miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Драгоценный груз чьей-то жизни



М. где-то вычитал, что средний немец имеет около 20 000 предметов. Это - если посчитать каждую отдельную ложку, вилку, каждый носок, каждую скрепку, кнопку, в общем, все предметы по отдельности. И имеется в виду не какой-нибдуь там Плюшкин, коллекционер, а обычный человек. Чего уж там говорить о тех, кто любит собирать какие-то мелочи, что-нибудь коллекционирует. Или хотя бы увлекается рукоделиями (особенно, если разными). Если так подходить, и считать каждую бусинку, стразинку и булавку, боюсь, у меня сто тысяч выйдет. :-)

У меня и несколько подруг таких, у которых дома много сокровищ. Очень много. Все старательно распихано по углам. И они даже как-то по-своему эти вещи любят, знают, используют. Но это, на самом деле, страшное дело - миллион штучек. Понятные и дорогие только для того, кто их собирал всю жизнь. И иногда посещает страшная мысль: вот умру, и мои бедные дети будут то разбирать. И мучиться. Потому что, вроде как, имущество любимой мамы, наделенное сентиментальной ценностью какой-то. А если серьезно - то куча хлама. Я уже своему сыну разрешила все выбрасывать, к чертям и не глядя. Включая все плоды моего творчества, все кроме вещей, которые правда хотелось бы забрать себе. И не надо жалеть. Они сделали одного человека счастливым, и хватит.



А некоторые еще другими способами пытаются подготовить своих детей к этому страшному моменту. Тут вот одна знакомая обменялась с подругой обещаниями, что если одна помрет первой, вторая обещает разгрести ее хлам. И оставить себе только самое симпатичное, а для остального вызвать соответствующую службу, чтобы забрали все к чертям. Оно потом наверное появится в магазинах с антиквариатом, или на блошиных рынках. А многое, по решению трезвых и циничных барахольщиков, отправится прямой дорогой на помойку. Ну и пусть. Но главное, что подруга - она способна это понять, у нее свое такое. А детей своих хотелось бы как-то уберечь от этого кошмара, или хотя бы найти кого-то, кто разделит с ними это тяжелое переживание - разобрать мамин "культурный слой".

И вот одна умерла, вторая пошла разбирать ее хозяйство, и взяла с собой дочь подростка. Приговаривая, что вот так - если один человек набрал, другой потом будет разгребать. И надо постараться не слишком много утащить к себе в дом, и самые лучше вещи (которые, однако, себе не нужны) постараться как-то удачно раздать родными знакомым, если кому-то что-то надо. А в остальном - перебрать и отдать барахольщикам, это, само по себе, уже непростая задача.
Они рылись с дочерью в этом всем, и она ей говорила, что взяла ее с собой, чтобы та "потренировалась".

Может быть этот опыт как-то повлияет на дочь, и она постарается в своей жизни не накапливать столько мелочей? Хотя, впрочем, какая разница - десять тысяч или сорок разбирать?
:-)

После людей остаются вещи...




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu








https://www.patreon.com/mammamiu
Tags: истории, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag