miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Счастье идет от свободы, а свобода - от смелости?

Здравствуйте, Яна!
Я была на вашей встрече в Питере несколько лет назад, и запомнила, как вы говорили со своими читателями о счастье, и о том, как можно решиться и изменить свою жизнь. И вы тогда сказали, что для счастья нужна свобода, а для свободы нужна смелость. А у меня тогда не хватило смелости встать, попросить микрофон и развести с вами полемику при всех. Но теперь, столько лет спустя, я решила сделать это в письменном виде.



Я хотела сказать, что люди часто "трусят" не потому, что они трусы, а из соображений морали и обычного человеческого разума. Вот например, осточертела мне моя работа, хочу сменить профессию. Но я же не могу просто так взять и все бросить, у меня есть семья, дети, финансовые обязанности. Я не могу просто так заставить своих детей жить в сильно стесненных обстоятельствах, потому что я решила тут воплотить мечту: я не считаю, что имею право выносить свою мечту на их плечах. И я боюсь, что одну работу брошу, другую не найду. Стаж прерву. А что я буду делать тогда? Это же не просто "несмелость", это разумные рассуждения. Если бы я тогда встала, на вашей встрече, я бы сказала, что хорошо вам так сидеть и говорить, советовать людям быть смелее. А что, если мечта есть, а условий для ее реализации на самом деле нет?

***

Здравствуйте!
Ну вот, смотрите как здорово - прошло всего сколько лет? По моим ощущениям лет пять? И вы уже набрались смелости поговорить об этом - мне кажется, что вы на правильном пути.

На самом деле я ни в коем случае, говоря о смелости, не имела в виду безумные поступки. Я сама не люблю такое, никогда не прыгала ни в какие пучины вниз головой, чтобы показать, что я не трус. Нету во мне этого совсем. Более того, я человек тоже очень осторожный. Но смелость бывает другая.

Не надо сразу бросать работу, если вы понятия не имеете, как прокормить без нее себя и семью. Это было бы не смелостью, а глупостью. Но можно набраться смелости, и например поговорить о своих мечтах со своей семьей. Подумать, какую работу вы хотели бы освоить вместо той, которая сейчас есть. Собрать информацию - как люди в ту профессию попадают, что для этого нужно, какой самый быстрый способ вхождения в эту профессию. Сколько он стоит (если есть быстрый платный путь). Вообще, ответ на вопрос "сколько стоит" надо искать в любом случае. Причем как можно подробнее. Потому что дело веди не только в том, чтобы пойти на курсы. Если надо попрактиковаться, ил несколько лет на то, чтобы поднять некий бизнес, наполнить портфолио, получить какой-то опыт, то это тоже можно посчитать. Сколько денег нужно отложить, попросить, одолжить, чтобы в этой время жизнь могла продолжаться как обычно?

В идеале хорошо бы иметь план. Что-то вроде бизнес-плана, даже если вы собираетесь не бизнес открывать, а новую специальность осваивать и новую работу искать. Где на это выучиться, сколько стоит денег и времени, на что в этом время жить. Нужно ли что-то приобрести для нового дела? Компьютер, планшет, какие-то инструменты? Нужны ли какие-то курсы, сертификаты, экзамены?

И потом обо всем этом поговорить со всеми, кто мог бы вас в этом поддержать, и кого это касается. Это ведь серьезное дело - вы хотите улучшить свою жизнь, и когда это получится, всем, кто живет с вами, будет лучше. Вот на это нужна смелость: понять, что это - не каприз, а что-то для вас очень важное. Со всей серьезностью обдумать, как это реализовать, а потом обратиться к своей семье с просьбой вас в этом поддержать.

Если у семьи нет запасов денег или лишних средств, которыми можно было бы ради вашего плана рискнуть, можно обдумать кредит. Конечно же со всей серьезность обдумать, как вы его собираетесь возвращать - в случае удачи или неудачи. Или вы можете начать целенаправленно откладывать деньги на эту мечту. Может быть не лишая ничего детей, но лично для себя от чего-то отказавшись? Или может быть вам подходит тот вариант, когда не увольняешься с работы, а некоторое время пытаешься и на старой работе работать, и в новую профессию или бизнес входить - по вечерам, в выходные, вкладываясь в этом понемножку. Ну и тут надо заречься поддержкой и пониманием от родных и близких.

В общем - первая смелость тут заключается в том, чтобы вообще разрешить себе думать о таком на полном серьезе.
Потом - в том, чтобы поговорить об этом со всеми, так, чтобы вас приняли всерьез. А потом - опять же попробовать. Повторюсь - я никогда никого не призываю к тому, чтобы рисковать сразу благополучием всей своей семьи. Я просто уже считаю большой смелостью - постоять за свои мечты и высказывать их вслух, и пытаться хоть в каком-то темпе реализовывать.

Удачи вам, и надеюсь, что у вас все получится. :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-семья, вопрос-ответ-учеба
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…