?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хочу пожить без денег в Москве
miumau


Здравствуйте, Яна!
Мне запала в душу ваша публикация про Рафаэля Фельмара, который много лет жил в Берлине без денег. Я бы очень хотела попробовать такое в Москве. Одно время у меня как-то все не сложилось в жизни, я потеряла работу, новую не нашла, и запасов особых не было. Пока я думала, как куда вертеться, меня пустила пожить к себе подруга. Я была ей страшно благодарна, мне реально было некуда пойти. Из родственников у меня только бабушка, на другом конце страны, в глухой деревне, она ничем не может мне помочь, и ехать туда жить мне нету смысла. На какой-то момент деньги закончились настолько, что даже стало не на что купить продуктов. И тут меня тоже поддержала эта подруга. Еще я тогда усиленно искала, зародился ли какой-нибудь фудшеринг в Москве. Не нашла никакого такого организованного забирания еды, как у вас в Берлине. Но зато нашла сообщество, где частные лица делились какой-то ненужной едой.




Начала бегать везде. Невыгодно, иногда прешься через полгорода за батоном и полбанкой варенья. Но оно дареное. Если больше взять негде, едешь. Потом у меня кончился проездной, и я начала мотаться на велосипеде, спортивненько. Потом наступила зима, стало еще спортивнее. Но я все еще жила у подруги. И развела такую активность, что даже натащила нам в дом еды так, что мы обе этим начали питаться. Одежда вообще не проблема - где заикнешься, все с удовольствием наводят порядок в шкафу, и отдают какие-то вещи. И мне даже стало интересно продолжать в том же духе. Но тут я нашла работу. Я ведь не дура, и всю дорогу ее искала.

И, представляете, нашла хорошую. Я там нормально теперь зарабатываю и даже не перетруживаюсь. Не могу нарадоваться, пришла-ушла, никто не держит, свою долю работы выполняю исправно, все довольны, вечером время есть. Сняла комнату, чтобы наконец освободить подругу от своего присутствия. И тут у меня включилась странная такая "жаба". Как где-то надо денег потратить, я начала вспоминать времена, когда их совсем не было. И не трачу. Какая-то патологическая скупость включилась. Вижу, что все еще не купила проездной. Съездила на работу на велике раз-другой, потом смотрю, я уже второй месяц на нем езжу, и ничего. Сначала внутренне ныла, что далековато. Потом привыкла - не успеешь начать ныть, как уже почти доехала. Контакты свои со жратвой не забросила. Мне там пишут, я иду. А что, поем бесплатно лишний раз.

И тут у меня возникла невероятная по силе мысль - а не попробовать ли таки этот эксперимент! Жить без денег. Ну, не знаю, на сколько меня хватит. Может на год. Или больше. Потом как Рафаэль книгу напишу. Я не собираюсь бросать работу, хочу ходить туда дальше, хорошо работать и зарабатывать деньги, но не тратить их, а копить. Хочу так жить, чтобы никто на работе ничего не заметил, т.е. всегда выглядеть чисто и опрятно, и вообще нормально. Т.е. чтобы не было ничего странно, чтобы социальная жизнь не страдала.

На самом деле, что касается еды, транспорта, одежды, стирки, интернета - большинство я себе уже нашла. Осталось найти способ не тратить денег на жилье. И тут началось интересное. Пока я реально голодала, меня взяла к себе подруга, и еще одна подруга сказала, что если что - готова пустить пожить тоже. А как только я начала зарабатывать, и чесно говорить, что я ищу, кто меня пустит пожить в своем доме бесплатно - ради такого вот социального эксперимента - начала натыкаться на яростный протест! И на такую агрессию! Мол, хорошо придумала - у тебя социальный эксперимент и книга будет, небось потом еще в телевизор позовут, а мы - работай и плати?

Попробовала записаться на каучсерфинг. Ну всмысле чтобы пустили пожить в моем же городе. Люди узнают, что я сама тут и живу, не понимают, чего я к ним прошусь. Переписала в своем профиле, что я из другого города (из которого изначально приехала сюда 7 лет назад). На меня начали там жаловаться, что я мол вру и неправдивую инфу о себе распространяю. Хотя я никому ничего плохого не делала. Там же люди просятся к кому-то пожить - ну и я попросилась. Почему они так резко реагируют, когда это не "человек проездом", а из своего же горда, кто просто ищет где пожить неделю. Суть ведь та же?

