miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Драгоценный груз чьей-то жизни



М. где-то вычитал, что средний немец имеет около 20 000 предметов. Это - если посчитать каждую отдельную ложку, вилку, каждый носок, каждую скрепку, кнопку, в общем, все предметы по отдельности. И имеется в виду не какой-нибдуь там Плюшкин, коллекционер, а обычный человек. Чего уж там говорить о тех, кто любит собирать какие-то мелочи, что-нибудь коллекционирует. Или хотя бы увлекается рукоделиями (особенно, если разными). Если так подходить, и считать каждую бусинку, стразинку и булавку, боюсь, у меня сто тысяч выйдет. :-)

У меня и несколько подруг таких, у которых дома много сокровищ. Очень много. Все старательно распихано по углам. И они даже как-то по-своему эти вещи любят, знают, используют. Но это, на самом деле, страшное дело - миллион штучек. Понятные и дорогие только для того, кто их собирал всю жизнь. И иногда посещает страшная мысль: вот умру, и мои бедные дети будут то разбирать. И мучиться. Потому что, вроде как, имущество любимой мамы, наделенное сентиментальной ценностью какой-то. А если серьезно - то куча хлама. Я уже своему сыну разрешила все выбрасывать, к чертям и не глядя. Включая все плоды моего творчества, все кроме вещей, которые правда хотелось бы забрать себе. И не надо жалеть. Они сделали одного человека счастливым, и хватит.



А некоторые еще другими способами пытаются подготовить своих детей к этому страшному моменту. Тут вот одна знакомая обменялась с подругой обещаниями, что если одна помрет первой, вторая обещает разгрести ее хлам. И оставить себе только самое симпатичное, а для остального вызвать соответствующую службу, чтобы забрали все к чертям. Оно потом наверное появится в магазинах с антиквариатом, или на блошиных рынках. А многое, по решению трезвых и циничных барахольщиков, отправится прямой дорогой на помойку. Ну и пусть. Но главное, что подруга - она способна это понять, у нее свое такое. А детей своих хотелось бы как-то уберечь от этого кошмара, или хотя бы найти кого-то, кто разделит с ними это тяжелое переживание - разобрать мамин "культурный слой".

И вот одна умерла, вторая пошла разбирать ее хозяйство, и взяла с собой дочь подростка. Приговаривая, что вот так - если один человек набрал, другой потом будет разгребать. И надо постараться не слишком много утащить к себе в дом, и самые лучше вещи (которые, однако, себе не нужны) постараться как-то удачно раздать родными знакомым, если кому-то что-то надо. А в остальном - перебрать и отдать барахольщикам, это, само по себе, уже непростая задача.
Они рылись с дочерью в этом всем, и она ей говорила, что взяла ее с собой, чтобы та "потренировалась".

Может быть этот опыт как-то повлияет на дочь, и она постарается в своей жизни не накапливать столько мелочей? Хотя, впрочем, какая разница - десять тысяч или сорок разбирать?
:-)

После людей остаются вещи...




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu








https://www.patreon.com/mammamiu
Tags: истории, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не люблю вещичников. Мелочность какая то
А Вы не пробовали посчитать количество своего скарба?

perfectlylife

1 year ago

Хорошая тема. Обилие вещей подавляет и тревожит: как подумаешь, сколько времени понадобится, чтобы ко всему прикоснуться, попользоваться - отчаяние берет. И уж точно неохота ещё что-то новое в дом тащить. Но в путешествиях об этой неохоте забываешь :-)
я о таком думаю каждый раз как возникает мысль о переезде. особенно про рисунки, материалы все эти - как складывать, куда девать тренировочные всякие наброски, просто архивы рисунков, референсы в конце концов. этого всего вроде немного, но получается как-то дохрена :)
Синдром Плюшкина, это клиническая крайность, все же. А обычный средний человек просто имеет разумное количество личных вещей, разбирать которые - светлая печаль, если это не переезд, а утрата.
Я свой хлам периодически сама разгребаю, чтобы освободить место для нового хлама легче дышалось, и каждый раз удивляюсь количеству доверху набитых пакетов, отправляющихся в помойку или к новым владельцам.

И это еще обошли стороной тему вибраторов и прочих милых плюшек...

У меня скорее пусто, чем захламлено.
Я все отдаю-продаю. Вирус МариКонде. Если нет любви, нужно найти нового хозяйку.
По опыту - продается всЁ. Любая экзотика, типа обрезков пенопласта или использованного силиконового клея.

Поделитесь опытом ,пожалуйста, способом продажи.

vasilisa_valis

1 year ago

nataein

1 year ago

vasilisa_valis

1 year ago

раздаю даром

стараюсь не придавать вещам мистического смысла

никаких "чашка обиделась"...
Чашка обиделась — это ещё цветочки. Гораздо хуже укоры от родителей в виде: эта вещь служила тебе верой и правдой, а ты её в помойку. А меня ты тоже в помойку, да?

