?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Счастье идет от свободы, а свобода - от смелости?
miumau
Здравствуйте, Яна!
Я была на вашей встрече в Питере несколько лет назад, и запомнила, как вы говорили со своими читателями о счастье, и о том, как можно решиться и изменить свою жизнь. И вы тогда сказали, что для счастья нужна свобода, а для свободы нужна смелость. А у меня тогда не хватило смелости встать, попросить микрофон и развести с вами полемику при всех. Но теперь, столько лет спустя, я решила сделать это в письменном виде.



Я хотела сказать, что люди часто "трусят" не потому, что они трусы, а из соображений морали и обычного человеческого разума. Вот например, осточертела мне моя работа, хочу сменить профессию. Но я же не могу просто так взять и все бросить, у меня есть семья, дети, финансовые обязанности. Я не могу просто так заставить своих детей жить в сильно стесненных обстоятельствах, потому что я решила тут воплотить мечту: я не считаю, что имею право выносить свою мечту на их плечах. И я боюсь, что одну работу брошу, другую не найду. Стаж прерву. А что я буду делать тогда? Это же не просто "несмелость", это разумные рассуждения. Если бы я тогда встала, на вашей встрече, я бы сказала, что хорошо вам так сидеть и говорить, советовать людям быть смелее. А что, если мечта есть, а условий для ее реализации на самом деле нет?

***

Здравствуйте!
Ну вот, смотрите как здорово - прошло всего сколько лет? По моим ощущениям лет пять? И вы уже набрались смелости поговорить об этом - мне кажется, что вы на правильном пути.

На самом деле я ни в коем случае, говоря о смелости, не имела в виду безумные поступки. Я сама не люблю такое, никогда не прыгала ни в какие пучины вниз головой, чтобы показать, что я не трус. Нету во мне этого совсем. Более того, я человек тоже очень осторожный. Но смелость бывает другая.

Не надо сразу бросать работу, если вы понятия не имеете, как прокормить без нее себя и семью. Это было бы не смелостью, а глупостью. Но можно набраться смелости, и например поговорить о своих мечтах со своей семьей. Подумать, какую работу вы хотели бы освоить вместо той, которая сейчас есть. Собрать информацию - как люди в ту профессию попадают, что для этого нужно, какой самый быстрый способ вхождения в эту профессию. Сколько он стоит (если есть быстрый платный путь). Вообще, ответ на вопрос "сколько стоит" надо искать в любом случае. Причем как можно подробнее. Потому что дело веди не только в том, чтобы пойти на курсы. Если надо попрактиковаться, ил несколько лет на то, чтобы поднять некий бизнес, наполнить портфолио, получить какой-то опыт, то это тоже можно посчитать. Сколько денег нужно отложить, попросить, одолжить, чтобы в этой время жизнь могла продолжаться как обычно?

В идеале хорошо бы иметь план. Что-то вроде бизнес-плана, даже если вы собираетесь не бизнес открывать, а новую специальность осваивать и новую работу искать. Где на это выучиться, сколько стоит денег и времени, на что в этом время жить. Нужно ли что-то приобрести для нового дела? Компьютер, планшет, какие-то инструменты? Нужны ли какие-то курсы, сертификаты, экзамены?

И потом обо всем этом поговорить со всеми, кто мог бы вас в этом поддержать, и кого это касается. Это ведь серьезное дело - вы хотите улучшить свою жизнь, и когда это получится, всем, кто живет с вами, будет лучше. Вот на это нужна смелость: понять, что это - не каприз, а что-то для вас очень важное. Со всей серьезностью обдумать, как это реализовать, а потом обратиться к своей семье с просьбой вас в этом поддержать.

Если у семьи нет запасов денег или лишних средств, которыми можно было бы ради вашего плана рискнуть, можно обдумать кредит. Конечно же со всей серьезность обдумать, как вы его собираетесь возвращать - в случае удачи или неудачи. Или вы можете начать целенаправленно откладывать деньги на эту мечту. Может быть не лишая ничего детей, но лично для себя от чего-то отказавшись? Или может быть вам подходит тот вариант, когда не увольняешься с работы, а некоторое время пытаешься и на старой работе работать, и в новую профессию или бизнес входить - по вечерам, в выходные, вкладываясь в этом понемножку. Ну и тут надо заречься поддержкой и пониманием от родных и близких.

В общем - первая смелость тут заключается в том, чтобы вообще разрешить себе думать о таком на полном серьезе.
Потом - в том, чтобы поговорить об этом со всеми, так, чтобы вас приняли всерьез. А потом - опять же попробовать. Повторюсь - я никогда никого не призываю к тому, чтобы рисковать сразу благополучием всей своей семьи. Я просто уже считаю большой смелостью - постоять за свои мечты и высказывать их вслух, и пытаться хоть в каком-то темпе реализовывать.

Удачи вам, и надеюсь, что у вас все получится. :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau november 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

А ведь типичная ошибка. Ставить знак равенства между смелостью и безрассудством. Почему-то люди считают, что та же смена сферы деятельности, например, тщательно просчитанная и выверенная - уже и не смелость вовсе.

Только крайности, только хардкор, ага.
Или ты живешь для детей или ты эгоист.
Или ты упахиваешься на работе или ты ленивец.

Интересно, почему некоторые называют отсутствие мозгов смелостью)

Это ооооочень подробно и вдохновляюще в музе и крыльях:) дорогая автор, почитайте, там много и довольно подробно про это:)

условия берут. самозахватывают.
силой, если хотите наглостью, ну или мягче решительностью в содружестве с разумом.

никто никого не приглашает превращать свою жизнь и жизнь детей в лотерейную попытку. и перемещение в два прихлопа, в два притопа тоже делать не обязательно.

если вас завтра вставят с работы- вы точно устроите все себе и своим детям на рефлекторном уровне.
важно не ошибиться с разменом, не очароваться, что бы потом разочароваться. очень многое просчитывается как в шахматах. не всё безусловно, но многое.


олег макаренко вчера написал, что знает большое число предприимчивых програмисов, которые создавали приложения, прочие программные продукты... которые по факту почти никому не требовались. и таких случаев огромное число. а кто-то становился партнером разработчиком для эпл и получал огромные перечисления по договору использования своего продукта.

мозг свой, усиленный мозгом экспертов, людей практики - вот то что прикладывается к решительности и воле. и все делается.
__________

ещё.
красной линией проходит вопрос личных накоплений. их или наличия или целенаправленного создания под проблемный переход первого периода.
огромное число людей это и сделали или делают.

пушной александр разоткровенничался - накопления бессмыслены, жить нужно сейчас, сегодня, а не накоплениями послегробовыми. но и у него есть накопления на год отсутствия каких-либо доходов.

уверен - был бы решен этот вопрос - не было бы и этого письма про как же дети. вы бы хорошо подумали и сделали бы то, что надо сделать.


"Работу сразу не найду, стаж прерву". Если для человека до сих пор одной из самых стррррашных вещей на свете является "прерывание стажа", то...

))

Не для человека прерывание стажа. А для наших неадекватных работодателей.

А я бы поспорила, что для счастья нужна свобода. Не всем. Слабый вполне может заплатить свободой за благополучие. Кому-то "лучше быть нужным, чем свободным". А вот про связь свободы и смелости соглашусь.

Единственное, чего я не понял, чего хотела автор письма на самом деле. Кажется она хочет чего то, но сама не знает чего хочет

А мне кажется, это типичное "в интернете кто-то не прав". Вот вы тогда фигню сказали, хорошо вам сидеть и рассуждать (это, конечно, лучшее). Яна даже на такие хамские подачи так конструктивно отвечает, я в восхищении.

Вчера была на лекции Елены Резановой, карьерного стратега, автора книги "Никогда-нибудь". Там была речь, в том числе, о эффективности резких перемен и вообще подход очень схож с тем, что пишет Яна
Кстати, она сказала что книгу Яны Франк "Будет сила, будет и воля" купила за одно название, настолько это совпадает с тем, что она сама об этом думает))

Вот знаете, когда как. И кому как.
Нерешительному наверное лучше с плеча. Тому кто может выбрать стратегию и следовать ей, можно и постепенно. Ну т.е. нельзя встать в асану на голове в первое занятие.

"а из соображений морали"
А это и есть трусость. Трусость отстаивать собственные желания и интересы против "общепринятости".

В практическом смысле свободу дают деньги. И в ситуации автора их просто нет, чтобы сделать свой выбор свободно.

А в глобальном когда свободы нет в голове, то деньги не появляются.

Точно! И «вам хорошо рассуждать» скорее всего намек на чужие деньги.

"хорошо вам так сидеть и говорить, советовать людям быть смелее"
я вот эту фразу нередко слышу, меня удивляет)) это что, наивность?)
"хорошо тебе говорить, у тебя вон какая работа, вон какая семья, вон какие условия.." Ага, хорошо мне, мне же всё с неба свалилось, от рождения далось, по гос.программе кто то пришел и вручил всё :))
Автор письма, желаю Вам поменять свою жизнь так, как Вы хотите, что бы потом Вы тоже могли кому нибудь советовать что нибудь, а вам бы сказали "ну хорошо тебе говорить, ты то вон как живёшь.."))) И поймите,люди не СИДЯТ, а делали и делают очень много, что бы их слова шли из их личного опыта, а не из фантазий))
..хотя некоторые, наверное и фантазируют, все возможно)

...ну вот да, всем все с неба упало же. И автору блога тоже: принесли на блюдечке с голубой каемочкой, и не было у нее всех тех сложнейших жизненных обстоятельств, с которыми она в бытность умудрялась работать и расти в проф.плане. При том что лично я даже с половиной упомянутых "обстоятельств" повесилась бы - при том что и у меня "преодолений-превозмоганий" в жизни хватало изрядно...

Не первое письмо читаю и не пойму одного. Вот не глупые вроде люди пишут письма, в которых они рассказывают интересные истории, высказывают свои мысли, описывают страхи, просят совета. И всё в целом вежливо и аккуратно. Но обязательно в конце письма подставляются одной какой-нибудь яркой фразой вроде «хорошо вам так сидеть и говорить» или «что вы такие злые». Неужели не знают, что от одной такой фразы, про что бы она ни была любого начнет бомбить.