Искала, у кого может быть по дому помочь надо, и за это пустят пожить. Быстро поняла, что не сработает - готовы пустить только за такую пахаловку, что уже на свою работу не останется времени и сил.

Вот интересно, а как Рафаэль это смог? Я читала его книгу (я немецкий знаю) и помню, что там то врач пустил пожить в свой дом, потому что места много и не жалко, то другие люди. Но почему у нас так не получается? Почему все такие злые? Как это сделать? Неужели такой эксперимент в России невозможен?

***

Здравствуйте!
Это не ко мне вопрос - я даже в Берлине не пробовала ни у кого пожить бесплатно, не то чтобы в Москве. Вернее нет - меня пускает в гости подруга каждый год, когда я на неделю приезжаю в Москву. Но это - другое. Это таки гости на неделю. И это - подруга. Наверное можно всех ваших подруг попросить пустить вас на недельку пожить. Но в моем случае это работает, когда приезжаешь раз в 1-2 года. А у вас наберется достаточно подруг на такую "потацию", чтобы у каждой жить не более недели в году?

Ну и не знаю, почему людям на каучсерфинге не все равно, откуда человек, и почему просится. Я вообще плохо знакома с этой темой. Давайте вот тут послушаем читателей. По предыдущим постам я поняла, что многие тут прямо специалисты по этой теме.

Ну и Рафаэль вот - у него был официальный социальный эксперимент, он заявил, что хочет попробовать, можно ли в нашем обществе жить бесплатно, найдутся ли члены общества, готовые поддержать человека с такой идеей. И нашел единомышленников, которым было не жалко и не трудно (и интересно) поддержать его в этом проекте. Я не знаю, как он это сделал, каким образом нашел тех самых, кто проникся. Но я уже поняла, что он вообще - очень хороший оратор и умеет убеждать людей. Поигравшись в это пять лет, он поднял стартап, в который натащил несусветную кучу денег от инвесторов, т.е. у него в принципе есть талант убеждать людей, что надо дать ему денег. :-) Можете пойти к нему на стажировку, может он вас научит. :-)

Еще я вот знала тут творческую личность Эйдена Дэйвида, про которого неоднократно писала. Он умудрился лет пять прожить в Берлине без собственного места жительства. Он правда приступами зарабатывал какие-то копейки. Но тоже очень долго жил почти без средств к существованию. Однако он это делал таким образом, что чаще всего очаровывал какую-нибудь девушку своим неповторимым шармом, у них случалась сумасшедшая любовь на пару недель, это время он жил у нее. Потом любовь стремительно разваливалась, и он со временем оттуда вылетал. Но уже находил где-то следующую. И между этим он тусовался с ребятами, которые очень много курили, и жили на торговлю наркотиками - сами же их продавали, и сам же употребляли. В результате они месяцами просто не приходили в сознание, и не замечали вообще, что у них кто-то еще живет.

Т.е. жить-то он жил, но жизни у него не было, и работать ему было некогда, потому что он так много и активно туслваося, еще между этим все время бурнозакручивая романы, один за другим.

Других способов пожить где-то бесплатно я не знаю. А, нет, знаю конечно - можно еще с кем-то вступить в отношения и начать жить с ним в его квартире. И надеяться, что это будет такой человек, который совсем-совсем не будет требовать вашего финансового участия в общей жизни. :-) Ну не знаю, как и где такого ищут, и на сколько такого счастья хватит. Это тоже так себе социальный эксперимент.

Но если вы найдете способ прожить совсем без денег в суровой Москве, я с интересом потом прочитаю вашу книгу об этом. :-)
Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau ноябрь 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

в России жизнь не сахар, поэтому такая идея девушки воспринимается как желание проехать на чужом горбу

Результат эксперимента уже виден: жить совсем без денег нельзя. Можно жить за чужой счет, что для себя выйдет бесплатно, но это же не "без денег", а "найти лоха/лохов и сесть на шею"

Плюсую. Девушка не хочет бесплатно жить под мостом на картоночке, девушка хочет, чтобы ее жилье оплачивал другой. А потом удивляется, что на нее агрессия

Когда человека нуждающегося пускают пожить, помогающий для себя получает моральную выгоду: "я хороший, помогаю людям". А от какого-то там "эксперимента", который даже не настоящий эксперимент, а способ хайпануть и развлечься - никакой пользы для того, кто пустит.

Edited at 2019-04-20 04:37 (UTC)

Во-во, одно дело помочь подруге и другое, когда подруга хочет просто на шею сесть.