zateevo

1 year ago

agatalana

1 year ago

Deleted comment

У нас наоборот - я все выбрасываю и раздаю, иногда пожалуй с излишним энтузиазмом. Люблю покупать новые вещи.
А мои дети намного бережливее, особенно старшая дочь. Она вообще любит «хламчик» и секонд хенд. Покупает с рук мебель, одежду, любит фли маркет. Ничего не выбрасывает, я втихаря выбрасываю)))
Для меня эти пылесборники- ужас и кошмар)))
Ну всё таки куча людей живёт в Германии разгребанием чужого хлама:) Кому то хрень, кому то сокровище. Я тоже как то разгребала такое. У бабушкиных знакомых умер сын. Ему было совсем немного за сорок, он был одинок и жил у родителей. Там была какая-то странная история с сектой и самоубийством, так вот у мужика одна стена была от пола и до потолка стеллажом с книгами и большинство по истории искусства. Родители его ничем таким не увлекались, и хотели пристроить книги в хорошие руки, а про меня слышали, что девочка рисует. В общем пригласили меня забрать сколько унесу, точнее сколько влезет в мамину машину:)
Я как зашла так и ошалела, половина этих книг была про барокко и рококо а вторая половина про ангелов. Я тогда была радикально мыслящим подростком, ну козе же известно, что барокко это фу! Перегружено, позолочено и передоз этих толстеньких розовеньких ангелочков и ваще это правда мужик собирал? Так и металась: с одной стороны шикарные подарочные альбомы и монографии, некоторые полметра в высоту, с другой стороны их содержание. Жадность победила:) Загрузили мамино авто под завязочку, ангелов я оставила, а барокко прихватила, всё остальное бедные родители отдали букинисту на вес. Времена были ещё доинтернетные, меня эта домашняя библиотека не раз выручала и что интересно, так это изменение в восприятии барокко и даже рококо. Когда много в деталях разглядываешь, то как то уже не так уж и фу:)

Deleted comment

Зубы себе членом чистите?
Ну вещи, нажитое, это ладно.
А вот мы семья извращенцев. И у нас много такого, что обычному человеку не покажешь просто так)))) вот это блин проблема, а вдруг если что, авария там или еще какой форсмажор. И дочь придет и все это увидит. Не хотелось бы конечно. Хотя она взрослая девочка, женщина уже, так что большой травмы не будет. Не подросток. А так, когда нибудь, когда перестанет быть актуальным, выкинем все))))
я когда в больницу ложилась - договорилась с подругой, что лежить у меня в шкафу коробочка запечатанная, на которой написано, что это - её :).
У нас умер художник в соседней мастерской, часть рисунков забрали в художественное училище, несколько работ в музей местный, остальное лежало долго без надобности, сын сказал ему не надо, мы поразбирали книги по искусству, анатомию Барчаи, материалы художественные... еще осталось очень много никому неохота было пристраивать, отнесли на помойку( и вот думаю, почему при жизни художники жалеют отдать свои работы в художественные школы, в больницы и тд...если у них просят картину продать то копию пишут, оригинал себе, а семье потом нафиг ничего не нужно( да и хранить негде... читала, что на помойках в Москве, Петербурге можно много интересных вещиц найти, наследники после умерших бабушек все скопом выкидывают...
У среднего американца около 300000 вещей, так что немцы ещё скромненько. Американцы очень любят покупать и одежду, и всякое для дома, всевозможные развлечения для детей ( батуты, качели, горки и лазали как у нас на детских площадках, так они на участке у себя устанавливают, благо место тут не дефицит). Американцы многие оплачивают хранилища, где хранят то, что в дом не влезает. Куда ни едешь - видишь эти хранилища, похожи на гаражные кооперативы. Это огромный бизнес тут, покупать покинутые боксы и перепродавать найденные полезные вещи ( наверняка вы видели Storage Wars).

heliosxiii

May 10 2019, 15:30:31 UTC 1 year ago Edited:  May 10 2019, 15:32:08 UTC

Жизнь в больших домах развращает :) а иногда и обязывает. Большинство американцев живут в suburban area. Это огромные районы, где только жилые дома, а в любой магазин можно добраться только на машине. За каждой мелочью ездить - задолбаешься, проще всё сразу купить.
В этом журнале был пост про «дом перфекциониста», там как раз про американскую женщину https://miumau.livejournal.com/2145912.html
И вот в комментариях мнения разделились. Для тех, кто живёт в Европе и России это «как много барахла», а для тех, кто в Штатах «дом недоукомплектованных»
У меня "самостоятельная жизнь" началась с переезда к моему дедушке, в комнату, где жила моя прабабушка. Так вот место в шкафу для своих вещей я освобождала путем разгребания ее одежды. И к тому времени ее уже 10 лет как не было в живых. И был там именно что хлам (белье, старые халаты, платья 40-летней давности). У бабушки, которой на тот момент тоже уже не стало видимо рука не поднялась выкинуть.
Потом мы с дедом периодически устраивали "чистки". Где-то раз в полгода. Сколько хлама переворочали. Он сначала сопротивлялся, потом втягивался. Периодически говорил, пока я в запале все гребла: ну-ну, оставь на следующий раз это и вот это. Я скептически отнеслась, но потом и впрямь наступил следующий раз и мы это выкидывали.
Уже и дедушки нет на этом свете, а я все еще периодически подгребаю старые вещи, правда уже в совсем других масштабах. Осталось самое ценное: фотографии и книги начала 20в., документы, портреты, несколько картин.
А со своим хобби я порешила, что если не буду скоропостижно умирать раздам подругам с таким же увлечением. Будем им память обо мне. Но надеюсь, я сама еще успею хорошенько запасы свои растрясти.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag