про второе - может, ехать внутри чуйка свербит, что не надо по какой-то причине, а тут и повод? Себя на этот пункт проверить разными вопросами. Вообще, желаю разрешения кошкиной болезни, сама б не знаю как поступила при эмиграции.

А ветеринар не предлагает усыпить животное на воемя переезда?
Вот у нас при стрижке, обрезании когтей и тд процедурах дают наркоз и сколько-то часов животное спит. Я не знаю, какое время ваша дорога будет длится, но это хоть частично уменьшит стресс животного.

Нельзя усыплять животных во время перелёта, запрещено.

Попробовать всё же найти ей новых хозяев. Дальний переезд и новый дом - это больший стресс, чем просто новый дом.

Edited at 2019-05-11 05:20 (UTC)

Это бабушка надвое сказала. Когда я с котами переехала на новую квартиру, им было совершенно безразлично. Поставила свою старую кровать с "несвежим" постельным бельём, чтобы был мой запах - они нашли, на ней и валялись, потом пошли помещения обследовать. Хозяйка тут, значит, всё в порядке )))

Имхо, за пару недель до непосредственно переезда стоит уточнить у ветеринара схему лечения на ближайший месяц, запастись лекарствами, и в городе, куда вы едете, найти заранее по интернету другого врача, чтобы повезти кошку сразу к нему. Это если не удастся найти кого-то, кто согласится ее взять. Ну, и, естественно, не откладывать такой большой план, как перееэзд, если вы этого действительно хотите.

Здравствуйте. У моих котов тоже коронавирус. Если у одного кота в доме он есть, он есть и у остальных, передаётся через слизистые и через лоток. Так что можете уже не бояться, что вторая заразится, она уже. У меня двое просто живут с этим вирусом, он никак не проявляешься. А вот третий недавно умер, но не от самого вируса, а от лимфомы почек, которая может (не 100%, но может) им вызываться(

Я бы на вашем месте долечила кошку до более-менее стабильного состояния и рискнула перевезти. Да, стресс, но зато хозяева рядом. Как советовала Яна, сразу бы нашла ветеринара. Я тоже не понимаю, как можно кому-то отдать животное, разве что маме бы своей могла доверить, это единственный человек))


Кстати, я думаю, Вы в курсе, но надо выяснить условия вывоза животных. Там есть много требований: привики, чипирование и прочее. Я сама в детали не вдавалась, но видела обсуждения.

А нет ли поэтапного варианта? Типа, на условные полгода оставить кошек в приюте, переехать, обустроиться, а потом уже забрать кошек? И за это время выяснить всё с ветеринаром, лекарствами и другими вещами. Да, с одной стороны, это двойной стресс, а с другой стороны, вы сами сейчас на взводе. А так кисоньки по крайней мере будут ездить исключительно из одних спокойных и заботливых рук в другие.

Если вы планировали поехать с кошкой, то вряд ли у вас животное-истерик, которое вообще не переносит транспорт? Я перевезла кота, из всего ему очень не понравился самолет, прямо вообще, хотя в машине он абсолютно спокоен. Может, рассмотреть перевоз на машине, есди ваша кошка в ней спокойна?

Еще нам очень помогло то, что мы были обустроены на новом месте - кот жил у родственников, забрали только когда решили вопрос с жильем. Может быть, вам рассмотреть вариант, когда сначала едет один человек и находит хорошее жилье, где разрешены животные - это ведь может занять много времени - и немного его обживает, а потом второй приезжает с кошками? Можно сначала перевезти здоровую к нему, она обживется, а потом вторую. Так там запах будет уже знакомый. Ну и для людей менее стрессовый вариант, больше внимания и заботы кошке можно будет уделить.

Я бы рискнула переезжать. Под серьезным успокоительным, а на месте организовала бы комнату, по максимуму обставленную вещами из дома.

запрещают животных седировать при перелетах, у них и так проблемы с дыханием на высоте.

Вы практически правильно все написали, единственное, что вирусный перитонит - незаразен ( а вот коронавироз - очень). Есть некоторая статистика, что у старых кошек носителей он мутирует реже, чем у молодых которые заразились недавно. Но в любом случае стресс - огромный фактор риска тк мутация происходит на фоне активации иммунной системы. Попробуйте найти ветеринарного вирусолога, такие есть, и поговорить с ним? это очень непростая болезнь в плане диагностики там дико много тонкостей и тесты нужны специальные

ПС. Усыпить на время, как тут предлогают многие, нельзя, тк вообще нельзя давать наркоз без наблюдения специалиста. Можно дать успокоительных, но в любом случае стресс будет и будет большой.

Edited at 2019-05-11 06:56 (UTC)

Ну при всем при том, что котиков своих я очень люблю, и киса с инфарктом у меня неплохо прожила ещё 2 года, почти до 20 лет. Все таки выбирать из кошки и эмиграции - это некоторый перебор.Тем более есть куча вариантов. Во первых через пол мира летают не только кошки с вирусом, но и люди с раком итп. И если полет все же приводит к печальному исходу, то это достаточно неплохой конец для всех. А во вторых - эмиграция сейчас для белого адекаватного человека (сирийцев не считаем, они о кошечках не думают) - предполагает очень значительные деньги, ну так что мешает выделить условную 1000 баксов, за которые какая нибудь одинокая старушка будет вашу кошечку любить, целовать в попу, и кормить с ложечки

для некоторых из нас предложение отдать кошку старушке недалеко ушло от предложения отдать ребеночка старушке. Она же будет его любить и с ложечки кормить. Понятно, что не все животных любят с той же силой, что людей, и понятно, что не все владельцы животных обязаны это делать, но тут по письму явно понятно, что это как раз тот случай, когда отдать кота — это предательство.

если у неё с почками всё в порядке, можно усыпить на время переезда. стресс потом у неё будет, когда она себя обнаружит в новом доме, но сос стрессом переезда его всё-таки не сравнить.

Из наблюдений .. есть две категории кошатников, с собачниками такой перекос случается реже (разве что у хозяев каких нибудь карманных пород):
Такие как автор блога :» любит, заботится, переживает, но здравомыслит)))
Или , вот такие ...детей когда нет.;)))

Кошка живучее животное, не делайте из неё культа.Перевозите, продолжайте лечение, привыкнет... как же это смешно - «стресс у кошки»....усыпите на время переезда.

Стресс у кошки - это не смешно. Вообще. Совсем. Наша кошка чуть не умерла из-за стресса, свело мышцы и заклинило челюсть. Еле выходили. И да, дети у нас есть.

А заразное животное разве пустит вет. контроль через границу?

Смотря в какую страну. В общем случае смотрят только бешенство и паразитозы.

Эмигрирвать вообще без кошек нужно.
Их наличие очень многое осложнит - и квартиру найти намного сложнее, и вообще, кстати, так может случиться, что муж найдет работу в одном городе, ажена в другом, а тут кошки эти еще. Может, придется между городами ездить. И присматривать за ними будет нужно, а деньги на лечение могут случиться реально большие, тысячи евро. На учет их ставить, ветеринара искать - короче, бвот не надо себе дополнительнх проблем в эмиграции создавать, их и так немало будет.