Нормально! Как быстро у автора письма благодарность улетучилась! То есть ей помогали, пока было реально плохо, и это воспринималось без особой радости по поводу помощи: ну, помогают, ну и что. А когда она захотела поэкспериментировать за чужой счет, а люди на это не повелись, то они уже "все такие злые"? Забавно. :) И вообще, судя по всему период безденежья был очень трудным для девушки и появились некоторые проблемы с психикой, потому что такая патологическая жажда экономить - не очень здоровый вариант. Впрочем, как и патологическое желание деньги тратить. :)

Если критично - в Москве есть сквоты и неформальские коммуны. Не сказать что там легко и приятно жить, но если хочется бесплатно, можно найти. Пустить пожить могут за присмотр за детьми, стариками, больными или (если очень повезет) животными - бывает, что хозяева уезжают на несколько недель или месяцев и ищут, кто бы остался с котами или собаками. Но это в любом случае впахивать придется. С животными по-моему у "Собаки-гуляки" были такие варианты. А каучерферы понятно почему разозлились - поскольку безопасность и тех кто пускает пожить и тех кто живет зависит от 100% честной информации о себе, врунов там очень не любят.

Edited at 2019-04-20 04:39 (UTC)

Яна верх тактичности! Автор, когда вы были бедная, вас жалели и немного вас даже инвестировали. А сейчас вам денег жалко? Ну вот и другим для вам теперь денег жалко, и поделом. Надеюсь, что вы хоть у подругу отблагодарили за то, что она вас приютила.

Мне кажется, что нежелание пустить пожить к себе "просто так" - это ещё вопрос про границы.
Далеко не все легко пускают на свою территорию чужого (да, как бы вы ни дружили) человека с его привычками, режимом дня, с которым надо тоже состыковаться.
И одно дело, когда это ради благородной цели помочь другому, а другое - когда просто потому что "эксперимент".
То есть дело может быть не в деньгах, а личном неудобстве.

Так это уже и не эксперимент. Это просто жадность. :)

Уверена, что без денег прожить можно. Но будет занимать столько времени и сил на встраивание в социал и подстравивание к посторонним людям, что лучше уж работать. Тем более, что работа такая хорошая. :)

если жить и есть у парней, расплачиваясь интимом, то все будет гораздо проще)

Попробуйте пообещать половину сэкономленного отдать человеку, который приютит. Раз это не жадность, а именно эксперимент :)

Мб логичнее выручку от книги? Тогда это типа инвестиция в чужой проект получится. И это -- основание вовлечься, какие-то идеи подкидывать, участвовать в развитии. Мне такая логика более симпатична. А с сэкономленным не очень понятно -- типа, а в чём тогда проблема отдать сейчас?

Интересный проект))
В плане жилья для девушки есть простое решение - найти парня, который пригреет вас за секс и уборку.
Ибо жить без денег - это тоже работа, требующая сил и времени. Если у вас в кошельке заработанная сотня, то через всю Москву за батоном вы не поедете, спуститесь в булочную. Мне было бы жалко в юности на такое время терять.

Это не эксперимент - а банальная жадность, что автором и было написано. Но если долго мучаться, что-нибудь получится. То бишь, ищите дальше, глядишь, кто-нибудь и пустить. Вот упомянули выше, общины какие-либо. Может проживание со старым человеком, не требующее присутствия днём, когда вы на работе. И тд. Но в целом, автор раздражает, как обыкновенная халявщица.

Есть такая программа workaway, и другие подобные сайты, где желающие пожить бесплатно находят себе вписку по всему миру. В обмен на жилье предлагается поработать на хозяев порядка 3-4 часов в день, неформально: помощь по дому, с детьми, выгул собак... Не знаю, насколько эта программа хорошо развита в Москве, но в Париже (или, скорее, его пригородах) я вот уже год как живу таким образом в разных домах - по месяцу-два; и хостов нисколько не напрягает, что у меня есть подработка независимая от них (я вожу в Париже экскурсии).

А для русских экскурсии или для французов?

"Смотрю, сто долларов лежит. Hагнулась, думала, нашла... Hет! чувствую, зарабатываю..."

Edited at 2019-04-20 05:41 (UTC)

Пусть проведёт социальный эксперимент - пустить пожить другого за её счёт, Так будет честнее. И напишет книгу о том, как приютила нуждающегося.

Это для вас бесплатно, а хозяин квартиры за вас платит квартплату, за свет, воду, отопление.